После антибиотиков заболела печень

Печень – один из самых крупных органов человека – участвует в процессах пищеварения, кроветворения, обмена веществ. Но важнейшей её функцией является обезвреживание и выведение токсинов из организма. Вся кровь непрерывно фильтруется гепатоцитами  (печёночными клетками), а вредные соединения разлагаются на нейтральные, которые в дальнейшем выводятся почками. Эта работа ведётся постоянно, благодаря чему организм защищён от негативного воздействия продуктов распада органических веществ, алкоголя и медикаментов.

Если количество токсинов резко возрастает (например, при приёме антибактериальных препаратов), орган уже не справляется со своими задачами, накапливает токсины и воспаляется. Именно поэтому восстановление печени после антибиотиков является обязательным этапом лечения инфекционных заболеваний. Чтобы принять адекватные меры, нужно иметь ясное представление о механизме воздействия антибиотикотерапии на гепатоциты.

Попадая в кровоток из желудочно-кишечного тракта, активные ингредиенты антибактериальных средств попадают в печень, где распознаются как токсичные. Запускается механизм детоксикации: ферменты расщепляют «вредные» соединения, глутатион и глюкуронид связывают их, а затем выводят с мочой или желчью.

Поскольку курс антибиотикотерапии в среднем длится не менее недели, гепатоциты не успевают синтезировать необходимые вещества. В результате ядовитые продукты распада накапливаются в органе и возникают следующие патологии: Лекарственный гепатит, который по клиническим признакам не отличается от других разновидностей этой болезни. Риск его развития довольно высок уже на 5 сутки приёма антибиотиков. При приёме гепатоксичных противомикробных средств, чьи метаболиты обладают большей токсичностью, чем сам препарат, возможно поражение печени реактивного характера с тяжелым некрозом и исходом в цирроз. Застой желчи вызывается преимущественно препаратами группы цефалоспоринов. Внешне проявляется кожным зудом, а внутренние изменения заключаются в повышении вязкости желчи, ухудшении её оттока и воспалении протоков. Выраженные аллергические реакции как результат накопления в организме ядовитых продуктов распада, а также нарушения здоровой кишечной микрофлоры.

После длительного курса антибиотикотерапии пациенты часто жалуются на значительное ухудшение самочувствия, головные боли, тошноту и слабость. Повреждение печени проявляется дисбактериозом, дерматитом, отмечается характерная боль в животе и постоянный привкус желчи во рту.


Зная, как плохо антибиотики влияют на печень, нужно обязательно принимать профилактические меры

Начинать восстановительные мероприятия следует с тщательного обследования. По результатам анализов врач составит оптимальную схему лечения и будет контролировать процесс. Самостоятельно принимать какие-либо медикаменты или использовать народные методы недопустимо. Все действия должны быть согласованы со специалистом.

Лечение и восстановление печени носит комплексный характер. Обычно больному назначается диета (стол № 5), гепатопротекторы в сочетании с эффективными и безопасными народными средствами и физиопроцедуры (массаж, плазмафорез, бальнеотерапия). Показано также пребывание в специализированных санаториях с источниками целебной минеральной воды.

после антибиотиков заболела печеньПервый шаг на пути к восстановлению – коррекция рациона. Лечение печени после курса антибиотиков в домашних условиях требует изменения режима питания и отказа от некоторых продуктов. Из меню придётся временно исключить жареную, острую и жирную пищу. Под запрет ом находятся также копчёности, маринады и, естественно, спиртные напитки. А помощь повреждённым гепатоцитам окажут:

Кисломолочные и ферментированные продукты (особенно квашенная капуста). Они восстанавливают естественную микрофлору пищеварительного тракта. Свежие и приготовленные на пару овощи, а также богатые витамином С фрукты и ягоды. Полезны они и в сушёном виде. Супы на основе костного куриного или говяжьего бульона, нежирные сорта мяса и рыбы. Последние нужно готовить посредством отваривания, тушения или запекания. Зерновые каши (особенно гречневая и овсяная) в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Растительное масло как источник ценных жирных кислот, натуральный мёд, орехи и такие специи, как куркума.

Питаться в период восстановления следует дробно (то есть часто, но небольшими порциями). Это нормализует отток желчи и поможет пище лучше усвоиться. Пить нужно много, отдавая предпочтение негазированной минеральной воде, свежевыжатым сокам и травяным чаям.

Восстановление печени после антибиотиков при помощи лекарств осуществляется исключительно по предписанию врача. Только он сможет правильно подобрать подходящий препарат и рассчитать необходимую дозу.

Наиболее часто назначаются следующие препараты:

Основное
действующее вещество
Оказываемый эффект Препараты
Силибинин и другие флавоноиды, получаемые из растительного сырья Клетки восстанавливаются, а токсины интенсивно выводятся благодаря мощному антиоксидантному действию Карсил, Овесол, Гепабене, Силибор, Галстена, Лив-52 и другие
Урсодезоксихолевая кислота Стабилизируется клеточная мембрана, устраняются воспаление, боль, разжижается желчь  и улучшается отток желчи Урсосан, Урсофальк, Урдокса
Эссенциальные фосфолипиды Активно формируются новые гепатоциты, благодаря чему орган регенерируется Эсливер, Эссенциале Форте, Резалют Про, Фосфоглив

Кроме того, необходимо дополнительно принимать жирорастворимые витамины А и Е, являющиеся эффективными антиоксидантами, а также аскорбиновую кислоту.

По согласованию с лечащим врачом применяется фитотерапия, так как восстановить печень после антибиотиков народными средствами можно довольно быстро.

Чаще всего используется расторопша пятнистая, являющаяся сырьём для производства гепатопротекторов. Наиболее богаты флавоноидами семена растения. Из них делаются масло, мука и шрот (жмых, получаемый в результате отжима). Все эти продукты можно приобрести в аптеке и использовать согласно инструкции. Полезен также настой расторопши в сочетании с цикорием и кукурузными рыльцами. С вечера 2 ложки смеси заливаются стаканом кипятка и настаиваются до утра, полученный напиток процеживается и принимается перед едой.

Тыква с давних пор используется для очистки и восстановления печени. Из неё можно отжимать сок, делать гарниры, салаты и каши, а также готовить вкусное лекарство. Для этого потребуется цельная некрупная тыква со срезанной верхушкой, очищенная от мякоти. Внутрь до самого верха наливается натуральный мёд, отверстие закрывается, и тыква на 10 дней помещается в тёмное место для настаивания. Принимать средство нужно за час до еды по столовой ложке. Полезны также различные витаминные отвары и настои на основе шиповника и клюквы с добавлением мёда.

В некоторых случаях, когда длительное время сильно болит печень после приёма антибиотиков, может потребоваться госпитализация. Поскольку в самом органе нервных окончаний нет, боль возникает из-за растяжения печёночной капсулы, а также из-за давления на поджелудочную железу, грудную клетку, желчный пузырь. Печень давит на прилегающие органы, так как значительно увеличивается в размерах из-за гибели гепатоцитов и замещения их фиброзной тканью. Такое состояние свидетельствует о начинающемся циррозе и требует безотлагательной квалифицированной помощи.


В больнице после обследования обычно назначается курс лечения в виде капельниц. Больному на протяжении нескольких дней внутривенно вводится физиологический раствор с добавлением мощных гепатопротекторов и витаминов. В самых тяжёлых случаях, когда поражение клеток печени слишком обширно и необратимо, может потребоваться хирургическое вмешательство. Оно заключается в удалении больного органа и пересадке донорского. Это крайняя мера, которой вполне можно избежать при разумном подходе к антибиотикотерапии.

Давно известно, что предотвратить любую болезнь гораздо проще, чем вылечить её. Тем не менее, большинство людей огромными дозами принимает антибиотики и про печень вспоминает только тогда, когда появляется боль и ухудшается общее самочувствие. Отказаться от антибактериальных препаратов, чтобы избежать проявления их побочного действия, к сожалению, невозможно. Различные инфекции лидируют в списке причин обращений к врачу, а избавиться от них чаще всего без антибиотиков нельзя. Однако можно существенно снизить  вредное влияние антибиотиков на печень.

Антибактериальные средства различаются по степени выраженности побочных эффектов и токсичности в отношении печени. Если возникла необходимость принимать такие препараты, следует подробно изучить информацию о них и уточнить её у врача. Обычно специалист сам предупреждает о возможных негативных последствиях и подбирает щадящую схему лечения. Нередко хорошие антибиотики стоят довольно дорого, однако попытки сэкономить и заменить их дешёвым аналогом могут обернуться серьёзными проблемами.

Если терапии не избежать, необходимо соблюдать режим питания и принимать гепатопротекторы, так как помочь печени на этом этапе проще. Рекомендации относительно рациона и режима аналогичны приведённым выше: не есть жирного, острого и копчёного, а также полностью отказаться от алкоголя. Пить нужно много и часто, так как большие объёмы жидкости способствуют быстрому выведению продуктов распада медикаментов. Обязательно надо принимать препараты типа Эссенциале: фосфолипиды защитят гепатоциты от агрессивных соединений и помогут им быстрее восстановиться. Следуя этим простым советам, можно принимать прописанные врачом антибиотики, не опасаясь за здоровье печени.

Многих людей волнует вопрос — как восстановить печень после антибиотиков? Все завит от того, насколько сильно в период болезни пострадали печеночные клетки, и как долго больной проходит лечение антибиотическими средствами. Поскольку препараты обладают сильным действием, они способны оказывать негативное влияние на орган. Но существует несколько способов устранения такого эффекта.

после антибиотиков заболела печеньТерапия антибиотиками потребует последующих восстановительных мероприятий.

Препараты, направленные на подавление жизнедеятельности или устранение вредоносных микроорганизмов, оказывают особо сильное влияние на печень. Это проявляется в замедленной и перебойной работе органа, что провоцирует:

замедление процесса образования крови;ослабление защиты печени от токсинов;проблемы с выведением желчи;недостаточное накопление гликогена;малый объем синтезируемых белков, жиров и углеводов.

Негативное влияние антибиотиков на печень сопровождается появлением неприятных симптомов:


повышенная температура;болезненность суставов;воспалительный процесс на коже;увеличение размера селезенки;проблемы с микрофлорой кишечника;острая аллергическая реакция: ринит, трахеит, покраснения, волдыри на кожных покровах, отек Квинке, анафилаксия, сывороточная болезнь.

Наиболее частым осложнением, возникающим из-за чрезмерного количества шлаков в печени, считается анафилаксия или анафилактический шок. В число проявлений входят:

резкое необоснованное появление усталости;частое и затрудненное дыхание;холодный липкий пот;чрезмерное понижение артериального давления;бледный оттенок кожи, переходящий в синеватый;тошнота и последующая рвота;отек слизистых оболочек;обморок.

Такая реакция организма на прием антибиотиков опасна для жизни, поскольку все симптомы возникают мгновенно и без медицинской помощи человек погибнет.

Наиболее токсичными считаются медикаменты, действие которых направлено на устранение острых и хронических бактериальных инфекций. Также антибиотики, применяемые для лечения осложнений, возникших после перенесенного вирусного заболевания, оказывают сильное токсическое воздействие на печень. Пациент испытывает следующие проблемы:

Гепатит — воспалительный процесс, развивающийся в печени, под воздействием вирусного заболевания.Закупорка тромбом печеночной и воротной вены.Фиброз — активизация роста соединительной ткани в печени и образование рубцов.Холестаз — снижение количества желчи, которая попадает в двенадатиперстную кишку. Заболевание возникает из-за проблем с выведением или образованием желчи.Идиосинкразия — чрезмерная болезненная реакция организма на неспецифические раздражители.Смешанные реакции на воздействие антибиотиков.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий