Оксалатная кристаллурия у детей

оксалатная кристаллурия у детейОксалурия (с греч. oxalis – «щавель», uron – «моча») – заболевание, обусловленное повышенным содержанием в моче щавелевокислого кальция, который выделяется вместе с ней в виде кристаллов. В медицине выделяют первичную оксалурию и вторичную оксалурию. Первичная носит наследственный характер, в то время как вторичная возникает вследствие употребления человеком продуктов, содержащих щавелевую кислоты, её соли.

Оксалурия связана с нарушением минерального обмена в организме человека, а также с недостаточной работой кишечника и усиленным всасыванием кальция в кровь. Выпадение щавелевокислого кальция в осадок объясняется недостатком магния. При определении витаминного баланса отмечается пониженное содержание при оксалурии витаминов А, В6.

Этиология оксалурии весьма разнообразна. Она включает в себя как наследственные нарушения (при этом развивается первичная оксалурия), так и различные патологические процессы в ЖКТ, алиментарный фактор.

К основным причинам развития оксалурии относятся:

— Дефекты ферментов, влияющих на процессы всасывания щавелевокислого кальция и его выведения из организма. Такие дефекты, как правило, наследственные.


— Поступление в организм с пищей чрезмерного количества оксалатов (щавель, шоколад, какао, ревень, перец).

— Болезнь Крона (заболевание ЖКТ хронического характера).

— Наличие различных патологических состояний кишечника, язвенный колит. Примером может служить дефицит лактобактерий, что приводит к нарушениям в процессе деградации оксалатов в ЖКТ. Усиливается всасывание оксалатов. Терапия таких состояний основывается на применении пробиотиков с целью восстановления микрофлоры кишечника.

— Операционное вмешательство, в частности, операции на кишечнике.

— Недостаток витамина А и витамина В6, злоупотребление аскорбиновой кислотой.

— Неблагоприятные факторы окружающей среды.

В некоторых случаях в зависимости от условий, при которых развивается заболевание, оксалурии разделяют на несколько групп:

• 1-ая группа. Характеризуется наличием полигенно наследуемых нефропатий из-за патологий щавелевой кислоты, проявляющихся при нестабильных состояниях клеточных мембран почек.

• 2-ая группа – оксалурия у детей вместе с различными болезнями мочевой системы (гломерулонефрит, пиелонефрит и пр.). Причиной оксалурии является вторичный патологический процесс в клеточных мембранах почек как следствие протекания основного заболевания почек.

• 3-я группа – присутствие нефропатий, развившихся в условиях неблагоприятной экологической обстановки.

У взрослых, а также у детей после 5 лет симптоматика заболевания следующая: наличие болей в области поясницы, боли в животе, повышение объёма мочеиспускания, приступы почечной колики, повышенная утомляемость, анализ мочи выявляет присутствие белка, форменных элементов крови (лейкоциты, эритроциты), оксалатов.

Крупные отложения оксалатов в почках способны вызвать нарушения в кровообращении, развиваются очаговые некрозы и нефрит. Камнеобразование обычно связано с нарушениями в коллоидном равновесии из-за продуктов воспаления в растворе мочи. Возможны неврологические расстройства в виде неврозов, частых головных болей.

Обычно оксалурия у детей детсадовского возраста может протекать без каких-либо клинических проявлений. В этом случае оксалурию диагностируют с помощью микроскопического исследования мочи. Цель исследования – определение количественного содержания оксалатов в моче.

Выраженная оксалурия характеризуется большими солевыми отложениями в тканях почек и, как следствие, развитием нефрокальциноза. Нередко сам нефрокальциноз становится в дальнейшем причиной почечной недостаточности.

В тяжёлых случаях оксалурии отмечаются признаки поражения мышц и костей. Оксалурия может протекать в сочетании с заболеваниями кожных покровов и респираторного аппарата.


Лабораторная диагностика является основным диагностическим методом обнаружения оксалурии. С её помощью выявляются: увеличение содержания оксалатов при проведении биохимического анализа мочи, оксалатная кристаллурия, микропротеинурия, микроэритроцитурия, маркеры нестабильного состояния цитомембран, отсутствие каких-либо выраженных показателей канальцевой дисфункции.

К основным методам лечения оксалурии относятся медикаментозное лечение, а также назначение специальной диеты для того, чтобы избежать попадания в организм больного пищи, содержащей в своём составе щавелевую кислоту в больших количествах. Операционное вмешательство применяется при осложнениях оксалурии.

К одному из способов борьбы с оксалурией относится увеличение суточного количества потребляемой воды на 50% (объём рекомендуемой жидкости назначается в соответствии с возрастом больного), так как она способствует снижению концентрации кристаллоидов в моче. Такое назначение возможно в случае нормальной работы почек и системы кровообращения. Также больным показан приём дополнительного питья вечером, перед сном, при этом предпочтение отдаётся минеральным водам (принимаются в течение около 2-х недель), содержащим гидрокарбонат, соли двууглекислого натра и пр.

Медикаментозное лечение в настоящий момент основывается на применении:

— Мембраностабилизаторов и антиоксидантов. Так, для лечения оксалурии назначается витамин А (каждые сутки по 1000 ЕД на год) в сочетании с витамином Е (не превышать дозировку 15 мг/сут). Курс приёма витаминов составляет 3 недели, проводится ежеквартально. Кроме этого, используется витамин В6 (в сутки 1-3 мг/кг), витамин В2 (в сутки 2,5-5 мг), благоприятно сочетанное применение двух витаминов. Эффективно применение препарата Димефосфона (15%-ый раствор) – 30 мг/кг за три приёма. Обычно препарат назначается детям, у которых выявлена бронхиальная астма или атопический дерматит.

— Препарата Ксидифон (2%-ый раствор), регулирующего на клеточном уровне обмен кальция в организме, а также препятствует отложению его солей в тканях, ингибирует чрезмерную активность фосфолипаз. Дозировка – в сутки 10-20 мг/кг в два приёма.

— Энтеросорбентов (например, Энтеросгель). Назначаются при проживании больного в регионе с неблагоприятной экологией.

— Пробиотиков для улучшения состояния микрофлоры кишечника.

Также рекомендуется бальнеологическое лечение как мероприятие общеукрепляющего характера (курорты Минеральные Воды. Железноводск, Пятигорск, Кисловодск и пр.).

Народная медицина в лечении оксалурии предлагает использовать отвары овса (1 стакан овса на 2 л воды, отвар прокипятить, процедить, принимать по одному стакану 2 раза каждые сутки), пивные дрожжи (залить стаканом негорячей воды 15 г дрожжей, подождать некоторое время, затем выпить), фитосборы (перед их применением следует проконсультироваться со специалистом).


В лечении оксалурии диета играет такую же важную роль, как и другие способы лечения (медикаментозное лечение, операция). С помощью лечебной диеты можно не только улучшить состояние больного, но и предотвратить дальнейшее образование солей, оптимизировать водно-солевой баланс путём изъятия из рациона питания больного продуктов, являющихся источником щавелевой кислоты.

При оксалурии диета у детей схожа с таковой у взрослых. Перед тем, как сесть на диету, необходимо проконсультироваться с врачом, который составит схему приёма пищи, опираясь на персональные данные пациента.

Продукты, которые следует исключить из рациона при оксалурии: пища, содержащая в своём составе щавелевую кислоту (ревень, инжир, шпинат, какао, щавель и пр.), наваристые мясные супы, жирные продукты, бульоны, копчености, пряности, соления, острые приправы, маринады, блюда с желатином (заливные, студни и пр.).

Продукты, рекомендуемые при оксалурии: фрукты (способствуют выведению оксалатов из организма), продукты с витамином В6 (перловка, гречневая крупа, пшено, овсянка, чернослив, морская капуста и пр.), овощи, богатые клетчаткой и пектинами.

Однако не все овощи можно употреблять в случае оксалурии. Диета у детей должна включать ограниченное количество картофеля, моркови, помидоров, лука, свеклы (у взрослых также). Следует следить за количеством потребляемой черники, чёрной смородины. Масло в диете при оксалурии допускается в небольших количествах и преимущественно растительное.

Во время диеты используются отваренные мясо и рыба. Только после такой обработки их можно запекать, обжаривать или же тушить. Отваривание применяется для снижения содержания пуриновых оснований.

Содержание поваренной соли и углеводов следует понизить на время диеты. В норме, приблизительное суточное потребление нутриентов должно составлять: белки – 100 г, углеводы – не более 550 г, жиры – 70 г. Питание дробное: до 6 приёмов пищи в день с обильным питьём.

Кристаллурия у детей и взрослых возникает на фоне сопутствующих заболеваний, носящих инфекционный или вирусный характер. Представляет собой патологию, при которой в моче образуются небольшие кристаллы солей. У здоровых детей (как и взрослых) мочеполовая система справляется с выделением осадков вне зависимости от их количества. Но в пораженном какой-либо болезнью организме этот процесс нарушается, вследствие чего соли оседают, образуя кристаллы.

Кристаллы в моче

Кристаллурия возникает под воздействием множества факторов. Не последнюю роль в развитии заболевания играют лекарственные препараты, содержащие в своем составе сульфаниламиды (Атрима, Бисептол, Септрин и другие).

В медицинской практике для облегчения диагностики и лечения принято разделение причин, провоцирующих развитие кристаллурии, по двум категориям: внешним и внутренним.

К ним относится то, что пациент может изменить самостоятельно:

Место проживания. Сухой и жаркий климат способен вызвать развитие кристаллурии.Систематический прием воды повышенной жесткости.Регулярное употребление продуктов, богатых на содержание белков.Алкоголизм.Часто посещение бани и других подобных заведений с высокой температурой в помещении.Лекарственные препараты. Кроме сульфаниламидов к ним относятся цитостатики и мочегонные средства.

Внутренние факторы в основном обусловлены процессами, изменить которые достаточно сложно.

Врожденные аномалии в развитии мочеполовой системы.Генетические нарушения в работе обмена веществ.Инфекции, поразившие мочевыводящие пути.Сбои в гормональном фоне.Преимущественно сидячий образ жизни.

Стоит отметить, что кристаллурия развивается у детей и взрослых как при сочетании указанных причин, так и при воздействии отдельных провоцирующих факторов.

Кристаллурия подразделяется на несколько видов в зависимости от того, какие соли подвергаются кристаллизации.

Данный вид чаще всего диагностируется у детей. Заболевание возникает как следствие нарушения обменного процесса оксалата кальция. Она появляется даже при небольшом повышении содержания солей в моче, так как последние отличаются усиленной способностью к кристаллизации. Увеличение концентрации кристаллов оксалата кальция в организме ребенка обусловлено его поступлением вместе с продуктами питания.

Если у детей наблюдается воспаление слизистой оболочки кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), данные вещества достаточно быстро впитываются. В результате чего в моче появляется большое количество кристаллов соли.

Важно отметить, что на рост и развитие детей кристаллурия не оказывает никакого влияния.

Возникает на фоне инфицирования мочеполовой системы организма. Патогенные бактерии оказывают воздействие на мочевую кислоту, расщепляя ее. В результате в моче повышается содержание щелочных солей, при осадке которых образуются кристаллы из фосфатов кальция.

Кристаллурия в данной форме длительное время никак себя не проявляет. Образуется вследствие выпадения в осадок солей составляющих мочевую кислоту. Последняя развивается при расщеплении пурина. Причиной такого патологического процесса является:

Регулярное потребление продуктов богатых пурином. К их числу относятся брокколи, спаржа, цветная капусты и другое.Активный синтез мочевой кислоты. Чаще всего такой процесс наблюдается вследствие генетической предрасположенности у больного.Применение определенных лекарственных средств в течение длительного периода.Инфекций, носящих хронический характер. При диагностике урикорозии выявляется повышенное содержание белка в анализе мочи. А также возможно появление мелких сгустков крови.

Такой вид развивается из-за того, что в организме скапливается большое количество цистина. Эта аминокислота относится к слаборастворимым молекулам. Почки обычно не перерабатывают цистин, вследствие чего он планомерно скапливается в почечных канальцах. Чаще всего кристаллурия формируется на фоне генетических нарушений в строении почек.

Симптомы заболевания практически не отличаются друг от друга и зависят от того, какую форму приобрела кристаллурия. К сожалению, на начальных стадиях патология очень редко проявляет себя. Когда процесс развился довольно широко клиническая картина выглядит следующим образом:

Пациент начинает меньше пить. В результате моча выделяется в малых количествах.Возникает головная боль, причины которой тяжело установить.Появляется болевой синдром, локализованный в области поясницы либо живота.Нарушение выделения мочи. Возникают ложные либо частые позывы.Чувство дискомфорта, возникающее при мочеиспускании.

О наличии кристаллурии могут свидетельствовать сгустки крови, появляющиеся в моче. Она приобретает мутный оттенок и неприятный запах.

Важно отметить, что все приведенные выше симптомы подходят под описание большинства патологий мочеполовой системы.

Диагностика кристаллурии позволяет исключить заболевания, имеющие те же симптомы. В первую очередь у пациента берется анализ мочи. При выявлении отклонений от нормальных показателей врач проводит дополнительные диагностические процедуры, так как наличие кристаллов солей еще не свидетельствует о патологии. Исключение составляет лишь цистин. Присутствие кристаллов этой аминокислоты всегда говорит о протекающей кристаллурии.

Для более развернутого изучения болезни проводят рентгеновское обследование мочевыводящих путей, цистоскопию и УЗИ мочевого пузыря.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий