После цистита болит поясница

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ЦИСТИТА и его профилактики, рекомендованное нашими подписчицами!

Такая неприятность, как цистит, беспокоит многих девушек и женщин. Этот недуг даже после правильного лечения способен снова «ворваться» в жизнь дамы. А представители сильного пола редко сталкиваются с этой проблемой. При цистите (воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря) пациентка очень неуютно себя чувствует. Женщину мучают рези внизу живота, частое желание посетить туалет, иногда – появление крови в моче. Если пациентка будет пытаться заглушить неприятные ощущения обезболивающими таблетками, инфекция не исчезнет, а, наоборот, станет более опасной – из мочевого пузыря она попадёт в почки.

Весьма тревожный признак, когда начинает болеть поясница и внезапно поднимается температура. В таких случаях зачастую приходится ложиться в больницу и находиться под постоянным наблюдением врачей.

Чаще всего цистит – следствие инфекции. Провоцирует заболевание, как правило, кишечная палочка (в норме эта бактерия обитает в прямой кишке, а попадая в мочеиспускательный канал, приводит к воспалению). Возбудителями недуга способны быть и другие бактерии (часть их передаются половым путём).

Некоторые дамы, однажды переболев циститом, не сталкиваются больше с этим недугом. Но есть и те, для кого борьба с досадным заболеванием – словно бег по кругу. Только женщина порадовалась, что дискомфорт в «деликатных местах» отступил, как снова приходится вспомнить о цистите.


Нелишним будет сказать, кого чаще всего поражает заболевание. Девушек и женщин, которые часто переохлаждаются, имеют привычку одеваться не по сезону. Дам «в положении». Тех, кто мало двигается (проблемы с кровообращением в малом тазу – благоприятное условие для цистита). Женщин, которые часто игнорируют желание сходить в туалет «по-маленькому». Когда моча застаивается, болезнетворные микробы в ней размножаются очень активно. Любительниц синтетического и чересчур тесного нижнего белья. Людей с ослабленным иммуннитетом, тех, кто годами страдает от каких-либо хронических недугов (ангина, язва желудка и даже кариес могут спровоцировать воспалительные процессы в мочевом пузыре).

Для тех, кто не привык жаловаться на самочувствие, а цистит «подстерёг» впервые, можно дать совет: посетите врача-уролога. Нужный вам антибиотик доктор назначит, ориентируясь на результаты анализов (крови, мочи). Возможно, понадобится делать УЗИ мочевого пузыря. Тем, у кого цистит неоднократно рецидивировал, важно пройти цистоскопию. Не стоит возражать, если доктор направит вас на консультацию к гинекологу – возможно, именно проблемы в интимной сфере (перебои с месячными, случайный половой контакт) стали толчком к развитию цистита. Популярно мнение, что с этой болезнью целесообразно бороться врачам двух специальностей – урологу и гинекологу.

Известно множество случаев, когда деликатный недуг перешёл в хроническую форму. Поэтому важно помнить, что снять самые тягостные признаки болезни это не значит полностью справиться с ней. Игнорировать посещение врача при цистите – весьма опрометчивый шаг. Первые два — три дня можно понаблюдать за своим самочувствием и помочь организму простыми средствами:

пить отвар берёзовых почек (или аптечные травяные сборы, у которых есть мочегонное действие); обязательно убрать из рациона солёную пищу, колбасы, сардельки, копчёности, а также – все жареное; чтобы уменьшить болевые ощущения, можно принять медикамент, направленный на снятие спазма.

Если чувствуете, что дискомфорт внизу живота и «гонки» в туалет постепенно прекращаются – возможно, недуг отступает. Когда инфекция не распространяется дальше мочевого пузыря – вылечить её проще. Но экспериментировать с препаратами не нужно.

после цистита болит поясница

Случается, что пациентка сама подбирает какой-нибудь антибиотик и решает в домашних условиях победить недуг. Изнуряющая боль отступает, женщина прекращает приём лекарства. Но если инфекция распространилась на почки, у дамы появится новый повод для тревоги: начинает болеть поясница. Так проявляет себя пиелонефрит – воспаление почечных тканей. В подобной ситуации отказываться от серьёзного лечения – значит, ставить свою жизнь под угрозу. Если почечные лоханки воспалены продолжительное время – это может вызвать почечную недостаточность.

Боли в поясничной области способны тревожить человека не только при цистите. Они также характерны при остеохондрозе, панкреатите и многих других недугах. Поэтому, чтобы не запутаться в собственных ощущениях, стоит ориентироваться и на дополнительные признаки, указывающие на проблемы с почками:

повышение температуры до 37 и выше градусов; слабость, апатия; головные боли; цвет мочи – мутно-коричневый (иногда – с появлением хлопьев); тошнота, рвота.

Что касается неприятных ощущений в пояснице – они чаще всего односторонние (болит справа или слева). Когда пациент жалуется на боли с обеих сторон – это слишком опасное состояние. Острое воспаление почек способно за короткий срок привести к отравлению организма.

Чаще всего пациентки на приёме у доктора жалуются на острую, сверлящую боль в поясничной области, тошноту и температуру, а проявления цистита вспоминают уже в последнюю очередь. Но любой уролог (и нефролог) прекрасно понимает, что эти два недуга тесно связаны между собой. Мочевой пузырь и почки – важные составляющие мочевыделительной системы, задача которой – избавлять организм человека от всего ненужного. За время одного сердечного сокращения наши почки пропускают через себя до 20% крови. Не удивительно, что плохое состояние почек приводит к разбитости и чрезмерной уязвимости всего организма.

Несложно понять, что боли в пояснице, которыми часто сопровождается цистит, страшны не сами по себе. Именно они серьёзный показатель того, что почки – тоже пострадали. Чем быстрее вы посетите доктора, тем меньше сложностей на пути к выздоровлению перед вами возникнет.

В борьбе с циститом не обойтись без антибиотиков. Для устранения заболевания используются уросептики (они уничтожают вредоносные бактерии). Какой именно препарат вам назначить, решит врач. В некоторых случаях, как дополнение, идёт физиотерапия.

после цистита болит поясница

Бывает, что во время обострения цистита у женщины диагностируют камни в почках. Тут уже приходится действовать «на всех фронтах». Возможно, проблему с почками поможет убрать длительный курс какого-нибудь гомеопатического препарата. Ну, а цистит потребует отдельного внимания.

Постельный образ жизни – одно из условий выздоровления.

Серьёзный шаг к преодолению цистита и проблем с почками – это изменение пищевых пристрастий (по крайней мере, до полного исчезновения болей и температуры). Пряные, маринованные продукты, жирные и солёные деликатесы, кофе, газированные напитки – то, от чего нужно будет отказаться. Понадобится укрепить иммунитет, чтобы организм смог активнее сопротивляться всем нежелательным влияниям. Не лишним будет избегать переохлаждения.


После устранения цистита важно быть внимательной к своему самочувствию, не злоупотреблять острой пищей и не «идти против погоды», одеваясь в прохладное время в короткие юбки и платья. Тогда у недуга останется мало шансов снова усложнить вам жизнь.

Перейдите по ссылке и узнайте как это делают наши подписчицы!

Важно знать!

×

Цистит относится к одной из распространенных патологий, которая сопровождается развитием патологического процесса на слизистой мочевого пузыря. Чаще всего пациента беспокоит вопрос о том, может ли при цистите быть боль в пояснице, и как ее снять боль. Однако следует понимать, что полностью устранить патологию можно только после выявления ее причины.

после цистита болит поясница

Во время цистита может появиться боль в пояснице

Боль в области живота и пояснице при цистите является характерным явлением, которое причиняет массу дискомфорта многим пациентам. Многие пытаются избавиться от такого неприятного состояния при помощи обезболивающих препаратов, но эффект от их воздействия сохраняется в течение непродолжительного времени. В том случае, если у пациента болит живот и поясница в течение продолжительного времени, то следует обязательно обратиться за консультацией к специалисту.

Чаще всего сильно болит живот в том случае, если у пациента в организме прогрессирует такая форма патологии, как острый цистит. При таком диагнозе боль в области живота может дополняться следующей симптоматикой:

появление примеси крови в моче; возникновение болевых ощущений во время акта мочеиспускания; частые позывы в туалет.

Все эти симптомы свидетельствуют о том, что в организме больного активно развиваются патогенные микроорганизмы, которые и провоцируют развитие цистита в мочевом пузыре. Обычно острый цистит возникает совершенно неожиданно и при его развитии в организме у больного сильно болит живот, при этом боль плавно может перетекать на поясницу. Медицинская практика показывает, что чем интенсивнее идет развитие воспалительного процесса, тем сильнее у пациентки болит живот и даже поясница, и дополняется все это дискомфортными ощущениями при мочеиспускании.


после цистита болит поясница

Наличие крови в моче является осложнением цистита

Специалисты объясняют пациенту тот факт, что при отсутствии эффективной терапии повышается вероятность перехода патологии острого течения в хроническую форму. При таком исходе воспалительный процесс в мочевом органе будет беспокоить больного на протяжении всей его жизни, и сопровождаться при этом периодическими болями в области живота.

Из школьной биологии известно, что мочевой пузырь в организме человека — это один из составляющих системы мочеотделения, которая включает в себя:

почки; мочеточники; мочеиспускательный канал.

В том случае, если не провести своевременное и эффективное лечение, то происходит распространение воспалительного процесса на рядом расположенные органы мочевой системы. При тяжелой форме развития цистита возможно распространение патологического процесса со слизистой мочевого пузыря на органы малого таза и результатом этого может стать сильная боль в почках.

Развитие воспалительного процесса в почках может привести к развитию такого опасного заболевания, как пиелонефрит. При сочетании такой патологии с циститом повышается опасность ухудшения общего состояния больного и связано это с тем, что почки выполняют важные функции в организме человека:

после цистита болит поясница

Боль в почках появляется как осложнение при цистите

задействованы в поддержании постоянного элекролитного баланса и белкового состава крови; участвуют в производстве важных для организма гормонов и поддержании нормального артериального давления; именно в почках наблюдается производство такого вещества, как эритропоэтин, который играет важную роль в образовании необходимого количества эритроцитов.

После появления болевых ощущений в почках следует как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам, поскольку это является одним из тревожных сигналов. В том случае, если в почках появляется боль и начинает прогрессировать воспалительный процесс, то это может закончиться нарушением их нормального функционирования. Скопление в организме большого количества токсинов по причине нарушения работы системы мочевыделения может представлять угрозу для жизни больного.

Цистит является тем заболеванием, которое нуждается в обязательном лечении под наблюдением врача. Для того чтобы облегчить состояние больного до посещения специалиста, можно прибегнуть к некоторым советами:

рекомендуется как можно скорее лечь в постель; при цистите сильно болит живот, поэтому для облегчения состояния необходимо положить на него любое тепло; после цистита болит поясница

В качестве первой помощи при болях во время цистита применяется отвар из ромашки

для устранения патологии рекомендуется соблюдение определенной диеты, из которой полностью исключают острые и жирные блюда, а также газированные напитки; при воспалительном процессе в мочевой пузыре часто болит живот и даже поясница, поэтому для облегчения состояния больного рекомендуется принимать отвары на основе ромашки и толокнянки; при цистите можно воспользоваться таким спазмолитиком, как Но-шпа, прием которого можно сочетать с обезболивающими препаратами.

Обычно лечение цистита проводится с назначением антибактериальных препаратов, однако, делать это должен только врач. Дело в том, что антибиотики не только способны избавить пациента от патологического процесса в мочевом пузыре, но и могут нанести вред всему организму. Именно по этой причине назначение антибактериальных препаратов проводит только специалист после проведения комплексного обследования.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий