Мочегонные при цистите

Цистит — распространенное заболевание, особенно среди женщин. Мочегонные при цистите назначают в комплексе с антибиотиками. Диуретики (мочегонные) применяют для вымывания инфекции из пораженного органа. В острой стадии заболевания их применение следует ограничить, так как они уменьшают антибактериальные свойства мочи. Если у вас хронический цистит, то употреблять диуретик можно циклами. Следует помнить, что вместе с мочой выводится не только инфекция и продукты обмена, но и полезные микроэлементы.

мочегонные при цистите

Лечение цистита народными средствами

Медицинские препараты в своем составе содержат 1−2 действующих вещества, в растениях их насчитывают десятки. Многие еще не изучены, их нельзя синтезировать искусственным путем. Но это не мешает травам успешно действовать и излечивать недуги. Подтверждает это опыт народной медицины. При этом их действие более мягкое, чем у аптечной химии. Мочегонные травы при цистите незаменимы. Особенно востребовано траволечение при хронической форме, которая чаще бывает у женщин. В фитотерапии используют травяные сборы, чаи. Есть сильнодействующие травы, которые принимаются сами по себе.

Вернуться к оглавлению

Мочегонные отвары и настои при цистите

При лечении цистита используют травяные отвары или настои. Отвары готовят на водяной бане. Настои приготавливают в термосе. Хранить приготовленный раствор лучше в холодильнике. Употреблять его нужно теплым. Как правило, отвары нужно доводить до нужного объема, так как вода во время приготовления испаряется. Вы можете добавлять в холодный раствор нужную часть теплой кипяченой воды, тем самым делая питье теплым. Настой не испаряется во время приготовления. Его концентрация чуть слабее, чем у отвара. Поэтому часть воды, которую можно добавить, меньше. Пить настои и отвары нужно 3 раза в день за 30 минут до еды.

мочегонные при циститеМочегонные отвары нужно употреблять теплыми.


Самое известное натуральное мочегонное — это толокнянка (обладает антибактериальными свойствами). Хорошим лечебным эффектом характеризуется пол-пала, спорыш, хвощ полевой, кукурузные рыльца (диуретик с мягким желчегонным свойством). Осина обыкновенная используется как мочегонный антисептик с противовоспалительными свойствами. Мягким действием обладает клюква и морсы из нее. Она также есть природным антибиотиком, что важно при лечении: к воспалительному процессу способна присоединиться инфекция. Едят ее по 1−2 столовой ложке 3 раза в день в течение 2−3 недель. Брусника действует немного слабее. А вот лист брусники входит в состав фитосборов.

Вернуться к оглавлению

Травяные сборы и чаи

Есть много травяных сборов, которые можно пить при цистите. Их лечебный эффект разный. Это зависит от пропорций и видов растений, которые входят в сбор. Это действенные мочегонные средства при цистите с сопутствующими заболеваниями. Помимо вышеперечисленных растений, в купаж входят: листья березы, золотарник, ромашка (противовоспалительный спазмолитик), лен (восстанавливает слизистую), зверобой, вереск, чабрец, багульник (антибиотик), можжевельник, ольха, кора дуба, имбирь, солодка, подорожник и пр. Каждая трава обладает определенным терапевтическим эффектом, что придает дополнительные свойства сбору. Еще используют мочегонные чаи. Они пакетированы и завариваются как обычный чай. Концентрация их ниже, чем у отваров, настоев и фитосборов. Принимают профилактически.

Вернуться к оглавлению

Аромамасла и сода при лечении цистита

мочегонные при циститеСода и цитраты минералов кальция и магния защелачевают мочу. При цистите кислотность мочи повышается, что приводит к воспалению и резям. Принятие соды помогает справиться со жжением в мочеиспускательном канале. Пить ее лучше при остром цистите в первые дни заболевания. Если возник дискомфорт, прекратите прием, так как есть ряд противопоказаний. А вот в сочетании с марганцовкой, в виде спринцевания, она подойдет. Женщины принимают ванны с содой и аромамаслами розмарина, лаванды, можжевельника. Молекулы масел способны проникать в глубокие слои кожи (дерму), где попадают непосредственно в кровь. Перегреваться в первые дни острого заболевания нельзя, так как это спровоцирует восхождение инфекции. Ванны лучше подойдут для хронической формы цистита.

Вернуться к оглавлению

Таблетки при цистите

Приему антибиотиков сопутствует принятие мочегонных таблеток. Самые эффективные антибактериальные препараты на сегодня — это «Монурал», «Фурагин» и «Фурадонин». Если наблюдается повышение температуры, таблетки могут быть заменены инъекциями. Есть хорошо зарекомендовавшие себя медицинские диуретики. Это таблетки «Цистон», «Уролесан», «Монурель», — на натуральном сырье; «Фуросемид» — синтетическое средство, назначается в крайней необходимости. Какие препараты назначить, подскажет врач.

Опубликовано:

мочегонные при цистите

30 окт 2014,

мочегонные при цистите

13:43

мочегонные при циститеЛечение цистита предполагает использование антибиотиков, действие которых направлено на борьбу с бактериями, проникшими в мочевой пузырь. Чтобы вывести из организма больного патогенную флору, врач назначает мочегонные при цистите. Хоть каждое посещение туалета и сопряжено с дикой болью при мочеиспускании, принимать диуретики при лечении заболевания необходимо для того, чтобы быстрее вымыть инфекцию из организма. Вместе с мочой выводятся микроорганизмы, ставшие причиной заболевания. Благодаря такому комплексному лечению, инфекция не попадает в почки. Однако есть в приеме мочегонных средств при цистите и некоторые предостережения и даже опасности, о которых тоже надо знать пациентам, часто страдающим данным недугом.

Любое мочегонное способствует ускоренному выводу мочи из организма. Вместе с уриной выводятся полезные микроэлементы. Диуретики ослабляют действие антибактериальных и симптоматических препаратов, так как снижают их концентрацию в организме из-за частых мочеиспусканий, которые они вызывают.

мочегонные при циститеВ качестве мочегонного средства при цистите безвредными считаются препараты растительного происхождения. Противомикробным и мочегонным действием обладает Цистон. Лекарство готовится на основе растений, поэтому принимать его можно длительный период. При обострениях болезни уролог может назначить двукратный прием препарата Цистон по 2 таблетки за раз, для профилактики заболевания в период осенне-зимних ненастий лекарство принимают по одной таблетке 2 раза в день. Профилактический курс может длиться 3 – 4 месяца.

На основе экстракта клюквы с добавлением аскорбиновой кислоты производится препарат Монурель. Это еще одно отличное мочегонное средство при цистите, которое не принесет вреда организму. Ягоды клюквы во все времена считались лучшим природным диуретиком, поэтому лекарство, принимаемое вместе с антибиотиками, поможет быстрее забыть о болезни.

К группе петлевых диуретиков относится Фуросемид, который тоже быстро выводит мочу, способствуя механическому промыванию очагов локализации бактерий. Препарат назначается только при экстренной необходимости, потому что риск получения гипокалиемии при лечении болезней мочевого пузыря очень высок.


Из народных средств довольно эффективными при цистите считаются отвары из листьев брусники, травяной чай из ромашки и шалфея, из березовых почек и душицы. Высоким диуретическим эффектом обладает арбузный чай, который готовится из мякоти и корок арбуза.

Интересные материалы по этой теме!

мочегонные при циститемочегонные при цистите

30 окт 2014,

мочегонные при цистите

11:25

Мочегонные таблетки от гипертонии

Одним из самых распространённых заболеваний ССС является гипертоническая болезнь, распознать которую довольно легко по такому симптому…

мочегонные при циститемочегонные при цистите

31 окт 2014,

мочегонные при цистите

09:02

Диуретики для пожилых людей

С возрастом в организме человека постепенно происходят изменения, болезни становятся более частыми, а выбор препаратов…

Оставить отзыв или комментарий

Цистит проявляется неприятными симптомами, от которых хочется избавиться как можно скорее. Для скорейшего выздоровления врачи рекомендуют наряду с медикаментозным лечением пить много жидкости, и иногда дополняют терапию мочегонными средствами (например, Фуросемидом). Можно ли принимать Фуросемид при воспалениях мочевого пузыря? Попробуем разобраться.


мочегонные при цистите

Среди мочегонных средств, применяемых при цистите, часто применяют Фуросемид

Фуросемид при бактериальном цистите: мнения врачей

При цистите обильное питье ускоряет выведение из организма жидкости и содержащихся в ней болезнетворных микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности и токсинов. Фуросемид оказывает сильное мочегонное действие, тем самым способствуя быстрому вымыванию из организма патогенной флоры.

В то же время, препарат не способен полностью очистить органы мочевыделительной системы от бактерий. Для подавления процессов жизнедеятельности бактериальных клеток необходим прием антибиотиков.

На вопрос, нужно ли пить Фуросемид при воспалительных процессах в стенках мочевого пузыря, однозначного ответа у медиков нет. Но большинство сходятся во мнении, что Фуросемид от бактериального цистита может применяться только в качестве вспомогательного средства в дополнение к основному лечению. А основная терапия предполагает прием антибиотиков, уросептиков, противовоспалительных средств и спазмолитиков.

мочегонные при цистите

Препарат применяется в качестве дополнительного средства при лечении антибиотиками

Что собой представляет Фуросемид

Фуросемид относится к петлевым диуретикам. Оказывает быстрый, сильный и кратковременный диуретический (мочегонный) эффект. После применения средства из организма в короткие сроки выводится лишняя жидкость, и как следствие – уменьшается отечность. Препарат применяется для уменьшения отечности при заболеваниях сердца и сосудов, некоторых почечных патологиях, болезнях печени.

Во время усиленного диуреза с жидкостью из организма вымывается натрий, хлор, калий, магний и кальций, в результате чего их содержание может снизиться ниже нормы.

Препарат за счет расширения периферических сосудов проявляет антигипертензивные свойства. Применяется в терапии гипертонической болезни и для купирования гипертонического криза, а у пациентов с сердечной недостаточностью – для снижения нагрузки на сердечную мышцу.

Время между приемом и началом действия таблетки составляет в среднем 1 час. Терапевтический эффект длится 3–6 часов, а при функциональных нарушениях работы почек увеличивается до 8 часов.

мочегонные при цистите

При наличии гипертонии и других проблем с сердцем следует внимательно подходить к приему препарата

Во время усиленного диуреза ускоряется выведение натрия, а после прекращения терапевтического эффекта скорость снижается до уровня ниже первоначального, что приводит к развитию так называемого синдрома отмены (иначе «рикошета»).

Выводится препарат по большей части почками, в незначительных количествах – кишечником. У людей с тяжелой гипертонией, сердечной недостаточностью и в пожилом возрасте выведение действующего вещества из организма замедляется, что важно учитывать, назначая дозы и кратность применения.

Схема приема

Мочегонное средства рекомендуют пить перед едой, запивая достаточными объемами жидкости. Обычно врачи стараются назначать наименьшие эффективные дозы препарата. Сроки лечения устанавливаются индивидуально с учетом показаний и ответа организма на проводимую терапию.

Дозировки мочегонного препарата определяются основной патологией, провоцирующей отеки:

0,020–0,080 г – при болезнях печени и сердечной недостаточности; 0,020–0,040 г – поддерживающие дозы при артериальной гипертензии (в комплексной терапии с антигипертензивными препаратами дозы снижаются вдвое); мочегонные при цистите

Дозировка определяется, исходя из особенностей заболевания

0,040–0,080 г (однократно либо за два приема) – больным с нефротическим синдромом и хронической почечной недостаточностью; 0,250–1,500 г – поддерживающая доза для пациентов, пребывающих на гемодиализе.

При цистите мочегонное средство нужно пить в минимальной дозе – то есть 0,020 г в сутки.

Для лечения детей старше трехлетнего возраста доза составляет 0,001–0,002 г на каждый килограмм веса один раз в день. Максимально дозировку можно увеличить до 0,006 г, разделив на несколько раз с интервалом между приемами минимум в 6 часов.

Какие побочные реакции ожидать

Применение Фуросемида в редких ситуациях провоцирует развитие нежелательных реакций в организме.

Среди побочных эффектов – сильное падение давления, коллапс, тахикардия, аритмии, тромбоз. Уменьшаются концентрации в крови тромбоцитов и лейкоцитов. Нарушается водно-минеральный баланс: отмечается дефицит ионов кальция, калия, магния, натрия и хлора, сильное обезвоживание и повышение рН крови. Появляются расстройства пищеварения – анорексия, запоры, тошнота (иногда вплоть до рвоты). Возможно обострение панкреатита, развитие печеночной энцефалопатии. Больной испытывает постоянную жажду, чувство сухости во рту. мочегонные при цистите

В результате приема препарата может наблюдаться пониженное давление

Пациенты могут испытывать судороги в икроножной мышце. Жалуются на мышечную слабость, головные боли и головокружение. Общее состояние характеризуется слабостью, вялостью, сильной сонливостью и апатией. Возможно ухудшение зрительной и слуховой функций, появление шума в ушах. Сбои в работе мочевыделительной системы проявляются снижением суточного диуреза, острой задержкой мочи, появлением в моче примесей крови, снижением потенции у мужчин. Проявления аллергических реакций на препарат разнообразные. Это дерматиты и эритемы, крапивница, васкулиты, кожный зуд. Отмечается повышение светочувствительности, озноб и лихорадка.

Передозировка

Превышение рекомендуемых дозировок приводит к усилению побочных эффектов. Возможно резкое снижение давления, шок и коллапс. Развивается аритмия, тромбоз и тромбоэмболия, приступ острой почечной недостаточности. Общее состояние пациента характеризуется выраженной сонливостью, апатией, нарушением сознания.

Для устранения симптомов отравления препаратом проводят промывание желудка и терапию, направленную на восстановление водного и минерального баланса в организме. Назначают сорбенты и препараты симптоматической терапии.

мочегонные при цистите

Передозировка препарата может вызвать аритмию

Показания

Фуросемид можно применять для устранения отеков, обусловленных различными патологиями. Среди них:

болезни печени; сердечная недостаточность; гипертензия; нефротический синдром; почечная недостаточность.

Кому Фуросемид противопоказан

Противопоказано пить Фуросемид пациентам с:

острыми формами почечной недостаточности с замедленной выработкой мочи; «печеночной» комой, тяжелыми формами печеночной недостаточности; острой формой гломерулонефрита; нарушениями выведения мочи; мочегонные при цистите

Людям с печеночной недостаточностью противопоказан прием препарата

высокими плазменными концентрациями мочевой кислоты; высоким центральным венозным давлением; нарушениями водного и минерального равновесия; интоксикацией, возникшей после длительного лечения сердечными гликозидами; гипертрофической формой обструктивной кардиомиопатии, митральным стенозом и аортальным стенозом на стадии декомпенсации; недостаточностью лактазы и непереносимостью лактозы; гиперчувствительностью к основному или вспомогательным компонентам таблеток.

Беременным и кормящим женщинам, детям до трехлетнего возраста таблетки также не назначаются.

Внимание! У людей с непереносимостью сульфаниламидов и препаратов на основе сульфонилмочевины могут возникать перекрестные аллергические реакции на Фуросемид.

мочегонные при цистите

При панкреатите допускается лечить цистит Фуросемидом только под наблюдением врача

С осторожностью, под врачебным контролем, Фуросемид должны принимать пациенты с:

гипотонией; острой формой инфаркта миокарда (может развиться кардиогенный шок); подагрой; некоторыми формами сахарного диабета; гидронефрозом, доброкачественной формой гиперплазии предстательной железы, сужением мочеиспускательного канала; диареей; болезнями поджелудочной железы, включая панкреатит; системной красной волчанкой; желудочковой аритмией; плохим слухом. мочегонные при цистите

Прием Фуросемида при подагре производится с разрешения врача

Что еще важно знать

Во время приема Фуросемида одновременно с другими препаратами важно учитывать, что средства взаимодействуют между собой. Так, при одновременном применении Фуросемида:

с Фенитоином, Фенобарбиталом – снижается терапевтический эффект Фуросемида; с аминогликозидами – замедляется их выведение, усиливается токсичный эффект на слух и почки (препараты одновременно назначаются только по жизненным показаниям, в остальных ситуациях этой комбинации избегают); с Аллопуринолом и гипогликемическими средствами – их терапевтический эффект снижается; с Теофиллином и Диазоксидом – их терапевтическое действие усиливается; с препаратами, оказывающими токсичное действие на почки – нефротоксичный эффект возрастает; с глюкокортикостероидами – увеличивается вероятность развития гипокалиемии; с Карбамазепином – возрастает вероятность гипонатриемии; с сердечными гликозидами – увеличивается угроза интоксикации препаратами; мочегонные при цистите

Принимать Фуросемид с другими препаратами следует с осторожность, т.к. это может вызвать негативные эффекты

с нестероидными противовоспалительными препаратами (включая ацетилсалициловую кислоту) – снижается антигипертензивное и диуретическое действие Фуросемида; с салицилатами – усиливается токсичный эффект последних; с сукральфатом – снижается абсорбция и эффективность Фуросемида; со средствами, содержащими литий – увеличивается их токсичное действие на нервную систему и сердечную мышцу; с ингибиторами АПФ – вызывает сильное падение давления, нарушения в работе почек, острую форму почечной недостаточности; с Циклоспорином А – может вызывать подагрический артрит.

Важные особенности

Если мочегонный препарат принимается курсом, важно:

проводить контроль уровня глюкозы у людей, страдающих диабетом; мочегонные при цистите

Во время приема препарата следует вести контроль за давлением

следить за артериальным давлением; периодически контролировать показатели плазменного содержания мочевой кислоты, кальция и магния, натрия и калия, азота, креатинина; сочетать прием мочегонного средства с препаратами калия, включать в питательный рацион калийсодержащие продукты.

Фуросемид не является обязательным средством в терапии цистита. Его применение имеет смысл для ускорения выведения из организма патогенной флоры, токсинов. Однако только мочегонным средством не обойтись. Лечение воспаления проводится комплексно, и обязательно включает прием антибактериальных препаратов.

Кроме того, пить Фуросемид без назначения доктора опасно: препарат вызывает массу побочных реакций, имеет обширный список противопоказаний, вступает во взаимодействие со многими лекарствами, вызывая опасные осложнения.

О мочегонных средствах можно узнать из видео ниже:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий