От чего лекарство нистатин

Нистатин выпускается в виде мази и свечей и таблеток:.

от чего лекарство нистатинСредняя цена онлайн *: 88 р.

Где купить:

apteka-ifk.ru apteka.ru

Что это за препарат

от чего лекарство нистатинСогласно описанию, Нистатин относится к противогрибковым средствам. Он предназначен для борьбы с кандидозами, появившимися от грибков Кандида и аспергилла. Таблетки покрыты светло-желтой оболочкой, обычно имеют легкий запах ванилина.


Главное действующее вещество – нистатин. В одной таблетке он содержится в количестве 250 000 ЕД. Выпускаются и по 500 000 единиц. В группу вспомогательных компонентов входят:

лактоза, стеарат кальция, карбонат магния, картофельный крахмал, пигментный диоксид титана, вазелиновое масло, ванилин и др.

В одной ячейковой упаковке находится 10 шт. Встречаются комплекты из 20 шт., помещенные в стеклянные или полимерные банки. Таблетки можно не только принимать внутрь, но и приготавливать из них раствор.

Таблетки входят в список Б. Место их хранения должно содержаться в сухости и быть защищенным от света. Температура в пределах от 18 до 20°C. Срок годности медикамента два года.

от чего лекарство нистатинНистатин таблетки оказывают разрушительное действие на мембраны клеток грибков. Проникая вовнутрь, активное вещество препарата нарушает целостность клеток, приводя к их гибели. Особенно высокую активность он проявляет к дрожжеподобным грибам рода Кандида.

Показаниями для применения таблеток служат кандидозы:

слизистых оболочек и кожи, органов желудочно-кишечной системы, влагалища.

Для цели профилактики кандидозов препарат используется:

в процессе длительного лечения антибиотиками, при наружном использовании антибактериальных средств (в лечении половых органов), перед операцией на кишечник и после хирургического вмешательства.

Когда нельзя лечиться Нистатином

В инструкции четко расписаны состояния, при которых нельзя использовать препарат. К ним относятся:

панкреатит, ослабление функций печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперчувствительность к составу лекарства, беременность и время лактации.

Как лечить молочницу при беременности?

Лекарство не является токсичным и в целом хорошо переносится при внутреннем употреблении. В отдельных случаях наблюдаются:

понижение аппетита, понос, тошнота или рвота, аллергические проявления в виде кожного зуда, крапивницы и др.


Во время лечения Нистатином побочные эффекты возникают довольно редко. При отмене препарата они проходят.

от чего лекарство нистатинПоскольку Нистатин проходит сквозь человеческий организм почти «транзитом», он взаимодействует с небольшим количеством медикаментов. Но тем, кто параллельно лечится другими медикаментами, следует знать:

В паре Тетрациклин – Нистатин «партнеры» хорошо друг друга дополняют. Их противогрибковый и противомикробный эффект более выражен. Активность Клотримазола снижается. В сочетании с Полимиксином и Нифурателом Нистатин усиливает свое действие. Тот же результат от сочетания с Химотрипсином. Активность препарата понижается от антацидов с алюминием, магнием, кальцием (Маалокса, Альмагеля и др.). От Нистатина ослабевает действие непрямых антикоагулянтов (Аценокумарола, Кумадина, Варфарина, Фениндиона и др.). Понижающий эффект от взаимодействия с Нистатином происходит с бактерицидными антибиотиками (цефалоспоринами, пенициллинами). От совмещения с Нистатином так же понижается эффективность оральных контрацептивов с эстрогеном (Логеста, Марвелона). Повышается опасность кровотечений между менструациями.

Для взрослых:

от чего лекарство нистатинПри кандидозах внутренних органов лекарство можно употреблять вне зависимости от еды в количестве 500 000 единиц 3-4 раза в день или 250 000 ЕД от 6 до 8 раз в сутки. Таблетки рекомендуется проглатывать целиком. В среднем лечебный курс продолжается от 10 дней до двух недель.

Если наблюдаются генерализованные или постоянно возникающие формы грибковой инфекции, назначают новые курсы лечения с интервалами в две-три недели. Дозировку увеличивают до 6 000 000 единиц в сутки.

При лечении кандидозов слизистой полости рта Нистатин таблетки кладут за щеку, пока не рассосутся. Доза – 500 000 единиц. Процедуру следует выполнять после еды и чистки зубов. Периодичность 3-5 раз в течение суток.

При кандидозе пищеварительных органов:

Так как препарат характеризуется в основном местным действием на слизистую желудочно-кишечного тракта, он часто назначается для лечения кандидоза пищеварительной системы.

Если эта болезнь поразила кишечник, желудок или пищевод, то Нистатин прописывают внутрь по 1-2 таблетки (500 000 ЕД) четырежды в день. Срок лечения – минимум две недели.


Для детей:

В педиатрии Нистатин применяется до сих пор против кандидозов. Молочницу полости рта часто излечивают составом на основе препарата. Таблетку в 250 000 ЕД растирают в порошок и соединяют с раствором витамина В12 (в ампуле 1 мл). Этим составом смазывать больные зоны полости рта. Иногда витаминный раствор заменяется водой.

Доза Нистатина назначается в зависимости от возраста ребенка:

до 1 года: от 100 до 125 тысяч ЕД 3-4 раза в сутки; от 1 до 3 лет: 250 000 ЕД 3-4 раза за день; от 3 до 13 лет: 250 000 или 400 000 ЕД в день 3-4 раза; выше 13 лет: 250 000 или 500 000 ЕД в день 3-4 раза

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий