Как сигареты влияют на печень

О том, что курение вредно влиет на легкие и сердце читали все. Также большинство курильщиков догадываются, что от никотина портятся зубы, цвет лица и даже ногти. Но вот о том, что от сигарет страдает печень почти никому не известно. А ведь печень – это главный «фильтр» организма и при курении он буквально «забивается» смолами, никотином и другими вредными веществами, содержащимися в сигаретном дыму.

Как именно курение влияет на печень?

Влияние курения на печень обусловлено тем, что все основные процессы метаболизма – переработки никотина и других веществ, происходят именно в этом органе. Попадая в кровь из органов дыхания все вещества, а их около 4 тысяч, содержащиеся в табачном дыму, обязательно проходят через гепатоциты – структурные единицы печени, которые должны обезвредить их и «выпустить» в кровь уже безопасными для организма.

А в процессе обезвреживания страдает не только сама печень, но и весь организм, ведь пока гепатоциты «заняты» никотином и смолами, другие вещества попадают в кровь неотфильтрованными, что может стать причиной обменных нарушений, заболеваний других органов или просто плохого самочувствия. Итак, что же происходит в печени при курении?

Влияние никотина на работу печени

Попадая в печень, в гепатоцитах никотин превращается в алкалоид котинин, который уже не так опасен для организма. Но, к сожалению, для этого превращения нужно достаточно много фермента цитохрома Р450, которого вырабатывается только строго определенное количество. А ведь кроме обезвреживания никотина у него есть множество других функций, самыми важными из которых считается участие в метаболизме гормонов и эндогенных токсинов.

Под воздействием сигаретного дыма количество фермента в организме резко понижается, из-за чего нарушаются все метаболические процессы в организме. Ухудшается обмен веществ, снижается выработка половых гормонов, страдают пищеварительная, сердечно-сосудистая и иммунная система.


Отчасти по этой причине на курильщиков плохо действуют даже самые «мощные» и эффективные лекарства. И проблема здесь не в неправильно подобранных препаратах, а в том, что в печени курильщика банально не хватает ферментов, чтобы «переработать» таблетку, которая просто «оседает» в кишечнике, не принося никакой пользы организму.

Кроме прямого воздействия на печень, никотин оказывает и опосредованное влияние. Под его воздействием сужаются сосуды, а значит, количество крови, поступающее в печень, уменьшается и орган не может полноценно работать.

Влияние табачного дыма на вашу печень

Табачный дым, помимо никотина, содержит множество других вредных компонентов. Из них самым опасным для печени считается синильная кислота. Это ядовитое вещество в гепатоцитах превращается в относительно безопасный роданистый калий, который после в течение нескольких дней выводится со слюной и другими жидкостями. Только представьте себе – после каждой выкуренной сигареты вы еще 5-6 дней будет выплевывать ее остатки!

Но в процессе метаболизма синильной кислоты, канцерогенных смол, радиоактивных веществ, стирола, мышьяка и других происходит повреждение гепатоцитов и печеночных артерий. У курильщиков со стажем сосуды склерозируются, а нормальная ткань печение замещается жировой.

Возможные последствия для печени

При курении страдают все функции печени, она уже не может качественно очищать кровь от токсинов, попадающих в организм с пищей, воздухом или водой. По мнению специалистов, печень могла бы кое-как справляться с последствиями курения, если бы не было других отягощающих факторов. Но кто из курильщиков может похвастаться, что живет в экологически чистой местности, ест только здоровую пищу, никогда не употреблял спиртных напитков и лекарственных препаратов? А ведь все отражается на состоянии печени.

Так и получается, что печень среднестатистического курильщика, живущего в городе, любящего пиво и колбаски и регулярно выпивающего «по праздникам», примерно через 10-15 лет такой жизни начинает «перерождаться». Здоровые гепатоциты замещает жировая ткань, сосуды склерозируются, в кровь поступает се больше токсических веществ, а ферментов, гормонов и глюкозы вырабатывается все меньше. В результате больше всего страдают органы пищеварения и система крови, ведь именно в печени синтезируются тромбопоэтин и гепцидин. Первый регулирует синтез тромбоцитов в костном мозге, а второй гомеостаза железе в организме.

Сахарный диабет в подарок курильщику

Еще одна опасность, подстерегающая курильщика, это – сахарный диабет. Избыток глюкозы, не используемый печенью, поступает в кровь и может стать причиной развития сахарного диабета, заболевания, вылечить которое невозможно.

Печень – орган, в котором нет нервных окончаний и болеть она начнет только после того, как функциональные повреждения перерастут в органические, то есть большая часть печени будет повреждена.

Влияние сигарет и никотина на печень может привести к развитию сложнейших заболеваний, таких как гепатит, цирроз или сахарный диабет. Ни одно из них, к сожалению, не лечится. Поэтому подумайте, может быть уже сегодня стоит отказаться от сигарет?

Добрый день, читатель! Каждый человек знает, что чрезмерное употребление алкоголя повреждает печень (я рассказывала об этом здесь).  Влияние никотина на печень обычно не берут во внимание. Да, всем известно о негативном влиянии сигарет на легкие и сердце. Но не все знают, что курение и печень не совместимы. Несмотря на то, что табачный дым не имеет прямого влияния на функцию этого жизненно важного органа, вредные химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыму, приводят к необратимым разрушениям ее клеток.

Печень является самым крупным и чрезвычайно важным органом. Она участвует в более 500 функциях нашего организма – удаляет вредные химические вещества, участвует в фильтрации и очищении крови, процессе пищеварения, помогает бороться с инфекциями, производит необходимый нам холестерин, сохраняет железо, сахар, глюкозу, уничтожает старые красные кровяные клетки.

как сигареты влияют на печень

Она обладает удивительной способностью к регенерации. В некоторых случаях она может восстанавливаться после травм, болезней, но печень курящего и ведущего неправильный образ жизни человека теряет свою способность к восстановлению.

Как связаны курение и печень

как сигареты влияют на печень

 Она является самым главным фильтром нашего организма. Ее основная функция заключается в обработке и выведении химических веществ, токсинов. Поэтому все, что попадает к нам рот, и то чем мы дышим в той или иной форме будет иметь дело с печенью. Курение, как и употребление алкоголя или наркотиков, наносит ей серьезный ущерб, а ее любые заболевания очень опасны, так как без здоровой печени организм не может работать полноценно.  Сигареты снижают способность красных кровяных клеток переносить кислород в жизненно важные органы, в том числе и в печень. Это предотвращает доступ к ней кислорода, питательных веществ.  Химические вещества сигаретного дыма не дают ей выполнять все свои основные функции, поэтому она со временем менее эффективно удаляет токсины из организма. Это может быть опасным, например, при употреблении необходимых лекарств. Все силы этого органа тратятся на выведение вредных веществ сигаретного дыма, а на переработку лекарств, выведение токсинов, которые они содержат, сил уже не остается. Именно поэтому у курящих людей значительно снижается эффективность лекарственных средств, повышается их токсичность.  Она является основным источником содержащейся в организме глюкозы. У курильщика глюкоза очень быстро выбрасывается в кровь, уровень сахара повышается, что может привести к развитию сахарного диабета.  При любых ее болезнях курение может ускорить дальнейшее развитие этого заболевания.  Зависимость от сигарет приводит не только к раку легких, оно повреждает печень, способствуя образованию в ее тканях злокачественных опухолей. Сигаретный дым содержит мышьяк, который намного повышает шансы развития рака этого органа.  В табачном дыме находится синильная кислота, которая вредит ее сосудам, тем самым нарушая ее кровообращение. Это приводит к развитию заболеваний желудка, желчного пузыря, кишечника, других органов.  Вредные канцерогены, содержащиеся в сигаретном дыме, попадают в кровь через легкие, вызывая проблемы с печенью. Это связано с тем, что она имеет самое сильное кровоснабжение. Также при этом нарушается процесс ее кровообращения, что может привести к появлению тромбов.  Многочисленные токсины сигарет приводят печень курильщика к хроническим воспалениям, рубцеванию, что повышает риск таких заболеваний как гепатит В, С, рак и фиброз.

Влияние никотина на печень

как сигареты влияют на печень

Существуют три основных фактора неблагоприятного воздействия никотина:

токсический (прямой или косвенный); иммунологический; онкогенный.


Токсическое воздействие

При курении в печень попадают вредные химические вещества с цитотоксическим потенциалом. Эти вещества повреждают ее клетки, способствуют развитию фиброза, воспалений, даже могут привести к развитию цирроза. Также эта вредная привычка способна ухудшить состояние больных хроническим гепатитом С.

Иммунологическое воздействие

Синусоидные клетки печени являются важным инструментом иммунитета. Они имеют большое значение, так как формируют иммунный ответ. Сигареты действуют разрушающе на эти клетки, подавляя иммунитет.

Онкогенное воздействие

Табакокурение способствует развитию гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени). Также у курящих людей намного увеличивается риск рецидива этого страшного заболевания. Но это не единственная онкологическая проблема. У курильщиков на 50% увеличивается риск того, что рак, возникший в любом органе, даст метастазы именно в печень.

Почему возникает зависимость от никотина, и какая в этом роль печени

как сигареты влияют на печень

Как ни странно, но печень частично ответственна за никотиновую зависимость. Минимальные дозы никотина необходимы организму человека. Печень вырабатывает никотин сама, и он совершенно не токсичен. Однако этот никотин «полезный», он не имеет ничего общего с тем, который содержится в табачных изделиях. При курении уровень никотина превышает норму, и организм прекращает его производство. Когда человек бросает эту губительную привычку, организм вообще перестает получать нужный ему никотин, так как свой собственный уже давно не производит. Поэтому ему требуется недостающее вещество и развивается зависимость от сигарет. При избавлении от привычки курить со временем печень восстанавливает свою способность вырабатывать никотин.

как сигареты влияют на печень

Также при вдыхании дыма печень вырабатывает ферменты, помогающие организму очиститься от токсинов через мочу. Один из таких ферментов отвечает за выведение никотина. С каждой выкуренной сигаретой этого фермента производится все больше и больше, а никотин выводится из организма гораздо быстрее. С одной стороны это кажется полезным, но на самом деле способствует зависимости от сигарет, так как никотин уходит так быстро, что организм требует его еще сильнее.

Может ли курильщик стать донором печени

как сигареты влияют на печень

Донорство крови, различных органов оказывает такое влияние на современную медицину, что это в буквальном смысле дарит жизнь. Без этого медицинского прогресса тысячи людей во всем мире умирали бы ежедневно. Трансплантация печени может стать единственным шансом выжить при некоторых заболеваниях этого важного органа. Но, к сожалению, потребность в донорских органах очень велика, а для того, чтобы обеспечить здоровье и качество жизни человека, которому печень пересаживают, орган должен быть полностью здоровым.

Существуют строгие правила для донора органов и реципиента (получателя), а также риски, связанные с пересадкой. Организм реципиента может не принять новый орган, могут возникнуть различные инфекции, побочные действия от вспомогательных лекарств, риск развития онкологии после трансплантации. Но все эти риски перевешивает только один фактор – во многих случаях без пересадки здорового органа больной умрет. Большинство из них, естественно с удовольствием примут любой орган, который им предложат. А больной, поврежденный орган донора нанесет вред здоровью, качеству жизни реципиента. Таким образом, пересадка поврежденного органа в дополнение к иммунодепрессантам, которые нужны чтобы организм его не отвергал, может снова способствовать развитию заболеваний печени.

К донорам обязательно предъявляются некоторые требования – возраст, совпадение группы крови, резуса донора и реципиента, некоторые другие. Обязательным условием является здоровое функционирование печени, других систем донора, чего не может быть у курильщика.

Следовательно, печень курящего человека, как и печень алкоголика, не пригодна для трансплантации.

Есть определенные правила для тех, кому пересаживают печень. Эта операция противопоказана при некоторых заболеваниях, инфекциях, а также абсолютно противопоказана при курении. Врачи рекомендуют бросить курить в течение шести недель до операции по пересадке.

Лечение табакокурения и его влияние на печень

Существует множество способов бросить курить. У кого-то получается сделать это самостоятельно, кто-то обращается к медицине. Одним из самых эффективных и безопасных методов является никотинзаместительная терапия. При этом методе организм получает никотин без использования сигарет, что улучшает симптомы отмены, позволяет избавиться от зависимости. К препаратам НЗТ терапии относятся таблетки, жевательные резинки, пластыри, спреи, ингаляторы, сосательные конфеты.


как сигареты влияют на печень

Самым известным средством НЗТ терапии являются таблетки на основе цитизина – Табекс, влияние на печень которых зависит от состояния этого органа. У этого препарата есть некоторые противопоказания, одним из которых является печеночная недостаточность. При любых других нарушениях работы печени Табекс назначают только после консультации врача и с большой осторожностью. Его можно применять при недавно перенесенном гепатите Б, но опять же, только если после гепатита нет печеночной недостаточности.

Курение само по себе вредит здоровью всех органов, а лекарственные средства могут усилить этот вред. Поэтому людям важно знать, сильно ли Табекс влияет на печень, но никотин действует на нее гораздо сильнее любых средств НЗТ терапии, поэтому эти таблетки помогут вновь обрести здоровье. Главное четко следовать инструкции, а также внимательно изучить все противопоказания препарата.

В заключение стоит сказать, что влияние никотина на печень является недооцененным и малоизвестным фактором риска, ведущим к ее заболеваниям. Но бросив курение, и печень, и другие органы смогут вернуться к тому здоровому состоянию, которое было до начала привычки курить. Главное вовремя отказаться от сигарет, пока не стало слишком поздно.

Ни для кого не секрет, что табакокурение негативно сказывается на здоровье. Однако больше всего токсины и яды, содержащиеся в табачном дыме, влияют на органы, ответственные за нейтрализацию и выведение вредных веществ из организма.

Каково влияние сигаретного смога на печень? В статье мы рассмотрим основные функции данного органа, а также риски развития заболеваний, спровоцированные курением.

Содержание статьи

Влияет ли курение на функционирование печени?

Печень – одна из самых больших желез в человеческом теле, которая выполняет роль фильтра, очищающего кровь от токсических веществ. Постоянное воздействие ядов, находящихся в табаке, провоцирует нарушения в работе данного органа.

Каковы основные функции печени?

как сигареты влияют на печеньпродуцирование иммунных клеток; выделение желчи; обезвреживание ядов в крови; синтез ферментов и витаминов; стимуляция липидного, протеинового и углеводного обменов.

Основная задача органа – обезвреживание токсичных продуктов распада, возникающих в процессе метаболизма. Здоровая печень без проблем справляется с переработкой токсинов, однако в случае перенасыщения крови ядовитыми компонентами в работе «фильтра» могут возникнуть сбои. Со временем это приводит к развитию серьезных заболеваний.

Страсть к курению и печень – есть ли связь?

По утверждению эндокринологов, выкуривая сигарету, человек бессознательно ухудшает качество фильтрации крови в организме, что со временем приводит к сильной интоксикации. Никотин, канцерогены, дегтярные смолы и оксиды металлов, которые присутствуют в табачном дыме, деструктивно воздействуют на систему фильтрации в организме, к которой относятся почки и печенка.

Какие вещества наносят наибольший урон печеночной железе?

никотин; синильная кислота; канцерогены.

Все вышеперечисленные компоненты разрушают печень человека, что чревато развитием очень тяжелых заболеваний. Каков механизм действия токсинов?

Как влияет курение на работу печенки?

Главный «враг» железы – никотин, являющийся алкалоидом. При попадании данного вещества в кровь, печеночная железа пытается его нейтрализовать. Переработка алкалоида происходит в специальных клетках, именуемых гепатоцитами.

как сигареты влияют на печень

В процессе метаболизма нейротоксин преобразуется в котинин – уникальное по своим свойствам соединение, присутствующее только в организме курильщиков. Для переработки алкалоида печенка выделяет особый фермент (цитохром Р450), который принимает участие в нейтрализации эндогенных ядов и химикатов, содержащихся в медикаментах.

И основная проблема заключается в том, что в организме человека цитохром вырабатывается в очень малых дозах.

Поэтому при употреблении курильщиками лекарственных препаратов печень в буквальном смысле слова не может справиться с наплывом синтетических веществ. Поэтому эффективность медикаментозного лечения снижается практически до нуля.

Влияет ли синильная кислота на функционировании печеночной железы?

В ходе исследований медики установили, что гепатоциты способны метаболизировать цианистый водород, но в небольших количествах. У курильщиков, выкуривающих больше пачки сигарет в день, происходит перенасыщение крови вредным веществом, с которым железа просто-таки не может справиться.

Высокая концентрация синильной кислоты в организме приводит к таким последствиям:

развитию склероза сосудов печенки; ухудшению микроциркуляции крови в органе; застою желчи в железе.

Вышеперечисленные патологические изменения провоцируют развитие болезней, многие из которых трудно поддаются лечению.

Каково влияние курения на состояние печени и здоровья в целом?

Железа принимает активное участие в переработке глюкозы в гликоген. Данное вещество является «энергетическим топливом» для организма. По мере необходимости орган высвобождает нужное количество глюкозы для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Канцерогены со временем повреждают гепатоциты, принимающие участие в трансформировании глюкозы. Это приводит к значительному уменьшению запасов гликогена, вследствие чего человек чувствует постоянную усталость и недомогание. В конечном счете, патологические изменения в печенке приводят к деструкции поджелудочной железы, в частности островков Лангерганса.

Иными словами, накопление канцерогенов в организме приводит к недостаточному продуцированию инсулина. Вследствие подобных изменений концентрация сахара в крови сильно возрастает, что приводит к появлению сахарного диабета.

У заядлых курильщиков значительно чаще возникают заболевания, связанные с нарушениями в работе печеночной железы.

Если у человека, страдающего от никотиновой зависимости, болит печень, это может свидетельствовать о развитии таких болезней:

холецистит; панкреатит; сахарный диабет; холангит; дисфункция желчных путей; цирроз; гепатит; гастродуоденит.

Табакокурение – зависимость, которая нередко провоцирует заболевания печени, ЛОР-органов и других жизненно важных систем.

Вдыхание сигаретного дыма приводит к патологическим изменениям в организме и его интоксикации. Отказ от курения значительно улучшит ваше самочувствие и состояние вашего здоровья.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий