Квоты на пересадку печени

Жизнь как чудо — Как получить медицинскую квоту4elovek1tapok wrote in moshennikov_netSeptember 18th, 2012

Квота на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) предусмотрена для тех больных, кому требуется серьезное дорогостоящее лечение, не входящее в перечень медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС. Квоту может получить любой гражданин России в том случае, если по заключению врачей ему эта помощь требуется.

Что такое собственно «медицинская квота». Это определенное количество бесплатных «мест», которые могут получить больные, нуждающиеся в дорогостоящем лечении.

Минздравсоцразвития ежегодно определяет плановые объемы помощи по числу больных для медицинских учреждений и их распределением по регионам. Планы составляются на основе данных, представленных региональными организациями здравоохранения, которые учитывают и динамику заболеваний, и количество больных, поставленных в Лист ожидания. В течение года эти данные подвергаются корректировке. В том случае, если пациенту требуется экстренная (незапланированная) ВМП, то региональный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения не может не обеспечить пациента направлением на госпитализацию, но необходимо предварительное согласование с руководством медицинского учреждения.

Больные, которым необходима пересадка органов, в том числе и печени, могут получить требуемую операцию бесплатно (по квоте), выполнив ряд условий.


Начинать нужно с лечащего врача: если он приходит к заключению, что его пациенту требуется ВМП, то он готовит выписку, в которой содержатся сведения результатов клинико-диагностических анализов, о предыдущем проведенном лечении, состоянии здоровья больного. В региональный орган управления здравоохранением направляются подготовленная выписка, письменное обращение пациента,  копии его паспорта (для детей – копии паспорта одного из родителей или опекуна и свидетельства о рождении), полиса ОМС, полиса пенсионного страхования и копия страхового номера индивидуального лицевого счета (при наличии).

В том случае, если комиссия сочтет предоставленные медицинские данные не полными, возможно направление пациента на дополнительные исследования и анализы.

Если комиссия согласна с мнением лечащего врача в вопросе необходимости ВМП, оформляется «Талон на оказание ВМП», который вместе с медицинскими документами, необходимыми для принятия решения о госпитализации, в электронном виде направляется на заочную консультацию в профильное медицинское учреждение, оказывающее ВМП. Здесь специалисты также рассматривают показания ВМП, и в том случае, если и они тоже признают необходимость медпомощи, назначается предварительная дата госпитализации. О принятом решении сообщают в региональный орган управления здравоохранением, и уже он оповещает пациента.  

Здесь можно найти схему необходимых действий, которые нужно предпринять для получения квоты.

Всего в России есть более 100 медицинских центров, которые по согласованию с Миздравсоцразвития могут оказывать ВМП. Пересадку печени по квоте в нашей стране делают в следующих центрах:

ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. Академика Н.В, Шумакова. Адрес: Москва, ул. Щукинская, д.1. Сайт: http://www.transpl.ruРНЦХ им. академика Б. В. Петровского РАМН. Адрес: Москва, Абрикосовский пер., д.2. Сайт: http://www.med.ru/medcent/nrsc/НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Адрес: Москва, Большая Сухаревская пл., д.3.  Сайт: http://www.sklifos.ruРоссийский научный центр радиологии и хирургических технологий. Адрес: Санкт-Петербург, п. Песочный, ул. Ленинградская, д.70. Сайт: http://www.crirr.ru 

Свердловская областная клиническая больница №1. Адрес: г. Екатеринбург, ул. Волгоградская, д.185. Сайт: http://www.okb1.ru

Источник:

тут

Печень — это орган, выполняющий множество функций в человеческом организме. Некоторые ее заболевания могут привести к летальным последствиям, избежать которых можно лишь проведя полную трансплантацию органа. Эта крайняя мера применяется достаточно часто, так как с каждым годом болезней печени становится намного больше, и при этом последствия их проявления намного сложнее.

Что это

Трансплантация печени представляет собой особый вид хирургического вмешательства, который заключается в извлечении из пациента его органа и помещении на его место орган другого человека. квоты на пересадку печени

Человек, который принимает чужеродную для него железу, называется реципиентом, а тот, который отдает – донором.

Отличительной особенностью пересадки печени от трансплантаций других органов является то, что ее ткани имеют свойство регенерироваться. Это позволяет врачам даже осуществлять пересадку лишь части органа, который спустя некоторое время сможет возобновиться до тех размеров, которые будут полностью отвечать возложенным на него функциями.

Как получить квоту на пересадку печени в России и за рубежом

Осуществление трансплантации печени – это гораздо более серьезная операция, чем многие другие, которые проводятся хирургами по всему миру. Именно поэтому для этого следует получить специальную квоту.

Для того, чтобы это сделать, важно пройти следующие этапы:

Выбрать центр трансплантации. Это легко сделать, пребывая на обследовании в своей клинике. Существует возможность проводить операцию в регионе своего проживания, федеральном центре или за границей. Посетить выбранный пациентом (совместно с врачом) медицинский центр со всеми необходимыми документами для личного осмотра и ведения переговоров с врачами. Получить международную квоту или квоту в федеральное учреждение (это займет примерно 2-3 недели). Контролировать прохождения всего процесса, так как в некоторых случаях возможно его торможение, что неприемлемо при ухудшении здоровья больного человека. Прохождение специальной комиссии Минздрава. Подписание соответствующего договора с Минздравом или с зарубежным медицинским центром.


Только после получения квоты можно приступать к непосредственной подготовке и проведению операции.

Показания к проведению пересадки печени

Основными показаниями к проведению пересадки печени являются заболевания, которые приводят к увеличению объема соединительных тканей в органе, из-за чего он теряет способность выполнять свои функции. квоты на пересадку печени

К данным болезнями специалисты относятся следующие:

гепатиты вирусного типа, только за исключением наличия гепатита А; врожденные дефекты развития; гепатиты, проявившиеся из-за некоторых аутоиммунных заболеваний, таких как склерозирующий холангит; заболевание, именуемое болезнью Вильсона-Коновалова; наличие поликистоза; цирроз пигментного типа; определенные виды раковых заболеваний; фиброз кистозного типа; нарушение выработки альфа-1-антитрипсина; форма печеночной недостаточности, резвившаяся на фоне острого отравления.

Печень — это самый уникальный и своеобразный орган человеческого тела, что способен выполнять очень много различных функций, включая терморегуляцию, выработку гормонов, осуществление метаболизма и прочие другие важные функции. Именно поэтому, когда заболевания доходит к своей последней стадии, следует начинать думать об осуществлении пересадки печени. При этом у больного проявляется асцит, желтуха, кровотечения из внутренних органов и увеличение просвета сосудов печени. Это, надо отметить, нередко приводит к печеночной коме или летальному исходу.

Временным решением проблемы функции печени до осуществления трансплантации является гемодиализ с применением альбумина. Его дольше нескольких часов нельзя осуществлять, поэтому данный процесс следует расценивать только как временное продления времени подготовки к операции. квоты на пересадку печени

Пересадка от живого и неживого доноров

Трансплантация печени может быть осуществлена, как от живого, так и от уже мертвого донора.

В случае с живым донором чаще всего прибегают к осуществлению пересадки от родственника, хоть также может подойти человек, не имеющий генетической связи с реципиентом. Такой вид донорства имеет ряд положительных сторон:

лучшее приживление печени; меньшая вероятность отторжения; уменьшение периода подготовки трансплантата; быстрое нахождение донора.

Наибольшим недостатком такого вида трансплантаций является то, что донор после хирургического вмешательства может почувствовать осложнения, а также ухудшение собственного здоровья. К тому же в таком случае хирург просто обязан быть предельно точным, так как у него нет права совершать даже самую крохотную ошибку.


В качестве донора подойдет и недавно скончавшийся человек, любые данные которого строго засекречены для пациента и его родственников. Такой вид донорства более редкий случай, поскольку найти подходящего мертвого донора не просто. Если речь идет о детской операции — это еще сложнее. квоты на пересадку печени

В ряде стран положительный исход операции по трансплантации печени от донора составляет свыше 80%. В Японии этот показатель достигает 99%. В случае с мертвым донором добиться таких результат невозможно. В таком случае существенно возрастает период нахождения трансплантата, так как нужно дождаться смерти человека, который может стать донором для нуждающегося в этом больного.

Случаи летального исхода пациентов в странах, где развита трансплантация от живых доноров, не превышает 10%, в то время как в России данный показатель возрос до целых 50%.

Сама операция по пересадке печени занимает от 6 до 12 часов. В ее ходе орган больного человека меняют на здоровую железу, при этом подключая несколько специальных трубок и дренажей. Многие из них после полного приживления печени будут удалены — катетеры, трубки, а также устройства для стока жидкостей.

В этом видео, созданном Университетской клиникой Шлезвиг-Гольштейн (UKSH) из Германии, вам наглядно покажут различные методики трансплантации печени.

Требования к донору

При пересадке от живого донора существе несколько основных требований к нему:

совместимость анатомической комплектации с реципиентом; хорошее состояние здоровья (отсутствие инфекционных заболеваний, онкологических болезней, недавних операционных вмешательств, патологий развития и т. д.); подходящая группа и тип крови; возраст в пределах от восемнадцати до шестидесяти лет. квоты на пересадку печени

Если хотя бы одно из требований будет не совпадать, дальнейшее продвижение по подготовке к операции может быть приостановлено.

Стоимость в разных странах

В России трансплантацию печени проводят всего несколько институтов по всей стране. В мире наиболее популярными странами в этой сфере деятельности являются США, Израиль и Япония. В каждом медицинском учреждении сумма операции определяется индивидуально на основании собственного опыта.

Операционные вмешательства по пересадки печени в государственных клиниках России для граждан Российской Федерации проводятся бесплатно по специальным квотам. Большинство необходимых исследований также проводятся за средства фонда обязательного страхования. При этом законодательные нормы определяют весь перечень услуг по трансплантации печени в размере до одного миллиона. квоты на пересадку печени

Среди международных клиник следует выделить следующие медицинские организации, проводящие пересадку печени:

Университетская больница Мюнхена (Германия) – обследование от 4 000 до 6,000 евро, операция 200,000 евро. Медицинский центр «Izmedic» (Израиль) – обследование вместе с операцией от 160 000 до 200 000 евро. Memorial (Турция) – обследование 3 000 евро, операция 75 000-100 000 евро.
Медицинский центр Университета Вандербильта (США) – обследование и операция 500 000 долларов.

Возможные осложнения и прогноз дальнейшей жизни пациента

Важно помнить, что пересадка печени – это очень сложный процесс, который вовсе не всегда заканчивается хорошо. Связанно это с тем, что данное хирургическое вмешательство очень рискованное, а сам орган сильно подвержен даже небольшим механическим воздействиям на него. Именно поэтому после проведения данной операции вполне может возникнуть ряд осложнений, к которым следует быть готовыми:

Первичное бездействие органа, наблюдающееся в исключительных случаях, когда пересаженный орган полностью отказывается выполнять свои функции в новом теле. Проблемы иммунологического характера, при которых наблюдается либо острое, либо хроническое отторжение всего органа телом реципиента. Чаще всего над острой формой можно обрести контроль и нормализовать ее состояние, чего невозможно добиться при хронической. Для уменьшения возникновения данного осложнения врачи рекомендуют проводить трансплантацию от живого родственника. Возникновение кровотечений вследствие тяжелого инвазивного вмешательства в тело человека. Проблемы с сосудистой системой, которые не очень распространены, но почти всегда приводят к потребности повторной трансплантации органа. Чаще всего они возникают из-за плохой работы хирурга. В определенных случаях наиболее опасных ситуаций избежать можно лишь тогда, когда данные осложнения были обнаружены на ранних стадиях. Тромбозы и стенозы воротной вены печени, которые в случае быстрого обнаружения с помощью ультразвукового исследования не могут привести к летальному исходу. квоты на пересадку печени

Тромбоз воротной вены печени на УЗИ

Обструкции печеночных вен, возникающие из-за недочетов и ошибок команды хирургов при проведении операции по частичной пересадке железы. Билиарные стриктуры и желчеистечение, проявляющиеся независимо от объективных данных о пациенте, а также профессионализма выполнения операции. Синдром малого размера трансплантата, возникающий лишь тогда, когда врачи неправильно посчитали необходимый размер печени, который в дальнейшем сможет регенерировать в полноценный орган. Инфицирование других органов и систем тела, которого можно избежать посредством приема антибиотиков до полного удаления всех посторонних веществ с организма реципиента.

В тяжелых предоперационных случаях выживаемость реципиентов после трансплантации печени становит 50%. Если же состояние больного до хирургического вмешательства было стабильным и контролируемым, шанс выжить повышает до 85%.

Если человек находился в категории групп риск, то существует шанс в виде 40%, что после трансплантации он дольше 1 года не сможет прожить, а также шанс в виде 75%, что дольше 5 лет.

При осуществлении повторной пересадки выживаемость реципиента составляет 50%. Несмотря на это, многие люди после пересадки печени живут до двух десятков лет, ведя правильный образ жизни и следя за своим здоровьем.

Противопоказания

Существует определенные противопоказания, которые не позволяют проводить операцию. Связанно это с тем, что если человеку провести хирургическое вмешательство, риск летального исхода настолько высок, что целесообразности в этом нет. Именно поэтому специалисты выделяют следующий перечень различных факторов, запрещающих проведение операции:

наличие каких-либо полностью неизлечимых инфекционных заболеваний, также туберкулеза и остеомиелита; наличие тяжелых заболеваний внутренних органов и аномалий их развития; некоторые онкологические болезни в стадии распространения метастазов; невозможность приема лекарственных препаратов в период реабилитации после операции; злоупотребление алкогольными напитками, наркотическими средствами и табачными изделиями; тяжелый тромбоз печеночных сосудов; присутствие в анамнезе некоторых других операционных вмешательств.

Если ни одного из противопоказаний у пациента не зафиксировано, он может стать кандидатом на проведение трансплантации печени.

Во многих случаях трансплантация печени помогает значительно продлить жизнь больного, а также облегчить его как физическое, так и психологическое состояние. Сложные болезни, способные привести к печальному для всех исходу, можно предотвратить пересадкой железы. На современном этапе развития медицины этой возможностью нельзя пренебрегать, так как это совершенно реально и доступно при помощи других людей. Выход всегда имеется, только нужно вовремя прибегнуть к помощи специалистов.

Выбрав медцентр, позвоните туда и договоритесь об очной консультации. Список документов, которые нужно взять с собой, есть на сайте клиники. На приеме врачи посмотрят ваши анализы и результаты обследований, оценят готовность к операции. Возможно, назначат дополнительные исследования. Все это можно сделать до получения квоты. В медцентре расскажут, как ее получить в вашем регионе.

Если вам по каким-то причинам не понравился медцентр — съездите в другой. Найдите врачей, которым вы сможете доверять. Врача нужно слушаться. В этом процессе он важнее чиновников, он знает, что нужно для успешной операции. Например, если трансплантолог говорит, что вам нужно сделать прививки, а вашему брату, который будет донором почки, — пройти гастроскопию, значит, это надо сделать.

Реципиенту, которому требуется пересадка почки или печени, следующие пункты инструкции, скорее всего, не понадобятся. Они для случаев посложнее — таких, как пересадка легких, сердца, поджелудочной железы, органокомплекосов, части кишечника.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий