Операция камни в мочевом пузыре

Удаление камня из мочеточника назначается при мочекаменной болезни, если она привела к образованию конкрементов (камней) в почках. Появление камней в мочевом пузыре и почках является очень распространенным, а основной причиной развития этого заболевания является нарушение водно-солевого обмена. Чаще камни в почках или мочевом пузыре встречаются у мужчин в возрасте 45 лет и старше (но также могут появляться и у женщин). В зависимости от того, какой размер имеет камень, будет проводиться все дальнейшее лечение.

Способы удаления камней

Операция по удалению камней из почек или мочевого пузыря может проводиться только после полного обследования пациента и тщательной подготовки. При наличии серьезной патологии может назначаться удаление почки. Прогнозы после удаления почки будут хорошими, если больной станет тщательно соблюдать все методики и предписания врача.

Для подтверждения диагноза врач может назначать ультразвуковую диагностику, уроцистографию, магнитную томографию, анализ мочи и анализ крови. В случае необходимости может проводиться такая процедура, как пункция мочевого пузыря, которая представляет собой неотложную процедуру удаления мочи при нарушении проходимости мочеиспускательного канала.

Удаляют камень у мужчин и женщин обычно с помощью хирургической операции. Стандартная операция на мочевом пузыре у мужчин сопровождается определенным риском и на сегодня используется реже, чем другие методики. Хорошей альтернативой оперативному вмешательству для лечения мочекаменной болезни у мужчин является дробление камней в мочевом пузыре, при котором камень разделяют на мелкие фрагменты, и затем он самостоятельно выходит через уретру вместе с мочой.

Для этого используется литотрипсия, представляющая собой специальную процедуру разрушения камней в мочеточнике, почках и в самом мочевом пузыре. Она может быть двух видов: контактная и дистанционная. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать в связи с состоянием больного, количеством камней, их размеров и т.д.


Совет: правильно подобранная методика удаления или дробления камней поможет избежать осложнений и сделать лечение максимально эффективным.

Дистанционная литотрипсия

операция камни в мочевом пузыре

Дистанционная литотрипсия

Самым безболезненным способом удаления конкремента из мочевого пузыря у мужчин и женщин считается дистанционная литотрипсия. Во время этой операции не происходит прямого контакта между аппаратом и конкрементом, так как он делится на фрагменты до состояния песка путем наведения ударной волны заданного параметра на камень. Предварительно больному необходимо очистить кишечник от кала с помощью клизмы или специальных препаратов.

Для этой цели применяется специальный генератор литотриптер, который образует повторяющиеся волны заданной силы и глубины. Во время процедуры больному обязательно проводится обезболивание внутривенно. Прибор прикладывается к боковой поверхности живота или поясничной области, в зависимости от того, где именно находится камень. По времени вся процедура занимает около 40 минут, но может достигать 1,5 часа, если конкрементов очень много. После этого он делится на мелкие части и свободно выходит через уретру у мужчин или через мочевыделительную систему у женщин в течение нескольких дней.

Сразу же после процедуры больной может ощущать боль в области поясницы и иногда беспокоит почечная колика. Это может быть связано с неполным удалением конкрементов. Также на фоне вмешательства часто возникает рвота, боль в месте прикладывания аппарата или появляется кровь в моче. Запрещается проводить дистанционную методику во время беременности, при сужении мочеточника, при пиелонефрите, кровотечениях и уретрите.

Контактная литотрипсия

операция камни в мочевом пузыре

Контактная литотрипсия

Это новая эндоскопическая процедура, проводящаяся при помощи специального инструмента, который подводится к конкременту и дробит его. Для этого в мочевой пузырь вводится эндоскоп. За один сеанс контактная литотрипсия позволяет удалить все камни.

Метод считается неинвазивным, потому что при нем не происходит нарушения кожных покровов. Встречается контактная литотрипсия следующих видов:

ультразвуковая; лазерная; пневматическая.

Дробление камней ультразвуком позволяет разделить конкременты на фрагменты меньше 1 мм, после чего их выводят. Таким способом можно удалить камень низкой плотности, но другие при этом останутся неизмененными.

Во время лечения ультразвуком больной должен находиться под наркозом. Предварительно также необходимо провести очищение кишечника и сделать клизму.

Дробление камней лазером считается самым эффективным способом на сегодня и позволяет добиться высоких результатов. На камень наводится лазерный луч, который дробит его до состояния пыли или песка независимо от нахождения. Данная методика не приводит к воздействию на окружающие ткани, а действует только в заданном направлении. Поэтому удаление камней лазером имеет меньше последствий и осложнений, чем любые другие способы лечения.

Пневматическая литотрипсия представляет собой процедуру, во время которой конкременты удаляются с помощью специального металлического зонда, подведенного к камню. Сжатый воздух вызывает их разрушение, и после этого конкременты выходят через мочеиспускательный канал. К недостаткам этого метода можно отнести возможность повреждения мягких тканей или вероятность заброса камней в почку.

Совет: для того чтобы быстро и эффективно вывести из организма остатки камней, необходимо четко следовать предписаниям врача и принимать назначенные лекарственные препараты.

Запрещается проводить процедуру дробления камней у пациента при наличии простатита, почечной опухоли, болезнях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и во время беременности.

Цена на литотрипсию зависит от выбора методики и от самой индивидуальной патологии. Перед процедурой больной должен пройти тщательное обследование, чтобы исключить возможные противопоказания и снизить риски осложнений. Вывести остатки конкрементов поможет специальная диета и назначенные врачом препараты.

Советуем почитать: операция по удалению камня из желчного пузыря


Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Оперативное удаление камней из мочевого пузыря у мужчин, которые страдают мочекаменной болезнью из-за анатомических особенностей уретры гораздо чаще, чем женщины, является самым надежным способом избавления от этих образований.

Наиболее распространенный в наши дни способ их удаления у лиц обоего пола – трансуретральная цистолитолапаксия (эндоскопическое удаление камня из мочевого пузыря через естественные отверстия организма). Через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь вводится тонкий фиброволоконный (гибкий) либо металлический (жесткий) цистоскоп, оснащенный видеокамерой, позволяющей визуализировать объект и контролировать проведение операции. Цистоскоп подводится непосредственно к конкременту, через него передается энергетический импульс. Для дробления в настоящее время чаще используют ультразвуковую и лазерную энергию, позволяющую раздробить камни до состояния песка, который вымывается из мочевого пузыря стерильной жидкостью. Ультразвук рекомендуется применять при конкрементах низкой плотности. Лазерная технология считается самой эффективной и точной. Применение лазерного луча не повреждает близлежащие ткани, а точно действует на объект дробления.

операция камни в мочевом пузыре

Метод электрогидравлической цистолитотрипсии, при котором дробиться неподвижный камень с одной стороны (наименее прочной), более эффективным считается при размещении камней в мочеточнике и почках. Но его тоже используют для удаления твердых образований из мочевого пузыря.

Применяется также механический литотриптор, которым конкременты дробятся поэтапно. Специалист захватывает камень, отводя его в центр мочевого пузыря, и там дробит, периодически промывая пузырь для обеспечения хорошего визуального контроля. Процедура продолжается до полного разрушения образований. Минусами пневматического метода являются вероятность травм мягких тканей либо заброса конкрементов в почку.

После любой эндоскопической процедуры мелкие осколки извлекаются посредством специальных приспособлений или отсасываются вакуумом из мочеиспускательного канала. Поскольку операция осуществляется под абсолютным визуальным контролем, повреждения уретры практически отсутствуют. Контактную литотрипсию осуществляют в стационаре урологического отделения под общей или спинальной анестезией, там пациент проводит обычно два-три дня. Иногда после процедуры существует необходимость установки в мочевой пузырь катетера.

Дистанционная литотрипсия проводится посредством узконаправленного кратковременного импульса высокого давления (ударной акустической волны). Этот метод показан в случае вторичных отложений, при отсутствии препятствий оттоку мочи и расположении в шейке мочеиспускательного канала. Камни, возникшие на фоне гиперплазии простаты, таким методом не удаляются.

Данный способ удаления самый щадящий из всех, не требующий предварительного обезболивания либо, в случае невысокого болевого порога пациента, достаточно инъекции анальгетика. При его применении не нарушается целостность тканей. Процедура наведения ударной волны контролируется ультразвуковым или рентгенологическим оборудованием. Экстракорпоральная ударно-волновая терапия может быть проведена амбулаторно. Однако, основной ее недостаток заключается в не всегда полном выведении осколков из мочевого пузыря. Вероятность успеха данной процедуры составляет чуть более 50%. При неполном выведении осколков конкрементов у пациента возникают осложнения в виде периодических приступов боли. Таким способом хорошо осуществляется удаление камней из мочевого пузыря у женщин, поскольку короткий и широкий мочеиспускательный канал позволяет легко выводить осколки раздробленных камней наружу. У мужчин осколки можно удалить через 1-1,5 часа после процедуры дробления с помощью лапароскопа (через микроразрезы) либо чрезкожной пункции (точечный прокол).

Чрескожная надлобковая цистолитолапаксия является операцией выбора в детском возрасте, поскольку позволяет не травмировать мочеиспускательный канал. У взрослых эту операцию проводят для удаления без дробления достаточно крупных камней (при противопоказаниях к дроблению) или в сочетании с дистанционной литотрипсией для удаления крупных осколков, которые не выйдут через уретру. Удаление камней осуществляется через микроразрез в нижней части живота и оболочке мочевого пузыря. Операцию выполняют под общим наркозом в стационаре, некоторое время требуется на восстановление после вмешательства.

Открытое хирургическое вмешательство для удаления камней проводится при невозможности добраться к ним через уретру (воспаление, сужение, аденома предстательной железы). От предыдущей операции процедура отличается большим объемом и, соответственно, травматичностью. Хирург делает разрез в нижней части живота и в оболочке мочевого пузыря, становится доступным его внутренний осмотр и удаление твердых образований, после чего он ушивается, и накладываются швы на рану.


В целях профилактики дисплазии мочевого пузыря и развития в нем новообразований при наличии визуально заметных трансформаций внутренней оболочки органа после удаления камня берется биоптат ткани для последующего гистологического исследования.

Выполняется под общей анестезией, после операции на несколько дней устанавливается катетер. В процессе операции удаляют камни размером более 4-х сантиметров либо вросшие в оболочку мочевого пузыря. Этот вид хирургического лечения выбирают при необходимости одновременного устранения других патологий – аденомы предстательной железы, дивертикула мочевого пузыря.

Основные минусы полостного оперативного вмешательства – травматичность и продолжительная реабилитация.

операция камни в мочевом пузыре

Мочекаменная болезнь – патология, вызванная нарушением обмена веществ, вследствие которого в мочевых путях образуются камни. Чаще всего конкременты появляются в почках, мочеточниках, мочевом пузыре.

операция камни в мочевом пузыре

Чаще всего, мочекаменная болезнь сопровождается болями в паху и пояснице, однако, встречается и бессимптомное протекание болезни

Мочекаменная болезнь: краткое описание

От камней в мочевом пузыре, преимущественно, страдают мужчины старше 50 лет и мальчики в возрасте до 7 лет. Данная статистика объясняется различными заболеваниями мочеиспускательной системы у взрослых мужчин и узостью мочеиспускательного канала у детей.

Встречаются одиночные и множественные камни. По своей природе конкременты бывают:

первичные (образовались непосредственно в полости мочевого пузыря); вторичные (попали в мочевой пузырь с током мочи из почек или почечных лоханок.).

К причинам камнеобразования в мочевом пузыре у мужчин относят:

нарушения опорожнения органа различной этиологии (гипертрофия предстательной железы, склероз простаты, стеноз шейки мочевого пузыря, нейрогенные патологии, сужения на различных уровнях мочеточников); мочекаменная болезнь почек или мочеточников; наличие инородного тела в органе; цистоптоз или выпячивание стенки органа; любые аномалии в анатомии мочевыделительной системы; инфекции мочевыделительной системы; длительное нахождение дренажей в мочевых путях

Симптомы заболевания

Симптоматика и клиническое течение заболевания зависит от степени перемещения камней в органе и их локализации. Цистолитиазу присуща, так называемая, триада симптомов: боль, гематурия (появление следов крови в моче), отхождение камня с мочой. Иногда у больных встречаются только один или два симптома.

Бывает, что мочекаменная болезнь протекает бессимптомно. Такое латентное течение болезни характерно для больших по размеру камней, которые не мешают нормальному оттоку мочи.

Небольшие камни, закупоривая мочеиспускательный канал, вызывают резкую боль. Возможно усиление болевых ощущений во время движения. Достоверным признаком, указывающим на присутствие конкрементов в мочевом пузыре, является прерывание струи в процессе мочеиспускания. При этом мочеиспускание проходит нормально в горизонтальном положении пациента, поэтому в ряде случаев больные с цистолитиазом могут помочиться только лёжа. Если же камень вклинится в шейку органа или попадёт в мочеиспускательный канал, то возникнет острая задержка мочеиспускания.

Методы лечения

Лечение цистолитиаза включает в себя:

снятие болевого симптома; нормализацию экскреции мочи; камнеизгоняющую терапию, либо разрушение и удаление конкрементов; предупреждение различных осложнений; профилактические меры по предотвращению образования новых камней.

Камнеизгоняющая терапия подходит для конкрементов, не превышающих в диаметре 4 мм. Только при таком размере камня возможно его спонтанное отхождение. В тех случаях, когда конкременты в мочевом пузыре больше, показано их удаление.

На данный момент практикуются следующие методы удаления камней из мочевого пузыря:

дистанционная цистолитотрипсия; контактная цистолитрипсия; цистолитотомия.

Цислитотрипсия – это дробление камней, цислитотомия – камнесечение.

Дистанционная литотрипсия

Метод, основанный на воздействии сфокусированной и направленной ударной волны на камень, вызывающей его разрушение. Литотриптер представлен генератором ударных волн, системой фокусирования и наведения на инородное тело. Локализация и фокусирование происходит посредством лучевого наведения (рентгеновского и/или ультразвукового). Такой метод разрушения камней подходит, если в диаметре они не превышают 1,5 см.

Помимо ограничения применения метода по размеру конкрементов, к дистанционной литотрипсии существует ряд противопоказаний.

Дистанционная литотрипсия — метод лечения мочекаменной болезни, основанный на аппаратном дроблении камней ударной волной

Технические противопоказания:

масса тела пациента более 200 кг; рост больше 2 м; нарушения опорно-двигательного аппарата, не позволяющие провести точную фокусировку.

Общесоматические противопоказания:

беременность; плохая свёртываемость крови; серьёзные нарушения деятельности сердца.

Урологические показания:

острые воспалительные процессы мочевыделительной системы; тяжёлая почечная недостаточность; обструкция мочевых путей ниже камня.

После проведения процедуры, в течение некоторого времени, может присутствовать боль в области поясницы. На фоне вмешательства иногда возникает рвота, в тяжёлых случаях возможно развитие гематурии.

Контактная цистолитотрипсия

Вторая по частоте после дистанционной. Данная операция осуществляется путём введения через уретру специального эндоскопа, который разрушает камни до небольшого размера и вымывает его остатки. Метод считается неинвазивным, так как при нём не нарушается целостность кожных покровов. Процедура проводится под местной или спинальной анестезией. Цистолитотрипсия может быть следующих видов (в зависимости от способа разрушения камней):

ультразвуковая; лазерная; пневматическая.

Наиболее эффективный вид контактной литотрипсии – лазерный. Ультразвуковая литотрипсия действует только на камни низкой плотности. При проведении пневматической (на конкременты воздействует сжатый воздух) цистолитотрипсии возможно повреждение мягких тканей. Присутствует вероятность заброса остатков конкрементов в почки.

К контактной цистолитотрипсии также существует несколько противопоказаний.

Метод контактной цистолитотрипсии:
1 — эндоскоп;
2 — простата;
3 — камни мочевого пузыря.

Общесоматические противопоказания:

наличие водителя ритма сердца; острая дыхательная недостаточность; беременность; заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Урологические противопоказания:

воспалительные процессы в мочеиспускательном канале; маленький объём мочевого пузыря; простатит.

Лапароскопические и, тем более, операции на открытой брюшине применяются крайне редко. Хорошо себя зарекомендовали дистантные и контактные методы цистолитотрипсии.

Цистолитотомия

Но, в ряде случае, открытая операция всё же может быть назначена. Показаниями к таким вмешательствам являются:

анатомические особенности мочевого пузыря; острое воспаление уретры; большой размер конкремента.

Цистолитотомию, выполняют под общей анестезией. После вмешательства на некоторое время проводят катетеризацию мочевого пузыря. Неприятными побочными явлениями такой процедуры являются: большой разрез, операционные риски, длительный срок реабилитации. Но есть и преимущества цистолитотомии: быстрый результат, отсутствие травмирования уретры (что особенно важно для детей).

Возможные осложнения и меры профилактики

Осложнения после удаления камней, как правило, не бывает. В редких случаях возможно присоединение вторичной инфекции, развитие послеоперационных кровотечений. На мужское здоровье удаление конкрементов из мочевого пузыря не влияет. Прогноз операций благоприятный. При устранении основного заболевания рецидивное камнеобразование не возникает.

В качестве мер по профилактике развития мочекаменной болезни, мужчинам рекомендуется пить не менее 2,5-3 л воды в день, потреблять меньше соли и животного белка. Необходимо соблюдать режим питания, ограничивать стрессы и следить за сбалансированной потерей жидкости. Специалистом может быть назначена специальная диета.

Рекомендуем к просмотру:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий