Травы растворяющие камни в почках

Почки являются своего рода фильтром в человеческом организме. Основная их функция – выведение воды и конечных продуктов обменных процессов, например, солей. Незначительное их количество можно отметить в организме здорового человека, но любое нарушение приводит к увеличению солевых отложений. Такое состояние принято называть «песком» в почках. Со временем и при отсутствии лечения кристаллы соли откладываются на стенках почек, постепенно превращаясь в камни (конкременты).

Травы при камнях в почках

Фитотерапия довольно эффективна в борьбе с солевыми отложениями. Травы, используемые для лечения камней в почках, восстанавливают жизненно важные обменные процессы в организме, протекающих в организме, а также способствуют дроблению более крупных конкрементов и выведению их вместе с мочевыми выделениями.

В современной медицине активно использует лекарственные травы в качестве вспомогательной терапии.

Показания к применению

травы растворяющие камни в почкахРазросшиеся конкременты в почках закупоривают мочевыводящие пути, вызывая почечную недостаточность. У больного возникает острый болезненный приступ в нижней части живота, он начинает испытывать частые позывы к мочеиспусканию, жжение вовремя и после мочеиспускания, иногда может присутствовать повышение температуры и кровь в выделениях.

Лекарственные травы не могут заменить собой основной курс лечения, особенно при таком серьезно диагнозе, но они могут значительно ускорить процесс расщепления камней и их выведение.


Начинать использовать травы следует после подтверждения диагноза и выявления вида камней:

Ураты и оксалаты (небольших размеров) хорошо расщепляет корень подсолнечника. Действовать он начинает не сразу, а спустя несколько недель после начала приема. Для выведения фосфатных камней рекомендуется принимать отвар из корня марены красильной. Расщепляют камни любого типа: шиповник, хмель, листья смородины и т.д.

Принцип действия

Прежде чем начинать лечения с помощью травяных сборов, необходимо выяснить размер камней и их состав, для того чтобы не навредить организму и выяснить, какие сборы будут максимально эффективными. Если камень большого размера, то для начала нужно его растворить. Сделать это можно путем понижения мочевой кислоты и повышения кислотно-щелочного баланса. Больному назначается щелочное питье, которое делает мочу щелочной или слабокислой. Такое лечение может длиться в течение долгого времени, в зависимости от размера камня.

Помочь расщеплению конкрементов может и эфирное масло, идеальным вариантом является пихтовое. Масло не растворяется в воде, а обволакивает камень, постепенно растворяя его, превращая в песок.

Также для дробления камней в почках у мужчин и у женщин можно употреблять:

Рекомендуем

Для профилактики заболеваний и лечения почек наши читатели советуют Монастырский сбор отца Георгия. Он состоит из 16 полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом.

Читать далее » отвар из шиповника; отвар из корней подсолнуха; картофельный отвар; спиртовую настойку тысячелистника.

При больших конкрементах применение мочегонного средства пить не рекомендуется, так как оно может закупорить мочеточник и вызвать почечную колику. Для контроля за размером камней, раз в несколько месяцев нужно делать УЗИ.

Как правило, для растворения уратных и оксолатных камней используются синтетические средства, которые с разрешения врача можно дополнить лекарственными травами. В течение всего времени больному назначается специальная диета, которая дополняется обильным питьем.

Список трав

При отсутствии необходимости оперативного лечения, прибегают к консервативным методам. Больному назначаются мочегонные травяные отвары, но важно понимать, что сами по себе они могут растворять конкременты, которые уже образовались. Выбор травы осуществляется исходя из свойств, которыми она обладает: противомикробного, противовоспалительного, мочегонного, седативного, спазмолитического.

Для растворения и выведения уратных камней рекомендуется принимать отвар из:

березовых почек; цветков черной бузины; семян льна; петрушки; листьев земляники; можжевельника; барбариса; мяты; брусники; спорыша; овса; плодов аниса; пырея; фенхеля; шиповника.

При фосфатных и оксалатных камнях рекомендуется пить отвары из:

барбариса; корня марены красильной; репешка; листьев грушанки; травы вереска; зверобоя; толокнянки; синего василька; травы донника; вереска; пустырника; укропа.


Мягким мочегонным эффектом обладают соцветие и листья калины и рябины.

Вне зависимости от возраста не стоит заниматься самолечением, обязательно необходимо посетить врача-нефролога и пройти необходимое обследование.

На видео травы, применяемые для лечения камней в почках:

Лекарственные сборы

Лекарственные травы можно использовать по одной или в сборе.

Растения подбираются таким образом, чтоб усиливать действия друг друга:

Универсальный сбор – растворяет камни и обладает мочегонным действием. Состоит из: шиповника, спорыша, мелиссы, шалфея, душицы, зверобоя. Для приготовления все травы смешать в равных пропорциях и готовить как чай: 2 ст. ложки залить кипятком. Принимать перед приемом пищи 3 раза в день. Сбор для растворения и выведения уратов. Состоит из: листьев земляники, шиповника, березовых почек, семян льна, петрушки. Смесь трав заливают кипятком и настаивают в течение 7-8 часов. Принимать не менее 3-х раз в день. Эффект достигается через 2-3 месяца. Сбор для растворения и выведения оксалатов. Состоит из: грушанки, толокнянки, мяты, соцветия васильков. Готовится, как и сбор выше. Отвар из толокнянки и шиповника. 6 ст. ложек толокнянки + 6 ст. ложек шиповника смешать с 6 стаканами кипятка. Принимать 3 раза в день. Взять 2 части крапивы, листьев брусники, цветки бессмертника, мелиссы, хвоща и смешать с 1 частью марены красильной, шиповника и пырея. Залить кипятком и настаивать 12 часов. Принимать по 100 мл 5 раз в день.

Для лечения почечнокаменной болезни готовят отвары из равного количества трав:

Можжевельник, листья березы, плоды шиповника, корень марены. Плоды шиповника, стальник колючий, можжевельник, адонис. Листья березы, стальник колючий, плоды можжевельника, рута, чистотел, гусиная лапчатка, корни пырея. Зверобой, чистотел, тимьян.

Во время всего курса лечения важно следить за цветом мочи, если она мутная, значит, песок выходит, если прозрачная – песок не выходит и стоит сменить компоненты терапии.

Если небольшие камни и песок начали движение — лечение работает, но во время выведения отложений больной может испытывать боль, тогда стоит дополнительно провести противовоспалительную терапию. Для этого готовят отвар из перечной мяты, василька синего, вереска, дикой груши, толокнянки и листьев брусники.


Лечение камней в почках не терпит бесконтрольного использования лекарственных средств, даже если это травяные отвары. Употребление любых составов необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Народные методы лечения камней в почках:

Нефролитиаз является наиболее часто встречаемым урологическим недугом, который проявляется образованием конкрементов в органах мочевыделительной системы. Один из главных симптомов болезни – это почечные колики, характеризующиеся резкими, внезапно появляющимися, интенсивными болезненными ощущениями в области поясницы. Боль может распространяться на область паха, половых органов, бедра.

Эта болезнь сегодня успешно лечится. Чтобы снять боль, а также вывести камни, кроме традиционных методов, существует масса рецептов народной медицины на основе трав. Рассмотрим наиболее эффективные методы такого лечения.

Мы рекомендуем!

Для лечения МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Основные принципы траволечения

Основой формирования конкрементов в почках является расстройства процессов обмена веществ в организме человека. Кроме этого, способствовать образованию камней могут отклонения в химической структуре крови. Немаловажным является фактор наследственности.

травы растворяющие камни в почкахВ случае необходимости снятия симптомов заболевания назначается употребление спазмолитических лекарственных средств. Также показано применение анальгезирующих средств, для купирования сильных болезненных ощущений, диуретики, а также средства для растворения камней. Эти медицинские препараты способны облегчить выход конкремента из пораженного органа.

В случае обнаружения конкрементов значительных размеров, в качестве терапии может понадобиться оперативного вмешательства. Это может быть как открытая операция, так и применение метода литотрипсии. Эти методы, к сожалению, траволечение заменить не сможет, однако при небольших размерах конкрементов народное лечение вполне может заменить лекарственную терапию.

Терапия недугов с применением трав является прекрасным дополнением к традиционному лечению. Лекарственные растения способны излечить многие заболевания. Их целебными свойствами человечество пользуется уже не один век. Современная медицина также одобряет использование лечебных трав в качестве вспомогательного компонента исцеления от болезней.

Эффективны лекарственные растения и в борьбе с МКБ. Лечение камней в почках травами происходит постепенно. Травы, растворяющие камни и песок в почках, выводят мельчайшие продукты их распада с уриной, не доставляя больному при этом никаких неприятных или болезненных ощущений.

Регулярное употребление настоев из трав успешно предупреждает недуг, выводя из организма маленькие конкременты и не давая образовываться большим.

По сравнению с фармацевтическими препаратами травы при мочекаменной болезни имеют гораздо больше преимуществ. В их составе отсутствуют химические соединения, которые пагубно влияют на состояние почек и других органов.

травы растворяющие камни в почкахКроме того, травы при камнях в почках – это наиболее безопасный метод терапии МКБ. Вывести камень с помощью трав в большинстве случаев не представляет особой сложности. Стандартный размер конкремента составляет не более 4 мм, поэтому он успешно растворяется в результате применения лекарственных трав.
Однако если недуг находится в запущенной стадии, то выводящие конкременты травы, не окажут должного эффекта. Несмотря на все плюсы,  травы не лишены недостатков и употреблять их самостоятельно не рекомендуется.

Следует помнить о том, что даже простые лекарственные растения могут иметь ряд побочных эффектов. Так, в некоторых случаях возможно возникновение различных аллергических реакций. Кроме того, мочегонные травы при мочекаменной болезни могут вызвать закупорку мочеточника небольшими осколками камней.

Трудно самому оценить, насколько эффективен и целесообразен прием того или иного лекарственного растения. Это может сказать только доктор после полного диагностического обследования.

Важно! Стоит помнить, что фитотерапия при мочекаменной болезни должна применяться только после консультации с врачом.

Рецепты народной медицины с использованием трав для терапии мочекаменной болезни

Народная медицина подарила человечеству много разнообразных рецептов с применением трав, которые помогут облегчить состояние при мочекаменной болезни. Вот некоторые из простых, доступных, проверенных и эффективных рецептов:

травы растворяющие камни в почках

Быстро и незаметно избавиться от оксалатных камней и уратов поможет корень подсолнечника. Этот метод является полностью безопасным. Для его приготовления необходимо осенью заготовить 300 г крупных корней подсолнуха, помыть их от остатков земли, просушить для испарения лишней влаги, после чего корни мелко нарезаются. Затем их надо прокипятить. Продолжительность этого процесса составляет около 10 минут. Посуду для этой процедуры лучше выбрать эмалированную. Полученное лекарственное средство надо пить за полчаса до употребления еды в больших объемах. Для улучшения вкуса можно добавить дольку лимона или лайма.

Если отвар уже весь выпит, оставшуюся траву необходимо снова залить водой, прокипятить в течение четверти часа и употреблять на протяжение трех дней. Когда отвар закончится, сырье снова заливается водой, ставиться на слабый огонь и варится в течение 20 минут. После того как весь полученный отвар будет выпит, можно считать первый курс терапии законченным.

Соли начнут выходить ориентировочно через 15-20 дней. Урина будет окрашена в темный или рыжеватый оттенок. Не стоит этого пугаться. Продолжать лечение следует, пока моча не приобретет светлый оттенок. Усилить целебный эффект могут такие травы, как хвощ полевой, листья березы, зверобой, семена морковника, которые надо добавлять в отвар за несколько минут до окончания варки.

травы растворяющие камни в почкахСледующий рецепт пригодится для растворения фосфатов. В таком случае поможет корень марены красильной или одуванчика. С этой целью надо 10 г растения залить кипятком (200 мл) и прокипятить 3 минуты. Средство должно настояться около получаса. Употреблять лекарство надо по третьей части стакана трижды в день, до любой еды. Хорошо дополнит полученное средство спорыш, шалфей, петрушка в виде настоев (столовая ложка на стакан кипятка). Избавиться от конкрементов в почках помогут корни шиповника. С этой целью они мелко измельчаются, затем 20 г полученных корней заливаются стаканом кипятка и настаиваются. При этом стоит перелить лекарство в термос или тепло укутать. В течение одной недели данное лекарство употребляется четырежды в день по 100 г.

Важно! Особенностью терапии с применением шиповника является то, что в это время категорически запрещены интенсивные нагрузки, подъем тяжелых предметов и резкие движения.

Отлично поможет справиться с МКБ обыкновенная белая фасоль. Для этого понадобится всего лишь 10 стручков, которые надо прокипятить в стакане воды и употреблять до приема пищи в течение 7 дней. Один из отличных травяных сборов, который применяется, для дробления камней в почках, включает по 50 г ромашки, шишек хмеля, листьев смородины, кукурузных рылец, татарника колючего. Полученную смесь лекарственных растений необходимо залить кипятком (400 мл) и настоять около получаса, добавить мед. Употребить средство надо за 2 приема. Для приготовления следующего рецепта надо в равных частях, по 100 г, взять следующие травы: душица, дикая морковь, хвощ полевой. Эти травы для растворения камней в почках смешиваются и заливаются кипятком. На 600 мл воды надо взять 60 г сбора. Перелить в термос и настаивать целую ночь. Утром настой процеживается и принимается за 60 минут до приема пищи трижды в день. Длительность курса терапии составляет около 10 дней. Следующие травы от камней в почках: береза (почки), лен (семена), петрушка (трава), шиповник (плоды) и земляника (листья) надо взять в равных частях по 50 г. Затем травы надо измельчить в кофемолке. 40 г полученного средства заливаются кипятком (0,5 л) и настаиваются в термосе целую ночь. Лекарство принимается по четверти стакана трижды в день. Продолжительность курса терапии составляет около 3 месяцев. Повторить курс лечения надо с интервалом в 14 дней. травы растворяющие камни в почкахУ женщин для выведения камней из почек используется следующее средство: cемена льна (1 стакан) надо мелко истолочь, добавить 600 мл свежего коровьего молока и прокипятить до тех пор, пока не останется 1 стакан лекарства. Далее лекарство процеживается и принимается в течение 5 дней по 200 мл. Курс терапии повторяется через 10 дней. Это средство отлично растворяется камни и песок. Однако следует помнить, что это может сопровождаться болезненными ощущениями в области пораженного органа. Необходимо смешать следующие компоненты: мед (0,5 л), корень девясила (1 стакан), водка или спирт (0,5 л). Дать настояться в течение 12 дней. Далее следует придерживаться определенной схемы терапии: в первый день надо выпить 20 г средства, во второй – 40 г, а в третий – 60. После этого количество принятого лекарства идет в обратном порядке -60 г, 40 г, 20 г. Таким образом, надо лечить недуг до тех пор, пока настойка не закончится. Курс терапии можно повторить при необходимости с интервалом в один месяц.

Важно помнить о том, что при наличии МКБ не стоит отчаиваться, так как существует множество способов избавиться от болезни не только с помощью фармацевтических средств, но и посредством применения лекарственных растений. Но не стоит эти средства применять самостоятельно – обязательной является консультация с лечащим доктором, что позволит избежать появления побочных эффектов такого лечения.

Отзыв нашей читательницы Натальи Барковской

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о препарате «Ренон Дуо» для КОМПЛЕКСНОГО лечения ПОЧЕК и МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ. При помощи данного средства можно НАВСЕГДА изабавиться от КАМНЕЙ в почках в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Облегчение я почувствовала уже на 3 день: боли и рези при мочеиспускании утихли, начали спадать отеки, а через 3 недели приема, я уже чувствовала себя отлично. Улучшился настроение, боли в пояснице прошли, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

Вам все еще кажется, что избавиться от КАМНЕЙ в ПОЧКАХ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ пока не на вашей стороне…

И вы уже думали об операции и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь ПОЧЕЧНЫЕ КОЛИКИ невозможно терпеть. А игнорирование болезни может привести к тяжелым последствиям…

боли в пояснице… частые болезненные мочеиспускания…. одутловатое лицо, мешки под глазами, отечные руки и ноги… повышенное давление и температура…. кровь в моче…

Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой, в восстановлении почек и лечения МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ… Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

травы растворяющие камни в почках

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий