Свечи при заболевании почек

свечи при заболевании почекЦистит — воспалительный процесс в мочевом пузыре, который приводит к повреждению его слизистой, а также тканей.

Это довольно неприятное заболевание, для которого характерны такие симптомы:

частое мочеиспускание; боли при опорожнении мочевого пузыря; общая слабость; боли в внизу живота и в пояснице; повышение температуры; изменение менструального цикла; изменение цвета и прозрачности мочи, возможно, гематурия; иногда бывают гнойные выделения из уретры.

Провоцирующие факторы

Причины цистита:

инфекции половых органов (в том числе и передающиеся половым путем, длительный кандидоз влагалища); ослабление иммунитета; переохлаждения; катетеризация мочевого пузыря.


Лечение заболевания

К терапии воспаления мочевого пузыря нужно подходить комплексно. В схему лечения обязательно нужно включать антибиотик, иначе свечи при заболевании почекзаболевания очень быстро перейдет в хроническую форму.

Кроме, антибактериальных препаратов для лечения цистита применяют спазмолитические, противовоспалительные, иммуностимулирующие и растительные средства.

Довольно часто врачи в схему медикаментозной терапии включают вагинальные и ректальные суппозитории.

Разнообразие суппозиториев

Вагинальные и ректальные свечи от цистита используются с разной целью, в связи с этим существует несколько основных групп суппозиториев:

Антибактериальные и антисептические свечи. Суппозитории с антибиотиками и антисептиками вызывают гибель микроорганизмов, которые могут стать причиной воспаления мочевого пузыря. Нестероидные противовоспалительные средства блокируют в очаге воспаления синтез простагландинов, которые являются медиатором боли. Следовательно, свечи этой группы не только снимают воспаление при цистите, но и устраняют болевой синдром. Спазмолитические средства расслабляют гладкую мускулатуру, уменьшают боль. При цистите их применяют с целью устранения дизурии.свечи при заболевании почек Иммуностимулирующие препараты. Свечи на основе интерферона повышают защитные силы организма, помогают бороться с инфекции и сокращают длительность лечения. Свечи, восстанавливающие микрофлору влагалища и кишечника. Так как при терапии цистита назначают антибиотики, а они, как правило, вызывают дисбактериоз влагалища, то во время лечения целесообразно применять препараты нормализующие микрофлору. Среди них есть и те, которые выпускаются в виде свечей.

Кроме того, иногда причиной цистита могут быть грибы рода кандида, в этом случае также можно использовать свечи с бифидо и лактобактериями.

Список лучших свечей от цистита, из каждой из вышеупомянутых групп, с подробным описанием предложен ниже.

Свечи с антибиотиками и антисептиками

Основа лечения цистита — антибактериальная терапия.

Суппозитории Уросепт

Свечи Уросепт в своем составе содержат пипемидовую кислоту, которая вызывает гибель большинства грамотрицательных бактерий, а также некоторых грамположительных микроорганизмов.

Наибольшая концентрация в сосудистом русле и в моче наблюдается через 3 часа.

При цистите назначают по 1 свече утром и вечером. Курс 10 дней. Вставлять суппозитории можно или во влагалище или в задний проход.

Обычно препарат переносится хорошо, в редких случаях возможны диспепсические расстройства (тошнота, рвота, жидкий стул) и кожная аллергия.

Не стоит вставлять свечи, если у пациента:

гиперчувствительность к компонентам препарата; выражение нарушения почек и печени; беременность; возраст до 18 лет.

Во время лечения из-за риска фотосенсибилизации стоит избегать воздействия УФ-лучей.


При использовании препарата необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости, но одновременно нужно контролировать свечи при заболевании почексуточный диурез.

Пить желательно щелочную минеральную воду, так как при ощелачивании мочи активность пипемидовой кислоты повышается.

При сильно выраженном заболевании стоит принимать антибактериальные средства перорально.

Синоним препарата Уросепт — Палин.

Важно!

Для лечения почечных заболеваний наши читатели успешно используют метод Галины Савиной.

Читать далее >>>

Гексикон — современно и безопасно

Активное вещество свечей Гексикон — хлоргескидина биглюканат. Оказывает антибактериальное и антисептическое действия на бактерии, трихомонады, вирусы и грибы.

Назначают по 1-2 свечи во влагалище на протяжении 7 дней.

Гексикон» при цистите назначают, если у пациентки цистит сопровождается кольпитом, молочницей и воспалением матки.


Так же препарат с успехом применяется для профилактики инфекций передающихся половым путем, а они, как известно, также могут стать причиной воспаления мочевого пузыря.

Это едва ли не единственные качественные свечи, которые можно использовать для лечения цистита беременным женщинам.

Обычно препарат переносится хорошо, в редких случаях возможен зуд во влагалище.

Противовоспалительные свечи

Для снятия воспаления при цистите назначают свечи на основе Диклофенака:

Дикловит; Вольтарен;свечи при заболевании почек Наклофен; и сам Диклофенак.

При цистите любые свечи с Диклофенаком вставляются ректально, максимальная дозировка 150 мг/сут, длительность терапии не более недели.

Действующее вещество из суппозиториев попадает в сосудистое русло уже через 30 минут, тогда как из таблеток лишь спустя 2 часа.

Противопоказания к применению

Не стоит использовать суппозитории с Диклофенаком лицам страдающим:

бронхиальной астмой, заболевания пищеварительной системы, аллергией на ацетилсалициловую кислоту, серьезными заболеваниями печени, почек и сердца.

В I триместре беременности возможно назначения НПВС если польза для матери больше, чем риск для плода.

В III триместре стоит воздержаться от применения с препаратов с Диклофенаком.

Наши читатели рекомендуют!

Для профилактики заболеваний и лечения почек и мочевыделительной системы наши читатели советуют

Монастырский чай отца Георгия

. Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом.

Мнение врачей… »

Побочные эффекты

Лечение с помощью данной группы свечей могут сопровождаться следующими нежелательными эффектами:

головной болью и головокружением; скачки АД, может быть и гипотония и гипертония; гастралгия; колики; тошнота, рвота, жидкий стул; высыпания на коже.

Особые указания

Как и все нестероидные противовоспалительные средства свечи на основе Диклофенака не стоит назначать совместно Парацетамолом и Метотрекстатом.

свечи при заболевании почекПри одновременном назначении с циклоспоринами усиливается нефротический эффект, с диуретическими препаратами повышается риск гиперкалимии, с антикоагулянтами увеличивается вероятность желудочных кровотечений, с Палином и антибиотиками группы хинолонов возможны судороги.

Кроме того, нужно учитывать, что ректальный путь введения не является физиологическим и возможно не только раздражение слизистой кишечника, но и образования свищей.

Свечи Индометацин

Индометацин также относится к НПВС, поэтому показания, противопоказания, побочные действия у него такие же, как и у Диклофенака.

Выпускается в свечах в дозе 50 мг и 100 мг. Дозировку назначают в зависимости от тяжести заболевания, максимальная доза 200 мг/сут.

Спазмалитики для лечения цистита

При цистите назначают суппозитории с папаверином: по 1 свече в задний проход утром и вечером.

Они снимают спазм гладкой мускулатуры, устраняют боль и дизурию.

Противопоказания к применению суппозиториев с папаверином

Суппозитории с папаверином не стоит назначать лицам со рядом сопутствующих заболеваний:

глаукома; атеросклероз; учащенное сердцебиение; тяжелые патологии печени и почек.

Нежелательные эффекты

Папаверин может вызвать:

запоры; головокружение; покраснение кожи; экстрасистолы; тошноту.

Главным плюсом свечей с папаверином является то, что их можно применять для снятия болей при цистите у беременных.

Иммуностимулирующие средства

При цистите для повышения иммунитета применяют свечи на основе интерферона, список самых популярных:свечи при заболевании почек

Генферон; Виферон; Кипферон.

Все они не только повышают иммунитет, но и обладают антибактериальным действием.

При цистите их назначают по 1 свече утром и вечером во влагалище или в задний проход, за исключением Кипферона его вставляют только вагинально. Курс 10 дней.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания к суппозиториям на основе Интерферона:

аллергия в стадии обострения; аутоиммунные состояния; беременность I триместр.

Побочные эффекты

Лечение свечами в составе, которых присутствует интерферон, может сопровождаться такими побочными действиями как:

головная боль; миалгия; лихорадка; повышенное потоотделение; разбитость и усталость.

Суппозитории для нормализации микрофлоры

Самый популярный препарат этой группы Ацилакт, который содержит лактобактерии, при цистите его назначают для восстановления нормофлоры влагалища и кишечника.

Применят его интравагинально по 1 свече дважды в день. Препарат переноситься хорошо, побочных эффектов не имеет, противопоказаний тоже. Единственное его не стоит назначать при вульвовагинальных кандидозах.

свечи при заболевании почекДругим препаратом, применяемым при цистите, для восстановления микрофлоры является Бифидумбактерин. Он отличается от Ацилакта только своим составом, и содержит бифидубактерии, в остальном же он ему полностью аналогичен.

В зависимости от состояния больного при циститах назначают разные суппозитории.

У каждых из них есть свои плюсы и минусы. Поэтому выписывая те или иные препараты нужно учитывать индивидуальные особенности организма, тяжесть инфекции, наличие сопутствующих заболеваний.

Советуем так же прочесть:

Преимущества и недостатки суппозиториев

Свечи при цистите — вполне оправданный и целесообразный метод лечения по нескольким причинам:

доставка активных компонентов к пораженным воспалительным процессом участкам осуществляется в обход пищеварительной системы, что снижает риск разрушения микрофлоры кишечника и предупреждает токсическое воздействие лекарственных препаратов; свечи, предназначенные для лечения цистита, вводятся ректально или вагинально, поэтому действующие вещества препарата моментально всасываются пораженными сосудами и терапевтический эффект проявляется сразу или практически сразу после применения.

свечи при заболевании почек

свечи при заболевании почек

К недостаткам использования свечей при цистите у женщин можно отнести потенциальную вероятность раздражения слизистой оболочки влагалища и невозможность применения данной лекарственной формы у некоторых категорий пациенток. Однако при соблюдении рекомендованных дозировок и отсутствии противопоказаний лечение свечами может быть очень эффективным.

Виды препаратов

В первую очередь стоит отметить, что при цистите могут использоваться вагинальные свечи (предназначенные для введения во влагалище) и ректальные свечи (для введения в анальное отверстие).

свечи при заболевании почек

свечи при заболевании почек

Обычно выделяется несколько видов суппозиториев, назначаемых при цистите, в зависимости от получаемого эффекта и принципов воздействия на организм:

1Антибактериальные. Свечи, обладающие противомикробным действием, назначаются в острую фазу течения заболевания. Подобные препараты блокируют рост и развитие патогенных микроорганизмов. Перед назначением антибактериальных суппозиториев необходимо специальное цитологическое обследование, позволяющее определить тип возбудителя заболевания. Только в этом случае может быть правильно подобран препарат. 2Противовоспалительные. При цистите применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). 3Спазмолитические. Нередко цистит сопровождается спазмами гладкой мускулатуры мочевого пузыря, что проявляется сильными болевыми ощущениями, а также нарушением кровообращения этого органа. Для устранения этих неприятных явлений используются спазмолитические суппозитории, обладающие обезболивающим эффектом и способствующие снятию спазма мускулатуры мочевого пузыря. Наиболее часто в качестве спазмолитических применяются свечи, содержащие экстракт красавки. Обладают выраженным обезболивающим эффектом и суппозитории с папаверином. 4Гематогенные. В случае если спазмы мочевого пузыря затрагивают кровеносные сосуды в его стенках, течение заболевания усложняется, и процесс выздоровления значительно замедляется. Для того чтобы этого не происходило, применяются гематогенные, улучшающие кровоснабжение суппозитории. Чаще всего назначаются суппозитории с папаверином, экстрактами ягод и кожуры красного винограда.

Большинство свечей, предлагаемых фармакологической промышленностью для лечения цистита, обладает сразу несколькими эффектами, поэтому отнести их к какой-либо из перечисленных выше групп весьма затруднительно.

Топ популярных лекарств

Правильно подобрать свечи от цистита может только врач. Однако составить общее представление о разнообразии суппозиториев, применяемых при данном заболевании, поможет краткий обзор наиболее популярных и часто назначаемых препаратов.

1Гексикон — вагинальные свечи, действующим компонентом которых является хлоргексидина биглюконат. Это вещество обеспечивает выраженный антибактериальный эффект препарата. Суппозитории Гексикон особенно эффективны на начальных стадиях заболевания и в целях его профилактики. Важное преимущество этих свечей в том, что они могут использоваться на любых сроках беременности и практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Как правило, рекомендуется применять по одному суппозиторию Гексикон дважды в сутки на протяжении 5-14 дней. 2Палин — свечи от цистита, предназначенные для введения во влагалище и обладающие антибактериальным эффектом. Активным компонентом препарата является пипемидиевая кислота. Применение суппозиториев Палин целесообразно лишь в том случае, если возбудитель заболевания поддается действию препарата. От использования свечей рекомендуется отказаться беременным женщинам, а также пациентам, страдающим нарушениями работы печени и почек, заболеваниями центральной нервной системы. Применение препарата может вызвать некоторые побочные эффекты. Многие специалисты полагают, что назначение Палина при наличии большого количества более эффективных препаратов — вчерашний день урологии. 3Макмирор — часто используемые свечи при цистите, которые в качестве действующих компонентов содержат нистатин и нифурател. Этот препарат, обладая низкой токсичностью, имеет высокую эффективность. Именно поэтому он широко применяется в целях лечения различных форм цистита. Суппозитории Макмирор предназначены для вагинального введения. Обычно рекомендуется вводить по 1 свече в сутки, желательно перед сном. Курс лечения составляет, как правило, 8 дней. 4Диклофенак — свечи, применяемые в качестве нестероидного противовоспалительного средства при цистите. Кроме того, препарат обладает жаропонижающим и обезболивающим эффектом. В качестве активного компонента суппозитории содержат диклофенак натрия. Свечи предназначены для ректального введения. Использование препарата противопоказано при непереносимости аспирина, язвенных и воспалительных поражениях желудочно-кишечного тракта, выраженных формах сердечной, почечной и печеночной недостаточности, бронхиальной астме. Не могут быть назначены суппозитории и в последний триместр беременности, а на более ранних сроках их использование возможно с осторожностью и под контролем врача. Аналогами Диклофенака являются такие препараты, как Вольтарен, Наклофен, Диклоберл. 5Вагинальные свечи Полижинакс в качестве активных веществ содержат нистатин и неомицин и обладают широким спектром антибактериальной активности. Суппозитории причисляются к одним из наиболее эффективных лекарственных средств при цистите. Препарат нельзя применять в период лактации, во время беременности сроком более 3 месяцев и при непереносимости входящих в его состав компонентов.

Существуют и другие препараты в форме суппозиториев, назначаемые при цистите. Так, на слуху такие названия:

Бетадин; Индометацин; Генферон; Бетиол и др.

Следует помнить, что цистит — заболевание, которое требует незамедлительной комплексной терапии, потому как в запущенной форме оно может привести к тяжелым последствиям.

При обнаружении симптомов болезни нужно сразу обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Только специалистом может быть подобрана правильная схема лечения с использованием препаратов, наиболее эффективных в конкретном случае.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий