Гепатит вирусный

Вирусные гепатиты — это группа распространенных и опасных для человека инфекционных заболеваний, которые довольно значительно различаются между собой, вызываются разными вирусами, но все же имеют общую черту — это заболевание, поражающее в первую очередь печень человека и вызывающее ее воспаление.

Поэтому вирусные гепатиты разных видов часто объединяются под названием «желтуха» — по одному из наиболее распространенных симптомов гепатита.

По длительности процесса вирусные гепатиты бывают:

Острые – до 3 месяцев (гепатит А); Затяжные – до 6 месяцев (гепатит В, С); Хронические – свыше 6 месяцев (гепатит В, С, D).

По выраженности клинических проявлений выделяют:


Бессимптомные формы (вирусоносительство характерно для гепатита В, С, субклиническая форма может быть при любом гепатите). Манифестные формы (могут быть желтушные и безжелтушные).

Для вирусных гепатитов характерно циклическое и ациклическое (с обострениями) течение.

Инфекции передаются от больного человека к здоровому. Пути передачи могут быть следующие:

Гепатит А – кал, слюна; Гепатит В – кровь, сперма, слюна, перинатальный (заражение ребенка от матери); Гепатит С – кровь; Гепатит Е – кал, слюна; Гепатит Д – кровь, сперма.

Инкубационный период по продолжительности значительно варьирует.

Гепатит А – от 2 до 6 недель; Гепатит В – от 8 до 24 недель; Гепатит С – от 6 до 12 недель; Гепатит Е – от 2 до 8 недель; Гепатит Д – не установлен.

Переболеть гепатитами A, E и F можно только раз в жизни, гепатит, вызванный остальными видами вирусов, может возникать у одного и того же человека повторно. Существует вероятность развития болезни даже после трансплантации печени.

С током крови вирусы попадают в печень. На клетках печени имеется рецепторный белок CD81, связываясь с которым вирус проникает внутрь клетки. Далее начинается пагубная работа, характерная для всех вирусов. Вирус встраивает свою РНК в генетический аппарат клетки. И уже здесь, как на матрице, начинают «печататься» одна за другой точные копии вируса, обрастающие внутри клетки новой мембраной.

Так продолжается до тех пор, пока клетка не погибнет сама из-за несовместимых с жизнью нарушений, вызванных вирусом, или же не будет уничтожена собственной иммунной системой организма. После гибели клетки и ее разрушения новорожденные вирусы выходят во внеклеточное пространство и инфицируют другие, еще не пораженные клетки. Процесс повторяется снова.

Независимо от формы болезни, вирусные гепатиты имеют сходные общие симптомы:

Диспептические расстройства (тошнота, рвота, отрыжка, горечь во рту, потеря аппетита); Общее недомогание (иногда начало вирусного гепатита напоминает грипп – наблюдается повышение температуры тела, головная боль, ломота в теле); Боли в правом подреберье (длительные, приступообразные, ноющие, тупые, отдающие в правую лопатку или плечо); Желтуха – пожелтение кожи и слизистых оболочек (но есть и безжелтушные формы гепатита); Потемнение мочи, обесцвечивание кала; Кожный зуд.

Наиболее неблагоприятный исход острого гепатита — хронизация болезни. Хронические вирусные гепатиты опасны тем, что постепенно ведут к развитию цирроза и рака печени.

Самый распространенный и наименее опасный вирусный гепатит. Инкубационный период инфекции составляет от 7 дней до 2 месяцев. Заражение происходит через употребление в пищу некачественных продуктов питания. Кроме того, острый гепатит А передается через прямой контакт с вещами заболевшего человека и грязные руки.

В большинстве случаев инфекция заканчивается самопроизвольным выздоровлением, но иногда пациентам назначают капельницы, которые снижают интенсивность токсического воздействия на печень.

Это более тяжелое заболевание, нежели гепатит А, так как гепатит В может привести к серьезным поражениям печени. Заразиться вирусом гепатита В можно через кровь, при половом контакте, а также вирус может передаваться от матери к плоду при родах.


Так же, как и болезнь Боткина, гепатит В начинается с повышения температуры. Больного беспокоят боли в суставах, слабость, тошнота и рвота. При гепатите В может отмечаться увеличение печени и селезенки, а также потемнение мочи и обесцвечивание кала. Желтуха при гепатите В бывает редко. Поражения печени могут быть очень тяжелыми, вплоть до развития цирроза печени и рака. Лечение гепатита В является комплексным с применением гепатопротекторов, антибиотиков, гормонов и препаратов для иммунной системы.

В свою очередь, он имеет 11 подвидов, которые отличаются набором генов вируса-возбудителя. В связи с этим, на данный момент, эффективной вакцины против заболевания не существует. Среди всех вирусных гепатитов, гепатит С – наиболее тяжелая форма, которая предрасполагает к хроническому течению болезни.

Самые распространенные способы заражения – при переливании инфицированной крови, использовании хирургического и стоматологического инструментария, при беспорядочных половых контактах. Лечение гепатита С – наиболее дорогостоящее среди других видов болезни.

Симптомы гепатита Д полностью соответствуют симптоматики гепатита В. Заражение вирусами гепатитов B и D, как правило, происходит одновременно, так как вирус гепатита D не может существовать в организме человека самостоятельно. При развитии смешанной инфекции гепатитов В и D часто развиваются тяжёлые формы заболевания, приводящие к циррозу печени.

Вирусный гепатит Е вызывается РНК-содержащим вирусом, сходным с ротавирусами. Разработаны методы его клонирования, создана тест-система для подтверждения диагноза. Источником инфекции являются больные вирусным гепатитом Е с конца инкубационного и в течение острого периода болезни.

Основной путь распространения — водный, эпидемические вспышки описаны в странах с жарким климатом. По течению напоминает вирусный гепатит А с преимущественно легким течением и выздоровлением. Отличительной особенностью вирусного гепатита Е является его течение у беременных: частое самопроизвольное прерывание беременности и быстро нарастающие признаки острой недостаточности печени с летальностью до 25 % и выше.

При назначении терапии учитывается, какой конкретно вирус стал причиной развития болезни. При вирусном гепатите основу лечения, как правило, составляют противовирусные средства, интерфероны, способствующие выработке организмом антител, направленных на борьбу с вирусами, гепатопротекторы, антигистаминные препараты. При тяжелой форме заболевания показано внутривенное вливание Реамберина, назначение гормональных средств, редко – антибиотиков.

Лечение вирусного гепатита длительно, проводится в условиях стационара. На протяжении этого времени пациенту запрещается употреблять алкоголь и жирную, нагружающую организм работой пищу. При осложнении заболевания циррозом может потребоваться трансплантация печени.

Чтобы уберечься от заражения гепатитами, необходимо соблюдать несложные правила профилактики. Не следует употреблять некипяченую воду, всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов. Так можно предотвратить заражение гепатитом А.

В целом, необходимо избегать контакта с биологическим жидкостями других людей. Для предохранения от гепатитов В и С — в первую очередь с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, ножницах для ногтей. Не стоит делить эти предметы с другими людьми. Нельзя делать пирсинг и татуировки нестерильными приборами. Необходимо принимать меры предосторожности при половых контактах.


Вы здесь:Вирусный гепатит

Вирусный гепатит — инфекционное заболевание печени, которое вызывает патологическое воспаление печёночной ткани. Носителем заболевания является сам человек. Строгого ограничения, касаемо возраста и пола, нет. На сегодня в медицине существует пять групп этого заболевания. Каждая из групп имеет свою клиническую картину и этиологию.

Причины развития вирусного гепатита зависят от подгруппы заболевания. Что касается путей заражения, то следует выделить такие факторы:

при использовании нестерильных медицинских инструментов – во время проведения операций, уколов и тому подобных медицинских мероприятий; через пищу или бытовые предметы (от больного человека к здоровому).

Однако следует отметить, что восприимчивость человека к данному инфекционному заболеванию зависит от состояния иммунной системы. Наиболее восприимчивы к недугу люди возрастной категории 4–14 лет. Также гепатит формы С наиболее опасен для беременных.

Продолжительность инкубационного периода вирусного гепатита напрямую зависит от подгруппы. Наименьшим считается период развития патологического процесса из группы А — от 2 до 4 недель. Наиболее долго развивается вирусный гепатит группы В — от пары месяцев до полугода.

Источником заболевания является только уже заражённый человек. Изначально вирус накапливается в эритроцитах, после чего попадает на оболочку кишечника. Оттуда вирус попадает в печень, провоцируя там полное разрушение гепатоцитов. Степень тяжести развития патологии и скорость патогенеза зависит от формы болезни и общего состояния здоровья человека.

Каждый из подвидов вирусного гепатита имеет свою клиническую картину. В общем, можно выделить такие симптомы вирусного гепатита:

головная боль без видимой на то причины; нарушение сна, быстрая утомляемость; общая слабость; тошнота и рвота; расстройства ЖКТ; желтизна кожных покровов; боль в суставах; симптомы ОРВИ (насморк, кашель, нестабильная температура тела); практически полное отсутствие аппетита.

Продолжительность такой клинической картины составляет от 2 до 4 недель. Так как такие симптомы в большей степени указывают на отравление или простудное заболевание, большинство носителей вируса не обращаются своевременно за медицинской помощью. Это значительно усугубляет положение дел и нередко приводит к летальному исходу.

Вирусный гепатит А самая лёгкая форма этого инфекционного заболевания. Альтернативное медицинское название — болезнь Боткина. Это инфекционное заболевание отличается от других форм недуга тем, что переболевший человек обеспечивает себе в дальнейшем стойкий иммунитет к этой группе вируса.

Инкубационный период вирусного гепатита А длится от 7 до 45 суток. Так как клиническая картина в большинстве случаев стёрта, своевременно обнаружить заболевание довольно сложно.

При данной форме инфекционного процесса можно наблюдать такие симптомы:

увеличение печени, что хорошо диагностируется при пальпации; ощущение тяжести в животе, особенно симптом усиливается после приёма пищи; тошнота и сильная рвота; глинистая каловая масса; коричневый оттенок мочи.

По мере развития инфекционного процесса, клиническая картина дополняется синдромом общей интоксикации, который проявляется в виде следующих симптомов:

боль в мышечных волокнах; головная боль без видимой на то причины; повышенная усталость; повышенная температура тела; отсутствие аппетита; нарушение сна.

Как правило, повышенная температура держится не более 5 суток, после чего на короткое время состояние больного улучшается, однако кожные покровы приобретают жёлтый оттенок. В некоторых случаях желтизна появляется и на глазных яблоках.

В более тяжёлых клинических случаях, в период развития патологии больного может мучить зуд. Примерно через 1,5–2 недели симптоматика практически полностью исчезает. На третьей неделе наступает полное выздоровление.

При подозрении на гепатит А проводятся инструментальные и лабораторные анализы:

общий анализ мочи и каловой массы; тимоловая проба; тест на показатели АлАТ.

На основании полученных результатов врач может назначить корректное лечение.

Лечение острого вирусного гепатита включает в себя следующие мероприятия:

строгое соблюдение диеты №5; постельный режим; медикаментозная терапия.

Также следует отметить, что в период лечения нельзя сбивать температуру. Желательно держать её на одном и том же уровне: +38 градусов. Такая терапия позволяет выработать сильный иммунитет и ускорить выздоровление.

Медикаментозная терапия включает в себя не только приём медикаментов, но и специальных отваров для улучшения жёлчеотделения.

Читать подробнее: симптомы и лечение гепатита А.

Вирусный гепатит В протекает в острой, затяжной или хронической форме и характеризуется тяжёлым состоянием больного. Поражает преимущественно печень.

Этиологическим фактором выступает частица Дейна, которая содержится в печени и сыворотке крови уже инфицированного человека. Больной считается заразным в инкубационный период (от 45 до 180 суток). Передаваться вирус может следующими путями:

через половой контакт; посредством контакта со слизистой оболочкой; через повреждённый кожный покров.

Клиническая картина развивается постепенно. На начальной стадии развития острого вирусного гепатита В можно наблюдать такие симптомы:

увеличение печени (в некоторых случаях и селезёнки); тяжесть в надчревной области, которая усиливается после приёма пищи или при смене положения тела; тошнота, изредка рвота; резкое отвращение к запаху любой пищи; потемнение мочи; кожный зуд.

По мере развития патологического процесса клиническая картина дополняется такими симптомами:

постоянное ощущение тяжести в голове; нарушение сна, быстрая утомляемость; сухость в ротовой полости, даже при употреблении большого количества жидкости.

Следует отметить, что эта форма гепатита не всегда проявляется в виде желтизны кожных покровов. При остром вирусном гепатите такой признак наблюдается редко.

гепатит вирусный

Вирусный гепатит В

Диагностика включает в себя проведение лабораторных и инструментальных анализов. В обязательную программу входит следующее:

тест на наличие антител; маркеры вирусных гепатитов; исследование сыворотки крови; общее и биохимическое исследование крови; общий анализ мочи; иммуноферментные анализы.

Следует отметить, что если у больного диагностируется хронический вирусный гепатит В, то это практически всегда приводит к циррозу печени.

Читать подробнее: симптомы и лечение гепатита В.

Распространителем этого подтипа заболевания является больной с хронической формой развития патологического процесса. Возбудителем инфекции выступает РНК-вирус.

Инкубационный период составляет от 2-х недель до двух месяцев. Несколько реже развитие инфекционного заболевания может продлиться до полугода. На начальном этапе развития недуга симптоматики практически не наблюдается. По мере развития острого вирусного гепатита, могут наблюдаться такие симптомы:

увеличенная печень; желтизна кожных покровов, изредка глазного яблока; расстройство ЖКТ; нарушение сна, приступы бессонницы; практически полное отсутствие аппетита; боли в суставах; приступы головной боли. гепатит вирусный

Жизненный цикл вируса гепатита С

В более сложных клинических случаях возможны расстройства психологического характера – депрессия и резкие перемены настроения.

Следует отметить, что практически у 90% взрослых пациентов острый вирусный гепатит переходит в хронический гепатит С. В случае с детьми, этот показатель составляет 20%.

Для точной постановки диагноза используются такие анализы, как:

иммуноблотинг; тест на иммуноферменты.

Однако клиницисты отмечают, что оба инструментальных анализа имеют существенный недостаток — на ранних стадиях развития хронический гепатит С диагностировать они не могут.

Читать подробнее: симптомы и лечение гепатита С.

Вирусный гепатит Е провоцируется РНК-вирусом и передаётся от больного человека к здоровому преимущественно водным путём. Согласно официальной статистике, наибольший показатель заболеваемости отмечается в странах, где преобладает жаркий климат.

По клинической картине и патогенезу вирусный гепатит Е схож с формой А. Как правило, патологический процесс проходит в сравнительно лёгкой форме и заканчивается практически полным выздоровлением.

Нужно отметить, что вирусный гепатит Е представляет особенную опасность для женщин в положении. В большинстве случаев беременность заканчивается выкидышем. Нередко на фоне развития вирусного гепатита и беременности у женщины развивается острая почечная недостаточность. По статистике, летальный исход при таком стечении обстоятельств составляет больше 25%.

Для точной постановки диагноза при вирусном гепатите Е врач проводит инструментальные и лабораторные анализы. После выяснения анамнеза и личного осмотра, проводятся такие исследования:

тест на наличие антител; общий и биохимический анализ крови; общее исследование мочи и каловой массы; маркеры вирусных гепатитов; иммуноферментный анализ.

На основании полученных анализов ставится окончательный диагноз и назначается корректный курс лечения. Обязательно проводится госпитализация.

Лечение вирусного гепатита С, как и других форм этого заболевания проводится только в инфекционном стационаре. Стандартная программа лечения состоит из следующего:

строгий постельный режим; соблюдение диеты; противовирусная терапия.

Главной составной всего лечения является именно противовирусная терапия. Если больной начнёт своевременно принимать противовирусные лекарства и соблюдать рекомендации врача, можно избежать перехода вирусного гепатита из острой формы в хроническую.

Медикаментозная терапия включает в себя приём препаратов такого спектра действия:

противовирусные; иммуноукрепляющие; стимулирующие вывод жёлчи из организма; для стабилизации работы ЖКТ.

Кроме медикаментозной терапии, больному следует обязательно соблюдать диету. Питание должно основываться на следующих правилах:

полное исключение алкоголя (в том числе и пива); запрет на маринады, копчёности, острое и жирное; рекомендуется нежирное мясо и рыба; можно употреблять нежирные молочные продукты.

Противовирусная терапия в тандеме с диетой и постельным режимом может привести к полному выздоровлению. Однако следует отметить, что соблюдение диетического питания и проведение терапии требуется и после выздоровления. В противном случае практически не исключается рецидив и переход болезни в хронический вирусный гепатит.

Если терапия хронического вирусного гепатита С или другой формы будет начата своевременно, осложнений практически не наблюдается. В противном случае возможны такие негативные последствия:

цирроз или рак печени; острая почечная недостаточность. гепатит вирусный

Осложнения вирусного гепатита С

Нередко фиксируется летальный исход.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий