При цистите неприятный запах

В организме здорового человека происходит выделение мочи, которая имеет желтоватый оттенок. Если цвет изменился и появился резкий запах следует обратиться к врачу. Продукты, которые выводятся из организма, могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса. Это является одним из признаком серьезного заболевания, которое может развиваться не только в органах мочеполовой системы.

Характерные признаки при воспалительном процессе

при цистите неприятный запах

Моча накапливается в мочевом пузыре, но при полном цикле ее образования и вывода в организме она соприкасается с почками, уретрой. Поэтому неприятный запах мочи должен вызвать у женщины опасения, и вызвать необходимость для посещения медицинского учреждения.

Причина появления неприятного запаха мочи может быть определена только после обследования. При цистите моча становится мутной, с осадком, запах напоминает нашатырный спирт.

Такие последствия могут появиться после принятия лекарственных препаратов. Это произошло из-за того, что слизистая мочевого пузыря подверглась воздействию химических веществ, и начал развиваться цистит. Моча будет иметь специфический химический запах.

Только после проведения нужных анализов врач сможет поставить точный диагноз. Необходимо выяснить причину заболевания. Очень часто это кишечная палочка. Инфекция попадает в мочевой пузырь и развивается инфекционный цистит.

Запах мочи свидетельствует о течение болезни. При этом в урину могут попадать выделения, это может быть гной. Еще в период протекания цистита моча будет подвергаться воздействию бактерий, что влияет на изменение ее запаха. В жидкости будут находиться и выделения микроорганизмов, которые стали причиной болезни.


Поэтому эти все факторы и влияют на появление непривычного запаха, изменению цвета, осадка в моче. При появлении крови в моче обращение к врачу является жизненной необходимостью. Такие признаки свидетельствуют о сложном воспалительном процессе, и о том, что моча начала распадаться. Кровяные выделения могут появиться из-за травмы стенок мочевого пузыря. При этом урина станет темного цвета.

Первые симптомы цистита

при цистите неприятный запах

Предположить, что начал развиваться цистит, можно по характерным признакам. Но нельзя ставить диагноз только по этим симптомам.

У пациента появятся:

Необходимость очень часто посещать туалет. Мочевой пузырь будет опустошаться не полностью. При мочеиспускании будет появляться боль, довольно сильная и резкая. Низ живота будет тянуть и болеть. Температура тела будет повышенной. Ухудшение общего состояния здоровья. Может появиться подташнивание и рвота.

При проведении анализа мочи выявляется в ней повышенное количество лейкоцитов и эритроцитов. Еще в ней могут быть выявлены билирубин, уробилиноген и повышение кетонов. Из-за этих процессов и появляется специфический запах мочи. Кетоновые тела образуются в печени и являются объединением трех веществ – ацетона, ацетоуксусной и бетаоксимасляной кислоты. Поэтому появляется запах мочи, который будет носить тухлый характер. При отсутствии воспалительного процесса кетоновые тела не присутствуют в урине.

На процесс изменения запаха и цвета мочи могут влиять некоторые лекарственные препараты. Если пациент принимает лекарства и проходит обследование у уролога обязательно нужно учесть влияние лекарств на урину.

Факторы, влияющие на запах мочи при цистите

при цистите неприятный запах

Попадание в урину, посторонних примесей. Разложение бактерий и их выделений, которые спровоцировали возникновение цистита. Повышение уровня кислотности в моче. У пациента могут выявить наличие белка и глюкозы в моче. Наличие гемоглобина в моче.

Все это влияет на запах мочи. Примеси и продукты распада делают его неприятным. Усиливается это из-за приема лекарств. Но после излечения неспецифический запах мочи пройдет, она станет прозрачной и светло-желтой. Многие медики ориентируются по этим признакам. Врачи наблюдают как происходит процесс лечения и насколько он эффективен.
Мочу можно назвать своеобразным индикатором в организме любого человека. Если вы заметили несвойственные ей признаки, обращайтесь к врачу.

При цистите всегда появятся симптомы, которые будут влиять на состояние и вид урины. Поэтому если у вас боли низ живота, возникают

проблемы с мочеиспусканием

нужно обращаться в больницу. Цистит относится к серьезным заболеваниям, которое способно вызвать осложнение. Еще встречаются ситуации, когда воспаление мочевого пузыря – это следствие воспалительного процесса в организме.

Если не начать вовремя профессиональное лечение болезнь может перейти в хроническую форму, и может потребоваться хирургическое вмешательство. У женщин проводят дилятацию уретры или цистоскопию. Мужчины очень редко заболевают циститом, но если это происходит, все симптомы и признаки похожи на проявление болезни у женщин. При проведении операции будет применена простатэктомия или урезание шейки мочевого пузыря.

При появлении неприятного запаха мочи или половых органов необходимо посетить врача. Причиной этих явлений может стать развитие воспалительного процесса. Очень часто это свидетельствует о развитии цистита. Современное лечение избавит вас от боли и любого дискомфорта при мочеиспускании, а также поможет вылечить цистит навсегда.

Рекомендуем прочитать:

Моча — это биологическая жидкость, продукт жизнедеятельности организма, которая вырабатывается почками и выводится во внешнюю среду мочевыделительной системой. Как любому другому веществу, мочи присущи свои характеристики — цвет, запах, кислотность, удельный вес. В норме эта жидкость соломенно−жёлтого цвета, со специфичным, но не резким запахом, с нейтральным показателем рН. Удельный вес мочи колеблется в пределах 1015÷1025. Кроме того, она содержит форменные элементы — эпителиальные клетки, лейкоциты, эритроциты.


При развитии патологии эти показатели изменяются. Если для определения удельного веса, кислотности и количества клеток нужна лаборатория, то изменения цвета и запаха мочи замечают сами пациенты. Поэтому, если вдруг изменился цвет и запах мочи у женщин, причины нужно искать незамедлительно. Какие же заболевания могут вызвать изменения в моче, следует ли их опасаться — поговорим об этом далее.

Почему при цистите моча плохо пахнет?

Цистит является одним из самых распространённых заболеваний мочевыделительной системы, которое обусловлено воспалительным процессом в слизистой оболочке мочевого пузыря.

при цистите неприятный запах

Практически всегда при цистите моча приобретает неприятный запах. В силу анатомических особенностей, страдают патологией в основном женщины. Изменение запаха мочи при цистите объясняется несколькими моментами. Все они взаимосвязаны и, по сути, являются звеньями патогенеза заболевания.

Кишечная палочка — возбудитель цистита в подавляющем большинстве случаев, адгезируется на слизистой оболочке уретры и мочевого пузыря. Продукты жизнедеятельности бактерий выделяются вместе с мочой, что даёт ей специфический запах. Любой воспалительный процесс сопровождается повышением проницаемости стенки кровеносных сосудов. При цистите в мочу попадают белки, глюкоза, эритроциты. Распадаясь, они становятся причиной неприятного запаха. Кроме того, они служат питательными веществами для патогенных бактерий. Отвечая на проникновение бактерий, иммунная система направляет в очаг воспаления лейкоциты. Поглощая возбудителей, они гибнут и разлагаются. В моче появляется гной — накопление мертвых лейкоцитов. Даже в незначительном количестве он может влиять на запах мочи. Изменение рН. Воспалительный процесс в мочевом пузыре сопровождается ощелачиванием мочи. Патогенная флора воспринимает такое явление «на ура», усиленно размножаясь и усиливая патологические изменения. Таким образом, замыкается патологическое кольцо — чем больше болезнетворных микроорганизмов находится в мочевом пузыре, тем сильнее в нём воспалительный процесс. Чем ярче выражено воспаление, тем благоприятнее среда для бактерий и неприятней запах мочи.

Своевременное, правильное и быстрое лечение цистита приводит к восстановлению цвета и устранению неприятного запаха мочи.

Когда ещё изменяется запах мочи?

Запах мочи у женщин, причины его появления не ограничиваются одним циститом. Вот основные заболевания, которые сопровождаются изменениями этого показателя:

пиелонефрит; венерические заболевания; злокачественные новообразования мочевой системы; сахарный диабет; печёночная недостаточность; заболевания обмена веществ; приём некоторых продуктов и лекарств.

Каждая из этих патологий сопровождается специфической клинической картиной. Кроме того, некоторые из них могут нести угрозу здоровью и жизни пациента.

Если пациент заметил, что у него изменился запах мочи, он должен немедленно обратиться к врачу.

Только своевременно начатое лечение поможет полностью избавиться от болезни в короткие сроки.

Изменения запаха мочи при состояниях, требующих неотложной медицинской помощи

Злокачественное новообразование влияет на цвет и запах мочи в тех случаях, когда оно расположено в чашечно-лоханковой системе почек, мочеточниках, мочевом пузыре. Даже опухоль небольших размеров может стать причиной появления в моче эритроцитов. Их распад сопровождается появлением неприятного запаха в моче. Несколько сильнее он выражен во время утреннего мочеиспускания. Если новообразование расположено непосредственно в паренхиме почек, плохой запах и изменения цвета мочи говорят о наличии процессов распада опухоли. Такое состояние требует незамедлительного обращения к врачу, поскольку злокачественные заболевания имеют неблагоприятный прогноз для жизни и здоровья пациента. Вместе с тем, своевременное лечение, проведённое в необходимом объёме, способно значительно его улучшить.

Сахарный диабет. При этом заболевании изменение запаха мочи обусловлено двумя моментами:


появление глюкозы в моче; усиленный распад жиров и выделение с мочой кетоновых тел.

Такое возможно при неправильном подборе сахароснижающего препарата и его дозировки, нарушении диеты, психоэмоциональных стрессах. Кроме постороннего запаха мочи, пациенты жалуются на общую слабость, сухость кожных покровов, жажду, затруднение дыхания, сонливость. При отсутствии медицинской помощи состояние больного ухудшается, развивается диабетическая кома. Если врач при назначении лечения максимально учёл результаты анализов пациента, его образ жизни, правильно и в достаточном объёме проинформировал об особенностях болезни, подобные осложнения развиваются крайне редко.

Острая печёночная недостаточность. Возникает вследствие интоксикации ядами гепатотропного действия — некачественного алкоголя, грибов, медикаментов, или как проявление других заболеваний — гепатитов, разных видов шока, инфекционной патологии. Ключевую роль в патогенезе играет распад гепатоцитов. Моча пациента приобретает тёмный цвет и специфический запах, что обусловлено появлением в ней продуктов обмена билирубина. Кроме того, пациент ощущает резкую слабость, заторможенность. Он не в состоянии выполнить элементарные умственные задачи, не ориентируется во времени и пространстве. Кожа и видимые слизистые оболочки становятся жёлтыми. Изо рта ощущается специфический печеночный запах. В крови резко повышены уровни билирубинов и печёночных ферментов.

Ферментопатия. Из−за генетических мутаций у некоторых людей могут отсутствовать ферменты, принимающие участие в обмене веществ, в частности, аминокислот. Такое нарушение приводит к накоплению промежуточных продуктов метаболизма, то есть тех, которые не прошли до конца свой метаболический путь. Они токсично влияют на работу всех органов и систем. Кроме того, клетки не получают необходимых им веществ, что также плохо отражается на их развитии и функционировании.

Не переработанные продукты обмена выводятся с мочой, придавая ей неприятный запах. Он зависит от того, обмен какой аминокислоты нарушен. Наиболее часто встречаются следующие варианты:

мышиный запах; запах потных ног; запах кленового сиропа; капустный запах; запах тухлой рыбы.

при цистите неприятный запах

Поставить окончательный диагноз может только врач. При подозрении на подобную патологию лучше всего обратиться к генетику.

Менее опасные состояния, сопровождающиеся изменением запаха мочи

Пиелонефрит сопровождается следующими симптомами:

резким подъёмом температуры тела; болью в пояснице; общей слабостью; тошнотой; рвотой.

В анализе мочи повышается количество лейкоцитов. В общем анализе крови наблюдается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево.

Венерические заболевания не отличаются какой−либо специфической симптоматикой. Нередки случаи, когда цистит и неприятный запах мочи являются единственными их проявлениями. Поставить правильный диагноз можно только на основании результатов дополнительных методов исследования.

Воспалительные заболевания почек и венерические заболевания не всегда угрожают жизни пациента. Тем не менее, они нуждаются в своевременной медицинской помощи.

Как видно, цистит является лишь одной из многочисленных причин неприятного запаха мочи. Игнорирование этого симптома может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья пациента, тогда как ранняя диагностика и лечение имеют исключительно положительное влияние на прогноз. Благодаря достижениям современной медицины даже злокачественные заболевания не являются приговором.

Уважаемые читатели, ваше мнение очень важно для нас! Если статья вам понравилась или у вас имеется личный опыт по этому вопросу, оставьте, пожалуйста, комментарий. Мы обязательно учтём его при подготовке для вас новых материалов.

Похожие статьи

Запах мочи – один из показателей состояния организма человека. Если со здоровьем все в порядке, то мочеиспускание не сопровождается неприятным запахом. Если имеются какие-то нарушения, то об этом будет свидетельствовать едкий запах. Данный факт нельзя оставлять без внимания, и в случае его возникновения лучше обратиться к врачу. Странный запах мочи при цистите является одним из симптомов данного заболевания. Разберемся с причинами его возникновения.

Причины появления неприятного запаха мочи при цистите

Цистит – это заболевание, вызванное воспалительными процессами в мочевом пузыре. Причинами этих воспалений являются:

при цистите неприятный запахПроникновение в мочеиспускательный канал бактерий (например, кишечной палочки); Аллергическая реакция на туалетную бумагу или вагинальные дезодоранты; Редкое мочеиспускание и, как следствие, застой урины; Дискомфортное нижнее белье; Заболевания женских половых органов; Нарушенная микрофлора влагалища.

Наиболее распространенными симптомами цистита считаются: боли в пояснице, частое мочеиспускание, тошнота, лихорадка, моча с неприятным запахом и кровяными выделениями. Странный запах мочи при цистите обусловлен:

Содержанием в урине гноя, который образуется в результате воспаления; Повышенной кислотностью мочи; Наличием в моче белка, глюкозы и гемоглобина; Повышенным содержанием лейкоцитов и эритроцитов; Наличием нитритов (продуктов распада); Попаданием в урину билирубина и уробилиногена; Повышенным содержанием кетонов; Употребляемыми лекарственными препаратами.

Все перечисленные явления в большей или меньшей степени и придают моче больного циститом неприятный (иногда тухлый) запах и мутный цвет. Помимо этого моча при данном заболевании может содержать кровь, что свидетельствует о прогрессировании воспалительных процессов. Еще одной причиной попадания в мочу крови является повреждение слизистой оболочки мочевого пузыря.

Лечение и профилактика цистита

Для того чтобы определить возбудителя заболевания, необходимо сделать анализ мочи на бактерии. Только после выявления первопричины приступают к лечению. Чаще всего для уничтожения инфекции назначают антибиотики и противомикробные средства.

Основными профилактическими мерами предупреждения цистита и его неприятных последствий являются: соблюдение правил личной гигиены, ежедневное употребление достаточного количества жидкости, избегание переохлаждения, застоя мочи и запоров. Еще одной важной мерой предосторожности является исключение из личного гардероба слишком тесной и обтягивающей одежды, которая нарушает кровообращение в тазобедренной области.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий