Зуд и жжение при цистите

Цистит – болезнь мочевого пузыря, сопровождающаяся зудом, и вызывает  жжением в мочевых путях. Может возникнуть в любом возрасте, как у женщин, так и мужчин. Чаще болезни подвержены представительницы слабого пола в зрелом и преклонном возрасте. Зуд при цистите появляется, когда болезнетворные микроорганизмы проникают в мочевые пути и начинают свое активное размножение.

Основные причины возникновения цистита

зуд и жжение при цистите

Цистит развивается при нарушенном оттоке мочи из мочевого пузыря, при беременности, родах, запорах, охлаждениях, употреблении продуктов, при которых раздражаются слизистые ткани мочевого пузыря, при применении лучевой терапии опухолевых образований  органов  малого и большого таза.

Причинами цистита также могут стать:

Несоблюдение гигиенических правил Привычка терпеть «до последнего», которой страдают стеснительные школьники, служащие, боящиеся пропустить важную информацию на долгих совещаниях, рабочие, у которых нет возможности посетить уборную (работа зимой на улице при отсутствии туалета) Гормональные нарушения, которые провоцируют возникновение множества заболеваний, в том числе и цистита Хирургические операции на органах таза, которые часто нарушают деятельность мочевыводящей системы Спровоцировать начало цистита может половой акт с партнером, который до начала сношения не позаботился о чистоте своих органов. Инфекция при трении легко проникает в крошечное отверстие мочеиспускательного канала, накапливается.

Симптомы, характерные для болезни

Ощущение болезненного дискомфорта, жжение, зуд во время мочеиспускания. Неприятные болевые ощущения появляются в зоне промежности или в месте лобка. Мочеиспускание становится болезненным и очень частым, хотя выделения очень скудные. Моча может окрашиваться в красноватый цвет при попадании в нее небольшого количества крови. Нередки не только зуд во влагалище при цистите, но и недержание мочи, а также ложные позывы, заставляющие больного человека постоянно бегать в туалет. В анализах есть огромное количество лейкоцитов и эритроцитов, а при инфекционном течении заболевания – болезнетворные микроорганизмы. Даже при остром течении цистита температура тела не превышает нормальных показателей. Появление высокой температуры говорит о том, что инфекция далеко распространилась за пределы мочевого пузыря.


При возникновении вышеперечисленных симптомов нужно сразу же обратиться к врачам: урологу и гинекологу.

Методы лечения болезни

Исходя из данных, полученных при исследовании мочи,  лечащий врач назначает:

Бактериологический анализ мочи Цистоскопию Исследование почек под рентгеном (урография внутривенная) Ультразвуковое исследование почек и др.

Даже когда цистит принимает острое течение, жжение и зуд можно лечить амбулаторно. Желательно соблюдать полный покой, не совершать энергичных действий, не попадать под сквозняк, не накапливать мочу и не терпеть, когда хочется в туалет. Лучший способ ускорить процесс выздоровления (снять жжение, зуд и т.д.) – это соблюдать постельный режим и питаться, используя специальные диеты. Лечащий врач назначает антибактериальные лекарства, фитопрепараты и спазмолитики, снимающие зуд, которые нужно принимать точно по указанному времени. Постепенно моча из мутной и зловонной станет светлой и здоровой, жжение отступает.

Один из методов лечения цистита описан в данном видео:

Соблюдение диеты ускорит выздоровление

Снять жжение при цистите помогает употребление продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, нормализующих работу всех систем организма и укрепляющих иммунитет. Следует отказаться от продуктов, способных приводить к раздражению мочевыводящих каналов, вызывающих жжение и зуд: овощи, в которых содержатся эфирные масла или щавелевая кислота (шпинат, щавель, хрен, чеснок, лук), различные пряности и острые приправы, наваристые бульоны из рыбы и жирных кусочков мяса, пиво и др.

Если пациент не страдает отеками, то ему назначают питье — более двух л. в сутки, для того, чтобы мочевыводящие пути промывались мочой, убирая зуд и жжение. Можно пить ягодные морсы, негазированные столовые воды, некрепкий чай и др. При щелочной реакции мочи назначают подкисляющую диету, а при кислой – ощелачивающую.

Лечение лекарственными препаратами

После употребления правильно подобранных медикаментов обычно после цистита зуд прекращается. Для эффективной терапии используется комбинированное лечение:

Антибактериальными средствами: Амоксициллином, Ко-тримоксазолом, Нитроксолином, Нифуртелом, Пефлоксацином (Абакталом) Фосфомицином и др. Спазмолитиками:  Дротаверином, красавки препаратами, Папаверином и др. Фитопрепаратами: артишоком полевым, Канефроном Н, листьями крапивы, травой хвоща полевого, Цистоном и др.

Все лекарственные средства направлены на восстановление оболочек мочевого пузыря, снять зуд, жжение во влагалище.

Лечение народными методами

зуд и жжение при цистите Убрать зуд, жжение поможет сныть обыкновенная, соединенная с шишками хмеля, залитая вскипевшей водой. Является эффективным средством при цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. Трава сухая маргаритки многолетней (ее можно приобрести в аптеке, как и другие травы) усиливает отделение мочи, снижает болезненное жжение. Подмаренник цепкий (трава редкая, но при желании сбор можно найти и купить) постепенно уменьшает симптомы – зуд и жжение во влагалище. Но, помните, что определить нужную дозировку может только врач.

Профилактические меры при заболевании

Нужно постоянно опорожнять мочевой пузырь, как только возникает позыв. Сдерживание мочи в нем часто провоцирует начало цистита, появляется зуд и раздражающее жжение. В течение дня важно выпивать жидкости не менее 8 ст. или 2 л в день. Это усиливает отделение мочи. Необходимо подмывать половые органы как минимум дважды в день. Старая моча разлагается и становится благоприятной средой для активного размножения бактерий, вызывая зуд во влагалище и сильное жжение. Девушкам следует подмываться спереди, а потом сзади. Анальное отверстие и влагалище находятся на небольшом расстоянии, и бактерии легко преодолевают путь от кишечника к мочеиспускательному каналу и влагалищу. Не стоит выбирать нательное синтетическое белье. Кожа должна «дышать», поэтому идеальный вариант: хлопчатобумажное белье. Синтетика провоцирует зуд и жжение. Не следует носить слишком обтягивающие брюки. Происходит застой крови, возникают натертости на коже (моча, попадающая на кожу, приводит к раздражениям и опрелостям), и это может легко стать причиной заболевания цистита.

Соблюдение правил гигиены, сбалансированное питание, закаливание, полноценный отдых, физические упражнения, своевременное посещение туалетной комнаты помогут избежать цистита. Смолоду люди относятся к своему здоровью, как к чему-то незыблемому, и это – неверно, ведь с годами за вредные привычки и халатное отношение к потребностям собственного организма приходится очень дорого платить.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ЦИСТИТА и его профилактики, рекомендованное нашими подписчицами! Читать далее…

Цистит — воспалительный процесс на слизистой поверхности мочевого пузыря, поражающий также мочевыводящие каналы. Из-за анатомических особенностей мочевыводящих путей женщины больше подвержены этому заболеванию, чем мужчины.

Клинические признаки

Поскольку цистит — одно из наиболее часто встречающихся урологических заболеваний у женщин и рано или поздно им заболевает почти каждая, нужно иметь четкое представление об основных симптомах болезни. Это позволит обратиться за помощью на ранней стадии болезни и своевременно начать грамотное комплексное лечение. К таким признакам относятся учащенные позывы к мочеиспусканию и появление при этом болезненных ощущений, чувства жжения. Зуд при цистите также может быть симптомом активного развития воспалительного процесса, требующего незамедлительного врачебного вмешательства.


зуд и жжение при цистите

Зуд при воспалении мочевого пузыря

Зуд в области мочеполовых органов — это тревожный фактор, при первом же появлении которого обязательно нужно насторожиться, так как этот зуд может быть признаком попадания инфекции в область мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Особое внимание следует обратить на то, что чувство жжения может появиться в качестве предвестника цистита, а также сопровождать острую фазу заболевания. Зуд половых органов может быть свидетелем того, что болезнетворные микроорганизмы проникли в область мочевого пузыря и начали там свою губительную деятельность. При запущенных стадиях цистита, а также его перерождении в хроническую форму чувство дискомфорта может перемещаться из влагалища и зоны промежности к мочевому пузырю.

В случае если зуд и дискомфорт в области наружных половых органов сопровождаются частыми и преимущественно ложными позывами в туалет, появлением боли после мочеиспускания, примесью крови или гноя в моче — можно уверенно говорить о развитии цистита.

зуд и жжение при цистите

Зуд может свидетельствовать также и об активном развитии многих сопутствующих заболеваний мочеполовой сферы — вагините, кандидозе, кольпите, вульвовагините и других. В этом случае ощущение дискомфорта в промежности сопровождается обильными или скудными выделениями, болями, чувством сухости и стянутости.

Рекомендуемое лечение

При первых появлениях дискомфорта в районе половых органов или мочевыводящих каналов нужно незамедлительно принять соответствующие меры. Это поможет избежать развития воспалительного процесса и его перехода в хроническую форму.

Что же делать, обнаружив у себя такие признаки заболевания? Первым делом нужно посетить врача. В данном случае речь идет о гинекологе или урологе, а во многих случаях и о венерологе. Врач исследует клиническую картину заболевания и поставит диагноз, определив наиболее оптимальную схему лечения.

Что можно предпринять до посещения врача для того, чтобы уменьшить проявление зуда в области половых органов?

Следует посвятить время отдыху и покою, максимально оградив себя от занятий спортом и активных движений. Для того чтобы снизить показатель кислотности мочи, раздражающей мочевыводящие пути, можно выпить несколько стаканов теплой воды с добавлением ложки соды. Это довольно эффективное средство, помогающее быстро снять приступ жжения. Практически все специалисты сходятся во мнении, что очень важная роль в лечении и снятии симптомов цистита отводится правильно построенной диете. В рационе не должны присутствовать продукты питания, способные раздражать уретру и слизистую мочевого пузыря. Следует исключить маринованные, консервированные и копченые продукты, острые, резкие, кислые и жирные блюда, крепкий кофе и алкоголь. Основное место в меню должно отводиться нежирным супам, кашам, отварным мясу и рыбе, овощам, фруктам и кисломолочным продуктам. В случае сильного дискомфорта можно принимать спазмолитики или антибактериальные лекарственные препараты, снимающие острое жжение и зуд.

А главное, не забывать о самом важном правиле отличного самочувствия: не пренебрегать регулярными профилактическими осмотрами у гинеколога и уролога.

По секрету

Невероятно… Можно вылечить хронический цистит навсегда! Это раз. Без приема антибиотиков! Это два. За неделю! Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это делают наши подписчицы!


Важно знать! ×

Жжение и зуд при цистите сигнализируют о развитии воспаления в мочевом пузыре. Общий дискомфорт вызывают патогенные бактерии, которые, попадая в организм, начинают активно размножаться. Поэтому, чтобы избавиться от неприятных и болезненных симптомов, нужно, в первую очередь, устранить первопричину их возникновения, остановить развитие микробов, снять воспалительный процесс и излечить цистит.зуд и жжение при цистите

Зуд и жжение как симптом цистита

Циститом называют воспаление в мочевом пузыре и его слизистых. Чаще всего болезнь несет инфекционный характер. То есть, возникает при попадании болезнетворных микробов в мочевыводящие пути или уретру. Когда организм, по тем или иным причинам, не способен побороть микробы, они начинают активно размножаться. Провоцируют воспалительные процессы в органах, которые неизменно сопровождаются появлением болезненных и неприятных симптомов. Протекает и развивается цистит у женщин и мужчин по-разному, как и способ попадания инфекции. Нередки случаи, когда воспаление возникает вследствие других, более тяжелых, заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Зуд и жжение во влагалище у женщин

У женщин микробы попадают в мочевой пузырь по восходящему пути. Из уретры, через лимфу и кровоток или по верхним структурам мочевой системы. При цистите зуд и жжение во влагалище, носят непостоянный характер, возникают после мочеиспускания либо полового акта. Более всего ощутимы в период обострения заболевания, но через некоторое время могут пройти. Если в это время не приступить к терапии, цистит перейдет в хроническую форму. А вот сильное и постоянное жжение и зуд, может сигнализировать о других воспалениях. Нередко его причиной бывает молочница, вагинит, кольпит. Все зависит от сопутствующих симптомов. Например, вагинит или кольпит протекает без боли. Появляются выделения из влагалища, неприятный и резкий запах, а также дискомфорт после полового акта. Известны случаи, когда зуд и жжение в интимной зоне оказывались симптомом аллергической реакции на косметические средства.

Вернуться к оглавлению

Зуд и жжение у мужчин

зуд и жжение при циститеОдним из признаков цистита у мужчин является зуд и жжение при мочеиспускании.

Из-за особенностей в строении уретры у мужчин микробы не могут попасть в мочевой пузырь извне. Инфекция может пройти только через нисходящий путь — из почек или мочеточников. Но чаще всего цистит у мужчин носит неинфекционный характер и случается из-за стрессов, ослабленного иммунитета, переохлаждений или при повреждениях слизистых мочевого. Как и у женщин, зуд и жжение при цистите возникают в процессе и после мочеиспускания. Помимо этого, цистит у мужчин сопровождается повышенной температурой тела, общей слабостью, болью в надлобковой зоне и нарушениями в процессе мочеиспускания. В очень редких случаях зуд возникает из-за сопутствующих инфекций в организме.

Вернуться к оглавлению

Когда появляется зуд и жжение?

Зуд во влагалище при цистите возникает практически всегда. Это один из самых основных и ярко выраженных симптомов. Когда количество микробов увеличивается, они начинают активную жизнедеятельность, тем самым повреждая слизистые оболочки мочевого. При таком повреждении организм начинает выделять активные вещества (гистамин, брадикинин, простагландин), которые являются так называемыми, медиаторами воспаления и провоцируют появление зуда и жжения. Сильные болевые ощущения при мочеиспускании появляются потому, что моча содержит соли, которые раздражают поврежденную слизистую.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от зуда при цистите у мужчин и женщин?

Приступая к терапии, нужно понимать, что избавится только от зуда и жжения невозможно. Это всего лишь проявление более серьезного заболевания, поэтому основное лечение должно основываться на устранении очага воспаления. Только избавившись непосредственно от цистита, можно забыть и про его неприятные симптомы. Врач назначает комплексную терапию — медицинские препараты, физиотерапию и диету.

Вернуться к оглавлению

Лечение медикаментами

зуд и жжение при циститеПри возникновении острого воспалительного процесса без антибиотиков не обойтись.

Для того, чтобы убрать болезнетворные микробы, в первую очередь назначают антибактериальную терапию. Принимают антибиотики, например, «Амоксициллин», «Нитроксолин», «Фосфомицин» и другие. Для поддержания организма во время такой терапии и сохранения здоровой микрофлоры, врач может прописать прием пробиотиков. Чтобы лечение происходило без боли, используют спазмолитики («Дротаверин», «Папаверин»). Обязателен прием урологических препаратов, предназначенных специально против воспалений мочевого пузыря. Желательно с растительным составом («Канефрон», «Цистон»).

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Рецепты народной медицины используют в качестве дополнительной терапии, чтобы снять жжение, облегчить течение болезни и восстановить организм после цистита. Различные отвары и морсы из трав и ягод также используются для профилактики хронических форм, помогают уменьшить риск и частоту появления рецидивов. Уже готовые, сушеные травы, сборы и ягоды можно приобрести в аптеке или на рынке либо собрать самостоятельно.

Сухие цветки многолетней маргаритки. Уменьшают боль и жжение, способствует лучшему оттоку мочи.Ромашка. Известное противовоспалительное средство. Часто применяется в лечении урологических и женских заболеваний. Для заметного лечебного эффекта достаточно ежедневно пить простой ромашковый чай.Шиповник. Простой отвар из ягод этого растения действует как мочегонное, выводит желчь и лишнюю жидкость. Витаминизирует организм и укрепляет иммунитет.Клюква. Сок из клюквы имеет антибактериальные свойства. Вымывает из организма микробы и токсины. Снимает воспаление. Принимая чистый концентрированный сок, важно соблюдать дозировку — не больше двух столовых ложек в день. Норма употребления морсов и компотов из ягод значительно выше — до двух литров.Алоэ. Действует как антисептик, уменьшает болезненные симптомы, снимает воспаление. Несколько листков алоэ измельчите в мясорубке и залейте литром воды. Принимайте по 100 гр алоэ каждый час в течение 5-ти дней.Вернуться к оглавлению

Питание при цистите

зуд и жжение при циститеОтвары трав, морсы обладают сильным мочегонным действием.

Самое главное — пить достаточное количество жидкости, как минимум два литра в день. Вода препятствует застою мочи и вымывает из организма бактерии. В рацион можно добавить сезонные продукты с мочегонным действием. Например, бахчевые — дыня, арбуз. А также кабачки, огурцы, помидоры, свеклу, брюссельскую капусту. В первые дни после появления острого цистита не рекомендуют употреблять молочные продукты. Только через некоторое время в меню позволено добавить кефир, ряженку, несоленые сорта сыра и творог. Полезно употреблять пищу, которая имеет противогрибковое действие и помогает остановить активное размножение микробов. К таким продуктам относятся ягоды, в составе которых бензойная и гиппуровая кислоты — клюква и брусника. А также, фруктовые соки, яблоки, груши, сливы, корица.

Старайтесь избегать пищи, которая может раздражать мочевой пузырь. Например, пряности, острые соусы и приправы (кетчуп, черный молотый перец, паприка, горчица). А также продукты, в которых слишком много эфирных масел (грибы, редька, зеленый салат, редис, лук, чеснок, петрушка). В период лечения и в дальнейшем, старайтесь избегать вредных продуктов. Копчености, консервы, алкоголь, жирные мясные бульоны и газировку нужно полностью исключить из рациона. То же касается жареных, острых и жирных блюд. Не рекомендуется слишком увлекаться соленой пищей, она задерживает в организме жидкость.

Вернуться к оглавлению

Профилактика цистита

Цистит — одно из заболеваний, при которых довольно высока вероятность появления рецидивов. Поэтому для того, чтобы болезнь не вернулась, очень важно соблюдать профилактические меры и вести правильный способ жизни. Проявления цистита часто несут сезонный характер. В холодное время года количество больных резко увеличивается. Часто в народе цистит называют «болезнью тонких колготок», поэтому осенью или зимой отдавайте предпочтение плотным или трикотажным колготкам, не стоит носить короткие юбки и куртки. Старайтесь не переохлаждаться, не сидеть на холодном.

Регулярно меняйте нижнее белье и полотенца. Избегайте парфюмированных косметических средств и предметов личной гигиены. Опорожняйте мочевой пузырь при первой же необходимости. Нарушения иммунитета и сопротивляемости организма также способствуют проявлению заболевания. Укрепляйте иммунитет с помощью натуральных продуктов питания или специальных растительных препаратов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий