Светлоклеточная карцинома

Светлоклеточная кар­цинома — злокачественная эпителиальная опухоль, состоящая из однородной популяции клеток, име­ющих при стандартном окрашивании гематоксилином и эозином оптиче­ски светлую цитоплазму. Вследствие того, что многие опухоли постоян­но или часто имеют светлоклеточный компонент,  отличается от них мономорфностью светлоклеточной популяции и отсутствием каких-либо характерных для других опухолей признаков.

Синонимы:  светлоклеточная аденокарцинома, гиалинизирующая светлоклеточная карцинома.

Светлоклеточную  карциному можно спутать с эпитепиально- миоэпитепиальным раком, который даже описывали как светлоклеточную карциному.

Пик заболеваемости приходится на 40-70 лет, опухоль практически не встре­чается у детей. В отношении пола не наблюдается никакой предрасполо­женности.

Локализуется опухоль чаще всего в малых слюнных железах поло­сти рта. При этом наиболее часто по­ражается нёбо, хотя опухоль может встретиться в железах слизистой обо­лочки щек, языка, дна полости рта, губ, ретромолярной и тонзиллярной об­ласти.


Клинически единственным посто­янным признаком этого вида рака является появление припухлости; боль и изъязвление сли­зистой оболочки встречаются гораз­до реже. Сообщают, что до момента постановки диагноза опухоль может существовать у пациента от 1 мес до 15 лет.

Несмотря на сравнительно небольшие размеры (обычно не более 3 см в диаметре), опухоль не имеет четких границ, и нередко имеются признаки инфиль­трации окружающих тканей — слюн­ной железы, слизистой оболоч­ки, мягких тканей, костей и нервов. Поверхность разреза — серовато-­белесоватая.

Гистологически светлоклеточная карцинома характеризуется однооб­разной популяцией круглых или по­лигональных клеток со светлой цито­плазмой. В редких случаях небольшой процент клеток имеет бледную оксифильную цитоплазму. Ядра распо­ложены эксцентрично, имеют окру­глую форму, часто содержат мелкие ядрышки. С помощью ШИК-реакции можно выявить различное количество гликогена в цитоплазме опухолевых клеток. Некоторые авторы выделяют, согласно этому признаку, так назы­ваемую «светлоклеточную карцино­му, богатую гликогеном». Опухоль не име­ет капсулы и обладает признаками инфильтративной опухоли.

Иммуногистохимически эта опухоль, хотя бы фокально, позитивна к цитокератину. Экспрессия белка Б-100, виментина, СРАР и акти­на носит вариабельный характер. При наличии гистологических и иммуногистохимических признаков миоэпителиальной дифференцировки опухоль лучше классифицировать как светло­клеточный вариант миоэпителиомы или миоэпителиального рака.

Светлоклеточная карци­нома имеет очень хороший прогноз. Небольшое ко­личество опухолей дает метастазы в регионарные лимфатические узлы и, что гораздо реже — в легкие. Случаев с летальным исходом отданного забо­левания не описано.

Светлоклеточная карцинома почки признана одной из самых часто встречаемых онкологических заболеваний. А в онкологии именно данного органа она составляет около 80 % всех зарегистрированных случаев. На сегодняшний день прогноз по данному виду карциномы оценивается как средне благоприятный. Но случаи летального исхода все-таки достаточно часты.

Описание карциномы почки

Светлоклеточная карцинома характеризуется тем, что у нее имеются свои кровеносные сосуды, что позволяет ей довольно быстро увеличиваться в размерах. Обычно карцинома обнаруживается лишь в одном из почек и где-то в 4 процентах онкологии шейки матки. Около в 10 % клинических случаев регистрировалось одновременное развитие злокачественной опухоли в обеих почках.

Обычно проявляется карцинома почек у лиц мужского пола в возрасте от 50 лет. Как показывает медицинская практика, она довольно легко и быстро диагностируется и при помощи традиционной терапии в большинстве случаев успешно вылечивается.

светлоклеточная карцинома

При светлоклеточной карциноме у молодых лиц от 25-30 лет летальный исход более вероятен. Врачи связывают данный факт, что молодые люди реже обращаются к врачам или же слишком поздно, когда симптомы раковой опухоли мешают повседневной жизни.

Статистические данные показывают, что карцинома чаще всего встречается у лиц по следующим причинам:

алкоголь; курение; плохие бытовые условия; фаст-фуд; работа в неблагоприятных условиях; воздействие препаратов мочегонно характера; диабет; ожирение.

В очень редких случаях раковые клетки появляются из-за генетической характеристики пациента, когда такая болезнь наблюдалась у более старших родственников.

Симптомы карциномы почек

Обычно симптомы карциномы почек проявляются уже на более поздних стадиях развития опухоли. Ранние симптомы не всегда отчетливы и понятны. Их можно принять за последствия переутомления и недостатка сна.

Как показывает медицинская практика, светлоклеточную карциному диагностируют по следующим основным симптомам:

незначительные прожилки крови в составе мочи; скачки давления; отек ног; увеличение вен под кожей в области живота; развивается варикоцеле; геморрой; нарушается свойство свертываемости крови; рвота; постоянное чувство тошноты; гиперкальцемия.


Когда опухоль вырастает до определенных размеров на поздних стадиях заболевания ее можно легко обнаружить при пальпации. Врачи рекомендуют пройти обследование при наличии хотя бы трех из вышеперечисленных симптомов.

Явными признаками наличия карциномы почек являются:

микрогематурия; боли; обнаружение узла при пальпации.

Так как ранние стадии почечного рака протекают практически незаметно, очень часто болезнь обнаруживается уже после образования метастаз. Так, около в 30 % клинических случаев были, при диагностировании на предмет карциномы почек обнаружены начальные признаки развития рака надпочечников, легких, головного мозга

светлоклеточная карцинома

Именно по этой причине прогноз при светлоклеточной карциноме довольно неблагоприятный. Наличие собственных кровеносных сосудов ускоряет образование метастаз и развитие вторичной онкологии. Злокачественные клетки распространяются довольно быстро.

Методики диагностики

Так как светлоклеточная форма карциномы характеризуется скрытыми симптомами на ранних стадиях, ее обнаружение усложняется. Тело практически не выдает наличие недуга. По этой причине чаще всего применяется аппаратное диагностирование:

УЗИ; рентген; МРТ, КТ; пункционная биопсия.

Если исследования подтверждают наличие светлоклеточной карциномы в почках, то проводится дифференциальная диагностика. Она является обязательной, так как очень велик риск образования метастаз и вторичной онкологии и злокачественных образований в других органах. Дифференциальная диагностика проводится в целях выявления или исключения вторичной онкологии.

Когда выявляется рак почки, то в большинстве случаев он принимает хронический характер. Так, светлоклеточная форма онкологии может повториться после 2-3 лет, даже после максимально эффективной терапии и полного удаления опухоли.

Лечение светлоклеточного рака почек   

Светлоклеточный рак почек излечивается в более чем 60 % случаев. Все зависит от своевременного проведения исследования и стадии развития онкологии при этом. Основными методами лечения являются:


криодеструкция, при которой в опухоль вводится азот в необходимых количествах, что приводит к заморозке и остановке развития светлоклеточного рака; радиочастотная абляция; радиоизлучение; таргентное терапевтическое лечени лекарствами; химиотерапия.

светлоклеточная карцинома

На сегодняшний день врачи все больше отказываются от проведения химиотерапии в пользу более нестандартных способов лечения. Ведь химиотерапия хоть и обладает высокой эффективностью при лечении светлоклеточного рака, но все же оказывает отрицательное воздействие и на сам орган.

В случаях, когда указанные выше методы не дают желаемого эффекта, врачи прибегают к хирургическим методам. При проведении нефрэктомии удаляется само опухолевое образование либо орган целиком. Нефрэктомия при светлоклеточном раке почек возможна лишь при случаях, когда образование не выросло до размеров ¼ части органа и не охватило функциональные элементы, на различных стадиях мезонефроидного типа клеточной опухоли.

В свою очередь гипернефроидный тип приводит к удалению органа. Возможна даже возникновение необходимости в трансплантации.    

Стоит отметить, что на ранних стадиях выживаемость пациентов составляет почти 90 %. Однако на более поздних стадиях выживает всего лишь 10-11 %. По этой причине необходимо регулярно обследоваться у врачей. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Светлоклеточный рак почки – одна из самых распространенных патологий органа, которая имеет онкологический характер, и диагностируется почти в 80% всех случаев онкологии почек. Сразу стоит отметить, что течение подобного заболевания довольно тяжелое, но при своевременном и адекватном лечении прогноз может быть благоприятным. Почему возникает такой серьезный недуг и как можно его вылечить?

Этиология рака почки

Принимая во внимание тот факт, что светлоклеточная карцинома почки имеет свои обособленные кровеносные сосуды, она способна стремительно развиваться и увеличиваться в размерах. Опухоль такой этиологии наиболее часто диагностируется на одной почке, но, не редкость и двухстороннее поражение органа.

светлоклеточная карциномаПо статистике светлоклеточные карциномы, как правило, чаще диагностируют у людей мужского пола в возрасте от 50-80 лет. Именно у людей этого возраста заболевание легко поддается терапии, но, только при своевременном ее начале. В этом случае можно говорить о благоприятном прогнозе.

Если же рак почки такого типа диагностирован у молодого человека, например, от 30 лет, не всегда можно говорить о благоприятном исходе – зачастую, это преждевременная гибель человека, особенно, при несвоевременном выявлении патологии.

На сегодняшний день, случаи диагностирования светлоклеточного рака почек более распространены, нежели, к примеру, 5-10 лет назад. Это можно объяснить тем, что в последние годы значительно ухудшилась общая экологическая ситуация в нашей стране, а современная жизнь многих людей стала, к сожалению, не такой уж благоприятной: алкоголь в свободной продаже является причиной учащения случаев алкоголизма; злоупотребление курением молодежи.

Анализируя данные статистики, можно с точностью сказать, что люди, которые живут в городах, имеют повышенный риск развития злокачественных новообразований любого типа и этиологии, в отличие от людей, живущих в поселках, селах и деревнях. Основными провоцирующими факторами, которые могут дать толчок к развитию светлоклеточной карциномы почки являются:

злоупотребление курительными смесями и алкогольными напитками; неблагоприятные условия проживания; неправильный рацион питания, в том числе злоупотребление фаст-фудом; профессиональная деятельность человека, которая предполагает его нахождение в условиях, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм; длительное употребление мочегонных препаратов; сахарный диабет; ожирение, лишний вес.

Данный перечень причин не исчерпывающий. Сюда можно отнести и генетическую предрасположенность к развитию подобного заболевания органа.

Многие исследователи в данной области сходятся во мнении, что, если у человека нет кровных родственников, которые страдали или страдают таким недугом, он менее подвержен риску возникновения светлоклеточной карциномы почки.

Но, все же, конкретные патологические гены, которые влияют на развитие рака, на сегодняшний день не определены.

Какие симптомы сопровождают заболевание?

Большинство злокачественных опухолей различной этиологии на первой стадии своего развития не сопровождаются выраженной симптоматикой. То же самое можно сказать и о светлоклеточной карциноме почки. Ухудшения общего состояния человека не наблюдается, но могут возникать неспецифические признаки, которые человек может принять за банальную усталость или перенапряжение.

С течением развития недуга постепенно начинают возникать следующие симптомы:

светлоклеточная карциномапоявляются кровяные прожилки в моче, что, зачастую, можно обнаружить лишь при проведении лабораторных исследований; резкие скачки артериального давления на фоне развития вторичной почечной гипертензии; начинают отекать нижние конечности; происходит увеличение подкожных вен на животе; у мужчин может развиваться варикоцеле – патология, которая сопровождается расширением вен семенного канатика; нередко возникает и геморрой при развитии злокачественного новообразования почки; нарушается процесс свертываемости крови, что именуют коагулопатией; может часто возникать рвотный рефлекс, а также постоянная тошнота; возникновение гиперкальцемии характеризуется повышением уровня присутствия кальция в крови; на поздней стадии развития патологии опухоль легко пальпируется рукой.

Важно! Если обнаружены хотя бы 3 из вышеперечисленных симптомов – это повод для срочного обращения в больницу для проведения необходимой диагностики.

Классические симптомы развития опухоли такой этиологии – микрогематурия, болевой синдром, который локализуется в боку, а также характерный узел, который можно обнаружить методом пальпации.

К сожалению, в большинстве случаев диагностирования рака почки, уже имеются метастазы, распространенные на иные органы. Злокачественные клетки опухоли могут переходить на легкие и надпочечники. Нередко в поражение вовлекается костная ткань, а также головной мозг. В последнем случае возникает неврологическая симптоматика, которая и указывает на метастазы в данной области.

светлоклеточная карциномаЕсли наблюдается постоянное повышение температуры, это может свидетельствовать о распространении метастаз на печень, вызвав тем самым и развитие желтухи.

Кроме специфических, присущих развитию только светлоклеточного рака почки симптомов, стоит выделить и общие признаки онкологических заболеваний:

общее недомогание, упадок сил, побледнение кожного покрова, потеря интереса к пище, апатия к окружающему миру, эмоциональная истощенность.

Степень злокачественности и диагностика заболевания

Светлоклеточный рак почки требует всесторонней диагностики. Первоначальные методы диагностики – анализ крови и мочи. Их результаты позволяют определить отдаленную симптоматику, например, степень анемии, наличие патологических печеночных ферментов, нарушение функционирования органа.

Диагностика злокачественного новообразования почки заключается в проведении следующих аппаратных исследований:

светлоклеточная карциномаУЗИ. Данный метод диагностики позволяет определить размер и положение органа, а также дать первое заключение о наличии либо отсутствии опухоли. Рентгенографическое исследование с одновременным использованием контрастного вещества. С помощью рентгена можно обнаружить изменения в естественной структуре тканей органа. МРТ и КТ – аппаратные исследования, которые позволяют выявить злокачественное новообразование, а также его метастазы в иных органах. Пункционная биопсия – метод определения формы и характера новообразования. Дифференциальные методы диагностики необходимы для исключения таких патологий почки, как метастазы плоскоклеточного рака, светлоклеточный рак иного органа (легкое, молочная железа, матка), эпителиоклеточная меланома и др.

Важно! Стоит отметить, что даже после успешной терапии такого заболевания через несколько лет могут снова развиваться метастазы в иных органах. По этой причине специалисты рекомендуют проводить систематические контрольные обследования.

На основании полученных результатов исследований, врач может определить степень злокачественности новообразования:

светлоклеточная карцинома

Определение злокачественности опухоли почки по результатам гистологии

GX – степень дифференцировки ткани не может быть установлена; G1 – высокая степень дифференцировки; G2 – средняя степень дифференцировки; GЗ – низкая степень дифференцировки; G4 – недифференцированная опухоль.

Только после определения степени злокачественности опухоли, врач назначает необходимое лечение, которое будет наиболее эффективным в каждом конкретном случае заболевания.

Лечение и прогноз

Лечить такой почечный недуг необходимо комплексно, учитывая стадию рака, особенности течения, симптомы и общее состояние больного. Консервативные методы лечения эффективны лишь на первой стадии заболевания. К таковым можно отнести:

Проведение криодеструкции (введение во внутреннюю полость новообразования жидкого азота, при воздействии которого оно замораживается, а рост патогенных клеток останавливается). Проведение радиочастотной абляции (уничтожение патогенных клеток высокочастотным электротоком). светлоклеточная карциномаПроведение радиотерапии (профилактика дальнейшего роста патогенных клеток с помощью применения радиоизлучения). Проведение таргентной терапии (использование специальных лекарств, которые останавливают развитие недуга). Проведение химиотерапии (больному вводят микропрепарат, например, Капецитабин, который разрушительно влияет на раковые клетки).

Стоит подчеркнуть, что химиотерапевтическое лечение не пользуется в последнее время большим спросом, так как имеет свои недостатки. Так, одновременно гибнут и раковые клетки, и здоровые, которые локализуются возле новообразования. Специалисты рекомендуют сочетать все способы терапии светлоклеточного рака почки, чтобы добиться положительных результатов: уменьшения размера опухоли и профилактики распространения метастаз в иные органы.

Если консервативное лечение не приносит желаемого выздоровления, прибегают к оперативному вмешательству – проведению нефрэктомии, в ходе которой врач удаляет новообразование или орган полностью.

Конечно, в каждом конкретном случае заболевания прогноз может отличаться, что зависит от того, на какой стадии был обнаружен недуг, каков размер новообразования, имеются ли метастазы в иных органах. Если патология диагностирована на ранних стадиях течения, можно говорить о достаточно благоприятном прогнозе, а если на 3-4 стадии, процент выживаемости не превышает 11%.

Именно поэтому, чтобы увеличить процент выживаемости, рекомендовано обратиться к врачу, при первых симптомах развития злокачественного новообразования.

Рекомендуем прочитать:

светлоклеточная карцинома

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий