Зачатие при цистите

зачатие при циститеЦистит – одно из самых неприятных заболеваний мочеполовой системы. Заболеть этим воспалением может любой: от малого до большого, от дитя до старика, от женщины до мужчины. И так повелось, что циститом страдают больше представительницы прекрасной части мира. Всё дело в половых органах, у женщины они всегда открыты для разного типа вредных бактерий, там они и вызывают воспаления.  Сама по себе болезнь не опасна, особенно, если сразу её начать лечить. Но, что случится, если вдруг девушка планирует зачатие?

Можно ли забеременеть при цистите и как это отразится на самой беременности? Попробуем определиться со всем этим и дать самый правильный совет, как поступить с такой проблемой.

Немного о цистите

зачатие при цистите

Немного о цистите

Цистит с греческого переводится, как «пузырь». Заболевание достаточно распространенное как у женщин, так и у мужчин. От него не застрахован никто.

Цистит – это воспаления мочевого пузыря, которое может проявиться симптоматической инфекцией, воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря, может нарушиться его функция и измениться осадок мочи.


В природе существуют следующие виды цистита:

Первичный; Вторичный; Острый; Хронический; Инфекционный (специфический и неспецифический); Неинфекционный (химический, термический, токсичный, аллергенный, лекарственный, лучевой, алиментарный и т.п.).

Основными причинами развития цистита у женщины и мужчины являются:

Инфекция. Она может попасть в канал мочеиспускателя из ануса либо влагалища. Инфекция носит патогенный или условно-патогенный характер. Такую проблему вызывают переохлаждения, снижения иммунитета. Это в основном, а бывает путь проникновения инфекции другой. Например, через почки (нисходящим путём). Могут даже проникнуть через проток крови (гематогенные пути). И ещё существует лимфогенный путь – это через лимфы. Медикаменты. В некоторых случаях лекарственные препараты могут вызвать побочную реакцию в виде цистита. Например, цитостатики (лечит злокачественные болезни); Аллергические реакции. Даже такое существует, что аллергия на что-то определённое вызывает цистит. Здесь всё просто, нужно избегать данный продукт.

Некоторые факторы также могут влиять на образование такой болезни. Это:

Слишком тесное бельё. Оно провоцирует размножение бактерий в половых органах; Секс без порядка. Много секса с разными людьми, а также секс без контрацепции способствуют развитию инфекций; Проблемы с кишечником, запоры; Проблемы с почками; Сбои в гормональном фоне. Когда происходит видоизменения гормонов в организме, то меняется и микрофлора слизистой оболочки влагалища и уретры; Болезни спровоцированы сниженным иммунитетом. Понятно и так, сниженный иммунитет слабо реагирует на проходящие бактерии извне, отсюда и воспаления. Несоблюдение личной гигиены. зачатие при цистите

Внутренние органы

С причинами разобрались, теперь рассмотрим самые частые симптомы цистита.

Любой человек сможет с легкостью определить, что у него такое заболевание. Потому что симптомы очень яркие и не распознать их просто невозможно.

Итак, среди них это:

Зуд и жжение, когда сидишь на горшке. Самый частый вид симптома. Его происхождение, в основном, указывает на аллергию либо инфекцию. Если виновник аллергия, то это обусловливается большим высвобождением гистамина, который есть медиатор воспаления. А инфекция выделят токсины, которые накоплены в моче, попадая на органы, раздражает слизистую оболочку; Боль. Ощущение боли можно отметить внизу живота и в промежности. Характер боли разный, как её интенсивность. Есть случаи, около 10% , когда цистит проходит безболезненно. Но остается чувство дискомфорта и распирание. Не все представители могут связать этот симптом с циститом. Довольно часто при такой боли складывается ощущение, что у пациента болит спина. Ещё несколько дополнительных болей может быть в виде: головной боли, быстрая утомляемость, повышенная температура тела. Кровь в моче (гематурия). В таких случаях, моча имеет бледно-розовую либо кирпичную окраску. Часто такая моча указывает на вирус слизистой оболочки мочевой системы. Здесь врачи ставят диагноз: острый либо сложный цистит. Часто хочется по маленькому. А придя в туалет, ничего нет. Неприятный запах мочи.

Зачатие и цистит

зачатие при цистите

Зачатие и цистит

Цистит сам по себе не вызывает никаких проблем с процессом зачатия ребенка. Ведь воспаления протекают в мочевом пузыре, а не на пути к матке. Влагалище и шейка матки остаётся открытой и свободной для сперматозоида. Да, и цервикальная слизь остаётся неизменной. Так что все пути сперматозоид пройдёт беспрепятственно и там встретится с яйцеклеткой, чтобы оплодотворить её.

А вот, если цистит находится в запущенной стадии, когда воспаления перебросились на другие органы, затрагивающие репродуктивную систему. То тогда возможны проблемы с зачатием.

Например, при воспалительных процессах в фаллопиевой трубе образуются спайки. Для их удаления, нужно пройти обследование у врача, а потом уже продувать либо удалять.


И не только вышесказанными проблемами, может быть недолеченный цистит, но и быть причинами возникновения многих инфекций репродуктивной системы. Вот некоторые из них:

Хламидиоз; Уреаплазмоз; Гарднереллез; Микоплазмоз.

Такие болезни без антибиотиков не обходятся. Так что лучше прежде, чем планировать беременность, пройти квалифицированный осмотр и лечение. И, когда женщина будет полностью уверена в своём крепком здоровье, можно смело начинать беременеть. Тогда вся беременность пройдёт без проблем с минимальными рисками. Будущая мамочка, при этом, будет чувствовать себя хорошо. А в итоге появится прекрасный, здоровый и крепкий малыш.

Цистит и беременность

зачатие при цистите

Цистит и беременность

С зачатием мы разобрались, а теперь вопрос о другом: что делать, если цистит появился, когда женщина уже ждёт своего маленького малыша?

В такой ситуации, когда организм женщины работает за двоих, подхватить проблемы со здоровьем очень легко. Для организма наступили сложные времена, поэтому со всеми внешними бактериями ему очень тяжело справится. А цистит довольно не редкое заболевание у беременных. И здесь нужно понимать, что самый не осложнённый цистит может нанести вред как будущей мамочки, так и не родившемуся малышу.

Основные последствия цистита, который не лечится у беременных это:

Природное прерывание беременности (выкидыш); Преждевременные роды; Септические возбудители матери и плода; На ранних сроках, когда женщина ещё не подозревает о своём «интересном положении» и проходит курс антибиотиков, тогда это грозит замиранием эмбриона. Или приводит к патологическим отклонениям в родившегося ребенка.

Очень грустная ситуация. Так что, во-первых, нужно обратиться к врачу за немедленной помощью. Он в свою очередь, по жалобам пациента, установит предварительный диагноз и назначит дополнительные анализы:

Мочи: общий анализ, ПЦР (Полимера́зная цепна́я реа́кция), на бактериологический посев и анализ по Нечипоренко. Обнаружив в моче лейкоциты или патогенные бактерии, врач подтверждает диагноз и назначает лечение. Анализ на дисбактериоз; УЗИ мочеполовых органов; Цистография; Цистоскопия. Последние два анализа определят воспалительные процессы, форму болезни, опухоль либо находит камни в мочевом пузыре.


У беременных часто циститы бывают бессимптомные. Почему так происходит, наука ещё не определила.

Поэтому перед каждым приёмом врача пузатики обязаны сдать общий анализ мочи. По нём они смотрят, в каком состояние лейкоциты, какие бактерии, протеины. Поэтому, девушки, не ленитесь и сдавайте такой важный анализ, если хотите избежать осложнений в родовой деятельности и преждевременных родов.

Лечение цистита у беременных

зачатие при цистите

Лечение цистита у беременных

Все мы знаем, что беременным женщинам существует мало препаратов для лечения цистита. Но, они есть. В этом вопросе, главное, не заниматься ерундой (самолечением), а лечится по правилам у специалиста. Тем более девушка должна уже думать не только о себе, а и о своём будущем ребенке.

Воспаления мочевого пузыря обычно лечат антибиотиками. Наука разработала некоторые препараты, которые дозволены принимать и будущим мамочкам. Например, это «Амоксиклав», «Монурал» и другие. Такие средства убивают микроорганизмы, которые заражают организм.

В некоторых случаях назначают инсталляцию. Это процедура введения лекарственного препарата в сам мочевой пузырь. Делается это в стационаре с помощью катетера.

Народные методы помощи достаточно популярны. Но, для беременной женщины они могут стать опасными для жизни. Поэтому их назначает только врач. Это могут быть травы, лечебные растения, комплексные чаи, фиточаи и подобное.

Среди известных помощников можно выделить:

Полевой хвощ; Подорожник; Зверобой; Ромашка.

Обычные прогревания могут спасти беременную от цистита. Это назначается как дополнительное лечение. Гинеколог может направить на физиотерапию. Он же пропишет количество сеансов. В домашних условиях можно использовать теплую грелку из соли. Она частично снимет болевые ощущения и даст возможность нормально поспать.

Профилактика цистита

зачатие при цистите

Профилактика цистита

Для того, чтобы вас не беспокоил цистит, нужно выполнять ряд небольших правил:

Удобное бельё; Личная гигиена; Не переохлаждаться; Ограничить жирную и острую пищу; Больше двигаться; И позитивно мыслить.

Используя, такие простые и приятные советы, беременная или просто любой человек не будет знать, как это болеть циститом.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

зачатие при цистите

ВАЖНО ЗНАТЬ! Эффективное средство от ЦИСТИТА существует! Читать далее >>

зачатие при цистите

Можно ли забеременеть при цистите — интересуются многие женщины. На самом деле, да, но до зачатия лучше вылечить все заболевания, связанные с мочеполовой системой. Цистит может возникнуть у женщины, мужчины и даже у ребенка.

В большинстве случаев недуг выявляется у женщин и девочек (это обусловлено строением мочеполовой системы). При цистите наблюдается воспаление мочевого пузыря. Недуг приводит к тому, что женщина чувствует боли при мочеиспускании. Недолеченный недуг может спровоцировать опасные осложнения, поэтому его нужно лечить комплексно и грамотно.

Как цистит влияет на беременность?

Следует учесть, что при этом заболевании надо вовремя мочиться. Если часто задерживать мочеиспускание, произойдет инфицирование крови. Если женщина подозревает, что больна, нужно обратиться к врачу, он назначает комплексное лечение. Предварительно нужно будет пройти диагностику. В действительности, любой недуг плохо влияет на беременность. В связи с этим перед планированием зачатия надо вылечить хронические и острые заболевания.

зачатие при цистите

зачатие при цистите

При цистите зачатие возможно: он не влияет на такие процессы. Однако болезнь может плохо отразиться на здоровье будущего ребенка. При несвоевременном лечении она переходит в хроническую форму, в данном случае симптомы менее выражены. При беременности организм является уязвимым и более склонным к опасным недугам. Важно отметить, что обострение цистита при беременности влечет за собой много проблем. Если у женщины тяжелая форма недуга и воспаление затронуло почки, придатки или яичники, забеременеть будет сложнее. Запущенная форма болезни приводит к изменениям фаллопиевой трубы: на ней образуются патологические спайки.

зачатие при цистите

При выявлении первых признаков цистита надо обратиться к врачу, затем — вылечить это заболевание и только потом планировать беременность. В результате диагностики специалисту удастся прояснить клиническую картину недуга. Если не долечить его, в мочеполовой системе будут прогрессировать микробы. Возможно появление микоплазмы, уреаплазмы и других вредоносных микроорганизмов. При выявлении патогенов врач может прописать антибиотики, в составе которых есть множество токсичных веществ. Такие лекарства плохо влияют на здоровье женщины и ее будущего малыша.

Течение болезни

Следует насторожиться при выявлении одного из следующих симптомов:

частые позывы к мочеиспусканию, при этом урина выделяется в небольшом количестве или не появляется совсем; боли и рези при мочеиспускании; присутствие крови в урине, наличие неприятного запаха; дискомфорт в области таза; повышенная температура тела.

Если эти симптомы тревожат человека на протяжении нескольких дней, необходимо УЗИ. Стоит учесть, что инфекция при цистите часто переходит на почки, в результате возникает еще более сложный недуг — пиелонефрит. Такая патология при беременности опасней, нежели цистит. Если женщина лечится антибиотиками, жизненно-важные функции эмбриона нарушатся и малыш может родиться с патологическими отклонениями. При планировании беременности надо своевременно сдавать анализы, таким образом, удастся вовремя выявить инфекционное заболевание и в дальнейшем вылечить его.

В большинстве случае цистит не влияет на возможность зачатия, но бактерии, проникнувшие в организм матери, могут навредить малышу. Если при цистите ярко выражено воспаление, плод может пострадать: через кровь к нему попадет зловредная инфекция. Цистит на поздних сроках не так опасен: в данном случае у плода уже сформированы органы. Средства лечения, предназначенные для мамы, не навредят малышу.

Вам все еще кажется, что вылечить цистит тяжело?

Врачи не говорят ничего нового?! Оно и понятно, большинство из них сами не знают как лечить или лечат по шаблону. Боли в животе и при мочеиспускании, боли в пояснице… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать, что по поводу лечения цистита говорят другие врачи, как они лечат цистит у своих пациентов и какие результаты…

Читать статью >>

Многие спрашивают: можно ли забеременеть при цистите? Воспалительный процесс в мочевом пузыре — распространенная патология урологического характера, встречающаяся у взрослых (в основном у женщин) и детей. При предположениях существования заболевания, женщине следует в срочном порядке посетить доктора, в особенности при желании забеременеть. Не секрет, что любое нарушение в организме будущей мамы негативно воздействует на ход беременности и развитие малыша в утробе.

зачатие при цистите

Как влияет на зачатие?

На зачатие ребенка патология не несет негативного влияния, и тест на беременность при цистите покажет долгожданный результат. Однако заболевание, вызванное инфекцией (гонококковой, хламидийной, трихомонадной и клебсиелловой), может быть препятствующим фактором в зачатии. В таких случаях для восстановления репродуктивной активности следует лечить первопричину цистита, которую показывает результат тщательного обследования.

Трудности с зачатием будут у женщин, которые пустили болезнь на самотек, вследствие чего воспаление перешло на ближние органы (маточные трубы, яичники, почечные органы). Осложнения в наступлении беременности происходит из-за образовавшихся спаек в фаллопиевых трубах. Женщине целесообразно при планировании беременности провести полноценное обследование всего организма. При обнаружении цистита пройти эффективную терапию. Вовремя невылеченное воспаление мочевого пузыря приносит дискомфорт для женщины и провоцирует негативные последствия, которые препятствуют здоровой функциональности организма, а это может отразиться на нормальном течении беременности.

Вернуться к оглавлению

Можно ли забеременеть при хроническом цистите?

Хроническая форма цистита не является помехой к зачатию. Однако период беременности характерен ослабленным иммунитетом и на фоне этого хронический цистит будет обостряться, доставляя дискомфорт будущей маме. Для лечения хронического воспаления мочевого пузыря прибегают к антибактериальной терапии, которая окажет отрицательный эффект на общее состояние беременной женщины и развивающегося в утробе малыша. Из этого следует, что беременеть лучше после излечения цистита, а при хроническом течении — после достижении стойкой ремиссии.

Вернуться к оглавлению

Признаки, которые должны насторожить будущую маму

зачатие при циститеЖжения во время похода в ьуалет — повод обратиться к врачу.

В период планирования беременности будущая мама должна внимательно прислушиваться к изменениям в организме. При любых изменениях и дискомфортных ощущениях следует провести тест на цистит в домашних условиях, а затем посетить специалиста для своевременной диагностики и последующего лечения. Для цистита возможна такая симптоматика:

маленькие отделяемые объемы урины при частых позывах к мочеотделению;чувство жжения во время мочеиспускания;присутствие кровяных выделений в урине;визуальные изменения в мочевой жидкости (мутность и резкий, отталкивающий аромат);регулярный дискомфорт в области таза, не связанный с процессом мочеотделения;чувство нажима в тазовой зоне;повышенные показатели температуры тела.Вернуться к оглавлению

Осложнения, которые вызывает цистит

Длительность цистита свыше 10-ти суток — повод посетить уролога для проведения ультразвукового исследования. Из-за продолжительного воспалительного процесса в мочевом пузыре инфекция распространяется по организму и в первую очередь влияет на работу почек. В данном случае возможно заражение пиелонефритом — недугом, несущим более серьезные угрозы для планирующей беременность женщины. Проведение антибактериальной терапии на начальных стадиях беременности может способствовать гибели эмбриона или к разнообразным патологиям развития у будущего ребенка. Отрицательным моментом еще есть то, что инфекционные процессы, вызывающие цистит, способны проникать через плацентарный барьер и провоцировать преждевременное отслоение плаценты или инфицирование плода.

Не таким опасным является перенесение воспаления мочевого пузыря на поздних сроках периода ожидания рождения малыша. На фоне сформировавшихся ранее важных функционирующих систем еще неродившегося ребенка беременным женщинам назначают специальные медикаментозные препараты, не воздействующие на малыша. Но положительный прогноз лечения может осуществиться только под контролем квалифицированного специалиста.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Во избежание цистита беременной женщине следует соблюдать такие профилактические меры: носить не сдавливающее белье (исключить стринги), не переохлаждать организм, укреплять иммунную систему, следить за интимной гигиеной, не терпеть позывы к мочеиспусканию, вести активный образ жизни и исключить вредные привычки. Нельзя заниматься самолечением — это может навредить здоровью как будущей маме, так и малышу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий