Половой акт при цистите

Цистит — это воспаление внутреннего слизистого слоя в стенке мочевого пузыря, чрезвычайно распространенное у представительниц прекрасного пола, что связано с особенностями анатомии женской мочеполовой системы.

Мужчины также подвержены заболеванию, хотя в значительно меньшей степени. Имеются некоторые различия в этиологии, методах лечения и профилактики цистита у сильной и слабой половины человечества. Можно ли при цистите вести обычную жизнь, заниматься любовью, спортом или же ограничить себя на время острого периода?

Что надо знать о цистите

половой акт при цистите

Воспаление мочевого пузыря чаще всего является следствием инфекционного проникновения в мочевые пути. Возбудителями могут быть разные бактерии, среди которых преобладают кишечные палочки, протей, клебсиеллы, стафилококки или другие обитатели тела человека. Реже причиной цистита являются трихомонады, хламидии, гонококки. Недуг не передается половым путем, но венерические болезни нередко приводят к нему в связи с общим ослаблением иммунной защиты.

Инфекция может проникнуть в стенку мочевого пузыря либо восходящим (уриногенным) либо гематогенным путем из других органов. Первый путь у женщин является преобладающим в связи с короткой и широкой уретрой, близким расположением влагалища и анального отверстия.

 

Длинный и извилистый мочеиспускательный канал у мужчин способен лучше задерживать микробов при восходящем способе инфицирования, однако, при ЗППП этот механизм у парней является ведущим.

Для возникновения острого цистита необходимо сочетание инфекции и предрасполагающих факторов, вызывающих застой мочи и (или) ослабляющих защитные силы организма.

К таким факторам относятся:

половой акт при цистите

переохлаждение; физические переутомления; частые простуды; хронические очаги инфекции в организме; врожденные аномалии мочевыводящих путей, приводящие к застою мочи (пузырно-мочеточниковый рефлюкс, стриктуры уретры); половая жизнь с разными партнерами, в том числе незащищенный любовный акт; застой кровообращения в малом тазу (хронические запоры, сидячая работа); инфекции половых органов; злоупотребление острыми блюдами, пряностями, специями; ненадлежащее соблюдение правил интимной гигиены (редкая смена прокладок женщинами, ношение стрингов, использование тампонов).

Цистит может быть первичным (самостоятельным) или вторичным (на фоне имеющегося заболевания, врожденной аномалии мочевых путей). Мужской цистит, как правило, всегда вторичен. По течению различают острый цистит (впервые возникший) и хронический с периодическими сменами ремиссии и обострения.

половой акт при цистите

 

Наиболее яркие клинические проявления наблюдаются в острой стадии заболевания — это тянущие боли над лобком, частые позывы на мочеиспускание, рези во время акта опорожнения мочевого пузыря, изменение характера мочи (помутнение, хлопья, слизь, иногда кровь).

Стоит ли практиковать секс при цистите

Половая жизнь является неотъемлемой частью человеческой сущности, любовные занятия у людей находятся в ведении коры головного мозга, поэтому все запреты принимаются осмысленно.

 

На вопрос, можно ли заниматься сексом при цистите — медики и пациенты отвечают по-разному. Большинство врачей против этих занятий до полного выздоровления, пациенты не так категоричны.

Что касается секса при цистите у женщин, то здесь их мнения разделяются. С одной стороны, это острое воспалительное заболевание с болезненными симптомами не передается при половом акте, с другой стороны любая физическая нагрузка на организм может утяжелить течение заболевания и удлинить сроки выздоровления.

половой акт при циститеВоспаленный орган во время острой стадии надо максимально щадить, как щадят рану на ноге или руке, нежелательно любое давление или раздражение проблемной области. Секс при мужском цистите однозначно запрещен на время лечения из-за опасности инфицирования партнерши и болезненных ощущений мужчины во время эякуляции.

Какие аргументы можно привести против половой близости при остром воспалительном процессе в мочевом пузыре:

усиление болевых ощущений и резей в нижнем отделе живота; отсутствие полноценного удовольствия для партнеров; ухудшение состояния и показателей анализов после полового акта; риск возникновения рецидива болезни (секс при недолеченном цистите); получение другой инфекции и усугубление течения заболевания.

Правила занятия сексом при цистите

Половой акт доставляет людям удовольствие и является неотъемлемой частью нормального бытия. Все по-разному переносят цистит, в легких случаях при сохраненном удовлетворительном самочувствии человеку трудно воздержаться от интимной близости в течение 3 недель, как советуют доктора.

Когда точно не стоит этим заниматься:

половой акт при цистите

во время активного лечения с применением антибиотиков, уросептиков; при болях в животе; если сохраняются невылеченные гинекологические воспаления или урологические болезни на фоне цистита; при отсутствии презерватива; при наполненном мочевом пузыре; на улице в прохладную погоду; после переохлаждения организма; после анального акта нельзя сразу переходить к вагинальному сексу без смены презерватива.

Допустить любовный акт во время острого цистита возможно после разрешения лечащего врача, желательно после анализа мочи и УЗИ, при этом необходимо следовать обязательным правилам.

Среди них:

половой акт при цистите

гигиенический душ всего тела для обоих партнеров до занятий сексом; мочеиспускание после близости и подмывание с помощью средств интимной гигиены; использование средств защиты (презерватив); занятия сексом только с постоянным партнером; отказ от практики анального секса, предшествующего традиционному акту; отказ от стимулирования клитора во избежание раздражения уретры; исключение гормональных контрацептивов, смазочных средств, суппозиториев; использование той позы, при которой оказывается минимальное давление на область мочевого пузыря.

Можно ли заниматься сексом при цистите или нет — каждый решает сам, однако нужно учитывать мнение лечащего врача и свое самочувствие. Если близость при цистите доставляет дискомфорт, то лучше воздержаться до выздоровления.

Половая жизнь – это естественная часть нормального функционирования организма. Ученые уже дано доказали пользу секса и регулярного ведения половой жизни. Во время полового акта в кровь человека выбрасывается большое количество биологически активных веществ, которые улучшают функционирование всех систем и органов, а также омолаживают организм. Половой акт способствуют нормализации гормонального обмена в организме мужчины и женщины.

половой акт при цистите

Занятие сексом необходимо для нормального функционирования организма

Однако некоторые заболевания мешают человеку комфортно жить. Одним из таких является воспаление мочевого пузыря или другими словами — цистит. Многие пары задаются вопросом, можно ли заниматься сексом при цистите и не повредит ли это здоровью?

Чтобы полностью дать ответ на интересующий вопрос, необходимо знать, что представляет цистит и как он развивается.

Чем характеризуется заболевание

Цистит – это заболевание, которое характеризируется развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке мочевого пузыря. Данное состояние, чаще всего, развивается у женщин, в связи с некоторыми особенностями строения мочеиспускательного канала. У мужчин развитие такого заболевания связано с возрастными изменениями в мочевом пузыре или предстательной железе. Возбудителями заболевания являются инфекционные агенты вирусной или бактериальной этиологии. В редких случаях данное заболевание могут вызывать грибки.

Клинически данное заболевание проявляется следующими симптомами:

Боли в надлобковой области. Частые позывы к мочеиспусканию. половой акт при цистите

Цистит сопровождается регулярными болями ниже живота

Наличие ощущений дискомфорта после мочеиспускания. Ложные позывы к мочеиспусканию. Половой акт, который сопровождается болезненными ощущениями. Выделение 1-2 капель алой крови после выделения мочи из уретры. Небольшой объем мочи во время мочеиспускания. Выделения неприятного запаха и необычного цвета из уретры. Усиление болей во время похода в туалет. Мутная консистенция мочи. Увеличение количества мочеиспусканий в ночное время (более 2 раз).

Совместимость секса и цистита

Вопрос о том, можно ли заниматься сексом при цистите, возникает из-за беспокойства человека о своем здоровье. Жизнь любого человека невозможно представить без половой жизни. Однако занятия сексом при цистите связаны с некоторым дискомфортом для половых партнеров.

Половой акт может сопровождаться значительным дискомфортом при наличии цистита, как у мужчины, так и женщины. Врачи разрешают совмещать цистит и секс, однако предупреждают, что при этом может возникнуть усиление болевого синдрома.

половой акт при цистите

Из-за анатомического строения у женщины могут наблюдаться боли при сексе на фоне цистита

Матка у женщины располагается неподалеку от мочевого пузыря. Воспалительные явления в мочевом пузыре, чаще всего локализируется в его нижней части, в области выхода уретры из пузыря. Интенсивный половой акт вызывает смещение шейки и колебания тела матки. При этом матка может передавать колебательные движения на мочевой пузырь, в результате чего во время секса будут усиливаться болевые ощущения в области мочевого пузыря. Также любой половой акт стимулирует повышение внутрибрюшного давления у женщин. Повышенное давление снаружи воздействует на мочевой пузырь. Такой механизм является еще одной причиной возникновения или усиления болевых ощущений во время секса при цистите.

У мужчин появление чувства боли во время секса также связанны с повышением внутрибрюшного давления. Если воспалительный процесс из мочевого пузыря переходит на уретру, половой акт для мужчин может быть крайне болезненным. Уретра у мужчин также является семявыносящим протоком. Поэтому, болевые ощущения будут возникать не только после мочеиспускания, но и во время сексуальных отношений.

Когда боли в надлонной области возникают после сексуального контакта — это означает, что воспалительный процесс также затрагивает семяиспускательный канал.

Врачи-урологи разрешают своим пациентам заниматься при цистите сексом. Однако они отмечают, что полноценное ощущения удовлетворения, которое дарит обычный половой акт, люди, страдающие циститом, получить не смогут. После секса при цистите может возникать не просто чувство дискомфорта в надлонной области, но и интенсивный болевой синдром.

половой акт при цистите

При сексе на фоне цистита мужчины будут испытывать боли в уретре при семяизвержении

Также следует учитывать то, что пациенты с выраженными проявлениями цистита нуждаются в сложном лечении. Пациенты с тяжелыми или проявлениями средней тяжести нуждаются в полноценном отдыхе. В таких случаях врачи не рекомендуют заниматься при цистите сексом. Половой акт лучше всего перенести на время, когда состояние нормализируется и не будет явственного дискомфорта.

Секс во время хронического цистита

Следует отметить, что цистит и секс являются неотъемлемой частью жизни многих пар. Речь идет о случаях хронического течения болезни. После перехода заболевания из острого периода в хронический, все клинические проявления притупляются – уменьшается интенсивность проявления болевых ощущений и частота мочеиспусканий, дискомфорт в надлонной области становится малозаметным. Когда процесс перетекает в хроническую форму, секс с циститом не приносит ощутимого дискомфорта или выраженных болевых ощущений. Именно поэтому у людей с хроническими формами цистита сохраняется нормальная половая жизнь.

Когда можно заниматься сексом

Цистит и секс могут не доставлять существенного дискомфорта. Для этого необходимо, чтобы заболевание в острой фазе протекало в легкой форме, либо было в хронической стадии. Половой акт не должен быть слишком интенсивным, особенно при остром цистите. Это поможет не только сохранить сексуальную жизнь, но и снизить неприятные ощущения после сексуального контакта.

При наличии выраженных болевых или дискомфортных ощущений после секса, врачи рекомендуют принимать анальгезирующие средства.

половой акт при цистите

Осложнения при цистите могут возникнуть, если не предохраняться

Влияние на заболевание

Сексуальные отношения могут повлиять только на выраженность клинических проявлений цистита. Усугубить течение заболевания может только незащищенный секс. При этом обязательным условием является попадание патогенной флоры от партнера в уретру человека, уже болеющего циститом, и распространение ее по мочевыводящим путям до мочевого пузыря. При этом возможно присоединение новой флоры и усугубление заболевания.

Данная ситуация способствует тому, что врачи рекомендуются выбирать защищенный секс при цистите, особенно, если речь идет о непостоянном половом партнере. В качестве контрацептивов необходимо отдавать предпочтение презервативам. Другие методы контрацепции способны устранить возможность появления нежелательной беременности, однако не могут защитить организм от попадания чужеродной флоры.

О правилах половой жизни можно узнать из видео:

половой акт при циститеРассказываем, можно ли при цистите заниматься сексом

Цистит – это заболевания не представляет особой опасности для жизни, но существенно отравляет ее качество. Чувство незавершенного мочеиспускания, частые позывы в туалет, жжение и острая боль – все это основные спутники данного недуга. Но что же делать, если у вас обнаружилась эта неприятность, а желание заняться сексом с любимым человеком не пропало? Можно ли при цистите заниматься сексом и какие могут быть последствия – ответы на эти вопросы ищите ниже.

Фотогалерея: Возможен ли половой акт при цистите?

Что представляет собой это заболевание?

Острый или хронический цистит – это нарушение влагалищной микрофлоры, а также воспаление мочеиспускательного канала и пузыря. Возникает он вследствие несоблюдения личной гигиены или же переохлаждения. Кроме того, нередко это заболевание провоцируют такие факторы:

ношение стрингов пользование тампонами занятие сексом, не соблюдая чистоту половых органов долгое воздержание от туалета

половой акт при цистите

Первым симптомом, свидетельствующим о начале воспаления будет недомогание и чувство переполненного мочевого пузыря. При совершении акта мочеиспускания больной ощущает некую незавершенность и неприятную болезненность. Единственная возможность временно облегчить страдания – это горячий душ, который несколько притупляет болезненность. Но, к сожалению, после душа невыносимые ощущения возвращаются, не давая больному не только вести нормальный образ жизни, но и спокойно спать.

При своевременном лечении эта болезнь проходит в течение недели. Если же игнорировать боль и жжение, то можно получить хроническую форму цистита. Для устранения этой проблемы достаточно принимать противовоспалительные и противогрибковые препараты, ежедневно менять белье и подмываться теплой водой.

половой акт при цистите

Можно ли при цистите заниматься сексом?

Точный ответ на данный вопрос может вам дать только ваш лечащий врач, ссылаясь на результаты анализов, осмотра, а в некоторых случая и УЗ-исследования. Если этот недуг в не запущенной стадии, то, вполне вероятно, вам дадут зеленый свет на ведение половой жизни.

Но прежде чем устроить себе небольшой интимный праздник, стоит хорошо подумать: «Стоит ли?». Это столь приятно занятие двух любящих людей может стать для вас настоящим адом, так как болезненность не только не даст насладиться процессом, но еще и усилиться.

Также, наверняка, ваш доктор предупредит вас о том, что интимная близость может усугубить протекание болезни. Незначительная инфекция, занесенная на половые органы может стать причиной осложнений на почках или репродуктивных органах. Поэтому, в период лечения цистита рекомендуем воздержаться от половых актов, тем более, что эти занятия не принесут вам ничего, кроме неприятных ощущений.

половой акт при цистите

Кроме назначенных препаратов, старайтесь пить больше жидкости, кушать больше полезных продуктов, содержащих витамины. В это время придется отказаться от кофе и острых специй, так как вещества, содержащиеся в них, еще больше раздражают мочеиспускательный канал.

Надеемся, данная публикация поможет вам определиться нужен ли половой акт при цистите. Если следовать вышеописанным рекомендациям, то болезнь быстро отступит, и вы забудете о ней, как о страшном сне!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий