Чего нельзя есть при цистите

Диета при цистите и пиелонефрите

Пиелонефрит – самое распространённое заболевание почек у всех возрастных категорий. Болезнь вызывается бактериями и проявляется в воспалении почечной лоханки, чашечек и паренхимы почек. Чаще всего пиелонефритом болеют женщины – в шесть раз больше, чем мужчины. Это происходит в силу специфики строения женского организма.

Питание при одновременном заболевании циститом и пиелонефритом заключается в следующем. Главная задача целебного питания – усиление оттока мочи из этих органов, которая будет промывать почки и мочевой пузырь от инфекций. Такая цель достигается путём включения в рацион питания больного ощелачивающих продуктов, малосолёной пищи, продуктов с минимальным содержанием белков и жиров и жидкости. Пищу необходимо принимать не менее четырёх раз в день и кушать небольшими порциями.

Диета при цистите и пиелонефрите является преимущественно молочно-растительной, в которой оптимально сочетаются белки, жиры и углеводы. Продукты, которые можно употреблять при данных заболеваниях: 

Разнообразные свежие овощи в больших количествах.  Варёную свёклу.  Фрукты, которые произрастают в данной местности.  Кисломолочные продукты – кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт.  Каши.  Овощные супы, приготовленные не на бульонах.  Отварные мясо и рыбу.

Из рациона питания больных необходимо исключить следующие продукты питания: 


Копчёные, маринованные и солёные продукты.  Острые блюда и приправы, резкие специи, в том числе лук, петрушку, чеснок, хрен.  Торты, пирожные и другую выпечку.  Сладости, в том числе шоколад и конфеты.  Жирные и солёные сыры.  Кофе, какао и крепкий чай.

Для увеличения оттока мочи следует прибегать к специальным мерам: 

Пить большое количество жидкости, не менее двух литров в день  Регулярно принимать некрепкий зелёный чай – до трёх-пяти стаканов в сутки.  Как можно чаще употреблять овощи, фрукты и ягоды с большим содержанием жидкости – огурцы, арбузы, дыни, а также клюкву, бруснику, землянику и сельдерей.  Пить специальный настой, который готовится следующим образом. Листья земляники, чёрной смородины и берёзы берутся в равных частях и перемешиваются. Затем 1 столовая ложка смеси заливается 1 стаканом кипятка. После этого посуду нужно тщательно закрыть, оставить на час и потом процедить настой. Рекомендуется употреблять настой по половине стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения настоем составляет 2-3 месяца.  Сокотерапия – употребление в пищу свежевыжатых соков. Начинать процедуру необходимо при появлении первых признаков недуга. Лечение соками даёт не только мочегонный, но и мощный оздоровительный эффект. В первые дни нужно принимать небольшое количество соков, затем увеличить употребление до одного стакана в день.

Большую роль в выздоровлении играет насыщение организма больного витаминами. Рекомендуется принимать витаминные чаи, которые готовятся следующим образом: 

Листья облепихи и земляники берут в равных долях и перемешивают. 1 ст. л. смеси заливается 1 ст. кипятка, настаивается в течение получаса, а затем процеживается. Принимать настой по одному стакану за 30 минут до еды два-три раза в день. Курс лечения – один-два месяца.  Берутся плоды шиповника, рябины, чёрной смородины, облепихи, красной рябины и листья лесной земляники в равных частях. Смесь необходимо измельчить, а затем взять две столовые ложки смеси, поместить в термос и залить 300 мл кипящей воды. Целебному напитку нужно дать настояться в течение 6-8 часов, а затем процедить и отжать гущу. Принимать по полстакана в день за 30 минут до еды два раза в день. Курс лечения – один-два месяца.

Диета при остром цистите

Острый цистит – это гнойно-воспалительный процесс слизистой ткани мочевого пузыря, при котором возникает резь или жжение во время мочеиспускания. Позывы к опорожнению мочевого пузыря ощущаются часто, но проходят небольшими порциями. Также больного беспокоит боль или дискомфортные ощущения внизу живота, сопровождающиеся в некоторых случаях повышением температуры тела до 37-37,5 градусов. Симптомы заболевания проявляются в течение 6 или 7 дней, а затем идут на спад.

Диета при остром цистите направлена на промывание мочевыводящих путей с целью выведения возбудителей данного заболевания. Также одной из основных задач диеты является предупреждение раздражения слизистой ткани стенки мочевого пузыря. При стабилизации состояния больного рекомендуется следующий режим питания: 

Употребление большого количества жидкости, более полутора – двух литров в день. Если температура тела начинает повышаться, то нужно увеличить суточный объём жидкости до 2,5 литров. Воду стоит пить минеральную, но только хлоридно-кальциевую. Очень хорошо принимать в этот период фруктовые компоты, особенно, клюквенный или брусничный морс. Также подойдут овощные и фруктовые соки (за исключением томатного) – сок тыквы, например, обладает мочегонным эффектом.  При остром цистите нужно принимать настои трав, которые хорошо «промывают» мочевыводящие пути. Это различные почечные чаи, в состав которых входит толокнянка, кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист. Вышеупомянутые лекарственные травы обладают противовоспалительным и мочегонным эффектом.  Необходимо ввести в рацион питания продукты, обладающие мочегонным действием. Это свежие овощи – огурцы, морковь, шпинат, кабачки; фрукты – виноград, гранат; бахчевые культуры – арбузы, дыни.  При остром цистите для снятия воспаления рекомендуется съесть одну столовую ложку мёда.  Необходимо на время лечения исключить продукты, содержащие большое количество кальция – молоко, сыры, творог, йогурты.  В начале проявления симптомов заболевания рекомендуется исключить из употребления рыбу и мясо. Затем, при улучшении состояния можно ввести в суточный рацион кисломолочные продукты, несолёный сыр и творог, а в дальнейшем – мясо и рыбу.

Диета при хроническом цистите

Хронический цистит включает в себя целый ряд хронических проявлений, у которых может быть острая воспалительная фаза (острый цистит). Среди симптомов этого заболевания также выделяются дискомфорт, тяжесть и боли в мочевом пузыре, частые позывы к мочеиспусканию, рези при опорожнении мочевого пузыря. Иногда появляется кровь в моче. При хроническом цистите стенка мочевого пузыря полностью воспалена, становится отёчной и на ней появляются небольшие язвочки.

Диета при хроническом цистите также направлена на оказание противомикробного и мочегонного эффекта. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций: 

Ежедневное употребление овощей и фруктов. К полезным овощам, фруктам и бахчевым культурам относятся – тыква, спаржа, огурцы, сельдерей, петрушка, виноград, груши, а также дыня.  Пить свежеприготовленные фруктовые соки, компоты и морсы, без добавления сахара.  Употреблять настои и отвары трав; лечение рекомендуется проводить курсами.  Количество жидкости в сутки должно составлять не менее двух литров.  Употреблять большое количество клетчатки, потому что нужно избегать профилактики запоров. Поскольку нарушения желудочно-кишечного тракта ведут к всасыванию токсических веществ в кровь, что провоцирует раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря при их выведении из организма. Необходимая организму клетчатка находится овощах – моркови, свежей капусте и так далее; в отрубях и цельнозерновых крупах.  В суточный рацион питания больных хроническим циститом необходимо включить горсть кедровых орешков и 1 столовую ложку оливкового масла.

Необходимо исключить из употребления следующие продукты питания: 

Консервированные, солёные, жареные блюда, а также различные соленья и бульоны.  Острые специи и приправы.  Овощи, которые способствуют раздражению слизистой поверхности мочевого пузыря – лук, чеснок, хрен, редис, сельдерей, цветную капусту, щавель, редьку, помидоры, зелёный салат.  Нужно отказаться от употребления кислых фруктов и ягод.

Диета при цистите у детей

Цистит – достаточно распространённое детское заболевание. Причём, у девочек цистит встречается в 5-6 раз чаще, чем у мальчиков, что обусловлено строением их мочевыводящих путей. Основная причина детского цистита – попадание инфекции в мочевой пузырь. Основные симптомы цистита у детей – боли в нижней части живота, резь при мочеиспускании, помутнение мочи, повышение температуры тела, состояние общего недомогания.

Диета при цистите у детей составлена из следующих продуктов питания: 


Кисломолочные продукты (несладкие йогурты, кефир, ряженка).  Каши.  Фрукты и овощи.  Нежирные сорта мяса.  Рекомендуется обильное питьё – фруктовые соки, особенно клюквенный и брусничный; морсы и компоты без сахара; негазированные минеральные воды.  Отвары из лекарственных трав. Рекомендуется три вида отваров:  отвар семян льна, тыквы и конопли, цветов липы и ромашки, листьев ежевики, зверобоя, багульника болотного;  отвар из тысячелистника, корня солодки, листьев берёзы, семян укропа; отвар из пустырника, ромашки, мелиссы, хмеля, череды, валерианы, трилистника водяного.

При цистите у детей исключаются из рациона питания больного ребёнка: 

Пряные и солёные блюда и продукты.  Жареные и жирные блюда.  Всевозможные сладости – шоколад, конфеты, торты пирожные и выпечку.

Понятно, что дети не могут обходиться без сладкого. Если у ребёнка возникла большая потребность в сладких блюдах, то можно съесть в небольших количествах мёд, варенье, мармелад и зефир.

Диета при лучевом цистите

Лучевой цистит – это осложнение, вызванное проведением лучевой терапии при возникновении рака органов малого таза. Облучение, которое носит ионизирующий характер, вызывает изменения в сосудах мочевого пузыря и повреждает клетки его слизистой оболочки. Последствия этих нарушений приводят к ухудшению питания слизистой ткани, что провоцирует возникновение на ней различного рода язвочек.

Диета при лучевом цистите включает следующие продукты питания и напитки: 

Почечные чаи, о которых было сказано выше.  Большое количество свежеприготовленных овощных соков.  Клюквенный морс, который можно подслащивать только свежим яблочным соком. Известно, что при цистите необходимо ежедневно принимать около 500 грамм витамина С, но только натурального, поскольку он обладает ярко-выраженным противоинфекционным действием. Клюквенный сок в избытке содержит этот витамин, что делает его исключительно полезным в лечении лучевого цистита. Также клюквенный сок обладает и другими достоинствами: вкус сока с вяжущими нотками помогает устранять различные воспалительные процессы в организме. Вещества, которые входят в клюквенный сок, способны изменять состав мочи, что делает её неподходящей для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Есть и ещё одно полезное свойство клюквенного сока: в нём находится компонент, который способствует защите клеток мочеиспускательного канала от проникновения вредоносных микроорганизмов.  Обильное питьё: тёплый некислый компот без сахара, минеральная вода.  Дикорастущие ягоды: брусника, черника, морошка.  Арбузы, дыни, свежие овощи и фрукты.  Кисломолочные продукты.

При лучевом цистите нужно исключить из рациона питания следующие продукты: 

Соль.  Концентрированные белки – мясо, рыбу, сыр, творог, фасоль.  Очищенные крахмалы – очищенный от кожуры картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.  Искусственные сахара – конфеты и другие сладости; сладкие напитки; газированные напитки). Жирные и острые блюда, соусы, приправы; копчёности.  Овощи, способствующие раздражению мочевыводящих путей вместе с мочевым пузырём — редьку, лук, хрен, чеснок, шпинат, щавель, редис, и тому подобное.  Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны.  Пиво и другой алкоголь.  Консервированные продукты и соления.

Диета при цистите у мужчин

У мужчин воспаление мочевого пузыря провоцирует проникшая в него инфекция. Список болезнетворных бактерий большой – это и кишечная палочка, протей, стафилококк, гонококк, патогенные грибки, синегнойная палочка, хламидии. Практически в ста процентах случаев возбудитель заболевания попадает в мочевой пузырь из расположенных рядом воспалённых органов благодаря току крови. Такие заболевания, как простатит, уретрит, хронический пиелонефрит, туберкулёз почек и другие способны вызвать воспалительные изменения в слизистой ткани мочевого пузыря.


Поэтому, диета при цистите у мужчин должна быть щадящей. Она должна способствовать не только облегчению состояния больного при цистите, но и снижению воспалительных процессов в органе, спровоцировавшем появление заболевания.

Режим питания при цистите у мужчин следующий: 

Обильное питьё – до двух с половиной литров в сутки.  Употребление продуктов, обладающими мочегонным эффектом – арбузы, огурцы, тыкву, дыни, клюкву.  Употреблять злаковые продукты, отруби и хлеб из цельного зерна.  Кисломолочные продукты.

Под запретом находятся: 

Алкогольные напитки.  Солёная, острая, жирная, жареная пища и фаст-фуды.  Кислые фрукты и ягоды (исключение составляет клюква).

Диета при цистите и уретрите

Уретрит – это воспалительное заболевание мочевого канала, которое имеет два подвида: инфекционные формы и неинфекционные. Уретрит сопровождается следующими симптомами – боль, рези или жжение при мочеиспускании, особенно, в самом начале; слизистые выделения из уретры сине-зелёного цвета с неприятным запахом.

Цистит и уретрит – взаимосвязанные заболевания, поэтому могут протекать одновременно. Например, воспаление мочевого пузыря может способствовать проникновению инфекции в уретру и вызвать возникновение воспалительного процесса в уретре. Также и инфекционное поражение мочевых каналов способно стимулировать развитие цистита.

Диета при одновременном цистите и уретрите должна носить мочегонный и антисептический характер, что направлено на уничтожение болезнетворных бактерий в организме. Промывание воспалённых органов большим количеством жидкости способствует снятию воспаления раздражённых слизистых тканей мочевого пузыря и уретры.

Одна из важных задач правильного питания — облегчить нагрузку на почки, что достигается путём подбора целебных пищевых продуктов. Основа рациона питания больных циститом – натуральная пища, исключающая в своём составе ГМО, красители и консерванты. Все рекомендации, данные при остром и хроническом цистите, подходят для одновременного лечения цистита и уретрита.

Диета при цистите у женщин

У женщин цистит встречается в шесть раз чаще, чем мужчины, причём в любом возрасте. Это обусловлено спецификой строения женской мочеполовой системы. Мочеиспускательный канал у женщин шире, чем у мужчин, поэтому инфекция легче попадает с мочевой пузырь. Также причинами возникновения цистита может быть: 

Переохлаждение.  Продолжительная работа в сидячем положении (например, за компьютером), которая приводит к возникновению застойных явлений в органах малого таза.  Продолжительные запоры, которые возникают через небольшие промежутки времени.  Злоупотребление острой, солёной и жареной пищей.  Несоблюдение питьевого режима, отсутствие в рационе питание большого количества жидкости.

Диета при цистите у женщин содержит все те рекомендации, которые давались при возникновении цистита у мужчин, а также в разделе о диетах при острой и хронической форме заболевания. Можно добавить несколько рекомендаций, которые хорошо подойдут для исцеления женского организма от недуга: 

Необходимо пить чистую, отфильтрованную воду. В периоды обострения заболевания переключаться на употребление хлоридно-кальциевой минеральной воды без газа.  Суточный рацион питания должен обязательно включать овощной суп или борщ, приготовленный без помощи мясных, грибных и рыбных бульонов.  Принимать каждый день лечебные отвары из трав, которые способствуют прекращению воспалительных процессов, а также настои, обладающие мочегонным эффектом.  Ввести в употребление большое количество овощей и фруктов.  Использовать в питании каши, отруби и хлеб из муки грубого помола.

Какая диета при цистите?

Обобщим все вышеприведённые рекомендации для больных циститом и ответим на вопрос: «Какая диета при цистите?» 

Диета, помогающая при цистите, носит мочегонный и противовоспалительный характер с употреблением большого количества жидкости.  Питание должно быть натуральным, исключающим попадание в рацион больного продуктов, содержащих ГМО, красители и консерванты.  Питание при цистите содержит небольшое количество соли; в некоторых случаях она полностью исключается из рациона питания больного.  Пища в большинстве случаев должна быть свежеприготовленная.  Предпочтение отдаётся варёной, тушёной или приготовленной на пару пище.  Необходимо исключить из рациона питания тяжёлую пищу. В первой половине дня нужно употреблять более калорийные продукты, а во второй – менее калорийные.  Полезно употреблять кисломолочные продукты питания.  При цистите находятся под запретом острые и кислые продукты, а также соления и маринады.  Диета при цистите исключает потребление продуктов, содержащих сахар и его заменители.  Для лечебного питания при цистите характерна диета, содержащая небольшое количество белковых продуктов.

Меню диеты при цистите

С учётом вышеприведенных рекомендаций можно составить каждодневное меню больного. Такого рациона питания необходимо придерживаться в течение года после последнего обострения болезни. Из вышеприведенных блюд можно выбирать те, которые хочется съесть в течение дня, тем самым можно разнообразить довольно строгое меню диеты при цистите.

Завтрак – каши, овощи на пару, овощные пюре, несолёный сыр. Иногда можно побаловать себя яйцами всмятку или омлетом. Можно употреблять кефир, ряженку или натуральный йогурт, творог. Для завтрака хорошо подойдёт некрепкий чай или свежеприготовленный сок.

Обед – первые блюда: овощные супы, борщи, свекольники, щи, крупяные супы. Вторые блюда – паровые котлеты из нежирного мяса, тефтели, отварное мясо или рыба; печёные или тушёные овощи; каши; свежие овощи. На десерт можно съесть сладкие фрукты или запить муссами, компотами, сладкими свежими соками, киселями без добавления сахара.

Полдник – печёный картофель со сливочным маслом, кефир, а на десерт – фрукты.

Ужин – творожные запеканки, блины из муки грубого помола, винегрет, салаты, каши, макароны из неочищенной муки (иногда можно приготовить макароны с несолёным сыром), свежевыжатые соки.

Рецепты диеты при цистите

Конечно, достаточно сложно мгновенно перейти на диетический рацион питания, который рекомендован при цистите. Особенно, если привычной была нездоровая пища, содержащая большое количество жареных, острых, солёных, сладких и мучных блюд. В помощь больным циститом, озабоченным восстановлением своего здоровья приведём несколько рецептов простых блюд, которые очень просто приготовить. 

Кабачковые котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 средний кабачок, белок 1 яйца, столовая ложка муки грубого помола, немного соли.

Приготовление: Кабачок необходимо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. К натёртому кабачку добавить соль, муку и яичный белок, а затем всё перемешать. Ёмкость для пароварки нужно смазать растительным маслом. А затем руками сформировывать котлетки небольшого размера и выкладывать их в форму на некотором расстоянии друг от друга. На приготовление блюда потребуется 15 минут.

Индюшиные котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 кг индюшиного филе, несколько кусочков хлеба из муки грубого помола без корочки, половина стакана воды, небольшое количество соли, мука грубого помола для панировки.

Приготовление: Хлеб нужно замочить в воде. Затем вымыть филе индюшки и дать стечь воде. После этого пропустить хлеб через мясорубку в первый раз, а во второй раз добавить к нему хлеб и снова перекрутить. Далее фарш нужно немного посолить, при необходимости добавить несколько ложек кипятка и тщательно вымесить. В плоскую тарелку нужно просеять около половины стакана муки, потом столовой ложкой надо набрать индюшиный фарш и размещать на тарелке с мукой. Можно посыпать мукой сверху, а затем сформировать небольшие котлеты. После этого уложить котлетки в форму для пароварки и готовить от 40 минут до 1 часа.

Диетическая каша из тыквы.

Ингредиенты: тыква, немного сливочного масла и мёда по желанию.

Приготовление: тыкву необходимо вымыть и очистить от кожуры. Тыквенная мякоть режется небольшими по размеру кубиками, выкладывается в кастрюлю и заливается водой, чтобы немного покрыть кубики. Затем нужно отварить тыкву до готовности, примерно 20 минут. Готовый продукт размять вилкой, толкушкой для пюре, измельчить миксером или блендером. При желании можно добавить немного сливочного масла и мёда.

Диетический гречневый суп.

Ингредиенты: на два литра воды требуется 2 картофелины, 1 небольшая морковка, полстакана гречневой крупы, ложка растительного масла. Соль добавляется в небольшом количестве.

Приготовление: Гречку нужно промыть и залить холодной водой. Затем добавить к крупе натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанную кубиками картошку. Поставить суп на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и варить гречку и овощи под крышкой до готовности. Для этого нужно попробовать картофель вилкой, и если он легко протыкается, то суп готов. В конце приготовления его можно немного посолить и добавить одну столовую ложку оливкового или другого растительного масла.

Диетическое питание не настолько однообразно, чем о нём принято думать. Рецепты приготовления блюд при цистите включают в себя супы и овощные пюре, запеканки и паровые котлеты, салаты и каши. При желании можно сделать строгое меню питания разнообразным и побаловать себя разрешёнными лакомствами.

Диета при цистите – необходимое средство при появлении заболевания. Конечно, потребуются серьёзные ограничения в питании, а также исключение из рациона любимых продуктов, которые вредят здоровью. Но такую меру необходимо принять, поскольку лечебное питание играет большую роль в лечении и профилактике цистита.

Получить цистит, который характеризуется воспалениями в мочевой полости, может каждый человек. Поэтому важно знать, что диета при цистите и пиелонефрите — это основа всего комплексного лечения болезни. Пациенту нужно придерживаться таких продуктов, какие не будут раздражать слизистую оболочку мочевыводящих путей и помогут уменьшить нагрузку на работу почек.

чего нельзя есть при цистите

Принцип диеты

Диета при цистите и диета при пиелонефрите должна состоять из как можно большего количества натуральных продуктов и разнообразных жидкостей, что даст возможность избавиться от бактерий в мочевой полости и окажет антисептическое действие на слизистую оболочку мочевыводящих путей. Важно соблюдать такие правила питания:

завтрак и обед должны включать наиболее калорийные блюда;на ужин отдавать предпочтение пище, которая легко усваивается и не утяжеляет ЖКТ;в меню должны быть только продукты, которые разрешены диетой;есть не менее 4-х раз в день;сделать упор на овощи и фруктовые ингредиенты (желательно подавать на стол продукты, которые прошли термообработку, ведь сыроедение могло стать причиной воспаления);пить достаточное количество жидкости.

Диета при цистите у женщин является сбалансированной, однако имеет один минус — маленькое количество продуктов, содержащих белок. Плюсов же гораздо больше:

устранение симптоматики цистита;излечение запоров;понижение веса на несколько килограмм;очищение мочевой полости от вредных бактерий.Вернуться к оглавлению

Особенности питания

Что полезно?

чего нельзя есть при циститеВ дневной рацион пациента необходимо включить кисломолочные продукты.

Питание при цистите у женщин базируется на подавляющем большинстве кисломолочной пищи, овощей и фруктов. Разрешенные продукты при цистите:

овощи (свекла, картофель, капуста);фрукты (бананы, яблоки, арбузы и прочие);молочные (йогурт, сметана, кефир);крупы;супы без добавления мясных бульонов;вареная рыба и нежирное мясо.Вернуться к оглавлению

Список того что нельзя есть при цистите

Питание при хроническом цистите состоит из ряда запретов, что нельзя употреблять в пищу:

копченое;острое;сладкое;кислое;слишком жирные виды сыров;соленое;Вернуться к оглавлению

Разрешено ли есть мед?

Точного ответа на этот вопрос до сих пор не было найдено, поскольку нередко мед провоцирует запоры и сложности в процессе мочеиспускания, что является строгими противопоказаниями к применению его при цистите. Вместе с тем, мед имеет противовоспалительное, успокаивающее и антисептическое действие, из-за чего множество специалистов рекомендуют употреблять его в ходе лечения заболевания. Поэтому пациенту следует обратить внимание на то, как ведет себя непосредственно его организм после меда, а также посоветоваться с врачом, назначившим лечение заболевания.

Вернуться к оглавлению

Питьевой режим

чего нельзя есть при циститеОчень важно соблюдать питьевой режим.

Употребление больших объемов воды в день благоприятно сказывается на организме, это важно в моменты, когда лечат и цистит, и уретрит, поскольку жидкости, вызывающие ускоренное образование урины, помогают вымыть бактерии из мочевыводящих путей и снижают их воздействие на стенки. Специалисты сходятся во мнении, что в сутки больному важно употреблять не менее 2-х литров жидкости, беря в расчет не только воду. Если же цистит сопровождается повышенной температурой тела, употреблять потребуется на 0,5 л больше. Жидкости, которые рекомендовано пить: компоты и морсы, соки (запрещенные — томатный и цитрусовый), негазированную воду и чаи, настоянные на травах. Исключить следует такие жидкости: алкогольные, энергетические и любые газированные напитки, крепкие кофе и чай.

Вернуться к оглавлению

Диета при остром заболевании

Диета при остром цистите разрешает принимать в пищу такие продукты:

разнообразная фруктовая и овощная пища, к примеру, огурцы, морковь и свеклу (запрещено употреблять помидоры);крупы, включая гречку, рис и овсянку;жидкости в виде негазированной воды, свежевыжатых соков и травяных чаев.Вернуться к оглавлению

Питание при хроническом заболевании

Диета при хроническом цистите включает в себя более богатый список продуктов: арбузы, яблоки, свеклу, капусту пекинскую, картофель, огурцы (исключить следует лимон), твердые сорта несоленых сыров, супы, сваренные на овощах без добавления мясных бульонов, вареное и постное мясо в маленьких количествах, крупы (предпочтение отдается гречке).

Вернуться к оглавлению

Примерное суточное меню

Для взрослых

чего нельзя есть при циститеТушеные или запеченные овощи — сытный гарнир к мясу.

Меню диеты при цистите должно состоять преимущественно из фруктов и овощей. Рассмотрим примерное суточное меню:

на завтрак отдается предпочтение овощным пюре, вареным яйцам, кашам, сваренным на молоке, творогу и компотам;в обед — овощной суп с добавлением крупы или же постный борщ, паровые или запеченные котлеты, тушенные или запеченные овощи;полдник — кефир, разрешенные фрукты и отварной картофель;ужин — гречневая крупа, запеканка из творога или винегрет.Вернуться к оглавлению

Меню для детей

Часто цистит диагностируют и у детей, поскольку устройство мочевыводящих путей у ребенка создает благоприятную сферу для развития микроорганизмов в мочевой полости. Диета при цистите у детей предполагает такое меню:

завтрак — крупы, йогурт, яйцо, свежевыжатый сок (не кислый);обед — суп, отварные овощи, компот или кефир;полдник — фрукты и компот;ужин — крупы, сваренные на воде, овощи, чай.Вернуться к оглавлению

Для беременных

Беременным женщинам важно соблюдать меню, назначенное врачом, ведь сбалансировано и полезно питаться требует не только острый цистит, но и положение женщины. Примерное меню:

завтрак — фруктовое пюре, отварная крупа, овощи, свежевыжатый сок;обед — фрукты и творог, тушеные овощи, нежирный и слабосоленый сыр;полдник — фрукты и чай;ужин — салат из фруктов, кефир.Вернуться к оглавлению

Продукты при цистите и уретрите

чего нельзя есть при циститеУретрит представляет собой болезнь, поражающую мочевой канал. Она сопровождается симптомами в виде болевых ощущений при мочеиспускании. Учитывая, что уретрит и хронический цистит являются связанными болезнями, они могут наблюдаться параллельно. Цистит иногда вызван сыроедением, поэтому специалисты ставят ограничения на употребление продуктов исключительно в сыром виде. Врачи назначают такую диету, какая будет носить мочегонный характер, чтобы поскорее вывести бактерии из мочевой полости. Помимо этого, диета должна помогать разгрузить работу почки, посему важно есть пищу, которая легко усваивается, является натуральной и не содержит консервантов. Ограничения в употреблении пищи при уретрите будут точно такими же, как и при лечении острого цистита.

Вернуться к оглавлению

Вкусные и полезные рецепты

Пациенту, который до появления воспалений мочевой полости питался несбалансированно и неполезно, любил кушать сладкие, острые, соленые и жареные блюда, будет нелегко приспособиться к диете, назначаемой при цистите. Впрочем, не многие знают, что здоровое питание не предполагает невкусную еду, и существует немало простых и вкусных блюд, которые подают на стол.

Вернуться к оглавлению

Диетические котлеты

Котлеты из кабачка, сделанные на пару. Для приготовления понадобится 1 кабачок, ложка муки из твердой пшеницы, белок из 1-го яйца, щепотка соли. Овощ следует помыть, почистить и измельчить или же натереть на терке. Потом к полученной из кабачка массе нужно добавить белок и муку, немного посолить, а после перемешать. Слепить котлетки среднего размера и поместить их в пароварку, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Время приготовления составит приблизительно 10—15 минут.

Котлеты из индейки на пару. Следует взять 1 килограмм филе индейки, пару ломтиков хлеба из муки твердых сортов, полстакана воды, немного соли. Предварительно хлеб замачивается в воде, после чего можно приступить к индюшиному филе, из которого делается фарш. Затем через мясорубку пропускается и хлеб, добавляется соль и масса тщательно перемешивается. Муку насыпают в неглубокую тарелку, формируют котлетки, окунают их в муку и раскладывают в пароварку, смазанную растительным маслом. Готовиться котлетки будут от 45-ти минут до 1-го часа.

Вернуться к оглавлению

Другие диетические блюда

чего нельзя есть при циститеКаша из тыквы, для приготовления которой понадобится тыква среднего размера, ложка меда и сливочного масла. Для начала тыква моется и очищается. Мякоть тыквы нарезается кубиками, помещается в кастрюлю с водой и отваривается до готовности, что займет около 25 минут. Вареные кубики расталкивают вилкой или же блендером, после чего в полученную массу добавляется мед и сливочное масло.

Гречневый суп. Для приготовления супа в 2-х литровой кастрюле следует взять 2 картофелины среднего размера, 1 морковь, половину стакана гречки, ложку растительного масла и щепотку соли. Гречку нужно промыть, добавить воды, после чего в кастрюлю с гречкой добавить измельченную морковь и картофель. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения, затем огонь убавить до минимального и суп варить под крышкой до того момента, когда картофель полностью не сварится. Для проверки готовности картофеля следует проткнуть его вилкой и, если он протыкается легко, суп готов. Останется только добавить в него ложку растительного масла и посолить, избегая слишком соленого вкуса.

Вернуться к оглавлению

Иные указания

Учитывая то, что организм каждого человека индивидуален, он будет по-разному реагировать на одни и те же продукты питания. Поэтому важно замечать, как организм реагирует на тот или иной продукт, и в случае, если он не подходит, не есть при цистите его. Данные наблюдения позволят лучше узнать свое тело и составить наиболее полезное и безопасное индивидуальное меню, содержащее витамины и нужные вещества.

Важно знать, что нельзя делать при цистите. Первое — это курить, второе — употреблять алкогольные напитки, поскольку эти вещества оказывают раздражающий эффект на слизистую оболочку мочевой полости. Кроме этого, алкогольные напитки уменьшают действие антибиотиков. Выпивать нужно воду без газа и предпочтение отдать минеральной, а также употреблять разнообразные травяные отвары, к примеру, из зверобоя или ромашки. Диета при воспалении мочевого пузыря у женщин должна быть начата на второй день после развития воспалительных процессов. Первый день важно полностью отказаться от приема пищи, дабы организм мог снять интоксикацию.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий