Как идет песок из почек

Сам по себе песок в почках часто годами не беспокоит человека. Проблемы возникают, когда он начинает передвигаться по мочевым каналам. Как выходит песок из почек? Попробуем разобраться. А также проанализируем, сколько нужно времени для выведения конкрементов, какое ощущение это вызывает, лечиться ли. Если да, то какие медикаментозные препараты стоит принимать?

как идет песок из почек

В организме любого человека постоянно оседают соли, которые потом превращаются в камни. Пусковым механизмом выхода песка из почек являются в большинстве случаев сильные физические нагрузки. Характерно, что этот недуг встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Возраст больных — 20—50 лет. Очень чувствительны к этому недугу будущие мамы. Каждый седьмой житель страны обнаруживает у себя конкременты в почках. Выход песка из почек происходит вместе с мочой.

Вернуться к оглавлению

Как понять, когда выходит песок из почек, и как определить, что делать? Только обращаться к доктору, ведь признаки выхода настолько индивидуальны для каждого больного. У одних песок идет, не принося болезненные ощущения, у других боль, локализирующая в поясничном отделе, переходит и в район половых органов, и в кишечник, и в пах. Это проявляет себя почечная колика. Боль острая, ноющая. Плюс ко всему прерывчатое мочеиспускание, моча выходит с кровью, а иногда с мочой эвакуируется и гной. Кровь выделяется из ран на слизистой оболочке.

Вернуться к оглавлению


Наряду с основными проявлениями, могут появиться и вторичные симптомы выхода песка:

плохое самочувствие;слабость;бессонница;потливость;скачки кровяного давления;значительная отечность, особенно на лице;температура — до 40 градусов;тошнота со рвотой из-за почечной колики.Вернуться к оглавлению

Как долго идет песок из почек, точно определить практически невозможно, ведь нужно учитывать такие факторы, как пол больного, его возраст, наследственная предрасположенность. Но чтобы ускорить процесс отхождения конкрементов нужно увеличить потребление жидкости до не менее 2-х литров в сутки. При диагностировании недуга из рациона исключают соленья, жирную пищу, бобы, субпродукты. При наличии оксалатов следует отказаться от какао, шоколада, помидор, а употреблять ягодные морсы, тыкву, горох. Также следует заниматься физкультурой. Если идет песок из почек, исключению подлежат молочные продукты, пряности, зелень, овощи в сыром виде и супы из них. Заменить их стоит на мучные изделия и мясные разновидности.

Вернуться к оглавлению

Как только появилась сильная боль в поясничном отделе, переходящая в пах или наружные половые органы, нужно немедленно позвонить врачу. Самому определить, что именно беспокоит, будет сложно. Не стоит пользоваться сомнительными методами лечения, ведь закрытия прохода в мочеточнике может привести к тяжелым последствиям, а иногда и к смерти. Если пошел песок из почек и болит очень сильно, присутствует кровь в моче и другие явные признаки, облегчить состояние можно с помощью «Но-шпы», «Баралгина», «Атропина» или «Платифиллина».

Если обострение недуга случается с человеком это не впервые и он знает, что с ним происходит, тогда нужно обеспечить тепло между ног с помощью грелки или же обычной бутылки с теплой водой. Следующим этапом нужно выпить чай с лимоном, так как он ощелачивает и способствует выходу мочи с песком в большом количестве. Ближе к вечеру можно принять таблетку «Панангина» и витамин В6. Он помогает лучше усвоить магний.

Если это не помогает, при песке в почках нужно принять 1 или 2 таблетки «Спазмалгона» и повторить вышеуказанные процедуры. Также следует принять ванну с маслами можжевельника и кипариса. Принимать ее не больше получаса. Важно соблюдать питьевой режим и проводить достаточное количество времени на свежем воздухе. Стационарное лечение обязательно, если:

у пациента только одна почка;боль не уходит после приема медикаментов;двухсторонняя боль;прекращает выходить моча (свидетельствует о закупоривании мочеточника, если не принять меры — погибнет почка).Вернуться к оглавлению

Таким образом, если обнаружены симптомы выхода песка из почек — обращайтесь к доктору и лечитесь только под его наблюдением. И помните, песок в почках — не разовое явление, песок в моче может появляться снова и снова, если не предпринимать соответствующие профилактические меры. К ним относят обильное питье, увеличение употребления свежих овощей и фруктов, морсов, соков и компотов взамен чая и кофе. Также стоит отказаться или ограничить себя в копченостях, соленьях и жирной пище.

Появилась резкая, приступообразная боль в области поясницы? Беспокоит болезненное мочеиспускание? Такие признаки могут свидетельствовать о том, что идет песок из почек. Симптомы, кроме перечисленных, различны и зависят от тяжести заболевания. Читайте статью, и вы узнаете, что делать, как облегчить состояние, какой диеты придерживаться.

В организме человека почки играют роль фильтра. Через этот орган вместе с мочой выводятся продукты обмена, токсины, излишки воды и так далее. В норме процесс мочеиспускания не вызывает неприятных симптомов. Но, при нарушении обмена веществ и работы эндокринной системы, в моче образуется чрезмерное количество солей. Они оседают в почках, постепенно кристаллизуются, образуются камни и песок.

Частицы имеют острые грани, поэтому, при выведении их из организма с потоком мочи, царапают ткани почки и стенки мочевыводящих каналов. Чем больше песка находится почек, тем более сильные боли возникают у больного. В некоторых случаях, если песок из почек идет мелкий, человек не чувствует неудобств. В других же ситуациях требуется медицинская помощь.

как идет песок из почек

С причинами все понятно. Но многих людей интересует вопрос, почему образуется песок в почках. Предпосылки различны:

Малоподвижный или неправильный образ жизни. Сюда же относится нездоровое питание. Наследственные заболевания и предрасположенность к болезням почек. Климат региона, в котором живет человек.

Если есть сомнения хотя бы по одному пункту – знайте, вы в группе риска. Особо внимательным нужно быть к здоровью ребенка. Современный образ жизни у детей, а именно неправильное питание, долгое сидение за компьютером, отсутствие физических нагрузок – все это может спровоцировать появление песка и даже камней в почках.


В первую очередь, если идет песок из почек, появляется сильная боль в области поясницы. Часто она отдает в пах или брюшную полость. Кроме того, для этого заболевания характерны следующие признаки:

Резь при мочеиспускании. Проявляется по ходу мочеиспускательного канала. Возможна тянущая боль в области живота, с левой или с правой стороны. Это зависит от того, из какой почки идет песок. Мутная моча. Если в поврежденных стенках мочеиспускательного канала развилась инфекция – с неприятным запахом. Повышение температуры тела. В некоторых случаях тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Повышение артериального давления.

Помимо этих ощущений, у мужчины появляется слабость и бессонница. Часто характер болей такой же, как и при цистите, поэтому лучше воздержаться от самостоятельной постановки диагноза и обратиться к врачу.

Современный уровень развития медицины позволяет не только увидеть песок в почках, но и распознать сопутствующие заболевания, появление которых часто неизбежно. Поэтому не игнорируйте посещение врача.

как идет песок из почек

Какие методы диагностики могут использоваться:

Анализ крови и мочи. Позволяет не только выявить начало воспалительного процесса в мочевой системе, но и определить уровень солей. Радиоизотопная нефросцинтиграфия – метод, основанный на введении контрастного вещества в вену. Благодаря этому на снимках отчетливо виден песок в почках. Экскреторная урография почек – позволяет выявить песок, когда он только образуется в органе и своевременно предпринять лечебные меры. УЗИ почек – используется, как дополнительный способ для дифференциальной диагностики.

Направление на обследование врач назначает на основе клинической картины и сборе анамнеза больного. Совокупность нескольких методов позволяет более точно определить наличие песка в почках и его локализацию. Только имея на руках результаты всех анализов можно назначит оптимальное лечение.

Больных часто интересует вопрос, что делать, когда идет песок из почек? В первую очередь обратитесь к врачу. Дело в том, что схожую симптоматику имеет мочекаменная болезнь. Самостоятельный прием препаратов только усугубит течение заболевания. Сорвавшийся с места камень может перегородить мочеточник и избавиться от него будет сложно. Врач же, на основе клинической картины и исследований подберет наиболее щадящее лечение.

как идет песок из почек

Препараты назначаемые, если идет песок из почек, смотрите в таблице.

Название препарата Оказываемое действие
Фитолизин Спазмолитик с обезболивающим и противовоспалительным действием. Назначается как для лечения, так и для профилактики заболеваний почек. Не вызывает аллергии.
Цистон Мочегонный и противовоспалительный препарат. Кроме этого, способствует уменьшению щавелевой кислоты в моче.
Канефрон Мочегонный, обезболивающий препарат, с помощью которого лечат не только песок в почках, но и другие болезни мочевой системы.
Апи-Элите Применяется как мочегонное средство, в комплексе с другими препаратами.

Так же врач назначит обезболивающие средства, общеукрепляющие и порекомендует специальную диету.


И в этом случае без посещения врача не обойтись. Дело в том, что песок может состоять из минералов разного вида, поэтому тип диеты так же будет различным. Чтобы узнать, что можно кушать, когда идет песок из почек, смотрите таблицу.

Химический состав песка Что можно кушать Что нельзя кушать Что ограничить
Ураты 1.       Овощи и фрукты, особенно цитрусовые.

2.       Напитки из клюквы и минералка.

3.       Вареное нежирное мясо.

4.       Молочные продукты.

1.       Жареные и тушеные блюда.

2.       Консервы.

3.       Копчености.

4.       Жирное мясо, мозг, печень, почки.

1.       Бобовые.

2.       Крепкий кофе и чай.

3.       Соль до 10 г/день.

Оскалаты 1.       Баклажаны, горох, огурцы, тыква.

2.       Яблоки, груши, слива, кизил.

3.       Сок из ягод, овощей и фруктов.

4.       Мед.

1.       Продукты, содержащие какао.

2.       Зелень, особенно лук и щавель.

3.       Помидоры.

4.       Красное мясо, особенно в жареном виде.

5.       Соленые и кислые консервы.

Фосфатурия 1.       Мучные изделия.

2.       Отварные мясо и рыба.

3.       Ягоды и фрукты.

4.       Шиповник, рябина в виде соков.

1.       Копченая рыба и мясо.

2.       Молоко и кисломолочные продукты.

3.       Блюда с картофелем.

4.       Овощные супы.

1.       Чай и кофе.

2.       Соль.

При назначении любой из диет врач дополнительно назначит витамины. Кроме того, потребуется вести более активный образ жизни, чтобы исключить скопление песка в почках. Комплексное лечение поможет облегчить состояние.

Мы уже выяснили, что заниматься самолечением, если идет песок из почек, нежелательно. Но некоторые методики народной медицины можно использовать, если их согласовать с врачом.

как идет песок из почек

Приведенные ниже рецепты используйте только после обследования и определения химического состава песка.

Потребуется лекарственное сырье в равных частях:

цветы бузины черной; семя льна; лист земляники и березы; плоды шиповника; листья петрушки; кора ивы.

Возьмите 10 г готового состава, залейте кипятком (300 мл) и томите на водяной бане 20 минут. Дайте настояться два часа и процедите. Пейте по 100 мл (половина стакана) три раза в день.

Потребуются следующие ингредиенты:

цветы бузины; донник и вереск; корень марены красильной; цветы барбариса и бессмертника; лист брусники.

Каждое лекарственное растение берите в одинаковом количестве, измельчите и смешайте. Приготовление и употребление как в первом рецепте.

При этом виде песка хорошо помогает компот из свежих яблок. Только варить его нужно без сахара. Помимо компота, можете использовать следующий рецепт:

40 г корня шиповника хорошо измельчите. Залейте водой 200-250 мл. Кипятите 25-30 минут на медленном огне. Дайте настояться 2 часа, затем процедите.

Отвар разделить на две части, пить утром и вечером, каждый день, на протяжении 14 дней.

Если своевременно пройти диагностику и прислушиваться к рекомендациям врачей, вывести песок из почек не трудно. Запущенная болезнь приводит к образованию камней, избавиться от которых без операции часто невозможно. Следите за своим здоровьем, не пренебрегайте посещением врача, и вы избавите себя от осложнений.

Песок в почках – это микролиты, которые находятся в лоханках, чашечках самих почек и при выходе из них. Под влиянием следующих факторов песчинки начинают движение по мочеточнику: бег, сильные физические нагрузки, нагибания в разные стороны. Проблему своевременного диагностирования составляет бессимптомное протекание патологического явления, провоцирующего образование мочекаменной болезни. Признаки появляются, когда уже идет песок из почек. В большей степени подвержены болезни женщины.

как идет песок из почек

Когда система мочевыделения работает нормально, соли растворяются полностью. При сбое в функционировании остатки фосфора, щавельной кислоты, кальция и пурина — они оседают в лоханке органа, образуя песчинки. Развиваться явление способно на генетическом уровне и если нарушается отток урины из-за новообразований или врожденных дефектов мочеполовой системы.

Симптомы у женщин и мужчин на ранней стадии образования микролитов не проявляются. Хотя в самом начале формирования избавляются от патологии, лишь соблюдая диету, без медикаментозного лечения.

Диагностируют микролиты, когда песок выходит из почек и симптомы тут следующие:

болевые ощущения ноющего характера в области путей мочевыделения;частые опорожнения;боли в области живота, при мочеиспускании.

как идет песок из почек

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения почек наши читатели советуют

Монастырский сбор отца Георгия

. Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом.

>>>

При выходе песка урина способна сменять окрас на розовый. Происходит это из-за повреждения слизистой оболочки острыми микролитами. Болевые ощущения локализуются зависимо от того, с какого органа пошел песок. Если начинают идти микролиты сразу из обеих почек, боль распространяется на две стороны.

Когда микролиты, скапливаясь, становятся большего размера, это вызывает болезненный дискомфорт в пояснице или почечную колику. Пациенты, испытавшие такие ощущения, помнят характер проявлений еще долго.  Признаки выхода песка – мутная урина. Если оставить жидкость отстояться на день, больной увидит песок в моче в виде хлопьев на дне емкости.

как идет песок из почек

Когда выходит песок из почек, больной жалуется на ряд таких симптомов:

общее недомогание;появление вздутия живота;болезненные проявления при сильной нагрузке, смене положения тела;отеки, лихорадка;повышенное потоотделение;гипертония, бессонница.

Эти признаки не всегда говорят о том, что вышли микролиты. Но проявления подобного рода сигнализируют о проблемах со здоровьем. Поэтому обращение к врачу обязательно. Если идет песок, вторичные симптомы будут переплетаться с первичными.

Как выходит песок из почек и сколько дней это занимает? В большинстве случае микролиты начинают движение после активной нагрузки физического плана. Точное количество времени неизвестно. Здесь играет роль генетика, половая принадлежность, возраст пациента, размер песчинок.

как идет песок из почек

Активный образ жизни — отличная профилактика микролитиаза

Для ускорения отхождения питьевой режим увеличивают до 2,5 литров жидкости. Из меню исключают бобы, соленую, жареную рыбу. Полезными станут горох, тыква, клюква. Следует вести активный образ жизни. Когда диагностирован песок в моче и что он идет из почек, запрещено употреблять зелень, пряности, молочку, сырые овощи, супы из них.

Что делать, когда появились симптомы выхода песка из почек в виде острого болезненного синдрома? Незамедлительно вызывать скорую помощь. Самолечение здесь противопоказано. Признак способен сигнализировать о другом заболевании. Перекрытие мочеточника спровоцирует развитие тяжелого осложнения, летальный исход больного.

Когда выходящий песок приносит нестерпимую боль, можно сделать теплую ванную с эфирным маслом можжевельника, кипариса, положить на область поясницы грелку. Облегчат состояние спазмолитики, анальгетики (Но-шпа, Атропин, Баралгин). В больницу обращаются в день приступа. Опытные врачи проведут обследование на выявление камней у мужчин, женщин, назначат индивидуальное лечение.

Если обнаружился песок в моче или конкременты в почках, назначают препараты, растворяющие камни. После рекомендуют терапию, чтобы выход песка из почек прошел без осложнений.

как идет песок из почек

Вышедшей камень из почки

Стационарное лечение положено при одной почке, отсутствия результата медикаментозной терапии, двухстороннем поражении. При закупоривании путей мочевыделения орган способен погибнуть. Если моча перестала выходить, больного доставляют в больницу в срочном порядке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий