При мочекаменной болезни конкременты встречаются не только в почках и почечных лоханках, но и в мочевом пузыре. Они могут попадать в него по мочеточнику из почек, но иногда непосредственно образуются в этом органе.
У мужчин причиной образования в мочевом пузыре камней являются чисто мужские проблемы – заболевания предстательной железы различной этиологии.
У женщин камни в мочевом пузыре образуются реже – в основном ближе к климактерическому возрасту, когда начинаются физиологические изменения гинекологических органов – опущение матки или снижение ее тонуса. После операций конкременты могут формироваться на лигатуре швов.
Вызывает образование конкрементов стриктура уретры – ее внутреннее сужение. Болезнь вызывают операционные вмешательства и травмы органов малого таза, в том числе – полученные при родах.
В отличие от образования конкрементов в почках, на их отложение в мочевом пузыре нарушения метаболических процессов в организме влияют мало.
Основной причиной, вызывающей эту патологию, является инфравезикальная обструкция – этим термином называются все заболевания и аномалии строения, которые приводят к застою мочи, вследствие чего из нее выпадают солевые кристаллы, в дальнейшем формирующие камни.
При нарушении связи с центральной нервной системой – появление нейрогенного мочевого пузыря – также нарушается процесс мочеиспускания. Нарушения иннервации появляются после травм головного и спинного мозга или вследствие возрастных изменений.
Вызывают нарушения оттока мочи:
воспалительные процессы различной этиологии; осложнения лучевой терапии; инородные тела – остатки шовного материала; катетеры; дефекты и дивертикулы слизистой оболочки мочевого пузыря; глистная инвазия – мочеполовой шистосоматоз; у женщин – цистостеле и пролапс стенок мочевого пузыря.
При лечении мочекаменной болезни удаление камня из мочевого пузыря приходится проводить, если опустившийся по мочеточнику конкремент не желает покидать организм самостоятельно и доставляет серьезные проблемы.
Признаки камней в мочевом пузыре у мужчин и женщин не отличаются. Основные симптомы подобного состояния:
приступы боли в лобковой зоне; желание помочиться становится нестерпимым, сопровождается острыми болезненными ощущениями; в последней порции мочи присутствуют элементы крови – иногда заметные только на туалетной бумаге.
Есть еще признаки, по которым можно подозревать о присутствии в мочевом пузыре конкрементов. Струя мочи при мочеиспускании внезапно прерывается, появляется спазм и приступ боли в нижней части спины, отдающий в бедра и гениталии. При изменении положения тела мочеиспускание возобновляется и боль уходит.
Такое же состояние может наблюдаться при
энергичных движениях – например, при выполнении спортивных упражнений.
У мальчиков и девочек при этом заболевании симптомы отличаются. У мальчиков появляется боли при спонтанной эрекции и недержание мочи, у девочек – задержка мочеиспускания.
В некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно и выявляется случайно – при осмотре на специальном оборудовании.
Для выявления присутствия конкрементов в мочевом пузыре, проводятся основные и дополнительные процедуры обследования.
Оценивают показатели анализа мочи, проводят УЗИ мочевого пузыря, назначают цистоскопию. Если это необходимо, с использованием контрастного вещества делают панорамный снимок и компьютерную томографию.
В зависимости от клинической картины болезни делают выбор между хирургическим или консервативным методом.
Хирургические операции проводятся по следующим технологиям:
дробление конкрементов на мелкие кусочки и последующее их выведение с помощью цистоскопа или для самостоятельного выхода – назначается лекарство, увеличивающее выработку мочи; ликвидация камней и их извлечение эндоскопическим методом; операция открытым способом.
Консервативный метод лечения – назначаются лекарственные средства от камней в мочевом пузыре и корректируется питание больного – в зависимости от типа конкрементов и их структуры. Это помогает вывести камень естественным путем, без хирургического вмешательства.
Некоторые урологи считают, что консервативный метод – ненадежный, откладывание операции на неопределенный срок приводит к тому, что конкременты увеличиваются. Сами же пациенты стараются обойтись без операции.
Как вывести камень из мочевого пузыря? Медикаментозные средства для выведения камней в мочевом пузыре не отличаются от тех, которые применяют для растворения почечных конкрементов.
К ним относятся:
«Пролит»; «Уролесан»; «Цистон»; «Фитолизин»; «Аллопуринол» «Канефрон»; «Блемарен» и подобные.
Действующие вещества препаратов увеличивают количество выделяемой мочи и меняют ее свойства, способствуют растворению камней. Лекарственные средства подбираются в зависимости от типа конкрементов.
Огромное значение для растворения конкрементов имеет диета. Ее необходимо подбирать правильно.
По типам конкременты делятся:
карбонатные – в составе углекислый кальций; фосфатные – из фосфорнокислого кальция; уратные – состоят из мочевой кислоты; оксалатные – из солей щавелевой кислоты.
Оксалаты и ураты встречаются наиболее часто. Есть еще камни смешанной природы, струвиты – не растворяются, цистиновые камни.
Если не определить тип камня и структуру конкремента, народная медицина может навредить. Например, при фосфатных камнях используют отвары из красильной марены,
А при уратных – почечный чай, отвар полевого хвоща, брусничный чай, отвар из цветков бузины и крапивы двудомной.
Оксалаты растворяются настоем из травяного сбора – в равных частях берут полевой хвощ, чистотел большой и грыжник гладкий.
Если нет возможности определить тип конкремента, или камни составлены из осадков нескольких типов, то подбор лекарственных препаратов и народных средств лучше согласовать с врачом.
Самостоятельно же можно только изменить питьевой режим – при наличии камней в мочевом пузыре выпивать следует жидкости на 0,5-1 л больше, чем в здоровом состоянии.
Количество жидкости увеличивают за счет чистой воды, компотов из сухофруктов или морсов, употребления винограда и арбузов.
Диеты при карбонатных и оксалатных камнях похожи. Необходимо исключить из рациона красное мясо и рыбу, субпродукты – нельзя употреблять пищу с большим количеством пуринов и щавелевой кислоты.
Легче составить список разрешенных продуктов, чем блюд, которые следует исключить из рациона.
Дневное меню составляется на следующей основе:
хлеб и выпечка; изредка кисломолочные продукты; фрукты: яблоки, сливы, айва, арбуз, виноград; ягодные морсы – клюквенный и брусничный; отвар шиповника; каши на воде; мясо птицы.
Оксалаты растворяются тяжело, и если они в диаметре более 0,5 см – это видно при осмотре, лучше проводить дробление.
При наличии фосфатных камней диета выглядит следующим образом – можно употреблять:
масла – сливочное и растительное; супы; макаронные изделия; рыбу и мясо; кислые напитки; хлеб.
Необходимо ограничить количество соли, уменьшить в рационе содержание кисломолочных продуктов, полностью исключить бруснику, смородину, пряности, алкоголь.
Чтобы уратные камни не образовывались и уменьшались, из рациона также убирают продукты с большим содержанием пуринов. Список разрешенных продуктов напоминает диету при карбонатных камнях.
Крепкие чай и кофе, алкоголь, газированные сладкие напитки и тоники следует исключить из рациона вне зависимости от этиологии заболевания.
Как видите, при своевременном и адекватном лечении избавиться от проблемы вполне возможно. Берегите свое здоровье!
Мочекаменная болезнь — патология, при которой образуются конкременты в мочевом пузыре, почках, мочеточниках и иногда в уретре. Камни в мочевом пузыре — наиболее часто встречаемые проявления такого заболевания. Более всего подвержены этой патологии мужчины от 45 лет с нарушениями работы предстательной железы или уретральных структур. Но это не исключает возможность, что камни мочевого пузыря могут проявиться и у женщин.
Виды камней
Классификация камней в мочевом пузыре выглядит таким образом:
1. Химический состав:
Оксалатные: бурые конкременты с шероховатой поверхностью, царапающие слизистую, вызывая тем самым болевые ощущения и окрашивание мочевины в алый оттенок, сырье для их образования — соли щавелевой кислоты.Фосфатные — хрупкие серые камушки из солей фосфатной кислоты с мягкой структурой, благодаря которой легко дробятся, а появляются из-за сбоя в обмене веществ.Уратные — гладкие, не травмоопасные для слизистой, образованные из солей мочевой кислоты, возникающие на фоне подагры и обезвоживания.Струвитные, появляющиеся под воздействием бактерий, провоцирующих щелочную реакцию со значительным выпадением таких осадков, как магниевый, аммониевый, карбонатный и фосфотный.Цистоновые: имеют вид шестигранников, главная причина появления которых — цистинурия, являющаяся следствием врожденных изменений обмена веществ с постоянно повышенным содержанием цистина в урине.Смешанные: образования с высокой твердостью, созданные из нескольких видов солей, благодаря чему имеют рисунок в виде разных слоев.
2. По плотности:
мягкие;твердые.
3. Тип поверхности подразумевает фрагменты:
с выступами в виде шипов;гладкие, без единого выступа.
4. Количественная характеристика:
единичные;множественные.
Помимо этого, образование камней имеет первичный или вторичный характер. В первом случае камнеобразование происходит из-за застоя мочи в мочепузырной полости. А во втором — формирование происходит в почках, а затем фрагменты по мочеточнику попадают непосредственно в мочевой пузырь. Виды камней в мочевом пузыре, чаще наблюдаемые, имеют смешанную основу.
Вернуться к оглавлению
Причины образования
Сбои в обмене веществ провоцируют появление оксалатов.
Многие специалисты придерживаются мнения, что образование и размер камней носят наследственный характер. Но причин этому процессу существует несколько, среди основных из них можно назвать:
сбои в обмене веществ, вследствие чего образуются соли, перерастающие в оксалаты, ураты и фосфаты;дивертикулы — выпячивание слизистой и другие дефекты мышечной оболочки изнутри;болезни ЖКТ (например, гастрит);травмы или патологии костной системы (остеопороз);воспалительные процессы в мочевом пузыре;воспаления, затрагивающие мочеполовые органы, почки (например, цистит);закупорки в мочевыводящих путях из-за инфравезикальной обструкции, что влечет за собой нарушенное мочеиспускание и застой мочи, а далее образуются кристаллы соли, трансформирующиеся в камни;если в мочевой пузырь попадают инородные тела (катетеры, противозачаточные и т. д.);у женского населения возможная предпосылка — опущение пузыря вместе со стенкой влагалища;если из почек выходит камень небольшой и по мочеточнику попадает в пузырь;употребление в пищу большого количества кислой, острой пищи, повышающей в моче кислотность, что чревато отложениями солей;операции для устранения недержания мочи путем перенесения тканей;недостаток витаминов и ультрафиолетовых лучей;инфекции, провоцирующие потери воды в человеческом организме;состав воды, которую употребляет человек, ведь в некоторых странах она может быть довольно жесткой;при проживании в жарких странах, где наблюдается повышенное потоотделение и концентрирование солей.Вернуться к оглавлению
Признаки камней в мочевом пузыре
Причиной острой боли при мочеиспускании могут быть камни в мочевыделительной системе.
Бывает, что заболевание протекает бессимптомно, но чаще камень мочевого пузыря вызывает у больного:
болезненное мочеиспускание;боль в области поясницы;кровяные выделения в моче;боли в мочевом пузыре;помутнение урины, присутствие неприятного запаха;учащенные позывы, особенно ночью, к мочеиспусканию, чаще всего болезненные;неполное опустошение пузыря;недержание урины;острая боль при смене положения тела или физических нагрузках (если фрагмент идет в канале);почечные колики;большие конкременты при своем продвижении к выходу могут вызывать озноб, лихорадку.Вернуться к оглавлению
Чем отличаются симптомы у женщин и у мужчин?
Болезнь чаще наблюдается в представителей мужского пола.
Общие симптомы камней в мочевом пузыре у женщин и мужчин мало чем отличаются друг от друга, но все зависит от месторасположения конкремента при их проявлении. Представительницы прекрасного пола реже подвержены данному заболеванию. Оно может возникнуть лишь из-за нетипичного анатомического строения мочеиспускательного канала, или камушки нарастают на нитях швов после хирургических вмешательств. Но они быстро выходят и не доставляют значительного дискомфорта.
У мужского населения может наблюдаться болезненная эрекция, резкое прерывание струи до полного опорожнения.
Вернуться к оглавлению
Диагностика
УЗИ-исследование органов мочевыделительной системы назначается в составе комплексной диагностики.
Определить камни в почках и мочевом пузыре можно уже на начальных этапах патологии с помощью основных и дополнительных методов диагностики. Для всех их необходимо использование специального оборудования и профессиональных навыков медицинского персонала. Основная диагностика включает в себя:
определение камней в моче посредством сдачи общего анализа;биохимия крови и общий анализ на предмет обнаружения воспаления и других изменений;УЗИ мочепузырной области;введение цистоскопа для внутреннего обследования мочевого пузыря.
Зачастую вышеперечисленных процедур недостаточно для подтверждения диагноза, поэтому доктора обращаются к вспомогательным методам, благодаря которым можно получить более точные результаты:
компьютерную томографию;рентген мочевыводящих путей с помощью экскреторной урографии;урография и рентген почек;цистограмма с использованием контрастного вещества.Вернуться к оглавлению
Лечение женщин и мужчин: как вывести?
Лечение камней в мочевом пузыре зависит от таких факторов, как параметры конкрементов, их состав, имеющиеся осложнения, возраст и общее состояние организма. Не последнюю роль играет симптоматика заболевания. Наиболее действенными методами считаются следующие:
медикаментозная терапия;соблюдение диеты;оперативное вмешательство;народные средства, помогающие избавиться от таких включений.Вернуться к оглавлению
Лечение лекарственными препаратами
Эффект от медикаментов будет положительный если камень уже вышел в уретру.
Выведение камней из мочевого пузыря с помощью медикаментозной терапии преследует две основные цели — купирование болевого синдрома и базовая терапия. Поэтому для лечения используются такие средства:
обезболивающие спазмолитики (к примеру, «Но-шпа», «Спазмалгон»);антибиотики при инфекциях выводящих путей, если конкремент прошел и повредил их стенки («Ампициллин», «Невиграмон»);камнерастворяющие препараты;иногда приписывают диуретики, чтобы выгнать с уриной новообразования.
Однако таблетки помогут, если камень вышел уже в уретру, в остальных случаях такой метод малоэффективен. Кроме того, еще один его недостаток — избирательность, так как на его эффективность влияет химический состав образований.Врачу также следует точно убедиться, что прохождение камня в мочеиспускательном канале не нарушит отток урины. Поэтому не каждый препарат применим в таком случае.
Вернуться к оглавлению
Диетическое питание
Нужно снизить концентрацию мочи, для этого важно придерживаться правильного питьевого режима.
Для лечения этого заболевания необходимо не только приминать предписанные препараты, но и придерживаться диеты. Она поможет восстановить нормальное самочувствие, предупредить развитие новых сростков и остановить прогрессирование старых, помогая организму создавать условия, неблагоприятные для увеличения конкрементов в объеме. Обязательным правилом является удовлетворительный питьевой режим (до 10 ст. воды в день), что понизит концентрацию мочи.
Рацион больного подбирается доктором строго в индивидуальном порядке с учетом химической структуры образований, узнать о которой поможет обследование:
Наличие кальциевых предполагает уменьшение в рационе количества молочных продуктов.Оксалатная основа камней дает основания отказаться от картошки, щавеля и салата, молока, апельсинов из-за содержания в них щавелевой кислоты.При фосфатных образованиях следует максимально заменить фрукты, овощи, молочные продукты на рыбу, мясо, мучные изделия и масло растительное.Обнаружение уратных конкрементов подразумевает уменьшение употребления продуктов с мочевой кислотой (например, печень), растительные жиры и рыбу, а любителям грейпфрутов лучше перейти на лимонный сок.Вернуться к оглавлению
Операции по удалению камней
Для удаления камней большого размера используют хирургический метод.
Хирургическая операция требуется, если камни большие и лекарство не способно справиться, присутствует задержка мочи, неугасающие боли. Среди противопоказания можно назвать:
острые инфекции пузыря и уретры;наличие операций на органах малого таза;плохая проходимость уретры у мужчин.
Сегодня оперативное вмешательство можно делать такими способами:
измельчение и удаление с помощью цистоскопа;дробление и удаление эндоскопом;волновая литотрипсия: дробление ультразвуком, контроль рентгеном, после самопроизвольный выход фрагментов по мочеточнику;открытое хирургическое вмешательство посредством вскрытия стенки пузыря и удаления конкрементов.Вернуться к оглавлению
Как растворить камни в пузыре народными средствами?
Таблетки не всегда приемлемы некоторым пациентам. Растворение камней мочевого пузыря народными средствами — действенный способ, если нет значительных осложнений и яркой симптоматики. Для борьбы с конкрементами можно использовать травы, соки:
смесь морковного и огуречного сока;свекольный сок;луковую настойку: полбутылки наполняют полукольцами лука и заливают водкой, давая настояться не менее 10 дней, далее принимают 2 раза в сутки по 1−2 ст. л. перед приемом пищи;пшено, как в привычном кашеобразном виде, добавлении в супы, так и в виде отвара (0,5 ст. проварить в 1 л воды, настоять 30 мин и процедить);натуральный березовый сок по стакану з раза в сутки;настойку листьев и корней петрушки по 1 ст. до еды 3 раза в день, что поможет вывести конкременты;отвар из сухих корней подсолнуха: измельчить их, залить 3 л. воды и варить 5 мин, затем процедить и остудить, возможно повторное использование проваренной травы, весь объем выпивается за 2 дня и через 2 недели повторить;трава зверобоя, горца птичьего, корневища одуванчика, живокости, фиалки заливают литром воды, настояв и процедив нужно пить месяц по 1 ст. трижды в день.Вернуться к оглавлению
Осложнения
Мочекаменная болезнь может стать причиной инфекционного поражения мочеполовой системы.
Несвоевременное обращение к врачу, самолечение могут привести к тому, что мочекаменная болезнь спровоцирует такие осложнения, как:
инфекции мочеполовой системы;закупорки мочевыводящих каналов;нефрогенная гипертензия (неконтролируемые скачки артериального давления);хронический воспалительный процесс;гнойные процессы, которые способны вызвать анафилактический шок и гибель пациента.Вернуться к оглавлению
Профилактика
При соблюдении правил и рекомендаций уролога выведение камней из пузыря завершается благополучно. Но это не исключает возможности повторного появления должной без надлежащей профилактики. Основные профилактические меры:
Для мужского населения после 45 рекомендован ежегодный осмотр у уролога и нефролога, а женщинам такое обследование назначается при беременности и наличии патологий половых органов.Сбалансированное питание.Отказ от вредных привычек.Заниматься спортом.Всегда одеваться по погоде, не переохлаждаться.Принимать все лекарства.Вовремя обращаться к специалистам при проявлении наименьших признаков патологии.
Камни в мочевом пузыре у мужчин и женщин — это не приговор. Избавляться от них современная медицина предлагает довольно обширным спектром способов, не стоит избегать обращения за медицинской помощью и тогда человек сможет вернуть свое здоровье и полноценно наслаждаться жизнь, избегая повторного появления заболевания с образованием подобных образований.