Определить что болит

Автор КакПросто!

Любое заболевание имеет свои проявления, отражаясь либо на внешности человека, либо в незначительной боли в любом месте организма. Чаще всего на внешних проявлениях заболевания не заостряют внимание, связывая

симптомы

с усталостью, неправильным питанием и недосыпанием. Распознать больной орган можно попробовать самостоятельно, но ставить диагноз и назначать лечение может только врач.

определить что болит

Вам понадобится


Желание узнать о состоянии здоровья

Довольно часто бледность кожных покровов и отечность тела списывается на задержку солей в организме или повышенное потребление жидкости. На самом деле это первый показатель заболевания почек. Отеки могут быть разной степени выраженности, чаще всего они появляются на лице.

Кровотечение из носа не бывает беспричинным, возможно оно связано с больными сосудами или инфекционным заболеванием. В первую очередь это сигнал

заражения гриппом

Постоянное желание пить воду является сигналом теплового

удара

или инфекционного заболевания.

Зуд, покалывание

и жжение

в нижних конечностях связан с нарушением артериального или венозного кровотока, что говорит о варикозном расширении вен или

тромбофлебите

При

перееданииотравлении

и опухоли головного мозга часто беспокоит икота. Организм с помощью икоты удаляет лишние газы из желудка. Если в брюшной полости протекает воспалительный процесс, икота может быть болезненной и длительной.

Сыпь и зуд верхних слоев кожи, слизистых оболочек сигналит о наличии


дерматита

, экземы или

чесотки

. Он может быть хроническим, острым или локальным, является доминирующим признаком кожных заболеваний.

Избыточное количество газов в кишечнике

называется

метеоризмом, проявляется урчанием, тяжестью и болями в области живота. Это может быть связано с курением,

насморком

, проглатыванием непрожеванной пищи, а также может являться симптомом дисбактериоза, заболеванием желчных путей и печени.

По цвету кожи также часто можно понять, что человек болен. Кожа с желтизной может указать на паразитарное поражение, цирроз печени и гепатит.


Обратите внимание

Большинство проблем со здоровьем вызывает стресс и депрессия, поэтому в первую очередь нужно перестать волноваться.

Полезный совет

Когда появляется малейшее беспокойство по поводу состояния здоровья, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Распечатать

Как определить, что болит

определить что болит

Локализация боли в животе указывает, в работе какого органа желудочно-кишечного тракта образовалась проблема. Для того чтобы точнее определить причину боли, постарайтесь понять, в каком именно отделе живота чувствуется дискомфорт.

Правый бок

Аппендицит Симптомы: при острой форме – внезапная боль в области солнечного сплетения или над пупком, также возможна боль в области живота без определенной локализации, затем она смещается в правый подвздох. Боль постоянная, умеренная, усиливается при кашле, движении, перемене положения тела.

Рвота при аппендиците развивается как рефлекс на боль, сопровождается снижением аппетита, чаще однократная. Температура повышается, но не поднимается выше 37,0 –38,0 С. Диспепсия в виде запоров, чаще, поносов, происходит на фоне частого мочеиспускания, цвет мочи интенсивный, темный.
Диагностика: во время пальпации отмечается напряжение мышц в правой подвздошной области, болезненность и усиление боли при надавливании с резким отпусканием пальцев.

Надавливание производится:
на живот в области правого подвздоха; в нескольких точках, справа от пупка; в нескольких точках по диагональной линии от пупка до правого подвздошного бугорка (это костный выступ тазовых костей определяется спереди в подвздошной области).

Печень
Симптомы: тупые боли под правым ребром; тяжесть в правом боку после приема жирной и острой пищи; кожный зуд; аллергические реакции; частые запоры и диареи; желтый налет на языке; головокружение и быстрая утомляемость; моча красного цвета (похожа на чай); повышение температуры тела до 37,0 –38,0 С; тошнота и снижение аппетита; каловые массы светлого желтого цвета.

Диагностика: в тех случаях, когда боль связана именно с проблемами в печени, она имеет постоянный характер, может сменяться чувством сильной тяжести в правом боку, тянущего ощущения и острых колик. Боль может отдавать в поясничную область, усиливаться сразу после еды или при резких движениях. Облегчение ситуации наступает в момент покоя, когда человек ложится на правый бок и обеспечивает себя теплом, но с принятием вертикального положения боль снова возобновляется.

Стоит помнить, что печень начинает болеть и в случаях поражения других органов, например, поджелудочной железы или боль вызвана проходом камня через желчные протоки, воспалением желчного пузыря. Тупыми болями характеризуются острые воспалительные заболевания печени, в то время как хронические процессы вообще проходят без всяких болевых ощущений.

Резкая боль в правом подреберье, сопровождающаяся тяжестью, тошнотой, отдает в правое плечо – скорее всего является желчной (печеночной) коликой. Может свидетельствовать о наличии камней в желчном пузыре.

Тупая боль, сопровождающаяся потерей аппетита – скорее всего это дискинезия желчевыводящих путей. Но может возникать и при обострении гепатита С, или острых гепатитах А или В, циррозе печени.

Левый бок

Поджелудочная железа Симптомы: резкая боль опоясывающего характера, которая может локализоваться в околопупочной области (в начале заболевания) или распространяться на спину. Такая боль ощущается практически постоянно или же интенсивность боли только усиливается – этим боль при панкреатите коренным образом отличается от симптомов, возникающих при других воспалительных процессах в органах брюшной полости.

Одновременно с появлением боли возникает тяжесть в животе, вздутие, тошнота и возникает рвота, которая обычно не приносит облегчения. Кроме этого, недостаток ферментов панкреатического сока провоцирует нарушение пищеварения, что проявляется тяжелым поносом.

Симптомы воспаления поджелудочной железы часто совпадают с признаками остеохондроза, опоясывающего лишая, острого пиелонефрита и язвы желудка. Так же боль в левом подреберье может возникать от кровотечения при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диагностика: боль усиливается после приема пищи, алкоголя, в положении лежа на спине. При наклоне вперед в сидячем положении боль ослабевает, как и при голодании, прикладывании холода на околопупочную область слева.

До консультации врача рекомендуется:

• полное исключение любой пищи, как минимум на 24 часа – отсутствие нагрузки на клетки поджелудочной железы помогает затормозить выработку ферментов и разгрузить орган;

• положить на область живота (околопупочную область) холодную грелку или пузырь со льдом – это замедляет развитие отека в воспаленной поджелудочной железе;

• прием щелочной минеральной воды улучшает условия оттока желчи и секрета поджелудочной железы – за сутки больной должен выпить не менее 2 литров жидкости без газа;

• прием спазмолитиков, желательно в виде инъекции.

Желудок
Боль в самом верху по центру, под ложечкой – указывает на гастрит, но может являться симптомом инфаркта (особенно если боль отдает в правую руку), либо аппендицита.
Боль в середине живота чаще всего возникает при переедании, но может указывать на дисбактериоз.

Боль под пупком может указывать на синдром раздраженного кишечника. Иногда является следствием вирусной инфекции.
определить что болит

Почки Симптомы:

• боль в области почки: в спине, в пояснице;
• изменения в мочеиспускании: жжение и боль, редкое или наоборот частое, чрезмерное мочеиспускание – никтурия, полиурия, моча с примесями крови или изменение цвета мочи;
• набухание ног и рук – почки не справляются со своей работой по выведению из организма излишка жидкости;
• кожная сыпь, которая является результатом повышения концентрации в крови токсинов;
• изменения вкуса и запах аммиака изо рта;
• лихорадка, тошнота, рвота и усталость.
• потеря аппетита, потеря веса;
• ухудшение зрения.

Диагностика:
Чтобы отличить почечную патологию от боли в спине, врач проделывает следующий прием: ребром ладони постукивает по поясничной области. При заболевании почек поколачивание сопровождается появлением тупой внутренней боли.

Важно помнить, что подобные болевые ощущения могут вызвать проблемы со спиной и позвоночником, воспаление яичников, остеохондроз или аппендицит.

Боль в правом боку на уровне талии может являться почечной коликой, что может быть причиной мочекаменной болезни, перегиба мочеточника или воспаления.
определить что болит
Мочевой пузырь
Симптомы: при остром воспалении – частые позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся болевыми ощущениями, при этом моча не выходит до конца (даже при сильном позыве моча выходит маленькими капельками). Но признаками болезни могут быть просто боли внизу живота и жжение.
Опасность заключается в том, что эти признаки могут также внезапно закончиться, как и начались. Это может произойти всего через пару дней, даже без лечения.

Заболевания половой системы
Хроническая тянущая, ноющая боль в яичниках, внизу живота и в поясничной области.
Она возникает в виде приступов. Боль в яичнике отдает в поясницу, в ногу (при поражении правого яичника – в правую, при поражении левого – в левую).
Нарушения месячных. Иногда месячные могут быть чрезмерно обильными и продолжительными, либо отсутствовать совсем.
У некоторых женщин появляются признаки, характерные для предменструального синдрома: отмечаются резкие перепады настроения, появление отеков на ногах, нагрубание молочных желез, боли внизу живота. Но так же подобные болевые ощущения могут быть вызваны циститом, эндометриозом, внематочной беременностью или просто запором.

Посмотрите инфографику «Болезни внутренних органов».

Данная информация взята из медицинских источников, но является лишь ознакомительной, консультация врача обязательна.

Боль в нижней части спины – распространенное недомогание, с которым в разные периоды жизни сталкивается практически каждый человек. Причем не сразу можно понять, что именно болит – поясница, почки или какой-либо другой орган.

По статистике, в 90% случаев подобные боли возникают из-за проблем с позвоночником. В 6% случаев виной недомогания становятся почки, а лишь оставшиеся 4% приходятся на заболевания других органов. Как видите, вероятность ошибиться здесь низка. К тому же независимо от причины боли, с таким недомоганием не стоит шутить и пытаться «заглушать» его обезболивающими средствами. Лучше обратиться врачу и начать устранять проблему до того, как ухудшится самочувствие.

Тем не менее, если вы желаете самостоятельно определять причину боли внизу спины, расскажем об отличительных особенностях проблем с теми и другими органами.

Для начала расскажем о самых распространенных причинах боли – патологиях позвоночника. В этом случае неприятные ощущения внизу спины могут быть связаны с такими состояниями, как:

радикулит;остеохондроз;спинномозговая грыжа;травма позвоночника.

Больной, столкнувшийся с такими недугами, чаще всего ощущает боли в низу спины, появляющиеся после длительного нахождения в неудобной позе. Такие неприятные ощущения могут возникать после подъема тяжестей, резких движений корпусом тела и любых других непривычных усилий.

Если говорить о характере боли, то в зависимости от имеющегося заболевания это могут быть тянущие или наоборот резкие (стреляющие) боли, которые локализуются в середине поясницы и могут иррадиировать в ногу или ягодицу. Что характерно, болевой синдром усиливается во время движения, а сами мышцы часто спазмируются, то есть человеку становится трудно сгибаться и разгибаться. В этом случае он часто замирает в недвижимой позе, чтобы унять боль.

Справиться с подобным недомоганием хорошо помогают специальные гели и мази, которые обладают согревающим эффектом и противовоспалительным действием. При обострении болевого синдрома специалисты рекомендуют нанести одно из таких средств, после чего укутать болезненную поясницу шерстяным платком и полежать некоторое время неподвижно.

Дискомфорт или выраженная боль в нижней части спины может не иметь отношения к проблемам позвоночника, а провоцироваться следующими заболеваниями:

пиелит и пиелонефрит;гидронефроз;гломерулонефрит;мочекаменная болезнь;нефроптоз.

Причиной болевых ощущений в этих случаях может выступать переохлаждение. Боль в таком случае возникает примерно через 7–10 дней после перенесенного простудного или инфекционного заболевания. Но чаще всего неприятные ощущения в спине вызывает воспалительный процесс в почках.

Болевые ощущения в этом случае сопровождаются рядом характерных симптомов, таких как:

болезненное и учащенное мочеиспускание;изменение цвета мочи (она становится бесцветной или темной, может содержать примеси крови, слизь или вещества, напоминающие осадок);потливость, озноб и высокая температура;утренняя отечность (которая исчезает к вечеру);головные боли (из-за высокого кровяного давления);повышенная утомляемость слабость и сонливость (появляющаяся с утра);потеря аппетита;рвота и тошнота.

Что касается характера боли при патологиях почек, то она существенно отличается от болей при патологиях опорно-двигательного аппарата. Как правило, это ноющая (тупая) боль, вызванная развивающимся воспалением, или острая, пронзающая боль, спровоцированная почечной коликой. При этом болевые ощущения присутствуют постоянно, вне зависимости от смены положения тела. Еще одна особенность – спинальные боли, как правило, ощущаются не по центру, а справа либо слева от позвоночника под ребрами. Порой такие боли могут отдавать в пах, в низ живота, во внутреннюю сторону бедер и даже в половые органы.

В отличие от позвоночных болей, прогревать болезненные почки ни в коем случае нельзя! Именно поэтому пока врач не установит точный диагноз, не спешите применять согревающие препараты и прикладывать грелки.

Нельзя не сказать о том, что у болей в поясничной области имеется и еще одна причина. Даже учитывая тот факт, что органы пищеварительного тракта расположены в брюшной полости, некоторые заболевания ЖКТ могут иррадиировать в нижнюю часть спины. В частности, такие боли характерны для панкреатита, т.е. воспаления поджелудочной железы.

В случае такого заболевания у человека появляется тошнота и неукротимая рвота. К тому же его мучает диарея с капельками жира и непереваренными кусочками пищи в каловых массах. А при анализе крови врач обнаруживает повышенное содержание глюкозы. По характеру боли при панкреатите можно описать как опоясывающие, которые охватывают верхнюю часть живота, левый бок и левую часть спины.

Если же больного мучает желчнокаменная болезнь или холецистит, он также может ощущать боли в пояснице, к которым добавляется боль в правом подреберье, а также тошнота, общее недомогание и неприятный привкус во рту. Порой к этим признакам добавляется обесцвечивание каловых масс и желтушность кожи.

Вышеперечисленные заболевания далеко не единственные, которые вызывают болевые ощущения в области спины. Сюда же следует отнести и патологии половой сферы, причем в зависимости от пола разнятся и недуги.

Обратившись с жалобой на такие недомогания к гинекологу, представительница прекрасного пола может услышать, что причиной их стали:

гинекологические заболевания – ноющие боли внизу живота, которые могут «отдавать» в поясницу с одной или двух сторон. Такие неприятные ощущения нередко сочетаются с проблемами интимной сферы и менструального цикла;беременность – болезненные ощущение внизу спины чаще появляются на пятом месяце вынашивания ребенка, когда повышается нагрузка на организм. Однако если такие боли стремительно усиливаются и сопровождаются выделениями из влагалища, стоит забить тревогу (нередко это говорит об отслоении или разрыве плаценты);климакс – в этом случае неприятные боли в поясничном отделе вызываются нарушением оборота крови в малом тазу.

Если говорить о мужчинах, то у них поясничные боли могут вызываться такими проблемами половой сферы, как:

простатит – нередко сочетается с болевыми ощущениями в области ануса, слабостью, разбитостью и повышенной температурой;эпидидимит (воспаление придатков яичек) – может сопровождаться отеком мошонки, болями в паху и повышением температуры;профессиональная деятельность (холод, сложные условия труда).

Из других причин, по которым возникают поясничные боли у представителей обоих полов, стоит выделить: миозиты (воспаления в мышцах), развитие спаек после операции на брюшной полости, опухоли различной этиологии и даже ожирение последней степени.

В любом случае появление таких неприятных ощущений не должно оставаться без внимания. «Глушить» боли анальгетиками или нестероидными противовоспалительными препаратами также пагубно для здоровья. Поступая так, вы рискуете упустить драгоценное время и дать болезни развиться в организме. Именно поэтому при первых болевых ощущениях поспешите на прием к врачу, который поможет выявить причину болей и назначит адекватное лечение.

Читайте также:

Эти Натуральные Детокс-Напитки Помогут Очистить ПочкиКак Поддержать Щитовидную Железу Продуктами ПитанияНадежная Защита От Обидных Слов – 8 Способов Защититься От Негатива

Чтобы выявить причины мучающих болей, врач проводит опрос пациента, а также может постучать по спине ребром ладони. Тупая боль в ответ на удары будет свидетельствовать о почечной проблеме.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий