Гипертония и камни в почках

Высокое артериальное давление иногда является следствием нарушений работы внутренних органов. Одной из болезней, ведущей к повышению АД является мочекаменная болезнь. Какие механизмы действуют на артериальное давление при этом заболевании? Как гипертония может изменить течение МКБ и возможно ли комплексное лечение?

гипертония и камни в почках

Что представляет собой болезнь?

Камни образуются из солей в составе мочи. Представляют собой твердые кристаллы различной формы, состава и размера — от песчинок до образований 5 сантиметров в диаметре. Начало болезни не сопровождается какими-либо симптомами, поэтому человек узнает о своем диагнозе, когда камень достигает больших размеров и перемещается в почке или по выводящим мочу путям. Возникают сильные боли, даже если размер камня минимален.

Вернуться к оглавлению

Симптомы МКБ

Мочекаменная болезнь сопровождается следующими симптомами:

болезненность при мочевыделении;мутный цвет мочи;повышенное давление;отечность;тупая поясничная боль (может быть односторонней);рост температуры.


Поясничные боли изматывают человека. Усиливаются после физических перегрузок. Характер болевых ощущений изменяется при изменении положения камня в почке и за ее пределами. В этом случае болезненны низ живота, половые органы, пах. Эти ощущения возникают из-за того, что мышцы мочевых путей, сокращаясь, выталкивают инородное тело. В процессе выхода камень режет острыми краями стенки внутренних органов.

Моча изменяет свой цвет, мутнеет. Происходит это из-за повышения содержания соли, лейкоцитов, эритроцитов и эпителия. Появляется слизь, делая мочу мутной, солевой осадок в зависимости от типа патологии. Процесс мочеиспускания может сопровождаться неприятными ощущениями, болевым синдромом. Позывы учащаются. При осложнении МКБ моча содержит кровь.

Вернуться к оглавлению

Что происходит с АД?

гипертония и камни в почкахСуществуе три типы гипертензии при камнях в почках.

Типы гипертензий при камнях в почках:

Реноваскулярная или вазоренальная гипертензия. Появляется при сдавливании почечных сосудов в результате развития атеросклероза, фибромускулярной дисплазии и т. д.Ренопаренхимная или паренхиматозная гипертензия. Возникает при одно- или двухстороннем воспалении, пиелонефрите, нефропатия при беременности или сахарном диабете.Гипертензия смешанного типа. При нефропотозе, кистах, врожденных аномалиях сосудов и почек.

Камни в почках вызывают вторичную гипертензию в 12―64% случаев. Как правило, она появляется при тяжелых случаях МКБ, и чаще всего это бывает калькулезный пиелонефрит. Гипертензия при мочекаменной болезни проявляется высоким уровнем диастолического давления. АД скачет при каждой почечной колике.

Для уменьшения АД во время МКБ сводят к минимуму потребление соли для устранения отеков.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики и лечения каменей в почках при давлении

Болезнями почек занимается уролог. К нему нужно обратиться при первых симптомах МКБ. По результатам опроса и осмотра пациента назначается УЗИ почек, мочеточников и урография, посев мочи, по показаниям — нефросцинтиграфию или МРТ. Посев покажет наличие инфекции, объем воспалительных процессов и чувствительность к антибиотикам. Нефросцинтиграфия укажет функциональные нарушения почек.

Лечится мочекаменная болезнь комплексом мероприятий. Методика зависит от места дислокации, размера, плотности камней, строения внутренних органов и наличия хронических болезней. Используются различные лекарства — препараты для снятия спазмов внутренних органов, антибиотики, обезболивающие, лекарства для растворения и вывода камней (последние выписываются при размере камней больше 5 см). Для удаления камней в зависимости от болезни врач выбирает открытую или эндоскопическую операцию, дистанционную литотрипсию или полостную, то есть через кожу.

Здравствуйте. Мочекаменная болезнь характеризуется патологическим нарушением метаболизма, проявляющимся в виде образования камней во внутренних органах мочевыделительной системы человека.

Точные причины образования таких соединений назвать нельзя, однако медицинская практика полагает, что они могут выявляться даже при малейшем сбое в обмене веществ.

На фоне патологии почек, в подавляющем большинстве ситуаций наблюдается нефрогенная гипертония. Данный вид гипертензии подразделяется на доброкачественную и злокачественную гипертонии.
 
Доброкачественная характеризуется стабильным повышением диастолического артериального давления, резкие скачки не наблюдаются, иногда развивается головная боль и головокружения, выявляется учащенное биение сердца, слабость, одышка.
 
Злокачественная гипертензия характеризуется диастолическим кровяным давлением более 120 мм ртутного столба, у пациента наблюдаются постоянные головокружения и головные боли, тошнота, рвота, болезненные ощущения в области поясница.
 
Наиболее благоприятный прогноз наблюдается в тех картинах, когда удалось диагностировать патологическое состояние на ранней стадии заболевания. Терапия может пойти двумя путями – консервативный способ и хирургическое вмешательство. Основная задача операции – восстановить кровоток и сохранить максимально возможные функции почек.

Почечная гипертония – это стойкое повышение артериального давления, патологический механизм которого связан с заболеваниями почек. Следует отметить — этот вид гипертонии является вторичным и встречается у каждого 10 больного. Характерным проявлением для этой болезни является стойкое повышение диастолического давления, поэтому оно и называется ренальным (почечным). Чаще такое состояние возникает у людей молодого возраста.

Виды патологии

Согласно современной классификации, почечная гипертония подразделяется на 3 группы. К первой относят ренопаренхиматозную гипертензию, возникающие в результате поражения паренхимы этого органа. Данный вид развивается при следующих патологиях:

системные заболевания травмирующее почки (красная волчанка, склеродермия и другие коллагенозы);туберкулез почек;пиелонефрит и гломерулонефрит;диабетическое поражение;почечные аномалии;мочекаменная болезнь;сдавление мочевыделительных путей извне.


Ко второй группе относят вазоренальную гипертензию вызванную патологией сосудов почек:

атеросклероз;сдавление извне;аномалии развития.

Третья группа: смешанный тип почечной гипертонии, возникает при любой комбинации поражения паренхимы и сосудов.

Процесс развития почечной гипертензии

В патогенезе почечной гипертонии возникают следующие механизмы:

задержка натрия и воды;активация физиологической регуляции давления;угнетение калликреин-кининовой системы и простагландинов почек.

Вследствие указанных выше видов повреждений паренхимы и сосудов почки развивается рефлекторное уменьшение кровотока и соответственно снижение ее фильтрации. Благодаря таким процессам возникает задержка натрия и жидкости. Это приводит к накоплению воды внеклеточных пространствах. В сосудах происходит концентрация натрия, что в значительной мере повышает их чувствительность к альдостерону и ангиотензину. Впоследствии, благодаря сложному биохимическому механизму, возникает порочный патологический круг, приводящий к развитию почечной гипертензии в организме.

Признаки болезни

Почечная гипертония в самом начале проявляется симптомами: болями в области почек, нарушениями выделения мочи, изменениями состава последней (кровь, белок, углеводы).

Для почечной гипертонии характерно стойкое повышение артериального диастолического давления, часто имеющее злокачественную форму (не поддается лечению). Такое состояние может привести к развитию гипертонического криза и симптомам нарушения мозгового кровообращения.

Следует отдельно отметить, что наиболее злокачественная форма почечной гипертонии возникает при развитии феохромацитомы надпочечника. Это новообразование стимулирует синтез катехоламинов (стероидных) гормонов – адреналин и норадреналин, которые заставляют сосуды постоянно держаться в спазмированном состоянии. Феохромацитома во многих случаях приводит к смерти или развитие инвалидности у больных.

Диагностика заболевания

Диагностировать почечную гипертензию можно с помощью клинических проявлений (симптомов), лабораторных и инструментальных способов исследования. Среди лабораторных методов важно выделить биохимический анализ крови, который выявляет нарушение обмена жиров и минералов.


Больным, страдающим почечной гипертензией, в обязательном порядке назначается ультразвуковое исследование почек и органов брюшной полости, а при необходимости выполняется биопсия специальной тонкой иглой. Назначают и другие методы обследования мочевыделительной системы — экскреторная пиелография, урография, ангиография.

По показаниям больным почечной гипертензией проводится МСКТ и МРТ с контрастированием, часто такое исследование назначается при подозрении на онкологический процесс или феохромацитому.

Терапия

гипертония и камни в почкахЭффективность лечения почечной гипертонии прежде всего зависит от правильно поставленного диагноза. Может применятся диета, консервативная терапия и хирургическое вмешательство. При почечной гипертонии назначают диету №7, которая в значительной мере сокращает употребление пищевой соли примерно 5 грамм в сутки, а также сниженного количества белка, животного происхождения с заменой его на растительный протеин.

Помимо лечения диетой, нужно контролировать и по необходимости снижать артериальное давление с помощью препаратов следующих классов: блокаторы кальциевых каналов, осмодиуретики, ингибиторы АПФ, ангиотензина 2 и бета блокаторы. При регулярном применении данные препараты не позволяют диастолическому давлению подниматься до угрожающих жизни величин. В то же время необходимо проводить терапию основного заболевания, вызвавшего почечную гипертонию.

Хирургическое лечение почечной гипертонии проводится в крайних случаях и может быть только радикальным — удаление почки с опухолью или без нее. Важно понимать, что лечение с помощью операции является крайней мерой и выполняется строго по показаниям.

Если у вас диагностирована почечная гипертония правильная диагностика и своевременное лечение позволяют компенсировать нарушение работы почек. А при отсутствии указанных мер, прогноз не является благоприятным.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий