При цистите сгустки крови

Острый цистит с кровью (иное название болезни геморрагический цистит) – это поражение мочевого пузыря опасными бактериями, которое сопровождается наличием в моче крови, что нетрудно заметить во время мочеиспускания. Важно: при любой форме патологии моча меняет цвет, чего трудно не заметить при развитии болезни. Моча приобретает красноватый или коричневый оттенок в результате скапливания в ней большого количества крови. Нередко больной наблюдает сгустки крови при опорожнении пузыря – это говорит о том, что в организме происходит обильная кровопотеря. Еще у мочи появляется неприятный и резкий запах.

Согласно статистическим данным, цистит с кровью может встречаться не только у женщин, но и у представителей мужского пола, особенно в пожилом возрасте. Чаще всего он возникает в результате распространения инфекции, которая только усиливает симптомы заболевания у организма, сильно ослабленного из-за простуды. Также его возникновение может вызвать лучевая терапия, которая применяется при лечении некоторых заболеваний.

Причины появления болезни

при цистите сгустки крови

Острый цистит, сопровождающийся кровью в моче у женщин и мужчин, появляется при воздействии на организм бактерий.

Цистит, по способу своего появления, может быть двух видов:

лучевой; лекарственный;


при цистите сгустки крови

У женщин развитие патологии начинается из-за попадания микроорганизмов в уретру. У мужчин вирусы проникают в организм из половых желез. В обоих случаях опасные бактерии быстро проникают в полость пузыря, после чего происходит их активное размножение. Что же делать в таком случае.

Для начала нужно ознакомиться с факторами, влияющими на появление болезни:

привычка откладывать поход в туалет вплоть до «критического состояния»; повреждение слизистой различными предметами, которые присутствуют в мочевых оттоках; уменьшение и сужение уретры, которые вызывают преграды при мочеиспускании; опухолевые новообразования; некачественное соблюдение личной половой гигиены, при которой инфекция может легко проникнуть в организм; ослабленный иммунитет открывает путь для попадания инфекций в организм; долгое пребывание в сидячем положении; различные неврогенные ситуации, которые могут способствовать ухудшению сужения пузыря; острая пища и малое количество употребляемой воды.

Признаки развития болезни

Геморрагический цистит имеет следующие симптомы:

Боль и чувство рези при мочеиспускании. Боли в конце мочеиспускания являются главным признаком развития болезни. Многие больные жалуются на неприятные ощущения в пояснице и животе. Постоянные позывы в туалет. В сутки больной ходит в туалет более 30 раз, так как желание опорожнить мочевой пузырь появляется даже при минимальном употреблении жидкости. Наличие крови и сгустков в моче. Это явление возникает на первые сутки распространения болезни.

при цистите сгустки крови

Данные симптомы появляются в течение недели и их довольно легко спутать с простудой или иными болезнями.

Лечить геморрагический цистит довольно сложно, поэтому важно вовремя выявить патологию, пока она не приняла хроническую форму. В таком случае пациенту понадобится долгое и трудное лечение, после которого в моче также будет наблюдаться кровь.

У женщин в возрасте симптомы данной болезни могут несколько отличаться, к примеру, они не будут жаловаться на:

постоянную нужду в туалет; неприятные ощущения в животе и пояснице; жжение в конце опорожнения пузыря.

Именно поэтому пожилые пациенты не чувствуют боли и потом удивляются, почему у них кровь, которую хорошо заметно в моче.

В первую очередь, это связано с тем, что в пожилом возрасте люди постоянно жалуются на боли разного характера. У таких больных меняются симптомы и причины цистита. Например, одной из причин цистита в пожилом возрасте является спутанность сознания, которая может сопровождать рвотой, слабостью, потерей аппетита и так далее.

при цистите сгустки крови

У людей преклонного возраста многим органам часто требуется лечение, что значительно осложняет определение воспаления.

Диагностика цистита у женщин и мужчин может быть осложнена тем, что многие симптомы, присутствующие в организме, нередко свидетельствуют о возникновении других болезней, поэтому лечить цистит нужно только после комплексного обследования.

Как меняется состояние пациента при развитии цистита

Сначала пациент начинает испытывать частые позывы в туалет, затем примерно через 2 часа, в моче наблюдается кровь и сильное изменение цвета. С развитием заболевания содержание крови в моче постоянно увеличивается, и она приобретает красный мутный цвет. Важно: на начальном этапе болезни кровь появляется только в конце мочеиспускания, а при запущенной форме сгустки заметны уже в начале опорожнения.

В первые сутки распространения болезни по мочеполовой системе человека у пациента нередко поднимается температура, поэтому очень важно своевременно понять причину данного состояния, а не ссылать все на грипп или ангину.


Неприятные ощущения в лобковой области свидетельствуют о начале воспаления мочеполовой системы.

при цистите сгустки крови

Зачастую воспаление пузыря может длиться около 7 дней при правильном проведении лечения, однако если у больного возникли осложнения, на лечение болезни может потребоваться и до 2 недель.

Многие люди, которые перенесли данное заболевание, уверены, что геморрагический цистит вполне может пройти самостоятельно, поэтому лечить его необязательно. На самом деле, справиться с такой болезнью способен только пациент с крепким иммунитетом, который сможет побороть неприятную инфекцию. Именно поэтому врачи советую своевременно проводить лечение воспаления, иначе у больного могут закупориться мочевыводящие пути при помощи сгустков крови, а это ведет к застою мочи, что также вредно для организма.

Какие бывают осложнения «кровяного» цистита

Почему важно не затягивая лечить болезнь при выявлении симптомов?

Отсутствие своевременного и комплексного лечения нередко ведет к появлению самых разных осложнений:

Закупоривание мочеиспускательного отверстия (тампонада). В этом случае моча не может выходить наружу, поэтому стенки пузыря очень сильно растягиваются. Все это вызывает появление очень сильной боли.

при цистите сгустки крови

Инфицирование – это опасная болезнь, при которой вирусы проникают в кровь через поврежденные сосуды. Опасным последствием этого явления может быть заражение крови. Пиелонефрит – воспаление почек, которое развивается при осложненном цистите. При этом кровь при цистите будет появляться в моче до тех пор, пока причина патологии не будет полностью устранена. Железодефицитная анемия – ее появление может быть вызвано постоянным выделением крови в мочу, в результате чего происходит значительное снижение гемоглобина, возникающее при нехватке железа.

Что необходимо делать для того, чтобы установить точный диагноз? В данном случае врачу необходимо провести исследование и взять у пациента анализы. Основной метод диагностики цистита называется — цистоскопия. В ходе ее выполнения мочевой пузырь пациента наполняют специальной жидкостью, а затем вводят в него устройство, позволяющее посмотреть состояние органа изнутри. Чтобы снизить болевые ощущения при проведении обследования, врач вводит пациенту обезболивающие препараты. После его завершения специалист назначает необходимое лечение.

Как справиться с болезнью и почему ее нужно своевременно лечить

Терапия воспалительного процесса у женщин сопровождается одновременным лечением вагинальных патологий. При этом его курс у женщин и мужчин будет аналогичен, однако у женщин он длится на 5 дней короче.

при цистите сгустки крови

Лечение «кровяного» цистита напрямую зависит от его происхождения. Если патология вызвана бактериями, то лечение проводится с применением антибиотиков. При вирусном происхождении заболевания необходимо принимать противовирусные лекарства.


Лечение цистита основано на применении:

противовоспалительных средств; кровоостанавливающих и сосудоукрепляющих препаратов; лекарств для поддержания иммунитета; частого питья – 3-4 л. в сутки; правильного питания.

Кроме этого, пациент должен вести ЗОЖ, тщательно следить за состоянием организма, избегать переохлаждения (особенно в области таза) и стрессовых ситуаций.

При появлении неприятных симптомов заболевания необходимо сразу же обращаться в больницу, так как лечение женщин и мужчин требует комплексного соблюдения терапии.

Рекомендуем прочитать:

Инфекции нижних мочевых путей могут проявиться в любом возрасте. В большинстве случаев, они не вызывают серьезных проблем при раннем выявлении и правильном лечении. Однако когда появляется кровь в моче при цистите, то это свидетельствует о тяжелом течении болезни. Если на данном этапе не оказана квалифицированная медицинская помощь, последствия могут быть серьезными.

О причинах и механизмах развития заболевания

Геморрагический цистит – заболевание, в основе которого лежит глубокое поражение всех слоев стенки мочевого пузыря. Характерным признаком его считают не только терминальную гематурию, но и появление крови во время всего процесса выделения мочи.

Мы рекомендуем!

Для лечения ЦИСТИТА наши читатели успешно используют

метод Галины Савиной

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Процесс формирования патологического процесса может происходить 2 путями:

При остром тяжелом гнойном цистите инфекция переходит со слизистой оболочки пораженного органа на мышечный слой. При этом формируются участки изъязвления с вовлеченными кровеносными сосудами. Это обуславливает характерный клинический симптом заболевания. Если имеет место хронический, часто рецидивирующий цистит, то по мере прогрессирования в процесс вовлекаются все стенки мочевого пузыря. Сопровождается это патологическим разрастанием соединительной ткани, что приводит к развитию легко кровоточащих образований (грануляций).

Причинами развития таких процессов принято считать:

при цистите сгустки кровиАденовирусные инфекции. Специфические заболевания – гонорея, хламидиоз, туберкулез. Бактериальные поражения – кишечная палочка, золотистый стафилококк. Хронические инфекционно-воспалительные заболевания половых органов, которые имеют особое значение при развитии цистита у женщин. Пожилой возраст, что обусловлено 3 факторами: несостоятельность эпителиального покрова в мочевых путях; снижение секреции слизи; нарушение микроциркуляции. Хирургические вмешательства (цистоскопия, постановка катетера в полость мочевого пузыря, частые аборты). Радиационные излучения. Длительный прием лекарственных препаратов – антагонисты кальция, антидепрессанты, антипаркинсонические средства.

Геморрагический цистит у детей – наиболее частое осложнение часто рецидивирующей аденовирусной инфекции.

У ребенка первого года жизни заболевание протекает тяжелее всего. Урологи условно классифицируют заболевание по нескольким признакам:

По клиническому течению: острый; хронический. при цистите сгустки кровиПо вовлеченности пораженного органа в воспалительный процесс: первичный: вторичный. По этиологическому признаку: вирусный; бактериальный; лучевой; медикаментозный; послеоперационный. По степени распространения процесса: очаговый; тотальный.

Такая классификация помогает более детально изучить проблему, назначить необходимое диагностическое обследование и лечение.

к оглавлению ↑

На что жалуются больные?

Иногда болезнь называют геморроидальным циститом. Это не имеет отношения к геморрою. Обусловлено такое название лишь некоторой схожестью в клинической картине, а именно – выделением крови.

Геморроидальный цистит чаще диагностируется у женщин, что обусловлено:

при цистите сгустки кровианатомическим строением; гинекологическими проблемами; гормональным дисбалансом (беременность, прием оральных контрацептивов, постменопауза).

Таким образом, геморрагический цистит у женщин в большинстве случаев является следствием хронических воспалительных процессов во внутренних половых органах. У мужчин болезнь выявляется реже. Возникать она может как первично, так и вторично. Во втором случае первопричиной служит воспаление в предстательной железе, семенных пузырьках, придатках яичка, уретре. Вторичный цистит у мужчин диагностируется при стриктурах мочеиспускательного канала и опухолях.

Острый геморрагический цистит имеет характерную клиническую картину:

повышение температуры тела; болевой синдром; кровь в конце мочеиспускания; частые позывы в туалет; для ребенка – капризность, вялость, выраженная слабость.

Цистит с кровью в конце мочеиспускания характерен для острого поражения при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Хроническое течение при обострении заболевания имеет следующую симптоматику:

при цистите сгустки кровиВыраженная слабость, головокружение, обмороки, сердцебиение, пониженное артериальное давление, потливость – признаки постгеморрагической анемии. Особенно выражены признаки у детей младшего возраста. У грудничков бывает отсутствие аппетита, частые срыгивания, вялость, отставание в физическом и умственном развитии. Кровь при цистите в моче появляется на протяжении всего акта выделения. Она мутная. Может быть розового, кирпичного цвета, с прожилками и сгустками крови. Имеет неприятный запах. Возникает это вследствие большого количества в моче бактерий, клеток отмершего эпителия, слизи, белка, лейкоцитов. Тупые тянущие боли в пояснице и внизу живота. Носят постоянный характер. Частые позывы к мочеиспусканию. Лихорадки не бывает. Ургентное недержание мочи.

У женщин симптомы геморрагического цистита могут сопровождаться жалобами и со стороны гинекологической сферы: нарушение менструального цикла, воспаление наружных половых органов. При необращении за медицинской помощью на данном этапе и при отсутствии адекватной терапии развиваются тяжелые осложнения:

язва мочевого пузыря; уросепсис; кровотечение.

Любое из этих состояний требует немедленной госпитализации в узкоспециализированное отделение лечебного учреждения для предоставления неотложной медицинской помощи.

к оглавлению ↑

Особенности диагностики и терапии

Выявление геморрагического цистита и его симптомов не составляет большой проблемы при обращении к урологу или нефрологу. Диагностика заболевания базируется на 5 шагах:

при цистите сгустки кровиВыяснение всех жалоб. Тщательный сбор анамнеза. Физикальный осмотр. Лабораторные методы исследования. Инструментальное обследование.

При общем осмотре пациенты имеют бледные кожные покровы, возможна субиктеричность склер (желтоватый оттенок) при выраженной анемии. При аускультации сердца отмечается тахикардия, нарушения сердечного ритма. Во время пальпации живота возможна болезненность в нижних отделах и над лонным сочленением. Симптом Пастернацкого положительный при вовлечении в патологический процесс ткани почек.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и профилактики ЦИСТИТА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, рекомендуемую главным урологом РФ Пушкаревой Еленой Васильевной. Советуем обязательно ознакомиться.

к оглавлению ↑

Лабораторные методы

В рамках лабораторной диагностики назначают:

Общий анализ крови: диагностируется железодефицитная анемия (гипохромная микроцитарная), повышение лейкоцитов и ускорение СОЭ. Обязательно при тесте изучают размер эритроцитов для утверждения характера анемии. Общий анализ мочи позволяет выявить макрогематурию, белок, бактерии, лейкоцитурию, большое количество клеток плоского эпителия, щелочную реакцию. Количественные тесты для оценки уровня патологических изменений – моча по Нечипоренко, Каковского-Аддиса. Бактериоскопия препарата, приготовленного из осадочной мочи. Суть процедуры состоит в визуализации с помощью микроскопа инфекционного возбудителя. Посев мочи с определением бактериальной культуры и тестом на чувствительность к антимикробным препаратам. Дополнительное обследование почек и мочевыводящих путей.

Цистоскопия противопоказана при остром воспалительном процессе!

Назначают ее в случае хронического варианта течения заболевания. Если развился цистит с кровью у женщины, то в обязательном порядке показана консультация гинеколога. Также назначаются анализы на инфекции, передаваемые половым путем.

к оглавлению ↑

Варианты лечения

Острый цистит с кровью у детей требует немедленной госпитализации в стационар. Если патология диагностирована у взрослого, то при неосложненном течении терапия проводится амбулаторно.

при цистите сгустки кровиПри геморрагическом цистите лечение включает:

Немедикаментозные назначения. Прием лекарственных препаратов. Физиотерапию.

Немедикаментозные назначения подразумевают:

Отзыв нашей читательницы Марии Уваровой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о «Монастырском сборе отца Георгия» для лечения цистита. При помощи данного сбора можно НАВСЕГДА изабавиться от ЦИСТИТА в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Облегчение я почувствовала уже на 3 день: я перестала бегать через каждые 5 минут в туалет, рези при мочеиспускании мучившие меня до этого — отступили. Все симптомы цистита ушли. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —> диету с ограничением соли и острой пищи; обильное питье; частое проведение процедур личной гигиены.

Из препаратов, в зависимости от вида цистита геморрагического, используют:

Противовирусные: Арбидол (с 2 лет); Полиоксидоний (таблетки, раствор для инъекций, свечи); Анаферон; Виферон или Генферон Лайт (с первых дней жизни). Антибиотики широкого спектра действия: фторхинолоны: Глево, Нолицин, Спарфло; цефалоспорины: Цефтриаксон, Зиннат, Супракс; аминопенициллины: Амоксициллин, Флемоксин, Амоксиклав. при цистите сгустки кровиПротивогрибковые: Метронидазол; Флюкостат; Дифлюкан; Ирунин. При тяжелой анемии – препараты железа: Сорбифер Дурулес; Феррум Лек. Если имеет место обильное кровотечение – кровоостанавливающие медикаменты: Дицинон; Викасол. Фитокомплексы – Цистон, Уролесан, Канефрон. Витамины группы С – Аскорбиновая кислота (улучшает регенерацию стенок кровеносных сосудов).

Противовоспалительные средства не рекомендуются. Они увеличивают риск развития кровотечения. При остром геморрагическом цистите у женщин требуется также лечение гинекологических заболеваний. В таких случаях назначаются различные комбинации лекарств. При цистите у женщин могут как развиваться новые гинекологические заболевания, так и обостряться хронические. Поэтому лечиться и наблюдаться при этом необходимо у гинеколога и уролога одновременно.

Что делать при диагнозе «цистит геморрагический», подскажет только специалист. Учитывая присутствующие симптомы и индивидуальные особенности заболевания, он назначит правильное лечение. Обращение за медицинской помощью поможет быстро и эффективно избавиться от заболевания и избежать серьезных осложнений.

Вам все еще кажется, что избавиться от ЦИСТИТА НАВСЕГДА невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с ЦИСТИТОМ пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь частые и болезненные мочеиспускания буквально выбивают из колеи. А игнорирование болезни может привести к тяжелым последствиям…

частые позывы к мочеиспусканию… зуд и жжение при мочеиспускании…. ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря… дискомфорт, ноющие боли внизу живота…. рези в конце мочеиспускания… кровь в моче…

Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от главного уролога РФ Елены Васильевной Пушкаревой, в лечении ЦИСТИТА… Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

при цистите сгустки крови

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий