Цистит – воспаление тканей мочевого пузыря, обычно остро и внезапно возникающее. Безудержные и частые позывы, рези при мочеиспускании бывают настолько сильными, что немедленный визит к врачу или в аптеку становится невозможным. В таких случаях некоторые принимают Стрептоцид – лекарство, которое практически у каждого найдется в домашней аптечке и которым часто облегчают боль в горле. Что собой представляет препарат и можно ли его принимать при цистите?
При первых признаках цистита рекомендуется прием Стрептоцида
Действие препарата
Выпускаемые фармацевтическими заводами лекарственные формы Стрептоцида разнообразны, предназначены как для местного наружного, так и для внутреннего применения. Это порошки, таблетки по 0,300 г и 0,500 г, мазь и линимент.
Относится Стрептоцид к сульфаниламидам, является одним из первых препаратов этого класса. Проявляет бактериостатические свойства, подавляя продукцию нуклеиновых кислот бактериальными клетками, что приводит к нарушению процессов жизнедеятельности и гибели бактерий.
К действию Стрептоцида чувствительны представители грамположительной и грамотрицательной болезнетворной флоры, включая кокки, кишечную палочку, клостридии, холерный вибрион, возбудителей гемофильной инфекции и чумы, дифтерии, а также хламидии, токсоплазмы, актиномицеты.
Активность лекарственного средства возрастает в щелочной среде.
Препарат не эффективен против большинства микроорганизмов
В то же время препарат значительно уступает по противомикробным свойствам другим современным антибактериальным средствам и не действует на множество штаммов госпитальных микроорганизмов. Устойчивы к препарату анаэробные микроорганизмы, энтерококки, синегнойная палочка.
После появления других сульфаниламидов (с более широким диапазоном противомикробной активности и меньшим числом побочных явлений) Стрептоцид в терапии бактериальных воспалений назначается значительно реже.
В каких ситуациях назначается препарат
Показаниями к назначению Стрептоцида являются различные воспалительные процессы инфекционной природы, за исключением патологий, вызываемых устойчивыми к Стрептоциду микроорганизмами. Это может быть острый тонзиллит (иначе ангина), колиты, пиелит и цистит, дерматологические инфекции, воспалительные процессы на слизистых оболочках. Также Стрептоцид может применяться в лечении гонореи, цереброспинального менингита, раневых инфекционных воспалений.
Препарат также назначается при ангиге
Высокую эффективность препарат проявляет в терапии инфекций, спровоцированных β-гемолитическим стрептококком (стрептококковая пневмония, сепсис, рожистое воспаление).
Схема приема
Рекомендуемые разовые дозы составляют:
для взрослых –0,500 – 1,000 г; с шести до двенадцатилетнего возраста – 0,300–0,500 г; с трехлетнего до пятилетнего возраста – 0,200–0,300 г.
Кратность применения – до 6 раз в сутки, но не меньше 4 раз. Взрослым максимально допускается принятие 2 г Стрептоцида однократно и 7 г за сутки. При цистите обычно пьют 2 таблетки трижды в сутки короткими курсами (3–5 дней).
Дозировка подбирается в зависимости от возрастной группы пациента
Препарат может применяться наружно (в форме порошка, мази, линимента) для обработки пораженных участков кожи и слизистой оболочки.
Возможные побочные явления
После применения Стрептоцида нежелательных реакций обычно не возникает. Однако полностью исключить побочные явления нельзя. В отдельных случаях может нарушаться работа пищеварительной и нервной, системы кроветворения. Возможны аллергические реакции.
Расстройства пищеварения чаще всего проявляются тошнотой (иногда настолько сильной, что возникает рвота), диареей. Негативное действие препарата на нервную систему приводит к появлению головных болей, головокружению, атаксии и ухудшению зрительной функции. Сбои в работе кроветворной системы чаще всего сопровождаются снижением содержания лейкоцитов и тромбоцитов в крови, повышением уровня эозинофильных клеток. В единичных случаях после приема Стрептоцида отмечалось нефротоксическое действие и развитие гипотиреоза (недостаточная продукция гормонов щитовидной железы). Аллергия на Стрептоцид проявляется преимущественно кожными реакциями – зудом, сыпью, крапивницей. В единичных ситуациях возможен анафилактический шок.
Аллергическая реакция на препарат может проявиться в виде сыпи
Кому нельзя принимать препарат
Стрептоцид не назначается пациентам с:
заболеваниями системы кроветворения; тяжелой почечной недостаточностью; острыми формами порфирии; нефритами и нефрозами; тиреотоксикозом; гиперчувствительностью либо непереносимостью сульфаниламидов.
Средство также противопоказано при беременности (1 и 2 триместры) и грудном вскармливании, детям младше 3 лет (таблетки).
Наличие тиреотоксикоза является противопоказанием к приему препарата
Особенности, которые важно знать
Во время терапии обязательно увеличивают количество потребляемой жидкости. У людей с нарушениями работы почек препарат должен применяться с осторожностью. Длительное лечение Стрептоцидом требует систематического контроля периферического состава крови, работы почек и печени. При развитии негативных эффектов применение препарата прекращают. При дерматологических воспалениях и гнойных поражениях кожи Стрептоцид применяется наружно.
Если цистит возник внезапно, можно выпить таблетку Стрептоцида. Но лучше все-таки уменьшить болевой синдром спазмолитиками (Но-шпа, Дротаверин), противовоспалительными средствами, оказывающими также и обезболивающее действие (Диклофенак, Нурофен), после чего обратиться к доктору. Специалист направит на необходимые анализы и обследования, а после получения результатов назначит оптимальную терапевтическую схему.
Видео ниже поведает о хронической форме цистита:
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ЦИСТИТА и его профилактики, рекомендованное нашими подписчицами! Читать далее…
Воспалительный процесс мочевыводящих путей, названный циститом, хоть раз в жизни беспокоил каждую женщину. Анатомические и физиологические особенности женского тела подвергают организм частым хроническим проявлениям этого заболевания. Симптоматика болезни достаточно многообразна: от общей слабости и затрудненного мочеиспускания с болезненными резями и жжением до самопроизвольного выхода мочи. Но наиболее навязчивыми проявлениями являются болевой синдром при посещении туалета и повышенная температура тела. Среди всех известных способов лечения этого недуга многие недооценивают такой чудесный препарат, как стрептоцид.
Цистит отлично вылечивается при комплексном подходе с применением нескольких препаратов различного спектра действия: антибиотиков, противогрибковых, спазмолитических и противовирусных медикаментов. Стрептоцид же в состоянии справиться с воспалением мочевых путей самостоятельно и в короткий срок.
Волшебник стрептоцид
Стрептоцид — довольно популярное и проверенное многими поколениями человечества лекарство. Он обладает сильными противомикробными свойствами и способен бороться даже с гнойничковыми симптомами различных заболеваний. Выпускается в форме таблеток и порошка желтого цвета. Порошковый стрептоцид спас не одно поколение детей от ангин и кожных ран в советские времена, когда медикаментозные препараты не имели такого огромного ассортимента.
Изначально лекарство предназначалось для лечения таких воспалительных процессов в горле и на коже, как тонзиллит, лакунарная ангина, гнойные раны, рожистые воспаления кожи, стоматит и гингивит, ожоговые поражениях кожных покровов. Устойчивое сопротивление стрептоцида кишечной палочке моментально добавило ценности этому лекарству. В сферу усиленного воздействия препарата входят:
стафилококковые и стрептококковые палочки; хламидии; шигеллы; клостридии; кишечные возбудители; токсоплазмозы.
Основным технологическим эффектом стрептоцид обязан свойству делать неприемлемой обитаемую среду для микроорганизмов и бактерий. Разрушение химического состава бактериальной клетки приводит к ее неспособности размножаться, что останавливает процесс инфицирования. Абсолютное вымирание возбудителей болезни при продолжительности систематического приема препарата происходит в течение 4 — 6 дней. Эффективность медикамента схожа с воздействием антибиотиков на человеческий организм, при этом негативные последствия сводятся к ничтожной малости.
Среди побочных эффектов стрептоцида выделяют кожный зуд, аллергические проявления, тошноту, рвоту, анемию, головокружения и головную боль. Абсолютными противопоказаниями являются заболевания печени, почек и системы кроветворения, базедова болезнь, беременность, период грудного вскармливания и возраст от рождения до трех лет.
Нюансы применения стрептоцида в лечении цистита
Чтобы начать борьбу с воспалительным процессом мочевыводящих путей с помощью стрептоцида, следует предварительно пройти комплексное обследование организма на выявление источника возбудителя. Цистит довольно коварное заболевание, поскольку провокацией к его возникновению могут являться различные причины, на которые эффективность стрептоцида, вполне возможно, не подействует.
Среди наиболее популярных вариантов инфицирования мочевыводящих путей частыми являются:
провокация половой сферы – воспаления наружных гениталий, венерические болезни, молочница и другие. В этом случае консультация гинеколога – обязательное условие для эффективного лечения; нарушение элементарных гигиенических процедур: оно может быть причиной попадания твердых отходов жизнедеятельности организма в мочеполовые органы женщины, что, несомненно, спровоцирует их воспалительный процесс; терапевтические заболевания почек – пиелонефрит и мочекаменная болезнь. Они вызывают симптоматику как дополнительную клиническую картину при цистите; частые запоры, ношение тесного и синтетического белья и несвоевременное опорожнение мочевого пузыря; мелкие травматические повреждения половых органов женщины после сексуальных игр. Иногда они вызывают защитную реакцию организма в виде молочницы, которая провоцирует хронический цистит; сахарный диабет, беременность и послеоперационные состояния — все это меняет микрофлору урологической и половой системы женщины, являясь очередным толчком к воспалительным процессам.
Правильно определив первоисточник заболевания, можно приступать к лечению цистита с помощью стрептоцида. Если доктор прописывает дорогостоящие антибиотики, следует поинтересоваться: можно ли заменить их именно стрептоцидом? Таким образом, удастся сохранить семейный сохранить, не навредив при этом организму.
Правила приема стрептоцида при цистите
В среднем быстрое лечение воспаления мочевыводящих путей стрептоцидом проходит по схеме 2 таблетки трижды в сутки, запиваемые взваром. Начальная стадия заболевания может купировать болевой синдром буквально в первый же день приема препарата, что вынуждает женщину забыть о воспалении на короткий срок. Но учитывая, что стрептоцид является сульфаниламидом, назначение следует выполнять в течение минимум 5 дней. В противном случае болезнь проявится очень скоро в форме хронического процесса.
Многие представительницы женского пола склонны не доверять лекарственным препаратам старого образца, но, пропив неоднократно новомодные и дорогие медикаменты, рано или поздно удостоверяются в эффективности стрептоцида. Причем тщательное и регулярное применение препарата избавляет от резей и болей на довольно длительный период в сравнении с распространенными новинками фармакологии.
Советы по профилактике цистита и усилению эффективности стрептоцида
В период лечения заболевания следует полностью отказаться от острой пищи, кофейных и алкогольных напитков. Также в это время желательно сохранять половой покой. Обильное и частое питье чайных и травяных отваров ускоряет избавление организма женщины от продуктов борьбы стрептоцида с циститом. Вопреки сильнейшему эффекту сухого тепла на болевой синдром, лучше отказаться от любого прогревания, чтобы не спровоцировать развитие сопутствующих заболеваний. В профилактических целях стоит убрать на дальнюю полку синтетическое белье, особенно стринги, а также тесные обтягивающие брюки. Соблюдение гигиены должно стать более тщательным, с контролем кислотно-щелочной реакции моющих средств и микрофлоры половых органов. Не стоит долго держать полный мочевой пузырь в напряженном состоянии. Опорожнение кишечника также должно быть регулярным. При возникновении запоров следует пересмотреть рацион питания и решить эту проблему. Ни в коем случае нельзя допускать переохлаждение женского организма, особенно область малого таза и нижних конечностей. Желательно более внимательно относиться к выбору полового партнера. И конечно же, при любых негативных симптомах необходимо обязательно обращаться за консультацией к специалисту-медику, а не пользоваться рекомендациями приятельницы-соседки.
По секрету
Невероятно… Можно вылечить хронический цистит навсегда! Это раз. Без приема антибиотиков! Это два. За неделю! Это три.
Перейдите по ссылке и узнайте как это делают наши подписчицы!
Важно знать! ×