Мочегонный сбор при цистите

Цистит — распространенное заболевание, особенно среди женщин. Мочегонные при цистите назначают в комплексе с антибиотиками. Диуретики (мочегонные) применяют для вымывания инфекции из пораженного органа. В острой стадии заболевания их применение следует ограничить, так как они уменьшают антибактериальные свойства мочи. Если у вас хронический цистит, то употреблять диуретик можно циклами. Следует помнить, что вместе с мочой выводится не только инфекция и продукты обмена, но и полезные микроэлементы.

мочегонный сбор при цистите

Лечение цистита народными средствами

Медицинские препараты в своем составе содержат 1−2 действующих вещества, в растениях их насчитывают десятки. Многие еще не изучены, их нельзя синтезировать искусственным путем. Но это не мешает травам успешно действовать и излечивать недуги. Подтверждает это опыт народной медицины. При этом их действие более мягкое, чем у аптечной химии. Мочегонные травы при цистите незаменимы. Особенно востребовано траволечение при хронической форме, которая чаще бывает у женщин. В фитотерапии используют травяные сборы, чаи. Есть сильнодействующие травы, которые принимаются сами по себе.

Вернуться к оглавлению

Мочегонные отвары и настои при цистите

При лечении цистита используют травяные отвары или настои. Отвары готовят на водяной бане. Настои приготавливают в термосе. Хранить приготовленный раствор лучше в холодильнике. Употреблять его нужно теплым. Как правило, отвары нужно доводить до нужного объема, так как вода во время приготовления испаряется. Вы можете добавлять в холодный раствор нужную часть теплой кипяченой воды, тем самым делая питье теплым. Настой не испаряется во время приготовления. Его концентрация чуть слабее, чем у отвара. Поэтому часть воды, которую можно добавить, меньше. Пить настои и отвары нужно 3 раза в день за 30 минут до еды.

мочегонный сбор при циститеМочегонные отвары нужно употреблять теплыми.


Самое известное натуральное мочегонное — это толокнянка (обладает антибактериальными свойствами). Хорошим лечебным эффектом характеризуется пол-пала, спорыш, хвощ полевой, кукурузные рыльца (диуретик с мягким желчегонным свойством). Осина обыкновенная используется как мочегонный антисептик с противовоспалительными свойствами. Мягким действием обладает клюква и морсы из нее. Она также есть природным антибиотиком, что важно при лечении: к воспалительному процессу способна присоединиться инфекция. Едят ее по 1−2 столовой ложке 3 раза в день в течение 2−3 недель. Брусника действует немного слабее. А вот лист брусники входит в состав фитосборов.

Вернуться к оглавлению

Травяные сборы и чаи

Есть много травяных сборов, которые можно пить при цистите. Их лечебный эффект разный. Это зависит от пропорций и видов растений, которые входят в сбор. Это действенные мочегонные средства при цистите с сопутствующими заболеваниями. Помимо вышеперечисленных растений, в купаж входят: листья березы, золотарник, ромашка (противовоспалительный спазмолитик), лен (восстанавливает слизистую), зверобой, вереск, чабрец, багульник (антибиотик), можжевельник, ольха, кора дуба, имбирь, солодка, подорожник и пр. Каждая трава обладает определенным терапевтическим эффектом, что придает дополнительные свойства сбору. Еще используют мочегонные чаи. Они пакетированы и завариваются как обычный чай. Концентрация их ниже, чем у отваров, настоев и фитосборов. Принимают профилактически.

Вернуться к оглавлению

Аромамасла и сода при лечении цистита

мочегонный сбор при циститеСода и цитраты минералов кальция и магния защелачевают мочу. При цистите кислотность мочи повышается, что приводит к воспалению и резям. Принятие соды помогает справиться со жжением в мочеиспускательном канале. Пить ее лучше при остром цистите в первые дни заболевания. Если возник дискомфорт, прекратите прием, так как есть ряд противопоказаний. А вот в сочетании с марганцовкой, в виде спринцевания, она подойдет. Женщины принимают ванны с содой и аромамаслами розмарина, лаванды, можжевельника. Молекулы масел способны проникать в глубокие слои кожи (дерму), где попадают непосредственно в кровь. Перегреваться в первые дни острого заболевания нельзя, так как это спровоцирует восхождение инфекции. Ванны лучше подойдут для хронической формы цистита.

Вернуться к оглавлению

Таблетки при цистите

Приему антибиотиков сопутствует принятие мочегонных таблеток. Самые эффективные антибактериальные препараты на сегодня — это «Монурал», «Фурагин» и «Фурадонин». Если наблюдается повышение температуры, таблетки могут быть заменены инъекциями. Есть хорошо зарекомендовавшие себя медицинские диуретики. Это таблетки «Цистон», «Уролесан», «Монурель», — на натуральном сырье; «Фуросемид» — синтетическое средство, назначается в крайней необходимости. Какие препараты назначить, подскажет врач.

Цистит – воспаление мочевого пузыря, недуг, беспокоящий преимущественно женское население планеты. Проявляется цистит резкой болью, особенно усиливающейся при мочеиспускании. Заболевание получает развитие в результате активности патогенных бактерий, поэтому довольно часто в качестве лечения пациентке назначают антибактериальные препараты. Однако острый цистит на ранних стадиях можно вылечить растительными препаратами, высокий положительный эффект дает урологический сбор.

мочегонный сбор при цистите

Травяной сбор при цистите

Существует достаточное количество разновидностей таких лекарств, наиболее популярный урологический сбор при цистите – Фитонефрол. Данный препарат отличается достаточной концентрацией полезных веществ, а также удобен в применении – Фитонефрол легко заваривается как обычный чай. Лекарственное средство оказывает не только противовоспалительное действие, но также обладает мочегонным и иммуномодулирующим свойствами.

Урологический сбор Фитонефрол содержит в своем составе такие ингредиенты:

Календула – лепестки ноготков являются одним из мощнейших компонентов, которые эффективно снимают воспаление и спазмы. Свойства этого растения воздействуют на мочу, способствуя ее продвижению по мочевыводящим протокам. В состав календулы входят флавоноиды и каротиноиды. Укроп – растение с грядки снимает воспаление в органах мочеполовой системы, облегчает общее состояние. Мята – обладает антисептическими свойствами, при лечении цистита оказывает сильное воздействие на патогенные микроорганизмы, уничтожая их, снимает спазм мышцы мочевого пузыря. Толокнянка – отвечает за мочегонное действие, снимает спазм мышц. В состав толокнянки входят дубильные вещества, органические кислоты, ферменты, которые снимают болевой синдром, оказывают антисептическое воздействие, способствуют выводу бактерий из мочеполовых путей. Элеутерококк – благотворно влияет на обмен веществ, укрепляет иммунную систему.

Состав урологического сбора Фитонефрол позволяет активно бороться с циститом и другими заболеваниями системы мочевыделения – мочекаменной болезни, уретрите, пиелонефрите. Данный сбор можно использовать для профилактики.

мочегонный сбор при цистите

Подобными свойствами обладают также препараты – аналоги – это сбор Лерос, Цистофит, Уролакс, Урологический сбор №1.

Как используют травяные сборы

Для того чтобы сбор от цистита дал максимальный положительный результат, необходимо правильно заваривать лекарственное средство. К растительному препарату обязательно прилагается инструкция по применению.

Наиболее часто сбор готовят в виде настоя. Для этого две столовые ложки сухих трав заваривают в стакане кипятка, либо заливают холодной водой, доводят до кипения и проваривают в течение 30 минут. Полученный настой обязательно процеживают. Для устранения горечи можно немного разбавить средство водой.


Лечение цистита настоем из урологического сбора проводят следующим образом – ежедневно принимают по 3 раза до приема еды. Длительность терапевтического курса – 2 недели. При запущенном течении цистита, лечение урологическим сбором может быть продлено до одного месяца.

В аптеке урологические сборы можно купить в виде специальных фильтров-пакетиков, которые завариваются как обычный чай. Для приготовления урологического настоя 1 пакетик лекарственного средства заваривают 200 миллилитрами кипятка и настаивают 20-30 минут. При этом 1 пакетик не следует использовать больше одного раза.

Готовый отвар хранят в прохладном месте не более 2-х дней с момента приготовления. Максимальной эффективностью обладает свежеприготовленный настой.

мочегонный сбор при цистите

Травяные сборы в домашних условиях

Травяной сбор при цистите можно заготовить самостоятельно. Домашние сборы ни чем не уступают аптечным лекарственным средствам, их рекомендуется также заваривать в виде отваров и настоев. Правильно подобранные травы и растения снимают воспалительный процесс в органах мочевыделительной системы, облегчают симптомы цистита и других, схожих по симптоматике и природе развития, заболеваний. Домашние сбор завариваются таким же образом – сырье заваривают в кипятке и настаивают в течение 30 минут – 1 часа или заливают холодной водой и кипятят на маленьком огне, водяной бане.

Состав трав для приготовления урологических сборов:

Сбор №1 – в состав сбора входит 20 граммов высушенных листьев подорожника, 15 граммов хвоща полевого и столько же корней лапчатки. Все компоненты смешиваются. Для приготовления настоя от цистита берется 1 столовая ложка смеси, ее заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 1 часа, закрыв емкость крышкой. Настой принимают в теплом виде по 250 миллилитров на ночь. Сбор №2 – данный сбор трав при цистите в своем составе содержит толокнянку, березовые листья, солодку и кукурузные рыльца. Все ингредиенты берутся в равном количестве. Растения смешивают и измельчают. Для настоя берут 4 столовые ложки сбора и заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают смесь в таком виде в течение 6 часов. Далее настой томят 20 минут на водяной бане. Перед применением полученное лекарство процеживают, используют по 125 миллилитров в сутки. Перед сном принимать настой не рекомендуется, так как в его состав входят мочегонные ингредиенты. Сбор №3 – содержит в составе 50 граммов можжевеловых ягод, 20 граммов семян петрушки, столько же березовых листьев и любистка. Для приготовления настоя используют 1 столовую ложку сбора и заливают 1 стаканом холодной воды, настаивают 7 часов, затем кипятят в течение 15 минут на маленьком огне. В готовый отвар добавляют 50 миллилитров сухого красного вина, принимают 4 раза в день по 50 мл. Длительность лечения – 1 месяц.

Еще один травяной сбор от цистита готовят из сушеных плодов рябины и травы брусники, ингредиенты берут в соотношении 2:1. Смесь в количестве одной ложки столовой заваривают 250 миллилитрами кипятка, далее настаивают на протяжении 5 часов. Обязательно процеживают перед применением, выпивают по 130 мл 3 раза в день.

мочегонный сбор при цистите

Отзывы об урологическом сборе Фитонефрол положительные, люди, использовавшие данный растительный препарат для избавления от цистита отмечают его высокую эффективность, пользу для здоровья, отсутствие вредных веществ в составе, отсутствие побочных действий.

Ниже вы можете оставить свой отзыв о лечении цистита с помощью урологических сборов!

Автор: Григорьева О. И.
мочегонный сбор при цистите


Врач-терапевт первой категории, частная клиника «ПрофМедПомощь», г. Москва. Научный консультант электронного журнала «Цистит-лечение.рф».

Цистит весьма распространенное заболевание. Особенно ему подвержены женщины детородного возраста, ведущие активную половую жизнь. Сам по себе недуг не опасен, важно лишь вовремя купировать воспаление. Однако в его лечении применяются антибиотики, которые имеют ряд побочных эффектов. Они нарушают кишечную микрофлору, нагружают печень и почки. Поэтому при частых рецидивах болезни на первый план выходят альтернативные способы терапии. Разбираемся в вопросе, какие травы от цистита у женщин наиболее эффективны.

Принципы лечения травами

мочегонный сбор при циститеЦистит, как уже было сказано, лечится антибиотиками. При хронической форме заболевания также используются синтетические препараты. Но если обострения часто беспокоят больного, применять сильные средства небезопасно. Более того, патогенные микроорганизмы достаточно быстро адаптируются к ним. Поэтому лечение цистита травами имеет такое широкое распространение, несмотря на обилие всевозможных лекарств. Растительное сырье также обладает различными свойствами, поэтому подбирать его следует индивидуально, согласно картине заболевания и только после консультации с урологом.

Наиболее эффективные травы для лечения цистита в хронической форме, это:

зверобой;эвкалипт;календула;девясил;таволга;листья брусники;кипрей;бузина.

Растение золотарник, фитотерапевты называют «скорой помощью» при цистите. Он обладает хорошим антибактериальным эффектом, способствует заживлению повреждений слизистой оболочки.

В холодное время года травы рекомендуют пить для профилактики, заваривая как чай. Использовать растения можно как вместе, так и каждую отдельно.

Сбор от цистита, который снимет болезненность и остановит воспалительный процесс, готовят из взятых в равной пропорции трав.

Сюда входит:

подорожник;соцветия липы;тополиные почки;семя петрушки;иван-чай.

Пьют настой трав трижды в сутки, продолжительность терапевтического или профилактического курса 2–4 недели.

Совет специалиста: кипрей или иван-чай входит в состав лекарственных сборов, но его используют и отдельно. В некоторых случаях настой может вызывать сильные головные боли. Это свидетельствует о том, что ферментация растения была выполнена неправильно. Такое сырье применять нельзя.

Мочегонные средства на основе трав

мочегонный сбор при циститеМочегонные травы при цистите оказывают стимулирующее действие, препятствуют застою урины. Помимо этого, они помогают освободить организм от токсинов, образующихся в результате лечения антибиотиками. Среди рекомендаций на тему, какие травы пить при цистите, чаще всего встречаются названия таких растений, как:

толокнянка;любисток;эрва шерстистая;рыльца кукурузные;укроп.

Предлагаем кратко ознакомиться с их действием на организм человека и химическим составом.

Толокнянка

мочегонный сбор при цистите

Толокнянка обыкновенная (медвежьи ушки)

Медвежьи ушки одно из самых эффективных мочегонных средств. Активный компонент растения — гидрохинон, раздражает почечные ткани, что и вызывает повышенную выработку урины. Толокнянку часто рекомендуют пить параллельно с антибиотиками, поскольку входящие в ее состав дубильные вещества избавляют от такого неприятного симптома, как диарея, вызванного нарушением микрофлоры кишечника. Арбутин, в сочетании с урсоловой кислотой, оказывают антисептическое и ранозаживляющее действие.

Эрва шерстистая

Второе название этого растения пол-пала. Применяется в лечении и профилактике патологий мочевыводящей системы (цистите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни). Эрва оказывает мочегонный эффект, но при этом позволяет пополнить запасы калия, который при использовании большинства диуретиков, активно выводится из организма. Применение отвара из этого средства способствует восстановлению водно-солевого баланса, снимает острое воспаление.

Любисток

Растение входит в состав препарата «Канефрон», а также многих гомеопатических средств, применяемых в лечении цистита или заболеваний почек. В фитотерапии используется корень любистка, который богат эфирными маслами, органическими кислотами и дубильными веществами. Растение известно как диуретическое, противовоспалительное средство с высокой бактериологической активностью. В период цветения корни растения обладают токсическим воздействием, поэтому принимая само средство или препараты на его основе нужно строго следить за дозировкой.

Обратите внимание: корень любистка способствует пищеварению, снимает кишечные колики и симптомы метеоризма, но его прием повышает аппетит.

Кукурузные рыльца

Средство применяется для лечения многих заболеваний, в том числе широко используется при терапии различных недугов мочевыделительной системы. Кукурузные рыльца оказывают диуретическое действие, снимают воспаление и отечность тканей, улучшают микроциркуляцию, ускоряют регенерацию поврежденной слизистой. Кукурузные рыльца поднимают иммунитет, способствуют снижению концентрации в крови глюкозы, регулируют обмен веществ. Поэтому средство рекомендуют для лечения мочевого пузыря диабетикам, у которых циститы случаются довольно часто.

Укроп огородный

Семена этого растения – проверенное фитотерапевтическое средство, обладающее ярко выраженным антибактериальным и мочегонным действием. Настои и отвары из семени укропа снимают спазм и отечность. Высокое содержание витаминов A и C способствует скорейшему ранозаживлению. Настой укропа оказывает седативное действие, снижает температуру, нормализует микрофлору ЖКТ.

Целебные сборы

Лечебные травы при цистите у женщин и мужчин нередко используют в комплексе, объединяя полезные свойства сразу нескольких растений. Сбор оказывает противовоспалительный, общеукрепляющий, мочегонный, обволакивающий эффект.

Смесь из трав можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Один из наиболее доступных и действенных составов включает:

ромашку 10 г;алтей (корень) 10 г;пижму (соцветия) 10 г;крапиву (листья) 10 г;бруснику (листья) 30 г.

Способ приготовления настоя из трав — «запаривание в термосе». На стакан жидкости (кипятка) берут большую ложку сбора с верхом. Выдерживается настой несколько часов. Принимать его нужно по половинке стакана, незадолго до еды, трижды в сутки.

Толокнянка повышает кислотность урины, что препятствует размножению бактериальной микрофлоры. Поэтому сборы трав от цистита часто содержат именно это растение. Средство, включающее кроме медвежьего ушка, цветы василька, можжевеловые ягоды и корень солодки, обладает антибактериальным и сильным диуретическим действием. Лечебные травы берут в равном количестве и заваривают две ложки смеси в поллитре кипятка. Настой пьют в течение полумесяца, по три раза в сутки, до еды. Количество принимаемого средства до 150 миллилитров.

Совет: хорошим мочегонным эффектом наделен зелёный чай. Он также укрепляет иммунитет, снижает сахар в крови.

Травяной сбор при цистите применяют длительное время, чтобы снизить риски рецидива заболевания. В холодную погоду растительные отвары пьют с целью профилактики.

Ванночки и прогревание

мочегонный сбор при циститеФитотерапия при цистите включает не только прием отваров и настоев, но и наружное применение лекарственных трав. Например, из растительного сбора, включающего: чистотел, донник, березовый лист, ромашку, эвкалипт, календулу, шалфей, готовят настой, запаривая 50 г в литре кипятка. Затем с этой жидкостью принимают сидячую ванночку, разбавив водой до 10 л. Температура должна быть комфортной, не более 39 градусов. По мере остывания, добавляют горячей воды.

Травы при цистите применяют для прогревания, предварительно запаривая кипятком. Растительное сырье помещается в полотняный мешочек, который располагается в районе мочевого пузыря. Держать аппликацию следует до полного остывания. Чтобы не уходило тепло, сверху кладут полотенце.

Во время приема антибиотиков снижается естественный защитный барьер организма и на фоне этого активизируются грибковые заболевания. Поэтому пациенткам имеющим в анамнезе рецидивирующую молочницу, с целью профилактики обострения, рекомендуют подмываться отварами календулы или ромашки.

Внимание: прогревание, спринцевание или сидячие ванны противопоказаны в период менструации и во время беременности.

Лечение травами врачи советуют обязательно объединять с диетой. Из рациона исключают соль, жареные или жирные блюда, острое и копчености. Противопоказаны также алкоголь, крепкий кофе, готовые напитки с лимонной кислотой. Рекомендуется включать в меню больше зелени, в том числе петрушки и сельдерея, овощи (особенно огурцы), ягоды (арбуз, клюкву).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий