Нефроптоз 1 степени с обеих сторон

В медицинской практике нередко встречаются патологии почек. Одна из них – опущение органа – нефроптоз. Это состояние может быть обусловлено различными причинами. Чаще всего встречается нефроптоз 1 степени — начальная стадия патологии, которая опасна тем, что во многих случаях протекает бессимптомно, а потому не всегда выявляется своевременно.

Что значит нефроптоз

нефроптоз 1 степени с обеих сторон

Опущение органа означает отклонение от его нормального расположения. Почки располагаются в области забрюшинного пространства. Левая почка в норме должна находиться своей верхней границей на уровне 12 грудного позвонка. Приблизительно на треть своего размера ниже находится правая почка. Если одна или обе почки находятся ниже положения, которое считается нормальным, то диагностируется нефроптоз, хотя опущение до 2 см не считается патологией.

Начало развития опущения почек – это первая степень заболевания. Возможен нефроптоз 1 степени справа, слева или с обеих сторон. Чаще наблюдается правостороннее опущение органа, обе почки одновременно редко оказываются вовлеченными в процесс.

Почему развивается патология

Проблема в основном связана со слабостью мышечной системы или связочного аппарата. По этой причине нефроптозу более подвержены женщины, особенно в возрасте 30-60 лет. Травмы тоже могут привести к смещению органов относительно их нормального расположения. Еще одна возможная причина заболевания – уменьшение жировой капсулы почки. Чаще всего это бывает при потере веса, то есть при похудении, особенно резком, когда связочный аппарат не успевает перестроиться и не оказывает достаточную поддержку почкам. Похудение может происходить в силу различных обстоятельств.

Инфекции, протекающие с высокой температурой, заболевания желудка, щитовидной железы – все это может стать причиной потери веса и развития нефроптоза.

Еще одна причина – целенаправленное похудение с помощью диеты. Если она несбалансированна и приводит к слишком быстрой потере массы тела, то велика вероятность «заработать» заболевание.


Причины опущения почек

Врожденная слабость мышц и связок. Понижение мышечного тонуса. Травмы живота и таза. Снижение толщины почечной жировой капсулы.

Ухудшение тонуса мышц, которое может стать причиной болезни, происходит как в силу отсутствия нагрузки на мышцы живота, так и при их перегрузке. Так, нефроптоз может спровоцировать тяжелая физическая работа, поднятие тяжестей. В женском организме мышечная ткань более слабая, чем в мужском, поэтому женщины более подвержены данной патологии.

Особенности нефроптоза 1 степени

нефроптоз 1 степени с обеих сторон

В норме почки у человека не пальпируются. Если они опускаются ниже, то ситуация меняется. Левосторонний или правосторонний нефроптоз проявляется тем, что левая или правая почка, соответственно, опускается ниже на полтора-два позвонка. В таком состоянии она уже пальпируется. Однако сделать это можно только на вдохе, при выдохе почка снова поднимается в подреберье и уже не прощупывается. Для уточнения состояния нужно пройти диагностику, так как патология может прогрессировать, приводя к нарушениям функций органа.

Нефроптоз 1 степени может не проявляться долго. Чаще всего симптомы появляются на следующей, второй стадии, когда орган опускается еще ниже. Симптомы обусловлены тем, что из-за опущения почки может произойти изгиб или перекрут мочеточника, а также сосудов, обеспечивающих кровоток. В связи с этим нарушается питание органа, отток мочи замедляется. Все это способствует развитию других проблем, например, воспалительных заболеваний или мочекаменной болезни.

Возможные симптомы 1 степени

Несильные ноющие боли в пояснице и животе со стороны опущения. Усиление болей при физических нагрузках.

Осложнения нефроптоза

Артериальная гипертензия. Пиелонефрит. Камнеобразование. Гидронефроз.

Не стоит игнорировать даже слабые симптомы, потому что на ранней стадии с любой проблемой легче справиться. Запущенные состояния могут потребовать длительного лечения. Развитие мочекаменной болезни может стать угрожающим состоянием, так как возникающие при этом почечные колики вызывают сильнейшие боли, сопровождающиеся травмированием тканей мочевыводящих путей.

Диагностика и лечение

Для диагностики необходимо собрать анамнез, учесть жалобы пациента, обязательно сделать лабораторные и инструментальные исследования. Нередко заболевание диагностируется случайно, например, при прохождении УЗИ органов брюшной полости во время профилактического осмотра или диспансеризации. Аппарат УЗИ определяет расположение органов. Это исследование сегодня общедоступно, и его достаточно, чтобы установить нефроптоз любой степени.

нефроптоз 1 степени с обеих сторон

Другие исследования необходимы для определения функций почек. Если они нарушаются, значит, понадобится принять меры.

Диагностические процедуры

Консультация терапевта, нефролога или уролога. Анализы мочи, общий и биохимический. УЗИ почек. Рентгенография. Внутривенная урография.

Как лечить опущение почек

Неважно, выявлено заболевание левой почки или правой, лечение будет одинаковым. При необходимости проводится симптоматическая терапия, а непосредственно лечение нефроптоза включает такие методы:

ношение бандажа; массаж; лечебная гимнастика; санаторно-курортные процедуры; ограничения по физическим нагрузкам.

нефроптоз 1 степени с обеих сторон

С помощью бандажа можно поддерживать мышцы брюшного пресса таким образом, чтобы почка была на своем нормальном месте. Массаж и лечебная гимнастика помогут укрепить мышцы и связочный аппарат. При любой степени опущения физические нагрузки должны быть ограничены, потому что они провоцируют дальнейшее развитие заболевания. Как правило, таких мер бывает достаточно, это дает возможность почкам занять свое прежнее место или остановить дальнейшее опущение.

Более серьезное лечение, включающее медикаментозную терапию, назначается при осложнениях, однако 1 степень данной патологии, как правило, еще не приводит к осложнениям. Это значит, что при своевременном принятии мер можно избежать развития других заболеваний.

Служба в армии

Как известно, патологии почек – одна из самых распространенных причин освобождения от службы в вооруженных силах. Основанием для освобождения от призыва является не сам по себе диагноз, а нарушения функций органов, которые за этим следуют. При опущении почек 1 степени, как правило, не бывает осложнений, поэтому в расписании болезней отмечено, что при таком диагнозе присваивается категория Б, которая означает, что призывник к воинской службе годен с ограничениями и подлежит призыву.


Как вылечить почки в домашних условиях?

ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.

Если вам не наплевать на свое здоровье, то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о каплях Cirrofit. Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:

Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию. Немецкие капли устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание. Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.
Дата: 16-02-2015 Просмотров: 136 Рейтинг: 47

Оглавление:

Виды заболеванияЧто может привести к развитию нефроптоза?Степени заболевания: признаки и симптомыКак лечится заболевание?Подведение итогов

Заболевания почек встречаются практически у каждого пятого пациента. У некоторых преобладают воспалительные процессы, другие же страдают от врожденных проблем с ними. Одной из таких проблем является двухсторонний нефроптоз – опущение почки. Чаще всего наблюдается развитие опущения только с одной стороны (правосторонний или левосторонний нефроптоз), хотя нередко встречается и опущение обеих почек.

нефроптоз 1 степени с обеих сторон

Виды заболевания

Опущение почек с двух сторон имеет более тяжелые последствия для организма, поэтому следует остановиться на нем поподробнее.

В норме почки проецируются на поясничную область, причем правая расположена ниже левой. Это обусловлено наличием печени, которая за счет своей массы занимает большой объем, что и побудило природу расположить правую почку несколько ниже.

нефроптоз 1 степени с обеих сторонНефроптоз может быть:

врожденным; приобретенным.


Врожденный двусторонний нефроптоз характеризуется слабостью капсульно-связочного аппарата, который в норме придает почкам обычное расположение. При врожденном нефроптозе закладка почек уже происходит неправильно, из-за чего происходит недоразвитие фиксирующего аппарата почечного ложа, а также позвонков, к которым и крепится само почечное ложе. В подобной ситуации почки могут находиться ниже своего нормального уровня, опускаясь даже в полость таза.Приобретенный нефроптоз, в свою очередь, является полифакторным процессом. В его основе лежат как физиологические механизмы, так и некоторая патология.

Вернуться к оглавлению

Что может привести к развитию нефроптоза?

Причины опущения почек следующие:нефроптоз 1 степени с обеих сторон

Стремительное похудение. Как известно, почечное ложе состоит преимущественно из жировой ткани. В результате каких-либо процедур или процессов (длительное голодание, раковая кахексия, неправильное питание без достаточного количества в рационе жирных кислот) происходит ее истощение. Повреждения поясничной области с образованием массивной гематомы. В результате полученной травмы может происходить кровоизлияние в околопочечную клетчатку. Скопившаяся кровь отслаивает почки от их ложа, что и приводит к опущению. Тяжелый физический труд. Обычно опущение в данном случае происходит у женщин в результате перенапряжения. Инфекционные заболевания почек. В некоторых случаях наблюдается увеличение почки в объемах. Происходит обычное расширение почечного ложа, в результате чего после излечения инфекции почка возвращается к своим прежним размерам, а ложе остается измененным, растянутым.

Все данные причины приводят к уменьшению фиксации почек посредством жировой капсулы. Поддерживать почки в их положении остаются только связки и сосудистая ножка, однако и они со временем ослабевают. В результате они и опускаются книзу.

Вернуться к оглавлению

Степени заболевания: признаки и симптомы

Нефроптоз имеет 3 степени. Нефроптоз 1 степени может наблюдаться даже у здоровых людей. Имеется следующая картина: на вдохе почки выходят из-под реберной дуги, а на выдохе возвращаются. При обследовании пациента в вертикальном положении могут появляться незначительные боли в пояснице. Если же исследование проводится лежа, боли не наблюдается.

нефроптоз 1 степени с обеих сторонВторая и третья стадии нефроптоза протекают с постоянным низкоинтенсивным болевым синдромом. После физической нагрузки в моче может появляться кровь.

Как можно заподозрить развитие нефроптоза?

В первую очередь пациенты будут жаловаться на непонятную боль в пояснице во время ходьбы или какой-либо работы. Однако со временем они перестают обращать на нее внимание. В некоторых случаях пациент может предъявлять жалобу на наличие какого-то образования на спине, которое задевает его ребра.

Если провести перкуссию почек, то можно определить, что обе почки находятся ниже своей обычной границы (например, ниже 4 поясничного позвонка). Подобное опущение уже говорит о нефроптозе. Симптом Пастернацкого положителен только при значительном опущении либо при наличии инфекционного процесса.

На УЗИ удается явно увидеть смещенные почки, которые могут находиться в брюшной полости или тазу.

Рентген поясницы малоинформативен, однако позволяет заметить опущение.

Общий анализ мочи полезен только на поздних стадиях заболевания, когда опущение явно выражено.

Вернуться к оглавлению

Как лечится заболевание?

нефроптоз 1 степени с обеих сторонНа начальных стадиях процесса (обычно при нефроптозе первой и второй степени) рекомендуется использовать консервативное лечение.

Чаще всего пациентам прописывают постоянное ношение фиксирующих бандажей, позволяющих препятствовать дальнейшему смещению и опущению почки.

Запрещаются силовые нагрузки, так как они могут спровоцировать дальнейшее прогрессирование процесса.

Пациенту прописан постельный режим, так как в горизонтальном положении уменьшается нагрузка на растянутые связки почек.

Это способствует их восстановлению (благодаря эластичности).

Рацион следует обогатить пищей, богатой омега-3-жирными кислотами и растительными жирами. Еда должна быть калорийной и полноценной, в противном случае проводимые мероприятия не окажут должного эффекта.

Если опущение почек выраженное (нефроптоз третьей степени), а консервативная терапия не приносит должного эффекта, то пациенту показано неотложное хирургическое вмешательство.

Прямым показанием к операции является опущение почек в малый таз, наличие сильных болей в пояснице и тазу, гидронефроз обеих почек, а также почечная гипертензия.

Вернуться к оглавлению

Подведение итогов

Нефроптоз – заболевание, с симптомами которого рано или поздно столкнутся многие. Если нефроптоз не осложнен, а смещение не превышает уровня двух позвонков, то вполне успешно можно его вылечить при ношении специальных бандажей. Почки вернутся на свое привычное место, а вы навсегда забудете о беспокоившей вас проблеме. Единственным условием этого является своевременная диагностика опущения почек и правильные меры, принятые к восстановлению.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий