Цефтриаксон при пиелонефрите дозировка

Цефтриаксон — это антибактериальный препарат, антибиотик широкого спектра действия из группы цефалоспоринов третьего поколения, который активно применяется в лечении пиелонефрита у женщин. В его составе содержится одноименное активное действующее вещество — цефтриаксон.

Лечение пиелонефрита цефтриаксоном

После попадания внутрь организма пациентки, данный препарат достаточно быстро достигает места поражения почек, запускает ряд биохимических процессов, в ходе которого происходит блокирование формирования оболочек клеток у бактерий. Это приводит к нарушению обмена веществ у возбудителей пиелонефрита и они погибают от собственных токсинов.

Помимо пиелонефрита, Цефтриаксон назначается также при бронхите, воспалении легких, отите, ангине, гнойных процессах в легких, стрептодермии, цистите, простатите, гонорее, эндокардите, менингите, перитоните, вагините, сифилисе и других болезнях, вызванных чувствительными к препарату патогенными бактериями.

Цефтриаксон активен в отношении большого количества микроорганизмов: стрептококки, стафилококки, энтеробактерии, кишечные палочки, гемофильные палочки, клебсиеллы, моракселлы, нейсерии, морганеллы, сальмонеллы, протей, иерсиния, шигелла, бледная трепонема, клостридии, пептококки, фузобактерии, бактероиды и многие другие.

Противопоказания к применению

Данное лекарственное средство является достаточно токсичным при некоторых состояниях и сопутствующих заболеваниях, поэтому его прием противопоказан при:


Аллергии на Цефтриаксон и другие цефалоспорины, а также на пенициллины;Беременность в сроке до 12 недель (первые 3 месяца);Период грудного вскармливания;Почечная недостаточность;Печеночная недостаточность;Язвенное поражение желудочно-кишечного тракта;В анамнезе развитие воспаления тонкого и толстого кишечника (колиты и энтериты) как реакция на прием цефалоспоринов;Недоношенные дети.

Способ применения и дозы

Цефтриаксон предназначен только для инъекций (внутривенные и внутримышечные). Раствор с препаратом необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Для этого в один флакон с порошком для взрослой женщины с пиелонефритом добавляют 2 ампулы лидокаина 1%, тщательно взбалтывают до полного растворения и получения однородной прозрачной жидкости. Далее препарат набирается в стерильный шприц.

Внутримышечно, глубоко в ягодичную мышцу вводится 1 г лекарства (содержимое 1 флакона). На следующий день укол рекомендовано делать в противоположную ягодицу. Длительность курса лечения составляет в среднем 7-10 дней.Внутривенное введение препарата в случае воспаления в почках применяется достаточно редко. Для этого во флакон с веществом следует добавить 10 мл воды для инъекций и вводить 1 г Цефтриаксона медленно (в течение 4-5 минут).

Единственным критерием отмены препарата является нормализация температуры тела, уменьшение симптомов пиелонефрита и восстановление лабораторных показателей женщины, плюс 3-4 дня после этого.

Применение при беременности и кормлении грудью

Во время формирования органов у плода, в первые 12 недель беременности, применение данного лекарственного средства крайне противопоказано, оно может вызывать нарушения развития ребенка и возникновение серьезных отклонений, вплоть до летального исхода.

Последующие недели беременности препарат можно использовать по показаниям женщины — если риск ее заболевания выше, чем возможный риск для ребенка.

В период лактации и крайней необходимости лечения матери от грудного вскармливания необходимо отказаться в течение всего времени использования Цефтриаксона, чтобы предотвратить нарушения роста и развития малыша.

Побочные действия

Побочные действия на применение Цефтриаксона возникаю не часто. Наиболее встречаемые из них следующие:

Тошнота, сопровождающаяся рвотой;Понос (диарея);Лекарственный гепатит;Отек Квинке;Зудящая сыпь на коже разного характера;Анафилактический шок;Повышение активности ферментов печени в лабораторных показателях;Грибковое поражение организма (кандидоз, молочница);
воспалительные изменения вен по ходу введения препарата (инъекционный флебит);Судороги;Снижение форменных элементов крови;Головокружение;Повышение температуры тела;Головная боль;Общая слабость;Боли в области живота;Чувство прилива крови к лицу, к голове;Наличие крови в моче (гематурия);Бронхоспазмы.

Возникновение любого из симптомов требует немедленной отмены препарата, обращения к лечащему врачу и симптоматической терапии.

При передозировке Цефтриаксоном в течение длительного периода времени возникают изменения состава крови — развивается гемолитическая анемия и снижается количество лейкоцитов, нейтрофилов и тромбоцитов. Для лечения рекомендовано незамедлительно прекратить применение препарата, и назначить симптоматические средства.

Различные формы выпуска

Цефтриаксон выпускается в флаконах с порошком, для приготовления инъекционного раствора. Содержание активного вещества есть по 500 мг и 1 г. В упаковке содержится по 5 флаконов.

Аналоги

Наиболее известными аналогами Цефтриаксона являются: Медаксон (флакон с 1 г вещества), Лендацин (флакон, 250 мг, 1 и 2 г), Цефаксон (флакон, 1 г), Роцефин (флакон 1 г, с растворителем), Азаран (флакон, 1 г), Цефограм (флакон по 250, 500 мг и 1 г), Ифицеф (флакон 250, 500 мг и 1 г).

Читайте далее:

Лечение пиелонефрита травамиПрофилактика пиелонефритаАнтибиотики при пиелонефрите

Пиелонефритом называют воспалительное заболевание почек, характеризующееся поражением почечных чашечек, лоханки и паренхимы почки. В конечной стадии в воспалительный процесс вовлекаются сосуды почки и клубочки.

У взрослых людей пиелонефрит диагностируется у одного человека из 100, а среди детского населения – у одного ребенка из 200. Большая часть больных — это молодые люди от 20 до 30 лет. Мужчины болеют пиелонефритом гораздо реже, чем молодые женщины, что связано с особенностями строения мочеиспускательного канала: у женщин уретра короткая, а значит, микроорганизмы быстрее и легче проникают в мочевой пузырь, а затем и в почку по мочеточникам. У мужчин возникновение пиелонефрита чаще всего связано с наличием хронического простатита, мочекаменной болезни, аномалиями развития мочеточников и почек. Фактор риска для пожилых мужчин – аденома простаты, в результате которой отток мочи нарушается, что способствует развитию инфекции.

Существует много классификаций пиелонефрита: по количеству почек, подвергшихся поражению (двусторонний и односторонний), по причинам возникновения (вторичный и первичный), по типу течения (острый и хронический) и т д.

Пиелонефрит может протекать как самостоятельное заболевание, но чаще всего осложняет течение других болезней: например, аденомы простаты, мочекаменной болезни, опухолей мочеполовой системы, болезней женской половой системы, сахарного диабета. Кроме того, пиелонефрит может развиваться как послеоперационное осложнение.


В 65% случаев пиелонефрит вызывается энтеробактериями (протеем, кишечной палочкой, клебсиеллой) и в 23% случаев – энтерококками. Гораздо реже возбудителями пиелонефрита становятся синегнойная палочка, стафилококк и другие микроорганизмы. При затянувшемся течении болезни может обнаруживаться сразу несколько возбудителей, возможно также и присоединении кандид.

Проникновение возбудителя в почку осуществляется чаще всего гематогенно (по току крови из другого очага воспаления) или уриногенно (по мочевым путям), гораздо реже — по лимфатическим сосудам (лимфогенно).

Начало пиелонефрита, как правило, характеризуется сильной болью на стороне пораженной почки. Боль интенсивная, приступообразная или постоянная, может иррадиировать в паховую область, в промежность, бедро; температура тела резко повышается до фебрильных значений (до 39 -40 градусов). Характерны ознобы, тошнота, возможна не приносящая облегчение рвота. Могут отмечаться дизурические расстройства; моча становится мутной, зловонной, нередко окрашивается в красноватый цвет. Диагностика пиелонефрита обычно не представляет особых трудностей. Проводят исследование крови, мочи, используют ультразвуковые исследования, рентгенодиагностику.

После нормализации оттока мочи в терапии пиелонефрита актуальны антибактериальные препараты, которые подбирают индивидуально, по возможности учитывая вид возбудителя и его чувствительность к данному препарату. Применяя чаще всего препараты широкого спектра действия, все чаще в лечении как острого, так и хронического пиелонефрита используют цефалоспорины ІІІ поколения.

Представитель цефалоспоринов третьей генерации – Цефтриаксон – часто применяется при лечении неосложненных и осложненных пиелонефритов как самостоятельно, так и в комбинации с другими антибактериальными препаратами. Цефтриаксон (препарат индийской фармацевтической компании «Ranbaxy») оказывает за счет ингибирования фермента транспептидазы бактерицидное действие, вследствие нарушения синтеза мукопептида стенки клетки бактерии. Цефтриаксон обладает способностью оказывать губительное действие на штаммы возбудителей, которые устойчивы к другим представителям класса цефалоспоринов. В связи с этим он хорошо подходит для антибактериальной терапии инфекций, которые вызываются полирезистентными бактериальными возбудителями. Обладая активностью по отношению к грамотрицательным и грамположительным микроорганизмам, Цефтриаксон также воздействует и на те штаммы бактерий, которые остаются резистентными к пенициллинам и аминогликозидам. Благодаря низкой токсичности, Цефтриаксон с успехом применяется в лечении детей, пожилых пациентов и лиц, соматически ослабленных.

Цефтриаксон вводится парентерально (внутривенно струйно или капельно, внутримышечно) взрослым и детям старше 12 лет — по 1-2 г однократно в сутки или в два приема, с суточной дозировкой не более 4 граммов. Для детей до 12 лет рекомендуемая суточная доза Цефтриаксона — 20-80 мг/кг веса. Длительность курса зависит от тяжести заболевания и состояния пациента.

У пациентов с нарушениями функций почек при отсутствии печеночной недостаточности дозу Цефтриаксона не снижают. Только при клиренсе креатинина менее 10 мл/мин рекомендуется уменьшить суточную дозу Цефтриаксона до 2 мг.

Цефтриаксон хорошо переносится большей частью пациентов, а возможные нежелательные эффекты встречаются нечасто и чаще всего связаны с индивидуальной чувствительностью к препарату.

Содержание статьи:

Общие сведения о Цефтриаксоне

Цефтриаксон относится к полусинтетическим антибактериальным бактерицидным препаратам цефалоспоринового ряда 3 поколения широкого спектра действия.


Действующее вещество: Цефтриаксон натрия.

Препарат выпускается только для парентерального (внутримышечного и внутривенного) введения.

Терапевтический эффект достигается за счет угнетения транспептидазы и нарушения синтеза мукопептида клеточной стенки патогенных микроорганизмов.

Не подвергается воздействию бета-лактамаз.

Проявляет активность в отношении большинства известных грамположительных и грамотрицательных аэробов.

В отличие от антибиотиков первого поколения, аминогликозидов и пенициллинов, не утратил способности подавлять активность мультирезистентных штаммов.

После внутримышечного введения полностью всасывается в кровь.

Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 2-3 часа.

При однократном внутривенном введении в течение 30 минут достигает значительной концентрации, что позволяет применять препарат для лечения неотложных состояний.

Цефтриаксон обладает хорошей биодоступностью, способен быстро проникать в ткани и жидкости оранизма.

От 30 до 70% выводится в неизмененном виде с мочой, что позволяет широко применять препарат в урологической практике.

цефтриаксон при пиелонефрите дозировка

Инструкция по применению и дозировка

Цефтриаксон применяется внутривенно, внутримышечно. Взрослым и детям старше 12 лет — по 1-2 г 1 раз в сутки или 0.5-1 г каждые 12 ч, суточная доза должна не превышать 4 г. Для новорожденных (до 2 нед) — 20-50 мг/кг/сут. Для грудных детей и детей до 12 лет суточная доза — 20-80 мг/кг. У детей с массой тела 50 кг и выше применяют дозы для взрослых.

Дозу более 50 мг/кг массы тела необходимо назначать в виде внутривенных инфузий в течение 30 мин. Длительность курса зависит от характера и тяжести заболевания.

При гонорее — внутримышечно однократно, 250 мг.

Для профилактики послеоперационных осложнений Цефтриаксон назначают однократно, 1-2 г (в зависимости от степени опасности заражения) за 30-90 мин до начала операции. При операциях на толстой и прямой кишке рекомендуют дополнительное введение препарата из группы 5-нитроимидазолов.

При бактериальном менингите у грудных детей и детей младшего возраста — 100 мг/кг (но не более 4 г) 1 раз в сутки. Продолжительность лечения зависит от возбудителя и может составлять от 4 дней для Neisseria meningitidis до 10-14 дней для чувствительных штаммов Enterobacteriaceae.

Детям с инфекциями кожи и мягких тканей — в суточной дозе 50-75 мг/кг 1 раз в сутки или 25-37.5 мг/кг каждые 12 ч, не более 2 г/сут. При тяжелых инфекциях др. локализации — 25-37.5 мг/кг каждые 12 ч, не более 2 г/сут.

При среднем отите — в/м, однократно, 50 мг/кг, не более 1 г.

Пациентам с хронической почечной недостаточностью коррекция дозы требуется лишь при клиренсе креатинина ниже 10 мл/мин. В этом случае суточная доза должна не превышать 2 г.

Правила приготовления и введения растворов Цефтриаксона: следует использовать только свежеприготовленные растворы. Для внутримышечного введения 0.25 или 0.5 г препарата растворяют в 2 мл, а 1 г — в 3.5 мл 1% раствора лидокаина. Рекомендуют вводить не более 1 г в одну ягодицу.

Для внутривенной инъекции 0.25 или 0.5 г растворяют в 5 мл, а 1 г — в 10 мл воды для инъекций. Вводят внутривенно медленно (2-4 мин).

Для внутривенных инфузий растворяют 2 г в 40 мл раствора, не содержащего Ca2+ (0.9% раствор хлорида натрия, 5-10% раствор декстрозы, 5% раствор левулозы). Дозы 50 мг/кг и более следует вводить внутривенно капельно, в течение 30 мин.

В каких случаях назначают цефтриаксон в урологии

Урологические инфекции встречаются достаточно часто, и выбор антибактериального средства имеет ряд особенностей, что необходимо учитывать при составлении схемы лечения той или иной урологической патологии.

Для верификации урологической инфекции современными лабораторными методами практически всегда можно установить возбудителя, в отличие от инфекций других органов. Отягчающим фактором в урологической практике является нюанс, что, как правило, инфекции мочевыводящих путей являются осложненными, т. е имеется какая-либо причина, поддерживающая воспалительный процесс.

К факторам, осложняющим течение урологической инфекции, относят:

• Уролитиаз (образование камней) при пиелонефрите.

• Аденому предстательной железы с инфравезикальной обструкцией при простатоцистите.
• Опухолевые заболевания мочеполовой сферы.
• Беременность при сопутствующем хроническом пиелонефрите и цистите.
• Кальцинаты предстательной железы и.т.д.
• Сужение мочеиспускательного канала (стриктура уретры).

И, несмотря на то, что иногда без хирургического вмешательства добиться стабилизации состояния невозможно, своевременное назначение Цефтриаксона, для уменьшения воспалительного процесса, во многом будет определять дальнейший исход заболевания.

Цефтриаксон отличает демократичная цена, препарат можно купить в любой аптеке.

Из недостатков можно отметить болезненность после внутримышечных инъекций.

Противопоказания к лечению Цефтриаксоном

Реакции гиперчувствительности к препаратам цефалоспоринового и пенициллинового ряда в анамнезе.

С осторожностью антибактериальное средство применяют при почечной и печеночной недостаточности, эрозивных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипербилирубинемии.

Во время беременности имеются хорошие результаты при назначении Цефтриаксона для лечения воспалительных изменений урогенитального тракта.

Вопрос о лечении цефтриаксоном гестационного пиелонефрита беременных в каждом случае решается индивидуально, нежелательные побочные эффекты от применения Цефтриаксона во время беременности не должны превышать возможные риски для развития плода.

Перед назначением препарата разумным решением было бы выполнение посева на идентификацию возбудителя и чувствительность к антибиотику, но учитывая то, что для получения результата посева необходимо время, это не всегда возможно. Цефтриаксон подходит для эмпирической антибактериальной терапии из-за своего широкого спектра действия. В случае, если по результатам посева выявится устойчивость к Цефтриаксону, препарат отменяют и назначают другой антибиотик с учетом чувствительности.

Цефтриаксон замечательно зарекомендовал себя в лечении гонореи и сифилиса. При гонорее Цефтриаксон является препаратом выбора; по некоторым схемам, считается, что для лечения неосложненной гонореи достаточно однократного введения 250 мг. Такое мнение разделяют не все урологи, которые считают, что применять Цефтриаксон в подобной ситуации необходимо в большей дозировке (500- 1000 мг), а для профилактики уретрита и простатита обоснованным считается назначение антибиотика по 1000 мг 2 раза в день – 5-7 дней.

При лечении сифилиса Цефтриаксон является резервным препаратом.

Побочные эффекты

Как и любой другой антибиотик, Цефтриаксон может привести к развитию нежелательных эффектов:

• головной боли, головокружению,

• изменение некоторых показателей крови,
• тошноты, рвоты, расстройства стула,
• интерстициального нефрита,
• аллергических реакций,
• кандидоза.
Иногда возможно развитие постинъекционного абсцесса.

На что стоит дополнительно обратить внимание

1. Цефтриаксон не сочетается с алкоголем.

2. При одновременном назначении с препаратами НПВС повышается вероятность кровотечений.
3. При одновременном приеме петлевых диуретиков есть вероятность нефротоксического действия на почки.
4. Не совместим с иными противомикробными препаратами.
5. Является синергистом (усиливает действие) аминогликозидов.

Подведем итоги

Цефтриаксон является антибиотиком, который может с успехом применяться для лечения различных заболеваний урогенитальной сферы у мужчин и женщин. Самостоятельное лечение антибактериальным препаратом недопустимо, так как только врач, после проведения обследования, должен решать вопрос о целесообразности назначения того или иного препарата.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий