Беременность при пиелонефрите

Женщины во время «интересного положения» могут столкнуться с таким заболеванием, как пиелонефрит. Под этим медицинским термином понимается воспалительный процесс, протекающий в почках с поражением чашечно-лоханочной системы. Заболевание чаще всего встречается у представительниц прекрасного пола. 6–12% женщин сталкиваются с пиелонефритом во время беременности. Он опасен для матери и малыша. При отсутствии лечения заболевание может стать причиной самопроизвольного аборта.

Причины воспалительного процесса в почках

Пиелонефрит является инфекционным заболеванием. Его могут вызвать микробы, обитающие в человеческом организме. Также воспаление в почках могут спровоцировать микроорганизмы, проникающие во внутренние органы из внешней среды.

беременность при пиелонефрите

Наиболее частыми возбудителями являются:

стафилококки; синегнойная палочка; энтерококки; протей; кишечная палочка.

В большинстве случаев возбудители проникают в почку гематогенным путем из очагов инфекций, имеющихся в организме. Очень редко гестационный пиелонефрит при беременности возникает из-за микроорганизмов, попавших в почку через мочевыводящие пути (мочевой пузырь, уретру).


Развитию пиелонефрита способствуют местные и общие факторы. К первой группе относится нарушение оттока мочи из органов вследствие наличия препятствий. Такое состояние может наблюдаться при опухолях почек, мочекаменной болезни, сужении мочеточников.

Среди общих факторов можно выделить: хронический стресс, слабость, хроническое переутомление, недостаток витаминов, наличие заболеваний, которые снижают защитные силы человеческого организма, снижение иммунитета.

Виды пиелонефрита

Существует много различных классификаций этого заболевания. По условиям возникновения выделяют первичный и вторичный пиелонефрит.

Первичным видом заболевания считается воспаление, при котором не наблюдаются нарушения уродинамики и отсутствуют иные заболевания почек. Многие урологи считают, что первичного пиелонефрита на ранних сроках беременности вообще не существует. Они, исходя из своей медицинской практики, отмечают, что заболеванию всегда предшествуют нарушения уродинамики, патологические изменения в мочевыводящих путях и почках.

Под вторичным пиелонефритом понимается воспалительный процесс, возникающий на фоне каких-либо заболеваний мочевой системы.

По характеру течения выделяют острую и хроническую формы заболевания. Острый пиелонефрит проявляется внезапно. Обычно его симптомы дают о себе знать через несколько часов или дней. При адекватном лечении болезнь продолжается в течение 10–20 дней и заканчивается выздоровлением.

беременность при пиелонефрите

Хронический пиелонефрит при беременности – вялотекущий и периодически обостряющийся бактериальный воспалительный процесс. Этот вид заболевания может возникнуть в результате перехода острой стадии в хроническую. Из-за болезни происходит замещение ткани почек нефункциональной соединительной тканью. Довольно часто хронический пиелонефрит осложняется почечной недостаточностью и артериальной гипертонией.

Симптомы заболевания

При острой форме заболевания у беременной женщины будут наблюдаться следующие симптомы пиелонефрита:

болевые ощущения в пояснице. Они могут быть острыми или тупыми. Боль может усиливаться при совершении наклонов вперед; изменение оттенка мочи. Жидкость может быть мутной с красноватым оттенком; резкий и неприятный запах; высокая температура тела (38–40 градусов); тошнота, в некоторых случаях рвота; снижение аппетита; озноб; общая слабость.

Хроническая форма в течение продолжительного периода времени может протекать без признаков пиелонефрита при беременности. При скрытой форме наблюдается длительное, но в то же время незначительное повышение температуры. Рецидивирующая форма хронического пиелонефрита проявляется общими признаками (слабостью, повышением температуры, изменением цвета мочи).

Влияние пиелонефрита на течение беременности

Женщин, столкнувшихся с воспалительным процессом в почках, интересует вопрос, касающийся того, чем опасен пиелонефрит для беременности. Многие люди, пускающие на самотек это заболевание и не обращающиеся к врачу, могут столкнуться с серьезными проблемами. Болезнь в первую очередь отрицательно скажется на плоде. Ребенок может пострадать от внутриутробной инфекции. В большинстве случаев воспаление в почках становится причиной самопроизвольного прерывания беременности, преждевременного начала родов.

У новорожденных детей последствия внутриутробного заражения проявляются по-разному. У одних детишек может наблюдаться конъюнктивит, который не представляет угрозу для жизни, а у других возникают тяжелые инфекционные поражения жизненно важных органов.

Во время беременности при пиелонефрите есть вероятность развития внутриутробной гипоксии. Плод будет получать меньше кислорода, чем ему требуется. Такая ситуация грозит недостаточным развитием ребенка, меньшим весом.

беременность при пиелонефрите

Диагностика пиелонефрита

Для выявления воспалительного процесса в почках и влияния пиелонефрита на беременность врачи назначают общий анализ мочи и крови. По результатам можно сделать вывод об отсутствии или наличии инфекции и воспалительного процесса в почках. Также может быть осуществлена окраска мочи по Граму. Этот метод исследования позволяет получить информацию о возбудителе заболевания. Для более точного определения микроорганизмов, вызвавших пиелонефрит, и их чувствительности к антибиотикам проводят бактериологическое исследование мочи.

Все вышеперечисленные методы диагностики являются лабораторными. Существуют и инструментальные методы. Среди них можно выделить УЗИ (ультразвуковое исследование). Данный метод позволяет увидеть неоднородность тканей в почках, наличие участков с уплотнениями, расширение почечной лоханки.


Лечение пиелонефрита

При обнаружении воспалительного процесса в почках лечащий врач может назначить антибиотики. При беременности употребление лекарственных препаратов нежелательно, но при пиелонефрите их применение оправдано. Врач подберет такие антибиотики, которые не причинят серьезного вреда малышу и помогут справиться с обострением пиелонефрита во время беременности беременности. Будущей маме не стоит отказываться от лекарств, ведь пиелонефрит может привести к серьезным последствиям.

Пациенткам независимо от степени и вида заболевания назначают болеутоляющие лекарственные препараты и спазмолитики. Также при лечении врачи выписывают уроантисептики, витамины, успокоительные препараты, проводят физиотерапию, дезинтоксикационную терапию, катетеризацию мочеточников, позиционную терапию.

Женщины в стационаре во время лечения должны находиться под наблюдением акушера-гинеколога и нефролога. Врачи в первую очередь проводят «позиционную терапию». Благодаря ей в большинстве случаев удается восстановить нарушенный отток мочи.

Сущность «позиционной терапии» заключается в том, что представительницу прекрасного пола в положении укладывают на тот бок, в области которого располагается здоровая почка. Женщина должна лежать на кровати в согнутом коленно-локтевом положении. Конец кровати поднимают так, чтобы ноги пациентки располагались выше головы. При таком положении матка оказывает меньшее давление на мочеточники. Если состояние женщины через сутки не улучшается от такого лечения пиелонефрита, то осуществляют катетеризацию мочеточника больной почки.

беременность при пиелонефрите

Болезнь может осложняться нагноением. В этом случае проводится декапсуляция почки, т. е. удаляется фиброзная капсула. В запущенных случаях может потребоваться полное удаление органа. Нередко врачи настаивают на искусственном прерывании беременности.

Женщины, болевшие во время «интересного положения» пиелонефритом, должны после родов находиться под наблюдением участкового врача. После выписки из роддома представительница прекрасного пола должна встать на диспансерный учет. Это необходимо, так как заболевание может быть не долечено.

Особенности образа жизни при пиелонефрите

При диагностировании воспалительного процесса в почках беременным женщинам рекомендуется придерживаться особого режима питания. Например, при остром пиелонефрите при беременности нужно употреблять больше жидкости (более 2 л). Из рациона стоит исключить острую, жирную и жареную еду. Рекомендуется употреблять как можно больше овощей и свежих фруктов.

При хронической форме заболевания показана диета со следующими особенностями:

ограничение употребления мясных, рыбных бульонов, приправ; увеличения объема употребляемой жидкости (не менее 2 л за сутки); ограничение потребления поваренной соли (до 8 г в сутки); беременной женщине требуется повышенное поступление в организм витаминов.

Во время острой стадии заболевания, когда появляются сильные болевые ощущения, поднимается температура, наблюдаются признаки интоксикации, требуется соблюдать постельный режим. Такое состояние у беременной женщины может наблюдаться в течение 4–8 дней. После этого периода рекомендуется вести активный образ жизни. Он обеспечит отток мочи.


Профилактика пиелонефрита

Главной рекомендацией, касающейся предупреждения развития воспалительного процесса в почках, является лечение заболеваний, провоцирующих нарушение оттока мочи из почки.

Очень важную роль в профилактике пиелонефрита при беременности играет здоровый образ жизни. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, регулярно и своевременно опорожнять мочевой пузырь. Также рекомендуется избегать переохлаждений.

В заключение стоит отметить, что для предупреждения возникновения пиелонефрита во время беременности и развития различных осложнений нужно регулярно посещать женскую консультацию. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем проще будет с ним бороться. Обязательно нужно прислушиваться к советам лечащего врача, выполнять все назначения и принимать лекарственные препараты строго по тому графику, который он определит.

Видео по теме

Советуем почитать: Истомико-цервикальная недостаточность во время беременности: чего стоит ожидать будущей маме с таким диагнозом 

Из всего числа заболевших пиелонефритом женщин 6-12% – беременные. Это заболевание само по себе неприятное и опасное для здоровья женщины, а что уж говорить, если она носит под сердцем ребенка! Мало того, что это состояние опасно для здоровья и матери, и малыша, так беременность – как раз является тем провоцирующим фактором, способным вызвать обострение заболевания.

Вовремя пролеченный пиелонефрит не представляет серьезной опасности для развития беременности и плода. Но, если его не лечить, то возрастает риск самопроизвольного аборта. Практика свидетельствует, что прерывание беременности происходит во втором триместре (на 16-24 неделях). Также возможна внутриутробная гибель плода. Если женщине удается выносить малыша, то после рождения у него могут отмечаться признаки внутриутробной инфекции, начиная простым конъюнктивитом и заканчивая тяжелыми инфекционными поражениями легких, почек и других органов. Кроме того, пиелонефрит становится причиной развития у женщины позднего токсикоза и тяжелой анемии.

Что такое пиелонефрит? Как он проявляется при беременности?

Пиелонефрит представляет собой воспалительный процесс в почках, точнее, в их лоханках. Вызывается это заболевание различными микроорганизмами (кишечная палочка, грамотрицательные эктеробактерии, синегнойная палочка, протей, энтерококк, золотистый стафилококк, стрептококк, грибы типа Candida), которые размножаются в результате затруднения тока мочи в мочевыводящих путях и наличия инфекционного очага в организме. Очагом инфекции может служить любой гнойно-воспалительный процесс, например, кариозные зубы, фурункулез кожи, половая инфекция, инфекция желчного пузыря или дыхательных путей.

Инфекция может попасть в мочевые пути несколькими способами: восходящим (из мочевого пузыря), нисходящим (из кишечника), гематогенным (при различных инфекционных заболеваниях).

Пиелонефрит бывает первичным (возникает впервые во время беременности) и вторичным (беспокоящий женщину еще до зачатия, но обострившийся на фоне беременности).

У беременных женщин воспаление почек может быть вызвано ростом матки, которая, увеличиваясь, оттесняет соседние внутренние органы. Не минула эта участь и почки: растущая матка начинает пережимать и сдавливать их, в результате чего затрудняется прохождение мочи по мочеточникам. Нередко причиной возникновения или обострения пиелонефрита являются гормональные изменения, а также их несоответствие  в организме беременной.

При обострении хронической формы пиелонефрита у беременной наблюдается высокая температура, учащение пульса, озноб, боли в пояснице, рези при мочеиспускании, возможны классические признаки интоксикации. Как правило, усиление болей происходит по ночам. Но, в то же время, бывают случаи, когда пиелонефрит протекает бессимптомно, и женщина не догадывается о существующей опасности. В случае с хроническим течением болезни выявить ее можно только с помощью проведения анализов (мочи, крови).

В чем заключается лечение пиелонефрита у беременных?

Лечение пиелонефрита – это не тот вопрос, который можно отложить «на потом».  Действовать необходимо сразу. Про самолечение не может быть и речи, поскольку для устранения симптомов и причин возникновения заболевания домашних или бабушкиных рецептов не достаточно. Тут нужна «тяжелая артиллерия».

беременность при пиелонефрите

Как правило, в такой ситуации назначают антибиотики. Это как раз тот случай, когда их применение оправдано и несет для мамы и ее будущего ребенка намного меньше вреда, чем последствия заболевания. Разрешенные во время беременности антибиотики –  ампициллин, оксациллин, метициллин (допустимы в первом триместре), гентамицин, канамицин,  цефалоспорины (применяются во втором и третьем). Использование антибиотиков тетрациклинового, стрептомицинового и левомицетинового ряда, применение бисептола, сульфаниламидов длительного действия, фуразолидона, фторхинолона категорически запрещено. Их применение может вызвать серьезные нарушения состояния здоровья малыша: повреждение его костного скелета, кроветворных органов, органов слуха, вестибулярного аппарата. Проводится антибактериальная терапия только в стационаре под строгим наблюдением врача.

Всем без исключения больным, не смотря на то, какая у них степень заболевания, назначают спазмолитики и болеутоляющие препараты. Возможно применение акупунктуры, это позволяет уменьшить объем лекарственных средств, а, в некоторых случаях, отказаться от анальгетиков и обезболивающих.

При лечении пиелонефрита беременных также назначают уроантисептики, проводят позиционную терапию, катетеризацию мочеточников, дезинтоксикационную терапию и физиотерапию. В некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство (например, нефрэктомия, декапсуляция почки или вскрытие гнойников, наложение нефростомы).

Общеукрепляющее лечение включает в себя витамины, успокоительные препараты. В комплексе с другими лекарственными средствами эффективным является прием фитопрепарата канефрон, который обладает противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным эффектом.

Лечение беременных в стационаре проводится под контролем акушеров-гинекологов и нефрологов. Их первое задание – восстановить нарушенный пассаж мочи. С этой целью проводят “позиционную терапию”, при которой женщину укладывают на противоположный больной почке бок в согнутом коленно-локтевом положении. Один конец кровати приподнимают так, чтобы ноги находились выше головы. В этом положении матка отодвигается и давление на мочеточники уменьшается. Если в течение суток ситуация не улучшается, проводят катетеризацию мочеточника пораженной почки. Как правило, это приводит к ожидаемому результату. Если же этого не происходит, проводят дренирование мочи из почки с помощью катетера, который вводят непосредственно в пораженный орган. 

В случаях, когда заболевание осложняется нагноением, проводят декапсуляцию почки (удаляют фиброзную капсулу) или полное удаление этого органа. Если заболевание настолько запущено, нередко принимается решение об искусственном прерывании беременности.

При лечении пиелонефрита очень важно соблюдать специальную диету и режим. Диета предполагает исключение жареных, острых, копченых, соленых блюд, употребления разнообразных приправ и специй. Очень важно наладить питьевой режим, чтобы «промыть» почки. Для этого хорошо подойдут компоты, морсы, свежевыжатые соки, а также чаи, обладающие мочегонным эффектом. Немаловажно следить за тем, чтобы у беременной не возникали запоры, которые поддерживают воспаление в почках.

Постельный режим необходимо соблюдать в острой стадии заболевания, которая сопровождается сильными болевыми ощущениями, подъемами температуры, признаками интоксикации. Обычно этот период длится от 4 до 8 дней. Далее, наоборот, следует активно двигаться, поскольку это обеспечит отток мочи из верхних мочевыводящих путей. Также этому способствует определенная поза, которую беременная должна принимать несколько раз в день. Для этого женщина должна принять коленно-локтевое положение или «позу кошки». 

В случае хронического пиелонефрита, если анализ мочи нормальный, нет необходимости в госпитализации. Беременной дают общие рекомендации относительно образа жизни и особенностей питания.

Многих волнует вопрос, можно ли родить самой, если при беременности выявили гестационный пиелонефрит? Можно, это заболевание не является показанием к кесареву сечению. Но необходимо помнить, что своевременное обращение к специалистам позволит в кратчайшие сроки облегчить состояние беременной и провести лечение с минимальным количеством осложнений.

Специально для beremennost.net – Ольга Павлова

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий