Карбонатные камни в почках

Камни в почках – самая распространенная болезнь почек, чаще её называют мочекаменной болезнью. При этой болезни в моче происходит концентрация и кристаллизация растворенных солей, что приводит к образованию камней в почках, которые представляют собой смесь минералов с органическими веществами. Камни могут быть одиночными и множественными, их размер колеблется от 0,1 до 10-12 см. Из почек камни могут переместиться в мочеточник и мочевой пузырь

Причины мочекаменной болезни – Почему болят почки
1. Нарушение водно-солевого обмена
2. Нарушение кислотно-щелочного баланса (у здорового человека слабокислая моча, показатель рН 5,8-6,2)
3. Перегруженная минералами еда, жесткая вода
4. Застой мочи
5. Инфекция в почках, воспаление в слизистых оболочках почек
6. Длительное обезвоживание организма

Камни в почках – симптомы – Как болят почки

Симптомы мочекаменной болезни зависят от того, где расположены камни: в почках, мочеточнике или мочевом пузыре

Симптомы при расположении камней в почках 1. Боли в пояснице, усиливающиеся при тряске, физической нагрузке

2. Если камень находится в почке и преграждает путь оттоку мочи из почечной лоханки, то симптомами мочекаменной болезни могут быть: приступ почечной колики, тошнота, рвота, повышенная температура, холодный пот.


Симптомы при расположении в мочеточнике
1. Боль в области половых органов или паха
2. Частые позывы к мочеиспусканию

Симптомы при расположении камней в мочевом пузыре
1. Раздражение и воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря
2. Болезненное и учащенное мочеиспускание
2. Кровотечения, если камни сильно ранят слизистую.

Какие камни бывают в почках при мочекаменной болезни
Уратные камни формируются у людей с очень кислой мочой. Они твердые, цвет их желтовато-коричневый, в кислой среде они не растворяются. Ураты рассасываются при рН 6,2 и выше, т. е. в щелочной среде. Закисление организма и образование уратов происходит, если в питании часто встречаются следующие продукты: мясо, наваристые бульоны, яйца, колбасы, жареное, копченое, мучное, кофе.

Оксалатные камни — самые распространенные, встречаются у 85% населения. Оксалаты имеют серо-желтый цвет и шиповидную структуру, легко ранят слизистую оболочку, поэтому при этих камнях почки болят наиболее сильно и симптомы более ярко выражены. Они образуются из щавелевокислого кальция при нарушенном обмене щавелевой кислоты. Часто оксалаты поражают приверженцев здорового образа жизни, т. к. возникают они у любителей цитрусовых соков, помидоров, моркови, свеклы и витаминных комплексов, особенно аскорбиновой кислоты. Этот вид так же формируется в кислой среде, при показателях рН 5,3-5,7

Фосфатные камни — этот вид часто встречаются у пожилых вегетарианцев. Поверхность их гладкая, консистенция мягкая, цвет светло-серый. Фосфатные камни возникают при избыточном выделении почками кальция и фосфора, что часто происходит при сдвиге кислотно-щелочного равновесия в организме в щелочную сторону, т. е. при показателях рН выше 6,2. Симптомом фосфатных камней в почках являются беловато-рыхлые хлопья в моче. Растворить и вывести из почек фосфаты можно кислыми минеральными водами: «Арзни», «Саирме», «Трускавец», клюквенными или брусничными морсами. Фосфатные камни в почках быстро растут, легко дробятся

Карбонатные камни образуются из кальциевых солей угольной кислоты. Они белого цвета, с гладкой поверхностью, мягкие. Этот вид так же образуется в щелочной моче

Другие виды камней: цистиновые, ксантиновые, белковые, холестериновые. Они встречаются довольно редко

Профилактика мочекаменной болезни
Чтобы не заболеть мочекаменной болезнью, нужно пить как можно больше воды. 1,5 л воды в сутки хватает лишь для основного обмена веществ, но не хватает для фильтрации, промывки внутренностей и удаления шлаков. Желательно употреблять 2,5 литров воды в сутки. Для профилактики камней в почках нужно уменьшить количество жирной, жареной, острой и соленой пищи. Нужно стараться избегать инфекционных заболеваний мочевого пузыря и почек, а в случае заболевания не оставлять болезнь недолеченной

Камни в почках – диета при мочекаменной болезни – питание

Диета при мочекаменной болезни играет очень большую роль в лечении почек. Подбор рациона зависит от типа камней и от причин, которые вызвали мочекаменную болезнь в конкретном случае. Диета при мочекаменной болезни исключает из питания больного продукты, вызывающие рост и образование новых камней в почках.
При лечении почек диетой за основу берут тот факт, что все камни делятся на две группы: щелочные (фосфаты и карбонаты) и кислые (ураты и оксалаты).

Диета при фосфатных камнях в почках Если образовались фосфатные камни, то моча имеет щелочную реакцию, необходимо подкислять её. Многие овощи, фрукты, молоко дают щелочную реакцию, поэтому необходимо уменьшить их долю в питании и увеличить употребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые подкисляют мочу. В диету при фосфатных камнях следует включить кислые минеральные воды, морс из клюквы или брусники.

Диета при карбонатных камнях
Если мочекаменная болезнь вызвана карбонатными камнями в рационе ограничивают богатые кальцием продукты: молоко, кефир, сыр, йогурты, творог. В остальном диета аналогична диете при фосфатах.

Диета при уратных камнях в почках
Если мочекаменная болезнь вызвана уратными камнями, то исключают продукты, которые способствуют образованию в организме мочевой кислоты (печень, почки, мясные бульоны). В питании ограничивают продукты, способствующие закислению организма: мясо, яйца, рыбу, растительное масло. Таким больным рекомендуются блюда, ощелачивающие мочу: картофель, тыква, огурцы, арбузы, крупы.

При уратных камнях очень эффективна арбузная диета: в первый день съесть 3 кг арбуза и буханку черного хлеба. Эта процедура хорошо очистит кишечник. На второй день повторить процедуру – это уменьшит размеры камней в почках. Арбузную диету проводить в течение всего арбузного сезона – по 2 дня в неделю.
В диету при мочекаменной болезни с уратными камнями необходимо включать щелочные минеральные воды: «Нафтуся», «Ессентуки» №17 и№20, «Боржоми», «Славяновская»

Диета при оксалатных камнях в почках
Если мочекаменную болезнь вызвали оксалатные камни, то лечение почек следует сочетать с ограничением употребления продуктов, богатых щавелевой кислотой: шпинат, щавель, картофель, салат, апельсины и молоко. В рацион необходимо включать яблоки, груши, виноград, курагу, а так же блюда с повышенным содержанием магния, который связывает соли щавелевой кислоты.

При всех видах камней в питании необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
1. Увеличить объем принимаемой жидкости до 2,5 литров в сутки
2. Регулярно принимать мочегонные настои трав
3. Не переедать, в питании избегать жирной, жареной, копченой пищи и избытка соли


Лечение почек народными средствами – как лечить почки травами- рецепты газеты «Вестник ЗОЖ»

Как лечить почки овсом
Мужчине поставили диагноз – мочекаменная болезнь. Он купил ведро овса и в течение 4 месяцев пил отвар овса вместо воды. Через год он снова сделал УЗИ и ни песка, ни камней в почках не обнаружили. (ЗОЖ 2009 г. №6 стр. 33)

Еще похожий рецепт Вылечить почки от песка или камней поможет следующий народный рецепт: Размельчить в кофемолке неочищенный овес, взять полстакана на 1 литр воды, прокипятить 5 минут, дать настояться 5-6 часов. Выпивать по литру отвара в течение трех дней. Начнет выходить песок.

Чтобы закрепить эффект и вывести остатки песка, надо пропить следующий настой: листья толокнянки и черники, стручки фасоли, спорыш взять в равных пропорциях. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Лечить почки этими травами – 3-6 месяцев (ЗОЖ 2010 г. №8 стр. 30)

Как лечить почки спорышем и другими народными средствами

Из бесед с Кларой Дорониной Для очищения почек от песка: 10 г сухой травы спорыша на 200 г кипятка – настаивать ночь. Пить по 50 г + 1 ч. л. лимонного сока 4 раза в день до еды. Курс 27 дней. Чтоб песок не ранил слизистую, после еды с интервалом в час пить кисель из льняного семени по 150 г (1 ст. л. льняного семени залить 0,5 л кипятка, варить 10 минут).

Если в почках уже не песок, а камушки, при первых признаках болезни, пить отвар из спорыша в течение полугода. Спорыш обладает мочегонным эффектом и выводит из организма калий, кальций, магний. Поэтому одновременно с его приемом применять аспаркам или панангин.
Если болезнь уже запущена, мучает мочекислый диатез, организм работает на производство камней, приступы их отхождения все чаще и чаще, и уже дали инвалидность второй группы, то есть способ вырваться из этого порочного круга. Нужно приготовить 2 кг сухой травы спорыша, 5 кг льняного семени, 40 ч. л. из порошка из пленок куриных желудков (с сырых желудков снять пленку, подсушить в теплой духовке до хруста, смолоть), 2 пачки корня аира (100 г).
Из семян льна сделать плоскую подушечку, спать на ней на спине в течение 2-х месяцев.
Перед началом лечения почек народными средствами за два дня заварить 50 г корня аира тремя литрами кипятка, настоять сутки.

За день до лечения: каждые два часа выпивать по 30 г настоя. Стул станет жидким – это нормально.
Лечение почек от камней: натощак выпить 30 г настоя, затем 1 ч. л. порошка из пленок положить в рот, запить аирным настоем. Через полчаса выпить 170 г настоя спорыша (2 ст. л. на 500 мл кипятка), еще через полчаса принять 15 капель цистенала или уролесана. И еще два раза за день перед едой принимать в этой последовательности настой спорыша и цистенала. Курс лечение почек народными средствами – 10 дней. Перерыв 5 дней, в эти пять дней принимать настой корня аира по 30 г через каждые 2 часа. Провести четыре курса. (ЗОЖ 2004 г. №2 стр. 19)

«Семь трав – семь недель» — лечение почек по методу Нехаева В. И.
В народных средствах лечения почек большую роль играют травы, без применения трав невозможно вылечить мочекаменную болезнь и современными медикаментозными средствами. Нижеописанная методика позволяет изгнать камни, уменьшить их в размере и даже полностью растворить.
Первая неделя — толокнянка. 1 ст. л. толокнянки заливается 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане. 20 минут. Пить 4 раза в день по 50 г. В жаркую погоду количества отвара увеличить до 75 г за прием.
Вторая неделя – хвощ полевой. Дозировка, приготовление и схема приема такие же. Долее используется каждую неделю новая трава последовательно: укроп, петрушка, лист брусники, лепестки календулы, горец птичий (спорыш).
На фоне этого лечения объем выпиваемой жидкости должен быть не менее 1,5 литров, а летом – 2,5 литра (ЗОЖ 2004 г. №14, стр. 15)

Как лечить почки арбузами
В народных средствах лечения болезней почек с большим успехом применяется метод лечения арбузами. Это испытанный временем рецепт. Арбузы должны быть без нитратов.
Перед лечением арбузами желательно очистить кишечник в течение двух недель клизмами с лимонным соком (на 2 литра кипяченой воды температурой не выше 18 градусов 1 ст. л. сока). Затем приступить к лечению: вместо воды — есть арбу, вместо еды – есть арбуз с черным хлебом. Такой диеты придерживаться в течение двух недель. В это время не принимать никакой другой пищи.
Результаты замечательные. У большинства больных выходят камни, почки очищаются от имеющихся наслоений, разглаживаются морщины, уходит лишний вес. (ЗОЖ 2004 г. №14, стр. 15. Из беседы с главным врачом Московской городской клинической больницы №54 Нахаевым В. И.) )

Народное лечение корнем шиповника
У женщины по мочеточнику пошел крупный камень из почки. Её увезли в больницу и стали готовить к операции. Муж этой женщины накопал корней шиповника, затем делал из него отвары: 8 ст. л. корня залить литром кипятка, кипятить 15 минут. Женщина пила этот отвар 6-8 раз в день по 100 г. Пила она его два дня, на третий день из почки вышел камень, через неделю еще один – светлый и рыхлый, размером 7 мм. Еще через месяц вышло твердые камни темно-красного цвета. (2001 г. №20 с. 17-18,)


Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ!!!

Почечные камни это смесь органических веществ и минералов. В зависимости от химического состава различают несколько видов камней.

Основной причиной образования камней в почках считают неправильный образ жизни пациента. Связанный с низкой двигательной активностью, употреблением спиртных напитков, употреблением мясных продуктов и, наоборот, недостаток овощей и фруктов в рационе.

Основные виды камней в почках:

КарбонатныеУратныеФосфатныеОксалатные

Несколько реже встречаются:

Обычно камни состоят из нескольких слоев. Минералов, образующих камни, как правильно, не больше трех, остальное – примеси.

карбонатные камни в почках

Оксалатные камни в почках

Образованы при помощи кальциевых солей щавелевой кислоты. Камни большой плотности, черно-серой окраски и шиповатой поверхности из-за которой легко повреждается слизистая оболочка. Из-за кровяного пигмента камни нередко меняют цвет — становятся черными или темно-коричневыми.

Из-за таких повреждений появляется сильная боль в районе поясницы, половых органах, паховой области, внутренней части бедер. Может начаться раздражение и кровотечение. Иногда меняется цвет мочи – от темно-желтой до красной (из-за гноя или крови).

Таки камни находят у 5% людей.

Благодаря своей плотной структуре камни легко обнаруживаются с помощью рентгена или ультразвукового исследования. Оксалатные камни довольно твердые и их очень трудно растворить, а иногда и раздробить с помощью литотрипсии почек. Лечение длительное. Открытая операция назначается лишь в том случае, если камни большие по своим размерам. Показана диета, которую назначит врач. Обычно исключается из рациона продукты со щавелевой кислотой (например, салат, свекла, шпинат, какао, шоколад, кофе, щавель и другие).

Фосфатные камни в почках

Содержат соли фосфорной кислоты. Достаточно мягкие камни разнообразной формы, шероховатые или гладкие, белого либо светло-серого цвета. Очень быстрорастущие, но легко обнаруживаются на УЗИ или рентгене и быстро дробятся.

Обычно лечение проходит по методике Печеневского. Настои и отвары из корней растений, растущих на каменистой почве (барбарис, виноград, шиповник) размягчают и делают пористыми камни, затем они легко удаляются с помощью ультразвука.

При диете полностью исключаются молочные продукты, ограничивается рацион овощей и фруктов и увеличивается потребление мучных продуктов, рыбы и мяса. Диета назначается врачом. Обычно показана диета №14.

Уратные камни в почках

Камни желто-кирпичного цвета, состоящие из солей мочевой кислоты. Это твердые камни с гладкой поверхностью. Легко растворяются при использовании лекарственных средств, которые назначит врач. Иногда при таком лечении растворяются и фосфатные камни, однако цистиновые и оксалатные растворению не подлежат. Лечение уратных камней затрудняется тем, что их достаточно трудно обнаружить при рентгене. Очень хорошо себя показывает диета при уратных камнях.

Карбонатные камни

Мягкой консистенции гладкие камни разнообразной формы белого цвета образованные из кальциевых солей угольной кислоты.

Цистиновые камни в почках

Обычно округлые, мягкие, гладкие, желтовато-белого цвета. Образованы из сернистого соединения аминокислоты цистина.

Белковые камни

Плоские, мягкие, мелкие камни белого цвета. Образованы из фибрина со смесью бактерий и солей.

Холестериновые камни

Можно встретить достаточно редко. Мягкие, черного цвета, состоят из холестерина. Опасность таких камней в их легком крошении. Лечатся оперативно или медикаментозно (лекарства и диета). Если размер холестеринового камня в почке небольшой, достаточно принятия лекарственных средств, чтобы его растворить и вывести. Лечение следует проводить под контролем врача, ведь неправильная терапия может значительно ухудшить ход болезни.

Так же камни бывают различными по весу и размеру. Встречаются камни до 15 см и более и массой от долей грамма около 2,5 кг. Камни могут располагаться одиночно, но их может быть и несколько. Иногда встречаются коралловидные камни – чашечно-лоханочная система в виде слепка с утолщением ближе к концам отростков, расположенных в чашечках.

Определить вид, расположение камней может только врач при обследовании почек. Так же он назначит диету и методы лечения болезни. Находят холестериновые камни и в желчном пузыре.

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий