Нефроптоз степени

Нефроптоз (опущение почки) является патологическим состоянием, для которого характерно смещение почки из ложа. Ее расположение не отвечает норме: почка находится ниже. К тому же в процессе перемещения тела подвижность почки становится большей, чем это предполагается физиологическими нормами.

Особенно выражена подвижность почки, когда тело пребывает в вертикальном положении. Как следствие, второе название данного недуга — патологическая подвижность почки. При нормальном состоянии внутренних органов почки в процессе дыхания, а также смещаются только на 2–4 см, что является допустимой нормой.

Чаще всего нефроптозу подвержены именно женщины. Причиной считаются определенные физиологические отличия: более широкое и неглубокое анатомическое ложе, более рыхлая жировая капсула, мышцы брюшного пресса слабее. Процесс вынашивания и рождения детей также становится серьезным стрессом для организма.

Причины

Почему возникает нефроптоз, и что это такое? Нефроптоз – это опущение почки справа и слева. Возникает заболевание из-за анатомических или патологических особенностей строения органа. Избыточное движение почки появляется вследствие потери веса, при нарушении нормального положения. В большинстве случаев нефроптоз возникает при резком избавлении от массы тела, когда женщина «садится» на диету.

Главными провоцирующими факторами в развитии данной патологи являются:


резкое снижение массы тела; повреждение связочного аппарата; беременность и роды; непосильная физическая нагрузка; увлечение тяжелыми видами спорта; быстрый рост у детей; наследственная предрасположенность; слабость соединительной ткани.

Чем опасно смещение почки? К каждой почке подходят почечная артерия и вена, а от почки отходит мочеточник. Почечные сосуды достаточно короткие и широкие. При смещении почки из ее ложа этим сосудам приходится вытягиваться и сужаться. В результате ухудшается кровоснабжение почечной ткани. Кроме того, отклонение почки от ее нормального положения может привести к перегибу мочеточника, что вызовет задержку мочи в почке. Таким образом, создаются все условия для развития острого пиелонефрита (воспаления почечной ткани).

Нефроптоз 1 степени

На данной стадии развития заболевания левая или правая почка пальпируется только во время вдоха, так как на выдохе она скрывается в области правого подреберья. На начальном этапе заболевания установить диагноз крайне тяжело, особенно если это взрослый человек без дефицита массы тела.

Нефроптоз 2 степени

Чаще всего опущение правой почки диагностируется именно на этой стадии. При этом почка выходит из подреберья только тогда, когда человек находится в вертикальном положении. Если же больной встает – она прячется обратно. Иногда для этого ее нужно поправить рукой.

Нефроптоз 3 степени

На этой стадии она выходит из подреберной области в любом положении тела, может опуститься в малый таз. Из-за нарушения нормального положения почек, может перекрутиться мочеточник и начаться застой мочи. Также может нарушиться кровоснабжение этих органов.

Вторая и третья степени нефроптоза могут привести к серьезным последствиям: пиелонефриту, гидронефрозу, почечной артериальной гипертензии и некоторым другим.

Симптомы нефроптоза

Интересно, что правая почка чаще подвержена болезни – физиологически она расположена несколько ниже и имеет меньшую по диаметру артерию, которая, соответственно, растягивается сильнее. Симптомы нефроптоза правой почки аналогичны симметричному проявлению болезни, может различаться лишь дислокация болевых ощущений.

В целом признаки нефроптоза почек можно свести к следующему:

При 1 стадии симптомы могут быть не выражены. У части пациентов наблюдаются тупые боли в области спины, которые усиливаются при физической нагрузке. Чтобы выявить почечное опущение, нужно сдать лабораторные анализы и выполнить рентгенографию почек; При 2 стадии болезни нарушается аппетит. Возможны сильные болевые ощущения в пояснице, положительный симптом Пастернацкого. При его определении врач ударяет ребром ладони в область поясницы. Если при этом усиливаются болевые ощущения в пояснице, очевидно, заболевание почек (нефроптоз, мочекаменная болезнь); При 3 стадии заболевания возникает повышение артериального давления за счет выбрасывания в кровь ангиотензина (формируется за счет спазматических сокращений сосудов).

Последние два симптома возникают в случае позднего обращения к врачу и являются осложнениями нефроптоза. На начальных стадиях заболевание диагностируется с трудом и часто путается с другими заболеваниями. Нефроптоз 2-й степени справа может быть принят за аппендицит из-за схожести симптомов. Иногда заболевание путают с холециститом или с колитом, обычно это происходит при нефроптозе левой почки.

Осложнения

При отсутствии своевременной медицинской помощи, прогрессирование нефроптоза может привести к развитию серьезных последствий:

Гидронефроз – развивается вследствие нарушения оттока мочи из-за перегиба мочеточника или его перекрута. Вторичная артериальная гипертензия – развивается в результате нарушения физиологического кровообращения в почке. Пиелонефрит – развивается на фоне застойных явлений в почках, создающих благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, которые в свою очередь вызывают воспалительный процесс в почечно-лоханочной системе.

Лечение нефроптоза

Применяется два метода для лечения нефроптоза правой почки – консервативный и оперативный. Какой из методов применить в каждом конкретном случае решает врач на основании анамнеза, результатов обследований и анализов. Медикаментозное лечение нефроптоза эффективно для ослабления болевого синдрома, предотвращения осложнений, но оно не может повлиять на аномальное положение почки.

На ранних стадиях, к примеру, при нефроптозе справа 1-й степени и левостороннем нефроптозе 1-й степени, до развития осложнений возможно консервативное лечение:

применение индивидуально изготовленного бандажа кроме случаев фиксации почки на новом месте из-за спаечного процесса;
массаж области живота; лечебная гимнастика, специальная ЛФК при нефроптозе, которая способствует укреплению мышц спины и брюшного пресса; восстановление достаточного питания при развитии болезни в случае чрезмерного похудания; ограничение избыточных физических нагрузок; санаторно-курортное лечение, включая гидротерапию.


Для лечения нефроптоза 2 степени врач применяет индивидуальный подход к пациенту: некоторым пациентам помогает консервативное лечение, некоторым требуется проведение операции. Если ситуация только усугубляется и возникает нефроптоз 3 степени (опущение почки ниже трех поясничных позвонков), то оперативное вмешательство – основной вариант лечения.

Операция

В тех случаях, когда консервативные методы не дают желаемого эффекта, врачи вынуждены прибегнуть к оперативному вмешательству. Цель хирургической операции – длительная фиксация почки (или нефропексия). Выполняет ее исключительно хирург-уролог. Во время операции почка закрепляется в почечном ложе, находящемся на уровне поясницы (нормальное анатомическое расположение данного органа).

В настоящее время большинству пациентов операция выполняется лапароскопическим способом. Это метод хирургического вмешательства является наиболее щадящим для пациента, поскольку доступ к операционному полю выполняется через несколько небольших разрезов на передней брюшной стенке.

Благодаря этому снижается риск возникновения послеоперационных осложнений и укорачивается восстановительный период. При необходимости хирург может выполнить и полостную операцию. Обычно после операции восстанавливается отток мочи и нормализуется артериальное давление.

Профилактика

Заключается профилактика нефроптоза в формировании правильной осанки у детей, укрепление мышц брюшного пресса, недопущение травм, исключение постоянного воздействия неблагоприятных факторов (тяжелой физической деятельности, вибрации, вынужденного вертикального положения тела, резкого похудения). Беременным рекомендуется ношение дородового бандажа.

При появлении тянущих болей в пояснице в положении стоя, необходимо незамедлительное обращение к урологу (нефрологу).

Нефроптозом или патологической подвижностью почки называется состояние, при котором она разворачивается вокруг сосудистой ножки или смещается вниз больше, чем на 2 см, когда тело человека находится вертикально, и больше, чем на 5 см при глубоком вдохе. При таком диагнозе у пациентов часто наблюдается растягивание и сужение почечных сосудов, перегиб мочеточника, ухудшение кровоснабжения органа и воспалительные процессы.

нефроптоз степени

В зависимости от степени заболевания почка может смещаться в брюшную полость или область малого таза. В 80% случаев выявляют нефроптоз правой почки. Женщины подвержены развитию данной патологии в большей степени по сравнению с мужчинами, что обусловлено некоторыми особенностями их организма.

Степени нефроптоза

При нефроптозе почка может находиться ниже уровня физиологической нормы постоянно или периодически, занимая правильное анатомическое место при изменении положении тела. В зависимости от того до какого уровня она опускается выделяют три степени заболевания:

Первая степень. Характеризуется опущением нижней границы почки на расстояние, превышающее высоту полутора поясничных позвонков. При нефроптозе справа 1 степени орган можно прощупать через переднюю брюшную стенку на вдохе, а на выдохе он возвращается в область правого подреберья. В связи с этим диагностика заболевания на данной стадии представляет определенные трудности. Вторая степень. Характеризуется смещением вниз нижнего полюса органа на расстояние более двух поясничных позвонков. При нефроптозе 2 степени справа почка изменяет свою нормальную локализацию только в вертикальном положении тела. В горизонтальном положении орган безболезненно возвращается в подреберье самостоятельно или при вправлении рукой. Третья степень. Характеризуется опущением нижней границы почки на расстояние, превышающее высоту трех поясничных позвонков. На этой стадии орган находится вне области подреберья, независимо от перемены положения тела, и может обнаруживаться в малом тазу. Симптомы заболевания выражены интенсивно, может наблюдаться ряд сопутствующих осложнений. нефроптоз степени

Степени нефроптоза


Важно: В некоторых случаях установить степень нефроптоза бывает затруднительно, так как точно определить локализацию почки при различных положениях тела возможно только у худых людей.

Причины развития заболевания

У здорового человека почка зафиксирована в специальном почечном ложе при помощи связок, фасций, слоя жировой клетчатки, внутрибрюшного давления. Она обладает некоторой физиологической подвижностью вверх и вниз в пределах 2 см при дыхании и при изменениях положения тела. Сопутствующим фактором развития нефроптоза именно справа является более низкое расположение правой почки и слабость окружающего ее связочного аппарата по сравнению с левой.
К возможным причинам, приводящим к опущению почки, относятся:

слабый тонус мышц передней брюшной стенки; патология связочного аппарата, поддерживающего почку; инфекционные заболевания; ношение тяжестей; резкое похудание; силовые нагрузки, прыжки; травмы и гематомы в районе живота или поясницы; индивидуальные особенности строения почки, почечного ложа или сосудистой ножки; генетическая предрасположенность.

Рекомендация: Если в результате профессиональной деятельности человек много времени проводит в положении стоя, выполняет тяжелую физическую работу, а также подвергается тряске (водители), то риск возникновения нефроптоза значительно повышается. С целью профилактики таким людям необходимо регулярно выполнять физические упражнения для укрепления мышц брюшного пресса.

нефроптоз степени

Женщины в большей степени подвержены возникновению нефроптоза

У женщин нефроптоз правой почки может появиться после беременности или родов, что связано с растяжением брюшной стенки, ослаблением связочного аппарата и снижением внутрибрюшного давления. Кроме того, возникновению такого заболевания у них способствует большая растяжимость связок и более слабая по сравнению с мужчинами мускулатура брюшной стенки.

Симптомы опущения почки

Нефроптоз развивается постепенно и вначале протекает практически бессимптомно. Чем больше степень опущения почки, тем интенсивнее выражены клинические признаки. У пациента могут отмечаться периодические неприятные ощущения в правом боку. По мере развития болезни появляются тянущие боли, сначала кратковременные и малоинтенсивные, проходящие в положении лежа, а затем постоянные и сильно выраженные. При третьей степени опущения почки возможен перегиб мочеточника и почечных сосудов, что чревато развитием выраженного болевого почечного синдрома.
Кроме болевых ощущений в области подреберья и поясницы при нефроптозе правой почки отмечаются симптомы следующие:

Наши читатели рекомендуют!

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют

Монастырский чай

. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

Мнение читателей… » расстройства пищеварения – тошнота, запоры, рвота, поносы; бледно-розовая окраска кожных покровов; снижение аппетита; выделение холодного пота; учащенное сердцебиение; раздражительность и другие нервные расстройства; повышение температуры; повышение давления; болезненное и частое мочеиспускание (в случае присоединения инфекции); слабость, головные боли, головокружения; нарушение сна.

Важно: При обнаружении одного или нескольких из приведенных симптомов необходимо сразу обратиться к урологу или нефрологу для уточнения диагноза.

Методы диагностики

Для диагностики наличия правостороннего нефроптоза, установления его степени и выявления возможных осложнений используется опрос больного и осмотр методом пальпации области живота, а также лабораторные и инструментальные методы. На начальных стадиях заболевания поставить точный диагноз бывает трудно. Иногда признаки нефроптоза правой почки могут напоминать клиническую картину, характерную для острого аппендицита, колита, аднексита, холецистита и других заболеваний. В связи с этим большое значение имеет дифференциальная диагностика.
Из лабораторных методов исследования обязательно назначают:

анализы крови (общий и биохимический); общий анализ мочи.

При нефроптозе в анализе мочи может обнаруживаться повышенное количество лейкоцитов, белок, бактерии и примеси крови.
Из инструментальных методов исследования применяют:

УЗИ почек и ультразвуковая допплерография почечных сосудов; обзорную рентгенографию; экскреторную урографию; КТ и МРТ; изотопную ренографию; сцинтиграфию; ангиографию почечных сосудов. нефроптоз степени

Рентгенограмма при правостороннем нефроптозе: а – в горизонтальном положении тела; б — в вертикальном положении тела (видно опущение почки)

Важно: Ультразвуковое и рентгенологическое исследования для подтверждения нефроптоза обязательно выполняют в двух положениях пациента – вертикально и горизонтально.

Лечение нефроптоза

Для лечения нефроптоза могут применяться консервативные и хирургические методы. Выбор способа терапии определяется стадией заболевания и сопутствующими осложнениями. Своевременно принятые лечебные меры снизят риск развития таких тяжелых последствий нефроптоза, как пиелонефрит, уролитиаз, гидронефроз, почечная артериальная гипертензия.

Консервативное лечение

При нефроптозе правой почки первой степени, когда отсутствуют осложнения и сильные боли, проводится консервативное лечение. Оно включает следующие мероприятия:

массаж, занятия ЛФК и плаванием; ношение специального бандажа или пояса для фиксации почки в нужном положении; повышение количества жировой клетчатки в области почек за счет высококалорийной диеты, если нефроптоз развился в результате резкого похудения; ограничение тяжелых статических нагрузок, поднятия тяжестей; прием лекарственных препаратов для снижения АД или борьбы с воспалительными процессами в почке; санаторно-курортное лечение в профильных санаториях.

ЛФК при нефроптозе направлена на укрепление мышц спины и брюшного пресса. Она способствует восстановлению необходимого внутрибрюшного давления и ограничению степени подвижности почек. Обычно ее рекомендуют выполнять утром до приема пищи в положении лежа в течение 20 минут.

нефроптоз степени

Бандаж при нефроптозе одевают утром, фиксируя его на глубоком выдохе, а снимают только на время ночного сна

Совет: Приобретать бандаж следует только после консультации с врачом, так как существует ряд противопоказаний для его ношения. В некоторых случаях необходим бандаж, выполненный по индивидуальному заказу.

Консервативная терапия также подразумевает постоянное наблюдение у врача с регулярными обследованиями для контроля динамики развития заболевания.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство показано при отсутствии эффекта от консервативной терапии, развитии тяжелых осложнений и при опущении почки вниз на расстояние, превышающее три поясничных позвонка. Операция по восстановлению правильной локализации и фиксации органа называется нефропексия. Она может проводиться двумя способами:

лапароскопическое вмешательство – через проколы в животе; люмботомический доступ – вскрытие забрюшинного пространства через разрез в области поясницы.

Лапароскопическая операция имеет ряд преимуществ, среди которых минимальная травматичность и кровопотери, низкий риск развития послеоперационных осложнений и меньший срок реабилитации.
После оперативного вмешательства пациент должен соблюдать строгий постельный режим не менее двух недель. Это необходимо для надежного закрепления почки в положенном месте. Если хирургическое вмешательство было проведено своевременно, то состояние больного заметно улучшается, снижается артериальное давление, исчезают болевые ощущения, восстанавливается нормальная уродинамика. После операции необходимо наблюдение уролога, контроль анализов мочи и крови, проведение УЗИ и УЗДГ (один раз в 3 месяца).

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Оценка статьи:

(голосов:

2

, средняя оценка:

5,00

из 5)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий