Можно ли вести половую жизнь при цистите

Цистит — это воспаление внутреннего слизистого слоя в стенке мочевого пузыря, чрезвычайно распространенное у представительниц прекрасного пола, что связано с особенностями анатомии женской мочеполовой системы.

Мужчины также подвержены заболеванию, хотя в значительно меньшей степени. Имеются некоторые различия в этиологии, методах лечения и профилактики цистита у сильной и слабой половины человечества. Можно ли при цистите вести обычную жизнь, заниматься любовью, спортом или же ограничить себя на время острого периода?

Что надо знать о цистите

можно ли вести половую жизнь при цистите

Воспаление мочевого пузыря чаще всего является следствием инфекционного проникновения в мочевые пути. Возбудителями могут быть разные бактерии, среди которых преобладают кишечные палочки, протей, клебсиеллы, стафилококки или другие обитатели тела человека. Реже причиной цистита являются трихомонады, хламидии, гонококки. Недуг не передается половым путем, но венерические болезни нередко приводят к нему в связи с общим ослаблением иммунной защиты.

Инфекция может проникнуть в стенку мочевого пузыря либо восходящим (уриногенным) либо гематогенным путем из других органов. Первый путь у женщин является преобладающим в связи с короткой и широкой уретрой, близким расположением влагалища и анального отверстия.

Длинный и извилистый мочеиспускательный канал у мужчин способен лучше задерживать микробов при восходящем способе инфицирования, однако, при ЗППП этот механизм у парней является ведущим.


Для возникновения острого цистита необходимо сочетание инфекции и предрасполагающих факторов, вызывающих застой мочи и (или) ослабляющих защитные силы организма.

К таким факторам относятся:

можно ли вести половую жизнь при цистите

переохлаждение; физические переутомления; частые простуды; хронические очаги инфекции в организме; врожденные аномалии мочевыводящих путей, приводящие к застою мочи (пузырно-мочеточниковый рефлюкс, стриктуры уретры); половая жизнь с разными партнерами, в том числе незащищенный любовный акт; застой кровообращения в малом тазу (хронические запоры, сидячая работа); инфекции половых органов; злоупотребление острыми блюдами, пряностями, специями; ненадлежащее соблюдение правил интимной гигиены (редкая смена прокладок женщинами, ношение стрингов, использование тампонов).

Цистит может быть первичным (самостоятельным) или вторичным (на фоне имеющегося заболевания, врожденной аномалии мочевых путей). Мужской цистит, как правило, всегда вторичен. По течению различают острый цистит (впервые возникший) и хронический с периодическими сменами ремиссии и обострения.

можно ли вести половую жизнь при цистите

Наиболее яркие клинические проявления наблюдаются в острой стадии заболевания — это тянущие боли над лобком, частые позывы на мочеиспускание, рези во время акта опорожнения мочевого пузыря, изменение характера мочи (помутнение, хлопья, слизь, иногда кровь).

Стоит ли практиковать секс при цистите

Половая жизнь является неотъемлемой частью человеческой сущности, любовные занятия у людей находятся в ведении коры головного мозга, поэтому все запреты принимаются осмысленно.

На вопрос, можно ли заниматься сексом при цистите — медики и пациенты отвечают по-разному. Большинство врачей против этих занятий до полного выздоровления, пациенты не так категоричны.

Что касается секса при цистите у женщин, то здесь их мнения разделяются. С одной стороны, это острое воспалительное заболевание с болезненными симптомами не передается при половом акте, с другой стороны любая физическая нагрузка на организм может утяжелить течение заболевания и удлинить сроки выздоровления.

можно ли вести половую жизнь при циститеВоспаленный орган во время острой стадии надо максимально щадить, как щадят рану на ноге или руке, нежелательно любое давление или раздражение проблемной области. Секс при мужском цистите однозначно запрещен на время лечения из-за опасности инфицирования партнерши и болезненных ощущений мужчины во время эякуляции.

Какие аргументы можно привести против половой близости при остром воспалительном процессе в мочевом пузыре:

усиление болевых ощущений и резей в нижнем отделе живота; отсутствие полноценного удовольствия для партнеров; ухудшение состояния и показателей анализов после полового акта; риск возникновения рецидива болезни (секс при недолеченном цистите); получение другой инфекции и усугубление течения заболевания.

Правила занятия сексом при цистите

Половой акт доставляет людям удовольствие и является неотъемлемой частью нормального бытия. Все по-разному переносят цистит, в легких случаях при сохраненном удовлетворительном самочувствии человеку трудно воздержаться от интимной близости в течение 3 недель, как советуют доктора.

Когда точно не стоит этим заниматься:

можно ли вести половую жизнь при цистите

во время активного лечения с применением антибиотиков, уросептиков; при болях в животе; если сохраняются невылеченные гинекологические воспаления или урологические болезни на фоне цистита; при отсутствии презерватива; при наполненном мочевом пузыре; на улице в прохладную погоду; после переохлаждения организма; после анального акта нельзя сразу переходить к вагинальному сексу без смены презерватива.

Допустить любовный акт во время острого цистита возможно после разрешения лечащего врача, желательно после анализа мочи и УЗИ, при этом необходимо следовать обязательным правилам.

Среди них:


можно ли вести половую жизнь при цистите

гигиенический душ всего тела для обоих партнеров до занятий сексом; мочеиспускание после близости и подмывание с помощью средств интимной гигиены; использование средств защиты (презерватив); занятия сексом только с постоянным партнером; отказ от практики анального секса, предшествующего традиционному акту; отказ от стимулирования клитора во избежание раздражения уретры; исключение гормональных контрацептивов, смазочных средств, суппозиториев; использование той позы, при которой оказывается минимальное давление на область мочевого пузыря.

Можно ли заниматься сексом при цистите или нет — каждый решает сам, однако нужно учитывать мнение лечащего врача и свое самочувствие. Если близость при цистите доставляет дискомфорт, то лучше воздержаться до выздоровления.


можно ли вести половую жизнь при цистите

Содержание

Особенности полового контакта при цистите Видеоролик «Причины и лечение цистита»

Можно ли заниматься сексом при цистите? Передается ли цистит половым путем, этим вопросом задается каждая женщина, хотя бы раз в жизни пострадавшая от неприятных симптомов этой болезни.

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря сопровождается такими неприятными симптомами, как:

Частые позывы к мочеиспусканию; Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря; Боли в конце мочеиспускания; Повышение температуры тела; Дискомфорт, тянущие боли внизу живота

К наиболее частым причинам цистита можно отнести:

Переохлаждение; Гиповитаминоз Травма слизистой оболочки мочевого пузыря

Однако ведущий фактором в развитии недуга являются кишечные бактерии, в частности E.Coli (кишечная палочка).

При остром цистите сильно снижается качество жизни женщины, что отражается на ее возможности вести полноценную сексуальную жизнь. К тому же появляется боязнь заразить партнера инфекцией. Это действительно возможно. Поэтому для начала рекомендуется записаться на прием к врачу и пройти курс лечения (антибиотики, растительные диуретики, диета и др.), и только после этого возобновлять интимную жизнь.


Особенности полового контакта при цистите

Подавляющее большинство врачей не рекомендуют женщинам заниматься сексом во время течения болезни и курса лечения до полного выздоровления. И вот почему:

Могут возникать сильнейшие болевые ощущения колющего и режущего характера; Состояние может существенно ухудшиться, поскольку во время секса часто возникает давление на мочевой пузырь, что может спровоцировать развитие осложнений, например гематурию — появление крови в моче. Даже на заключительной стадии лечения вероятность рецидива весьма высока. Есть риск присоединения инфекций, передающихся половым путем.

Что делать, если хочется заниматься сексом при остром или рецидивирующем цистите?

Если существует потребность в сексуальном контакте, от долго воздержания ухудшается самочувствие и настроение, то сексом заниматься во время цистита возможно, но придется обязательно следовать следующим правилам:

Перед сексом оба партнера должны принять тщательный душ. Партнер не должен касаться анального отверстия партнерши, если после этого собирается касаться влагалища, чтобы не допустить его инфицирования кишечными бактериями. Стоит отказаться от стимулирования клитора, поскольку это может спровоцировать раздражение уретры. Перед сексом не стоит пить много жидкости, поскольку это приведет к давлению на мочевой пузырь. После интимной близости следует принять душ с аптечными средствами гигиены. Не стоит использовать мыло, гели, так как вещества, входящие в их состав, оказывают дополнительное раздражающее действие. При цистите обязательно нужно пользоваться презервативами. Придется отказаться от различных кремов, смазок, возбуждающей или стимулирующей продукции.

Видеоролик «Симптомы и лечение цистита»

Цистит может возникать как у женщин, так и у мужчин. Поэтому представителей обоих полов интересует, нужно ли отказываться от секса на время лечения или нет.

Воспаление мочевого пузыря – это проблема, которая известна многим женщинам и некоторым мужчинам. Представительницы прекрасного пола чаще страдают от этого недуга из-за анатомических особенностей мочеполовой системы. Заболевание не смертельное, но качество жизни ухудшает. Лечение может длиться достаточно долго, поэтому многих интересует, можно ли при цистите вступать в половой контакт или лучше воздержаться от этого.

Опасно ли заниматься сексом при цистите женщинам?

можно ли вести половую жизнь при циститеМожно ли заниматься сексом при цистите? — достаточно актуальный для женщин вопрос. Некоторые считают, что это опасно, так как заболевание передается через половой акт. Но это ошибочное мнение. Воспаление через секс передать нельзя. Можно только поделиться с партнером бактериями, которые впоследствии вызовут цистит и у него.

Но, если через половой акт патология не передается, то это не значит, что здоровью это не навредит. Большинство медиков утверждают, что лучше не вести интимную жизнь во время болезни или ее лечения.

Те женщины, которые не могут воздержаться, ни только не получат никакого удовольствия от секса, а и могут навредить организму:

Половой акт может причинить боль. После такой нагрузки состояние женщины может сильно ухудшиться из-за давления на мочевой пузырь. Это может стать причиной обострения. Если процесс лечения находится на завершающем этапе, возобновив половую жизнь можно повысить риск рецидива. Если во время секса во влагалище попадет инфекция, она быстро попадет в мочевой пузырь и усугубит течение болезни.

Эти последствия не накладывают строгий запрет на занятия сексом при цистите, но дают понять, что воздержаться стоит. Такая же ситуация обстоит и со спортом.

Как быть с сексом, если циститом страдает мужчина

Хоть воспаление мочевого пузыря у мужчин встречается реже, из-за особенностей строения мочеполовой системы, но их тоже волнует можно ли заниматься сексом при цистите. У представителей сильного пола заболевание может появиться только вследствие инфекции. Поэтому при первых симптомах необходимо наложить табу на половую жизнь.

Половой акт может привести к тому, что инфекция поднимется выше и вызовет новые очаги воспаления. Это усугубит течение болезни и может вызвать серьезные последствия.

Кроме того, акт любви у больного мужчины вызовет мало приятных ощущений. Он будет чувствовать боль не только в процессе, а и в момент наивысшего удовольствия.

Также при незащищенном сексе можно поделиться с партнёршей возбудителями цистита.

Очень важно вопрос о сексе при цистите задать лечащему врачу. Только специалист сможет подробно объяснить, почему этого лучше не делать.

Что делать, если очень хочется?

Особо страстным личностям, которые не могут оставить интимную жизнь даже на время лечения, нужно знать, что для секса при цистите существуют некоторые правила:

можно ли вести половую жизнь при цистите

Перед тем как начать половой акт оба партнёра должны тщательно вымыть все тело. Если женщина выпила большое количество жидкости, то нужно отказаться от секса, так как это усилит давление на мочевой пузырь, и ухудшит состояние больной. Нужно отказаться от таких интимных ласк, как стимуляция клитора, иначе можно вызвать раздражение уретры. Во время интимной близости необходимо отказаться от использования смазок, гелей, кремов и другой стимулирующей продукции. После секса нужно промыть половые органы теплой водой, не используя обычное мыло или гель. Лучше приобрести специальные средства интимной гигиены. Очень важно также провести половой акт правильно. Важна не только поза, но и вес партнёра и угол, под которым он входит во влагалище. Любые неосторожные движения могут вызвать не только боль, но и кровотечение. Чтобы секс был приятным, и женщина могла расслабиться, необходимо заранее договориться с партнёром, что будет нежным и сможет остановиться в любой момент. При цистите влагалище становится очень чувствительным к инфекциям, поэтому партнёр не должен касаться во время секса анального отверстия, а потом половых органов женщины.

Соблюдение таких рекомендаций позволит снизить риск ухудшения самочувствия и сделает половой акт более приятным. Если все советы соблюдены, а интимная близость все равно вызывает дискомфорт, лучше воздержаться и подождать до полного выздоровления.

Когда ни в коем случае нельзя?

можно ли вести половую жизнь при циститеНо существуют также ситуации, при которых категорически нельзя совмещать это заболевание сексом. Например, в случае с острым циститом. Хотя вряд ли у женщины и желание возникает. Иногда эта форма заболевания доставляет столько неприятных ощущений, что трудно, вообще, двигаться. Нужно ограничить любые физические нагрузки, поэтому вопрос можно ли заниматься сексом или даже спортом, вообще, не должен возникать. Ни то, ни другое делать нельзя.

Также нельзя совмещать половой акт и заболевание, если нет презервативов. Незащищенный секс может ухудшить течение болезни. Любая инфекция моментально попадет в мочевой пузырь.

Нельзя также сочетать анальный и влагалищный секс. Нужно сменить презерватив или принять душ.

После переохлаждения организма половой акт лучше отложить. Охлаждение само по себе ухудшит состояние больного, а секс усугубит это еще больше.

Если все-таки состояние организма позволяет не отказывать себе в удовольствии, слишком увлекаться не стоит. Регулярный секс может сильно замедлить процесс выздоровления, поэтому многие врачи рекомендуют своим пациентам воздержаться от этого на несколько недель. Только после того, как курс лечения будет окончен, и результаты контрольных анализов подтвердят это, можно смело налаживать интимную жизнь.

Могут ли заниматься сексом при цистите мужчины и женщины, каждый решает сам для себя. Одни слушаются советов врача и терпят, а другие – идут на поводу у своих желаний. Это дело каждого. Но прежде чем отвергать рекомендации нужно хорошенько подумать стоит ли вредить организму, если даже полноценного удовольствия получить не удастся.

Рекомендуем прочитать:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий