Нефроптоз 1 ст слева

В настоящее время известно множество заболеваний, которыми может болеть человек. Согласно Международной классификации болезней, все они разделены на группы. Особое место занимают болезни мочеполовой системы. Известно, что одним из основных органов в ней являются почки. В медицинской практике очень часто можно встретить такое состояние, как опущение почки. Данное заболевание называется нефроптозом. При этом у человека можно выявить любую стадию заболевания. Нефроптоз 1 степени встречается чаще всего. Его опасность заключается в том, что больные в первое время не предъявляют никаких жалоб и патология может долго не выявляться.

Встречается нефроптоз правой почки, левой или обеих сразу. Для того чтобы выявить этот недуг, необходимо знать нормальное анатомическое расположение органа. Почки расположены в забрюшинном пространстве на уровне поясницы. В норме правая почка находится чуть ниже левой. Верхняя граница левой почки у здорового человека расположена на высоте 12 грудного позвонка. Что же касается правой почки, то ее верхний полюс находится ниже примерно на 1/3 часть от высоты органа. Важно, что при дыхании почки способны опускаться, но это временное состояние. Допускается некоторое опущение, но оно должно быть не более 2 см. Рассмотрим более подробно, какова этиология, клинические симптомы и лечение данного недуга.

Эпидемиология и классификация данного заболевания

нефроптоз 1 ст слева

Нужно знать не только признаки (симптомы) и лечение опущения почек, но и особенности распространения болезни среди населения. Интересен тот факт, что страдают от данного недуга чаще лица женского пола, нежели мужчины. Причина того довольно проста. Организм женщины устроен несколько по-другому: более широкий таз, слабый мышечный тонус, слабость связочного аппарата. Правосторонний нефроптоз диагностируется в несколько раз чаще. Очень редко можно встретить ситуацию, когда в процесс вовлекаются обе почки. Опущение правой почки или левой наблюдается в определенном возрасте. Редко страдают от этого заболевания дети и подростки.

Группой риска являются лица в возрасте от 30 до 60 лет. Выделяют несколько степеней нефроптоза. Для 1 степени характерно то, что орган можно пропальпировать через переднюю брюшную стенку. У здорового упитанного человека сделать это невозможно. Определяется почка только на вдохе. Нефроптоз первой степени слева проявляется тем, что нижний полюс органа опущен на 1,5 поясничных позвонка и больше. При 2 степени — на 2 позвонка, при 3 — на 3 и более. Последняя степень является наиболее опасной, так как в данной ситуации орган может располагаться в малом тазу.

Характеристика нефроптоза 1 степени

Этиология данного патологического состояния очень разнообразна. 1-ая причина — снижение тонуса мышц, которые участвуют в формировании брюшной стенки. 2-ая — ослабление связочного аппарата, который удерживает почки в фиксированном положении относительно соседних органов. Каждый орган имеет свою топографию. Если она нарушается, то это может сказаться на всем организме. Наиболее частый этиологический фактор — значительное снижение веса. Все дело в том, что в удержании органа принимает некоторое участие и жировая капсула. При снижении веса запасы жировой ткани истощаются, и происходит опущение почек.

Нефроптоз справа или слева может сочетаться с перекрутом (ротацией) почки. В некоторых случаях причиной являются генетические аномалии развития. В повседневной жизни многие лица женского пола сталкиваются с тяжелым физическим трудом. Поднятие тяжестей и перенапряжение могут стать причиной опущения правой почки или левой. К другим предрасполагающим фактором относятся:


Повторное вынашивание ребенка Длительно протекающие роды Травматические повреждения органа Болезни инфекционного характера Пониженное давление в брюшной полости.

Поражение правой почки или левой может наблюдаться у детей. При этом повышается ее подвижность, что чревато травмами. Распространенность у детей составляет от 6 до 16% в зависимости от пола. Причина подобной патологии у детей может крыться в деформации позвоночника, рахит, воспалительные заболевания (пневмонии, бронхит, коклюш, колит). Организм детей более слаб, мышцы развиты не так, как у взрослых.

Клиническая картина

Симптомы опущения почки 1 степени очень важны. Без них трудно будет поставить правильный диагноз. Нередко у детей и взрослых опущение правой почки или левой выявляется случайно при обследовании. У детей, как и у взрослых, симптомы при 1 степени болезни выражены слабо. Могут наблюдаться ноющие, тупые боли в области поясницы. Важно, что болевой синдром способен усиливаться при физической нагрузке. Боли могут иррадиировать в пах или половые органы. Нередко больные предъявляют жалобы на боли в области живота. Возникают они периодически. Всем известно, что о состоянии почек можно судить по результатам лабораторных анализов.

Симптомы не всегда могут отчетливо наблюдаться, а вот появление белка в моче свидетельствует о нарушении функции органа. Большую диагностическую ценность представляет то, что основной признак (боль) исчезает при изменении положения тела больного (если он ложится на больной бок или на спину). По мере дальнейшего опущения органа все симптомы усиливаются. При подозрении нефроптоза у детей не нужно заниматься самолечением, требуется обратиться к врачу. При прогрессировании болезни нарушается аппетит, изменяется функция органов ЖКТ, могут появляться отеки. В некоторых случаях наблюдаются колебания артериального давления.

Дополнительная информация про данное заболевание приведена в видео:

Немаловажное значение имеют осложнения, которые может спровоцировать нефроптоз почки. Если опущение сочетается с перекрутом, то могут ущемляться почечные сосуды. Это ведет к повышению давления и развитию гипертензии. К наиболее частым осложнениям относится пиелонефрит, образование камней, гидронефроз и развитие почечной колики.

Диагностика и лечение

Диагностика опущения органа 1, 2 степени или 3 предполагает сбор анамнеза и жалоб больного, пальпацию. Большое значение имеют результаты лабораторных исследований. Врач обязан назначить общий и биохимический анализ мочи. При этом определенное диагностическое значение имеет уровень мочевины, креатина и остаточной мочи. Окончательный вердикт ставится только на основании инструментальных исследований. Уровень расположения почек у детей или взрослых определяется с помощью УЗИ. Это самый простой и эффективный метод. Может применяться и внутривенная урография. Кроме того, дополнительно проводится рентгенография. Если есть подозрение на опущение обеих почек, то рентген делается отдельно для каждой.

При 1 степени опущения справа или слева у детей или взрослых можно проводить консервативное лечение. Подобное лечение направлено на укрепление мышц и связочного аппарата. Консервативное лечение предполагает ношение бандажа, использование массажа, ЛФК, водолечение, отдых в санаториях. Особое место занимает профилактика тяжелого физического труда. Подобное лечение актуально только в том случае, если нет осложнений.

Если консервативное лечение не помогает, то прибегают к более радикальным методам. Нефропексия — самое эффективное лечение опущение почки при 2 степени или 3. Операция заключается в фиксации органа в нормальном анатомическом положении. Лечение нередко включает в себя лапароскопию. Это обеспечивает малую инвазивность операции. После того как проведено оперативное лечение, целесообразно повторно провести УЗИ и все необходимые анализы. Таким образом, 1 степень нефроптоза является самой легкой, но и она опасна возможными осложнениями. Лечение может быть консервативным или оперативным.

Нефроптоз (опущение почки) является патологическим состоянием, для которого характерно смещение почки из ложа. Ее расположение не отвечает норме: почка находится ниже. К тому же в процессе перемещения тела подвижность почки становится большей, чем это предполагается физиологическими нормами.

Особенно выражена подвижность почки, когда тело пребывает в вертикальном положении. Как следствие, второе название данного недуга — патологическая подвижность почки. При нормальном состоянии внутренних органов почки в процессе дыхания, а также смещаются только на 2–4 см, что является допустимой нормой.

Чаще всего нефроптозу подвержены именно женщины. Причиной считаются определенные физиологические отличия: более широкое и неглубокое анатомическое ложе, более рыхлая жировая капсула, мышцы брюшного пресса слабее. Процесс вынашивания и рождения детей также становится серьезным стрессом для организма.

Причины

Почему возникает нефроптоз, и что это такое? Нефроптоз – это опущение почки справа и слева. Возникает заболевание из-за анатомических или патологических особенностей строения органа. Избыточное движение почки появляется вследствие потери веса, при нарушении нормального положения. В большинстве случаев нефроптоз возникает при резком избавлении от массы тела, когда женщина «садится» на диету.

Главными провоцирующими факторами в развитии данной патологи являются:

резкое снижение массы тела; повреждение связочного аппарата; беременность и роды; непосильная физическая нагрузка; увлечение тяжелыми видами спорта; быстрый рост у детей; наследственная предрасположенность; слабость соединительной ткани.

Чем опасно смещение почки? К каждой почке подходят почечная артерия и вена, а от почки отходит мочеточник. Почечные сосуды достаточно короткие и широкие. При смещении почки из ее ложа этим сосудам приходится вытягиваться и сужаться. В результате ухудшается кровоснабжение почечной ткани. Кроме того, отклонение почки от ее нормального положения может привести к перегибу мочеточника, что вызовет задержку мочи в почке. Таким образом, создаются все условия для развития острого пиелонефрита (воспаления почечной ткани).

Нефроптоз 1 степени

На данной стадии развития заболевания левая или правая почка пальпируется только во время вдоха, так как на выдохе она скрывается в области правого подреберья. На начальном этапе заболевания установить диагноз крайне тяжело, особенно если это взрослый человек без дефицита массы тела.


Нефроптоз 2 степени

Чаще всего опущение правой почки диагностируется именно на этой стадии. При этом почка выходит из подреберья только тогда, когда человек находится в вертикальном положении. Если же больной встает – она прячется обратно. Иногда для этого ее нужно поправить рукой.

Нефроптоз 3 степени

На этой стадии она выходит из подреберной области в любом положении тела, может опуститься в малый таз. Из-за нарушения нормального положения почек, может перекрутиться мочеточник и начаться застой мочи. Также может нарушиться кровоснабжение этих органов.

Вторая и третья степени нефроптоза могут привести к серьезным последствиям: пиелонефриту, гидронефрозу, почечной артериальной гипертензии и некоторым другим.

Симптомы нефроптоза

Интересно, что правая почка чаще подвержена болезни – физиологически она расположена несколько ниже и имеет меньшую по диаметру артерию, которая, соответственно, растягивается сильнее. Симптомы нефроптоза правой почки аналогичны симметричному проявлению болезни, может различаться лишь дислокация болевых ощущений.

В целом признаки нефроптоза почек можно свести к следующему:

При 1 стадии симптомы могут быть не выражены. У части пациентов наблюдаются тупые боли в области спины, которые усиливаются при физической нагрузке. Чтобы выявить почечное опущение, нужно сдать лабораторные анализы и выполнить рентгенографию почек; При 2 стадии болезни нарушается аппетит. Возможны сильные болевые ощущения в пояснице, положительный симптом Пастернацкого. При его определении врач ударяет ребром ладони в область поясницы. Если при этом усиливаются болевые ощущения в пояснице, очевидно, заболевание почек (нефроптоз, мочекаменная болезнь); При 3 стадии заболевания возникает повышение артериального давления за счет выбрасывания в кровь ангиотензина (формируется за счет спазматических сокращений сосудов).

Последние два симптома возникают в случае позднего обращения к врачу и являются осложнениями нефроптоза. На начальных стадиях заболевание диагностируется с трудом и часто путается с другими заболеваниями. Нефроптоз 2-й степени справа может быть принят за аппендицит из-за схожести симптомов. Иногда заболевание путают с холециститом или с колитом, обычно это происходит при нефроптозе левой почки.

Осложнения

При отсутствии своевременной медицинской помощи, прогрессирование нефроптоза может привести к развитию серьезных последствий:

Гидронефроз – развивается вследствие нарушения оттока мочи из-за перегиба мочеточника или его перекрута. Вторичная артериальная гипертензия – развивается в результате нарушения физиологического кровообращения в почке. Пиелонефрит – развивается на фоне застойных явлений в почках, создающих благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, которые в свою очередь вызывают воспалительный процесс в почечно-лоханочной системе.

Лечение нефроптоза

Применяется два метода для лечения нефроптоза правой почки – консервативный и оперативный. Какой из методов применить в каждом конкретном случае решает врач на основании анамнеза, результатов обследований и анализов. Медикаментозное лечение нефроптоза эффективно для ослабления болевого синдрома, предотвращения осложнений, но оно не может повлиять на аномальное положение почки.


На ранних стадиях, к примеру, при нефроптозе справа 1-й степени и левостороннем нефроптозе 1-й степени, до развития осложнений возможно консервативное лечение:

применение индивидуально изготовленного бандажа кроме случаев фиксации почки на новом месте из-за спаечного процесса;
массаж области живота; лечебная гимнастика, специальная ЛФК при нефроптозе, которая способствует укреплению мышц спины и брюшного пресса; восстановление достаточного питания при развитии болезни в случае чрезмерного похудания; ограничение избыточных физических нагрузок; санаторно-курортное лечение, включая гидротерапию.

Для лечения нефроптоза 2 степени врач применяет индивидуальный подход к пациенту: некоторым пациентам помогает консервативное лечение, некоторым требуется проведение операции. Если ситуация только усугубляется и возникает нефроптоз 3 степени (опущение почки ниже трех поясничных позвонков), то оперативное вмешательство – основной вариант лечения.

Операция

В тех случаях, когда консервативные методы не дают желаемого эффекта, врачи вынуждены прибегнуть к оперативному вмешательству. Цель хирургической операции – длительная фиксация почки (или нефропексия). Выполняет ее исключительно хирург-уролог. Во время операции почка закрепляется в почечном ложе, находящемся на уровне поясницы (нормальное анатомическое расположение данного органа).

В настоящее время большинству пациентов операция выполняется лапароскопическим способом. Это метод хирургического вмешательства является наиболее щадящим для пациента, поскольку доступ к операционному полю выполняется через несколько небольших разрезов на передней брюшной стенке.

Благодаря этому снижается риск возникновения послеоперационных осложнений и укорачивается восстановительный период. При необходимости хирург может выполнить и полостную операцию. Обычно после операции восстанавливается отток мочи и нормализуется артериальное давление.

Профилактика

Заключается профилактика нефроптоза в формировании правильной осанки у детей, укрепление мышц брюшного пресса, недопущение травм, исключение постоянного воздействия неблагоприятных факторов (тяжелой физической деятельности, вибрации, вынужденного вертикального положения тела, резкого похудения). Беременным рекомендуется ношение дородового бандажа.

При появлении тянущих болей в пояснице в положении стоя, необходимо незамедлительное обращение к урологу (нефрологу).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий