Как заваривать семена укропа при цистите

Укроп не только придает еде приятный вкус и аромат, а и имеет свойство останавливать воспаления. Поэтому его часто используют в борьбе с циститом.

Укроп в борьбе с циститом

как заваривать семена укропа при цистите

Кроме того, что укроп используют в кулинарии, с древних времен люди узнали о его волшебном воздействии на весь организм человека. Его можно использовать для лечения различных заболеваний мужчин и женщин.
Отвар семян этого растения не раз доказал свою пользу при многочисленных недугах. Его рекомендуют даже новорожденным. Полезные свойства растения для организма  действительно трудно переоценить.
Польза укропа

как заваривать семена укропа при цистите

В составе растения имеется множество витаминов и микроэлементов, необходимых для успешного функционирования всех органов и систем человеческого организма. Растение содержит в себе:

Марганец; Селен; Кальций; Железо; Цинк; Медь; Магний; Калий; Фосфор; Натрий.

Также в его составе обнаружили витамины: А, С и группы В. В зелени укропа витамина С больше, чем в семенах. Поэтому те, кто хочет получить от зелени именно это вещество должны принимать его  в свежем виде. Пальмитиновая, линолевая, олеиновая кислоты и эфирные масла входят в состав семян укропа. Также в растении обнаружили большое количество флавоноидов, каротина и азотистых соединений. Эти все вещества можно получить из небольшого семечка. Действительно, удивительное растение.


Воздействие на организм

Среди волшебных свойств этого растения стоит отметить способность:

Улучшать аппетит; Нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают клетки организма человека; Успокаивать нервную систему; Улучшать работу почек; Усиливать обмен веществ; Эффективно уничтожать бактерии. Это хорошее ранозаживляющее средство; Усиливать приток грудного молока. Поэтому его часто принимают кормящие матери.

Укропные отвары и настои помогают справиться с запорами. Их часто используют в качестве слабительного.

Укроп при цистите

как заваривать семена укропа при цистите

Для лечения цистита у женщин и мужчин применяют разные методы, не обходят стороной и народную медицину. Нашлось применение и для укропа. Семена укропа при цистите улучшают работу почек, они быстрее перерабатывают жидкость и выводят ее из организма, тем самым промывая мочевой пузырь и снижая воспаление. А свойство укропа уничтожать бактерии помогает избавиться от инфекции в мочевыводящих путях.

При воспалении мочевого пузыря укроп окажет противовоспалительное действие, снимет спазмы и окажет общеукрепляющее действие на организм.

Семена этого растения положительно повлияют на состояние здоровья, только, если их правильно заварить.

Необходимо знать, что укроп при цистите не заменит основное лечение болезни. Он только дополняет терапию. Обязательно нужно сначала уничтожить бактерии с помощью антибиотиков. Укропные отвары – это вторая часть лечения.
Как готовить лекарство

как заваривать семена укропа при цистите

Среди народных методов лечения отвар из семян укропа занимает особенное место. В борьбе с воспалением мочевого пузыря это растение часто выходит победителем. Процесс приготовления несложный. Семена используют в виде порошка. Для этого их можно измельчить с помощью кофемолки. 1.ч. ложку укропной муки необходимо залить стаканом кипятка. Средство оставляют постоять на ночь, а утром уже можно принимать. Нужно пить настой семь дней, желательно утром, перед едой.

Семена растения полезны и в целом виде.

Чтобы получить полезный отвар нужно 2 чайные ложки семян залить стаканом чистой воды и проварить на слабой температуре в течение 10 минут. Пить лекарство нужно 5-6 раз в день.

Семена можно сочетать и с другими лекарственными растениями. Курс лечения составляет неделю.
Противопоказания
Нежелательно использовать лекарство из укропа людям, страдающим низким артериальным давлением, тем, у кого аллергия на это растение, или имеются крупные камни в желчевыводящих путях.

Укроп от цистита при беременности

как заваривать семена укропа при цистите

Цистит достаточно распространенное явление и при беременности. Так как для его лечения используют антибиотики и другие препараты, которые нежелательны в таком положении, многих женщин интересует можно ли укроп при беременности.

Благодаря тому, что это растение обладает рядом полезных свойств, его употребление при беременности разрешено. Он облегчит симптомы цистита, устранит отеки. Необходимо заваривать растение. Употребление умеренного количества отвара из семян пойдет только на пользу беременности. Необходимо принимать по половине стакана средства трижды в день. Для общего укрепления организма его это нужно делать в течение 2-4 недель по полстакана.

Это растение можно и нужно употреблять и в свежем виде. Он насытит организм витаминами и станет профилактикой цистита и других болезней у женщин.


Укроп становится все более популярным среди будущих матерей. Отзывы о нем самые положительные. Все дело в его безопасности для здоровья будущего малыша и отличных лечебных свойствах.

Но, все-таки, женщинам нужно быть немного осторожными. Злоупотребление укропом может иметь достаточно неприятные последствия. Если съесть много укропа при беременности может возникнуть сильная тошнота, закружится голова и можно даже потерять сознание.

Специалисты в области народных методов лечения считают, что укроп имеет свойства стимулировать родовую деятельность, поэтому сильно много употреблять его нежелательно.

Правда это или нет, на себе лучше не проверять.

Рекомендуем прочитать:

Заболевание цистит приносит очень большой дискомфорт человеку. Среди основных симптомов можно выделить: тянущие болевые ощущения внизу живота, постоянное желание сходит в туалет и резкие боли при мочеиспускании. Иногда поднимается температура тела. Как дополнение к основной терапии, нередко пользуются и народными средствами в борьбе с недугом. Семена укропа при цистите используются так часто, как и другие лекарственные травы.

как заваривать семена укропа при цистите

Как заваривать

В народной медицине есть несколько способов, как заварить укроп при цистите. Из него готовят различные отвары и настои.

Настой из укропа при цистите готовиться двумя разными способами.

Способ 1:

семена главного компонента измельчают до состояния порошка, можно воспользоваться кофемолкой;заливают кипяченой водой в пропорции 1:20;дают время остыть.

Принимают такой напиток по 100 мл ежедневно до 4 раз.


Способ 2:

5 грамм порошка из семян заливают 250 мл кипяченой воды;оставляют на 60 минут для настаивания.

Употребляют средство за один подход сутра натощак, не оставляя осадок.

Помимо настоя, можно приготовить отвар укропа при цистите. Для этого:

в 250 мл воды засыпать 10 грамм семян растения;закипятить и держать на тихом огне минут 10;профильтровать.

Пить такой отвар следует не менее 6 раз в сутки по половине стакана.

Иногда народные знахари рекомендуют употреблять семена укропа с другими целебными травами. В таком случае, стоит приготовить травяной отвар:

в одинаковом количестве используют для сбора главный ингредиент, ромашку, толокнянку, березовые почки, листья смородины и корни одуванчика, предварительно измельченные;30 грамм получившейся смеси заливают двумя стаканами воды;варят на тихом огне 30 минут;обязательно отцеживают жидкость.

Для лечения заболевания необходимо выпить весь отвар в течении одного дня небольшими глотками.

Среди многих вариантов, как лечить цистит укропом, иногда используют паровые и сидячие ванны. Способ принятия сидячей ванночки следующий:

емкость 20 или 30 литров заполнить теплой водой;добавить в ванную отвар укропа;сидеть в такой жидкости нужно 1/6 часа.

Полезные свойства растения впитываются организмом через кожу и дыхательные пути.

Чтобы принять паровую ванну, необходимо:

несколько литров свежеприготовленного горячего отвара вылить в кастрюлю;сесть над емкостью с лечебным снадобьем;укутаться теплым одеялом.

После такой процедуры рекомендуют полежать пару часов в теплой постели.

Противопоказания

Лечение цистита укропом предполагает соблюдение диеты. Важно исключить из меню острые, соленые и копченые продукты, а также алкогольные и кофеиносодержащие напитки. Следует употреблять больше мочегонных фруктов и овощей, например, арбуз, морковь, петрушка, дыня, спаржа. Также следует пить много жидкости: чай, морс, простая вода, кисель.

Противопоказаний в укропа особых нет. Среди немногих можно выделить:

индивидуальная непереносимость составляющих компонентов растения;низкое артериальное давления;каменная болезнь почек.

Учитывая все полезные свойства и малое количество противопоказаний, лечиться укропом можно беременным женщинам и кормящим мамам. Иногда после консультации с врачом его могут назначать и детям. Длительность лечения цистита может составлять от 7 до 20 дней.

Семена укропа редко выступают в роли основного лечения. Но как вспомогательный лекарственный препарат имеет место быть при медикаментозной терапии цистита.

Здоровья Вам!

как заваривать семена укропа при цистите

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий