Гепатит а способы передачи

Гепатит А – это острый воспалительный процесс печени, который вызывает вирус гепатита А. Гепатит А отличается от других вирусных гепатитов тем, что он имеет благоприятный исход и никогда не переходит в хроническую форму.

С. П. Боткин считал, что гепатит А вызывается инфекцией, поэтому в народе заболевание называют болезнью Боткина. Также он связывал желтуху с циррозом печени. Но, только в 1973 г. американец С. Фейнстоун доказал, что гепатит А вызывается вирусом и смог его идентифицировать.

Вирус гепатита А часто является причиной эпидемий, особенно в странах и регионах, где плохие санитарно-гигиенические условия жизни – Азия, Африка, Латинская Америка. В России с 1996 года заболеваемость гепатитом А постепенно снижается. В 2015 году она составила 4.5 100 тис. населения.

Интересно! Самые высокие показатели заболеваемости (13.6 на 100 тис. населения) в Дагестане, Челябинске, Забайкалье, Краснодарском крае и Самарской области.

Гепатитом А чаще болеют в детском возрасте. Груднички не болеют гепатитом, так как получают иммунитет от матери с молоком. У детей часто встречаются безжелтушные формы заболевания. Вспышки болезни Боткина наблюдаются в жаркую пору года – лето, начало осени.


У лиц, которые переболели на гепатит А вырабатывается активный пожизненный иммунитет.

Причины гепатита А

Гепатит А вызывает вирус HAV (вирус гепатита А), который является представителем семейства Пикорнавирусов.

гепатит а способы передачиВирус гепатита А – это РНК-содержащий вирус, округлой формы диаметром 27-30 нм.

Вирус HAV устойчивый во внешней среде. Хорошо переносит высушивание и сохраняет активность неделю. В продуктах питания и воде сохраняется от 3 до 10 месяцев.

Выдерживает нагревание до 60°С на протяжении 12 часов. При температуре  – 20°С и больше может хранится не один год.

Гибнет вирус гепатита А при кипячении больше пяти минут. Также пагубно на вирус действуют дезинфекцирующие растворы хлорной извести, перманганата калия, хлорамина, формалина.

Как передается вирус гепатита А?

Гепатитом А можно заразится через воду, продукты питания, посуду и другие бытовые предметы. Такой механизм заражения называется фекально-оральным. Не исключается трансмиссивный путь передачи (перенос инфекции мухами) и парентеральный (переливания крови, внутривенные инъекции).

Вирус HAV во внешнюю среду от больного выделяется с калом и мочой.

Источником вируса гепатита А могут быть следующие лица:

больные люди во время инкубационного периода, когда признаки гепатита А отсутствуют; больные во время продромального периода, когда появляются первые симптомы заболевания; больные в период разгара гепатита А (желтушная стадия); больные с бессимптомным течением болезни или безжелтушной формой.

Другими словами, больной заразный с начала инкубационного периода до первых дней появления желтухи, а это приблизительно месяц-полтора.

Когда можно заразиться гепатитом А?

Вирус гепатита А может попасть в ваш организм при следующих ситуациях:

гепатит а способы передачи

Купание в бассейнах и открытых водоемах. Употребление в пищу немытых овощей, фруктов, ягод и т. д. Многие хозяева для удобрения клубники используют человеческие фекалии. Приготовление блюд из сырых моллюсков и мидий, которые выловленные в водоемах загрязненных фекалиями. Употребление неочищенной воды или использование ее для бытовых потребностей. Пользование бытовыми предметами больного на гепатит А, которые необработанные дезинфицирующим средством. Половые отношения с больным на гепатит А. Использование нестерильных шприцов при внутривенных инъекциях.

Кто состоит в группе риска по гепатиту А?

Лица, которые не соблюдают правила личной гигиены. Люди, проживающие в интернатах, казармах, общежитиях. Беженцы, военнослужащие и другие, которые проживают в плохих санитарно-гигиенических или полевых условиях (без водопровода, без канализации). Туристы, которые посещают страны с высоким уровнем заболеваемости без предварительной вакцинации от гепатита А; Лица, проживающие с больным на гепатит А. Люди, которые в своей профессиональной деятельности сталкиваются с больными на гепатит А. Лица, проживающие в районах стихийных бедствий у которых отсутствует доступ к чистой питьевой воде.

Патогенез (механизм развития) гепатита А

Вирус гепатита А попадает в кровь через слизистую пищеварительного тракта. Период от попадания в организм вируса гепатита А до появления первых признаков заболевания называется инкубационным периодом.


Интересно! Инкубационный период гепатита А может длиться от недели до двух месяцев, в среднем 2-4 недели.

С кровью вирус гепатита А заносится в клетки печени, где внедряется в их рибосомы и программирует их так, что они начинают вырабатывать копии вируса. «Новорожденные» вирусные клетки с желчью попадают обратно в пищеварительный тракт, и выводятся во внешнюю среду с калом и мочой.

Клетки печени, в которых временно проживал вирус, гибнут и замещаются клетками соединительной ткани. После чего возбудитель проникает в здоровый гепатоцит. Это могло бы длиться до тех пор, пока печень не превратилась бы полностью в соединительную ткань.

Но, в организме вырабатывается достаточное количество антител к антигенам возбудителя, и они уничтожают вирус.

Клиническое течение и симптомы гепатита А

В клиническом течении гепатита А различают такие стадии (периоды):

инкубационная стадия (2-4 недели); продромальная стадия, когда появляются первые признаки заболевания ( в среднем неделя); желтушная стадия или стадия разгара гепатита А (в среднем 2-3 недели); стадия выздоровления или реконвалесценции (в среднем до года).

Гепатит А может протекать типично и атипично.

Типичное течение в зависимости от выраженности симптоматики может быть легким, средним и тяжелым.

Атипичное гепатиты А протекают в двух формах – безжелтушной и субклинической.

гепатит а способы передачи

Признаки гепатита А с типичным течением в зависимости от стадии заболевания могут быть следующими:


1. Инкубационный период проходит бессимптомно;

2. Продромальный период:

общая слабость; быстрая утомляемость; снижение или отсутствие аппетита; повышение температуры тела до 38-39°С, озноб, повышенное потоотделение.

3. Желтушный период:

пожелтение склер, слизистой языка, кожи; кожный зуд; сухость кожных покровов; моча цвета темного пива; ахоличный (обесцвеченный) кал; тяжесть и болезненность в правом подреберье; тошнота, рвота, метеоризм, запор, тяжесть в эпигастрии; боли в мышцах (миалгия).

4. Период реконвалесценции: состояние больного улучшается, болезнь отступает, и нормализуется работа печени.

Важно! Если ваши кожные покровы пожелтели, моча стала темного цвета, а кал обесцветился, то немедленно обратитесь к врачу-инфекционисту.

Безжелтушная форма гепатита А напоминает легкую кишечную инфекцию. У больных может кратковременно повышаться температура тела до 37-38°С. Также может быть тошнота, общая слабость, снижение аппетита, болезненность в правом подреберье и эпигастрии, увеличивается печень и селезенка. При безжелтушной форме желтуха отсутствует.

Заболевание при безжелтушной форме диагностируют на основании лабораторных анализов крови, мочи и кала. Идентифицирую вирус путем выявления иммуноглобулинов M или генетического материала в крови больного.

Субклиническая форма не имеет никаких проявлений. Заболевание выявляют в основном у лиц, которые контактировали с больными на гепатит А путем проведения биохимического и серологического анализов крови.

Диагностика гепатита А

Внешний вид больного, жалобы на потемнение мочи и обесцвечивание кала не дают ошибиться с диагнозом. Обязательно нужно уточнить у больного не было ли у него контакта с больным на гепатит А, не посещал ли он за последний месяц страны Азии, Африки, Латинской Америки.

При осмотре, кроме пожелтения кожных покровов, определяется увеличение печени, а иногда и селезенки. Печень при пальпации чувствительная.

При атипическом течении заболевания жалобы и осмотр ничего не дают, поэтому необходимо провести дополнительное лабораторно-инструментальное обследование больного.

гепатит а способы передачи

Лабораторная диагностика:

В общем анализе крови может быть незначительное уменьшение количество белых кровяных телец (лейкопения), увеличение количества лимфоцитов (лимфоцитоз) и ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Эти изменения неспецифические и наблюдаются при любой вирусной инфекции, поэтому общий анализ крови не информативный. Биохимический анализ крови натолкнет на мысль, что воспалительный процесс локализуется в печени. При гепатите А наблюдается увеличение количества билирубина за счет прямой фракции, повышение активности АЛТ в 10 раз и больше, положительная Тимоловая проба. В общем анализе мочи определяется билирубин и уробилин. В копрограмме отсутствует стеркобилин, который придает калу его естественный окрас. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет выявить генетический материал (РНК) в крови и идентифицировать вирус гепатита А. Иммуноферментный анализ крови проводится для выявления антител к вирусу гепатита А. Иммуноглобулины М выявляют у больных гепатитом А. Иммуноглобулины G имеются в крови у тех, кто переболел болезнью Боткина или был вакцинированный.

Инструментально-аппаратная диагностика:

Ультразвуковое обследование органов брюшной полости проводится для определения размеров печени и ее структурных изменений. Компьютерную и магниторезонансную томографии используют в редких случаях.

Лечения гепатита А

Легкая форма гепатита А может лечится в домашних условиях. Больные со среднетяжелой и тяжелой формами госпитализируются в инфекционное отделение или больницу. Этиотропное лечение гепатита А не разработано.

гепатит а способы передачи

Базисная терапия включает в себя следующее:

постельный или полупостельный режим. Ограничение физических нагрузок; диетическое питание. Рекомендовано пить много жидкости – около 2-3 литров. Для этого отлично подходят крепкий чай с молоком, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые соки, компоты, морсы, щелочные минеральные воды. Нужно ограничить или исключить употребление жареных, копченых, маринованных блюд, свинину, баранину. Запрещаются алкогольные напитки. Меню больного гепатитом должно состоять с овощных супов, блюд из курицы, телятины, кролика, нежирных сортов рыбы. Пищу нужно готовить щадящими методами термической обработки (варка, запекание, на пару); при выраженной интоксикации назначают дезинтоксикационную терапию – энтеросорбенты (Энтеросгель, белый уголь и др.), инфузии 5% глюкозы, раствор Рингера и др., при тяжелом течении — плазмоферез; гепатопротекторы – Эссенциале, Карсил, Гепабене, Гептрал. при нарушении оттока желчи и выраженной желтухе – Токоферола ацетат, РРРретинол, энтеросорбенты, Урсодекс, Урсофальк; витаминотерапия (витамины В, С и др.); при запорах нужно нормализировать стул – Дуфалак, Нормазе; при тяжелом поражении печени назначают глюкокортикостероиды – Преднизолон, Дексаметазон.

Профилактика гепатита А

1. В очаге инфекции проводятся следующие действия:

посуда больного кипятится в 2% растворе соды на протяжении 15-20 минут; постельное белье и одежду больного нужно прокипятить 2% мыльном растворе на протяжении 15-20; Половое покрытие, мебель, дверные ручки, унитаз и кран умывальника нужно протирать горячим 2% мыльным или содовым раствором.

2. Обязательно проводится наблюдение за контактными:

в группе детского сада вводится карантин на 35 дней с момента выявления последнего больного ребенка; наблюдение за всеми, кто контактировал с больным на гепатит А;

3. Для выявления безжелтушных и субклинических форм, контактным проводят ПЦР или ИФА;

4. С целью создания искусственного активного иммунитета проводится вакцинопрофилактика гепатита А. Для этого в организм вводится человеческий иммуноглобулин или вакцина против гепатита А. Вакцинацию проводят по желанию или лицам с групп риска.

5. Соблюдение правил личной гигиены:

мыть руки после посещения туалета; употреблять пить кипяченую или очищенную воду; обязательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень, перед тем как их кушать; избегать купания в водоемах, в которые могли бы затекать воды с канализации; поддавать тщательной термической обработке продукты при приготовлении блюд. Мероприятия относительно контактных лиц.

Последствия гепатита А

Осложнения при болезни Боткина возникают очень редко. В основном у ослабленных больных и тех, кто нарушает режим, диету, рекомендации доктора.

Могут возникнуть дискинезия желчевыводных путей, воспаление желчного пузыря, панкреатит.

Гепатит А хоть и считается заболеванием с благоприятным исходом, но все-таки требует к себе серьезного отношения, что бы избежать осложнений и длительного периода выздоровления.

Именно такой вопрос возникает у человека любого возраста после контакта с больным человеком. Как передается гепатит А, насколько велики шансы заболеть этим заболеванием, какие меры предосторожности следует соблюдать – на все эти вопросы существуют достаточно конкретные ответы. Соблюдая простые и понятные правила, человек практически не может заразиться этим вирусным заболеванием.

гепатит а способы передачи

Особенности вируса гепатита А

От свойств возбудителя, в данном случае определенных характеристик вируса гепатита А, напрямую зависят возможные пути передачи инфекции. Вирус размножается преимущественно в клетках печени, в меньшей степени – в желчевыводящих путях и  клетках эпителия пищеварительного канала.

Вирус гепатита А устойчив к действию ряда факторов внешней среды, а именно к хлору и дезинфектантам, низкой температуре. Таким образом, данный возбудитель может проникать в водопроводную воду и прекрасно в ней сохраняться, а инфекция – передаваться несмотря на традиционное хлорирование водопроводной воды.

Источник инфекции

Гепатит А относится к группе антропонозных инфекций с преимущественным фекально-оральным механизмом передачи. Это означает, что в любой ситуации источником инфекции является больной человек. Выделение вируса достаточно длительное: начинается в инкубационном (скрытом) периоде и заканчивается иногда даже несколько позднее, чем клиническое выздоровление пациента. Таким образом, человек представляет опасность для окружающих в течение всей болезни и даже до появления клинической симптоматики.

В течении вирусного гепатита А выделяют следующие периоды:

инкубационный (то есть скрытый) – длительность его составляет 14-30 (до 55) дней, симптомы болезни отсутствуют, именно в этот период наиболее высока вероятность заражаться от инфицированного человека; кратковременный продромальный (преджелтушный) период – всего 6-7 (до 10) дней; интенсивное выделение вируса продолжается; период явных клинических проявлений (период разгара) может ограничиться 10-14 днями, а может затянуться на целый месяц и больше, если развиваются обострения или осложнения; выделение вируса продолжается, но менее активное; выделение вируса в периоде реконвалесценции (выздоровления) значительно варьирует, поэтому говорить о какой-либо средней продолжительности в этом периоде достаточно сложно.

Еще одна важная деталь: в одинаковой степени опасен человек с явно желтыми кожными покровами (так называемая манифестная форма болезни) и без существенного изменения общего состояния (так называемая безжелтушная форма). Кроме того, при гепатите А достаточно часто развивается так называемые скрытые или абортивные формы болезни. Человек никак не ощущает признаки заболевания собственного организма, при этом он выделяет возбудитель инфекции в окружающую среду и заразен для других людей.

С этой точки зрения, для здоровых людей наибольшую опасность представляет человек с безжелтушной формой болезни. Никакие противоэпидемические мероприятия в данном случае не проводятся, так как такое состояние редко диагностируется. Человек с явной желтухой подлежит госпитализации и изоляции, все окружающие его предметы – дезинфекции.

гепатит а способы передачи

Каким путем передается гепатит А

Современные медицинские книги указывают следующие возможные пути заражения гепатитом А:

водный; пищевой; контактно-бытовой; парентеральный.

Все способы передачи предполагают определенные ситуации, опасные в плане инфицирования. В одних случаях заражение мало вероятно, в других – с точностью до наоборот.

Для гепатита А не типична передача воздушно-капельным путем и трансмиссивным. Воздушно-капельный механизм передачи – это инфицирование при вдыхании воздуха, содержащего капельки слизи с носоглотки больного. Поскольку вирус гепатита не размножается в дыхательных путях, инфицирование только при общении (без непосредственного контакта) с больным человеком невозможно.

Трансмиссивный путь передачи – это инфицирование при укусе больного человека живым переносчиком (вошь, клещ, комар, москит). При гепатите А этот вариант в современной медицинской литературе не описан.

Водный путь передачи

Чаще всего гепатит А передается именно через контаминированную (загрязненную вирусом) воду. Для так называемых «водных вспышек» типичны: быстрое увеличение количества заболевших, массовость заболевания среди проживающих в определенной местности или зоне. Реализация водного пути передачи возможна в следующих ситуациях:

употребление для питья некипяченой воды из любого источника (в том числе и из центрального водоснабжения); наиболее опасны (потенциально содержать большее количество вируса) колодцы, артезианские скважины, водопроводные сети старой постройки (есть вероятность смешивания канализационных стоков и водопроводной воды); использование воды для мытья посуды, овощей и фруктов без последующей обработки дезинфицирующими средствами или высокой температурой; в существующем очаге вирус может попадать в ротовую полость в процессе чистки зубов и при выполнении других гигиенических процедур.

Вирусный гепатит А при реализации водного пути передачи может охватывать целый населенные пункты, организованные детские коллективы закрытого и открытого типа.

гепатит а способы передачи

Пищевой путь передачи

Вирусный гепатит А нередко передается пищевым путем, для реализации которого опасны следующие ситуации:

использование одной посуды вместе с больным человеком; употребление одних кулинарных продуктов; включение в пищевой рацион плохо помытых и не подлежащих термической обработке овощей, фруктов и прочего.

Пищевой путь передачи наиболее типичен для детских коллективов, которые питаются в одном учреждении общепита (например, школьная столовая). Распространению способствуют несоблюдение гигиенических навыков, отсутствие мыла и прочее.

Контактный путь передачи

Заражающий окружающих больной человек прикасается к множеству предметов, посредством которых вирус передается другим людям.

Контактный путь передачи  реализуется:

при непосредственном контакте с больным человеком; при использовании общих предметов обихода (зубная щетка, полотенце); в процессе игры общими игрушками (твердыми и мягкими); несоблюдении правил гигиенической обработки туалета (как общественного, так и домашнего).

Все способы заражения гепатитом А могут быть реализованы как в домашних условиях, так и на общественной территории. Посещение предприятий общественного питания любого класса, туалетов общего пользования повышает риск инфицирования.

Эпидемиологические особенности гепатита А

Гепатит А, передающийся «через грязные руки», имеет ряд закономерностей:

рост заболеваемости отмечается в теплое время года; преимущественный возраст пациентов до 35 лет; простота инфицирования обуславливает возможность развития эпидемической вспышки; после перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет; тщательное соблюдение гигиенических правил позволяет легко контролировать эту инфекцию.

Передача гепатита А – процесс достаточно легкий, но правила предупреждения этой болезни также просты, понятны и доступны человеку любого возраста.

Материалы по теме

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий