Можно ли пить ампициллин

можно ли пить ампициллинПри простудных заболеваниях многие спасаются народными средствами, но когда заболевание обостряется, то прибегают к антибиотикам, среди которых Ампициллин. Что это за лекарство? Как оно помогает при простуде? Есть ли к нему противопоказания?

Особенности Ампициллина

Данный препарат специалисты относят к группе полусинтетических антибиотиков из семейства пенициллинов. Его основной компонент – ампициллина натриевая соль. Представляет собой гигроскопичный порошок белого цвета (таблетки также имеют соответствующий цвет). Он отличается широким диапазоном воздействия на бактерии, так как подавляет синтез стенок клетки самой бактерии.

Активно проявляет свои лекарственные свойства в отношении грамположительных бактерий аэробного типа:

Staphylococcus spp. (за исключением штаммов, продуцирующих пенициллиназу); Streptococcus spp.; Enterococcus spp.; Listeria monocytogenes.

Читайте также: Стоит ли принимать Найз при простуде


А также некоторые виды грамотрицательных бактерий аэробного типа:

Neisseria gonorrhoeae; Neisseria meningitides; Escherichia coli; Shigella spp.; Salmonella spp.; Bordetella pertussis; некоторые штаммы Haemophilus

Но при этом данный антибиотик может разрушаться β-лактамазами бактерий. Его особенность в том, что он не затормаживает развитие вредоносных бактерий, а убивает их.

Благодаря тому, что препарат ингибирует фермент, участвующий в синтезе белка, называемый транспептидазой. Именно этот фермент создает препятствие для образования пептидных связей. Вредоносная бактерия гибнет, как только антибиотик начинает вмешиваться в синтез пептидогликана мембраны клеток при делении самой бактерии.

Но препарат Ампициллин также оказывает некоторое воздействие и на организм человека, который его принимает внутрь в виде таблеток. Он прекрасно абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, при этом его распределение происходит через плацентарный барьер тканей в большинство внутренних органов. Из организма больного выводиться через мочу и желчь.

В аптеках Ампициллин можно приобрести в виде двух форм:

таблетки для перорального применения (то есть для глотания); порошок для приготовления раствора, чтобы вводить его парентерально (с помощью шприца внутримышечно или внутривенно).

Обычно при простуде обходятся таблетированным Ампициллином.

Зачем Ампициллин использовать при простуде

можно ли пить ампициллинОбычно под простудой специалисты понимают либо ОРЗ, либо ОРВИ, которые вызваны размножением и развитием вирусных инфекций. Поэтому первым этапом лечения простудного заболевания должна быть противовирусная терапия, то есть использование лекарственных средств эффективных против вирусов. А антибиотики, в том числе и Ампициллин, следует применять только после пяти дней приема противовирусных препаратов в случае, если они не оказывают должного действия. Это связано с тем, что большинство антибиотиков нарушают микрофлору желудочно-кишечного тракта, что может спровоцировать дисбактериоз. Также врачи предостерегают, что может существенно снизиться и так ослабленный иммунитет больного человека, и простуда не отступит.

Читайте также: Прием Супрастина при простуде

Специалисты советуют: не следует при первых признаках простудного заболевания сразу же бросаться за помощью к антибиотикам. Они не будут эффективны именно в этот период развития заболевания, а при осложнениях ОРВИ:

бронхит (воспалительные процессы в дыхательной системе с захватом бронхов, с главным симптомом в виде кашля); синусит (воспалительные процессы слизистых оболочек околоносовых пазух, вызванные болезнетворными бактериями, вирусами, грибками либо аллергией, основной симптом – насморк); ангина (острое воспаление миндалин, которое вызвано инфекцией бактериального или вирусного происхождения, симптомы – острая боль в горле, высокая температура); пневмония (воспалительные процессы, охватывающие легочные ткани, имеющие инфекционное происхождение).

Но даже в перечисленных случаях осложнений простудного заболевания курс лечения антибиотиками не может быть длительным – на протяжении недели.

Как правильно применять Ампициллин при простуде

Так как Ампициллин является антибиотиком, то при его приеме внутрь необходимо придерживаться некоторых правил:

Не назначать себе данный лекарственный препарат самостоятельно, только по рекомендации лечащего врача. Не превышать разовую дозировку одного приема: для взрослых – 0,5 грамма; для детей от шести лет – 20 мг/кг. Не превышать суточную дозировку: для взрослых – не больше 3 граммов; для детей от шести лет – 100 мг/кг. Данный препарат в виде таблеток принимают от четырех до шести раз в сутки. Не принимать препарат более назначенного срока – чаще всего период лечения Ампициллином занимает от пяти дней до нескольких недель.

Нюанс в приеме таблетированного Ампициллина: его можно принимать внутрь независимо от еды.


Какие бывают противопоказания к использованию Ампициллина при простуде

можно ли пить ампициллинКак и для любого антибиотика, так и для Ампициллина существует ряд противопоказаний, когда данный лекарственный препарат следует использовать с осторожностью либо не использовать вообще. К таким противопоказаниям относятся:

заболевания желудка и кишечника; печеночная недостаточность; лимфолейкоз; мононуклеоз инфекционного происхождения; возрастные ограничения (нельзя давать маленьким деткам); во время лактационного периода.

Читайте также: Как принимать Глюконат кальция при простуде

Если при первых приемах Ампициллина у больного наблюдается аллергическая реакция в виде повышенной чувствительности к основному компоненту данного лекарственного средства, следует незамедлительно прекратить прием таблеток и сообщить об этом лечащему врачу.

Открытый случайным образом в 40-х годах XX столетия пенициллин стал спасением от многих болезней, ранее считавшихся неизлечимыми. Всем известное лекарство, производное от пенициллина – Ампициллин, применялось для лечения бактерицидных инфекций уже с 60-х гг. XX столетия и до сих пор по праву считается самым простым и эффективным средством, которое может справиться с самой серьезной инфекцией.

Состав и свойства препарата

На сегодняшний день Ампициллин является самым распространенным и относительно дешевым препаратом, относящимся к группе полусинтетических пенициллиновых антибиотиков. Получаемый из грибковых плесневых колоний Penicillium, пенициллин известен своей способностью убивать бактерии, предотвращать их развитие, разрушая их на клеточном уровне. Ампициллин-антибиотик получают с помощью изменения химической формулы натурального пенициллина, при этом все свойства к выведению микробов из организма и кислотоустойчивости сохраняются.

Мы рекомендуем!

Для лечения ПИЕЛОНЕФРИТА и других БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.


можно ли пить ампициллинАмпициллин в чистом виде либо в качестве основного компонента многих препаратов (например, Ампициллина тригидрат, Ампиллекс и многих других), выступает как антибиотик и применяется для лечения болезней смешанных бактериальных инфекций разных групп (например, стафилококковая и стрептококковая). Выпускается лекарство Ампициллин во всех известных формах, от порошка и таблеток — до капсул и суспензий.

Действующее вещество любых ампициллиносодержащих препаратов – ампициллина тригидрат. Одна таблетка содержит 0,25 граммов действующего вещества, остальной состав – это вспомогательные вещества (тальк, стеарат магния и кальция, крахмал и другие вещества в очень малых дозах).

Для Ампициллина показания к применению могут быть следующие:

Инфекции дыхательных путей. Данный препарат назначают при ангине, тонзиллите, а также бронхите и пневмонии, на которые другие антибиотики практически не действуют. Заболевания пищеварительного тракта. Ампициллин воздействует на основные возбудители болезней пищеварительной системы – сальмонеллу и кишечные палочки, препятствуя возникновению инфекций в мягких тканях кишечника. Помогает при таких заболеваниях, как сальмонеллез, дизентерия и др. При желчных болезнях, как холецистит, холангит. При скарлатине, роже, менингите, ревматизме, болезнях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях ушей, носа и горла и др. болезнях по назначению врача.

Очень эффективным препарат является при инфекциях мочеполовой системы, в частности тех, которые вызваны кишечной палочкой, протеем, энтерококками.

Так, Ампициллин при цистите является одним из наиболее часто назначаемых препаратов. Также широко применяется он для лечения:

можно ли пить ампициллингонореи у мужчин; пиелита; пиелонефрита; иных воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.

Ампициллин относится к препаратам, которые хорошо  усваиваются организмом человека. При принятии отдельно от приема пищи он усваивается на 60%. Максимальная концентрация в крови наступает через 2 часа после принятия препарата. Пятая часть поступившего в организм лекарства вступает во взаимодействие с препаратами крови. Действие Ампициллина длится около часа, после чего препарат выводится с мочой. Недостаток Ампициллина как раз в том, что он быстро выводится из организма, а при его длительном применении бактерии вырабатывают сопротивление к его действию.

Применение Ампициллина противопоказано в период кормления грудью и детям младше 1 месяца, а также при повышенной чувствительности к препарату. При наличии печеночной недостаточности, лимфолейкоза и мононуклеоза его применение также запрещено. С осторожностью нужно использовать препарат при почечной недостаточности, лихорадке, астме.

к оглавлению ↑

Особенности применения препарата в урологии у взрослых и детей

Ампициллин принимают, в зависимости от рода заболевания и, соответственно, от необходимой скорости всасывания – до либо во время еды. При принятии во время еды действие Ампициллина замедлено, тогда как при принятии до еды лекарство усваивается быстрее, а в кровь поступает большее количество препарата.

можно ли пить ампициллинНорма таблеток Ампициллина для взрослых – 2-3 грамма в день, то есть по 500 мг 4 раза в день, но эта доза регулируется в большую или меньшую сторону в зависимости от тяжести болезни, этиологии заболевания и др.

Пить Ампициллин в виде порошка следует не чаще 4 раз в день по 500 мг за один прием либо 2 грамма порошка раз в день. В такой дозировке его пьют, например, при цистите или гонорее. При тяжелых формах протекания инфекционных болезней использование ампициллиновых антибиотиков увеличивают до 10 г в сутки. При этом следует пить много жидкости и витамины.

Ампициллин детям назначают, начиная с месячного возраста. Принимать данный препарат ребенку младше 4 недель не рекомендуется из-за возможных побочных эффектов со стороны органов слуха. Детям до 6 месяцев показаны внутримышечные инъекции Ампициллина, а с полугода возможен прием лекарства в виде порошков или суспензии.

Перед назначением препарата врач исследует причины болезни, проверяет вес ребенка, смотрит на форму протекания болезни. Лечение сопровождается приемом большого количества жидкости. При весе менее 20 кг назначают 50-100 мг на каждый килограмм массы. Рассчитанную таким образом дозу принимают 3-4 раза в день. Если масса тела ребенка превышает 20 кг, ему назначают такую же дозу, как и взрослым. Выздоровление наступает на 10-14 день после начала приема препарата.

Особенность Ампициллина в том, что это один из немногих препаратов, подходящих для приема во время беременности.

Ампициллин при беременности прописывают в следующих случаях:

При инфекциях мочеполовых органов и органов выделительной системы. При пиелонефрите и эндометрите. В профилактических целях, чтобы избежать негативных последствий после кесарева сечения.

можно ли пить ампициллинДля лечения беременных женщин Ампициллин назначают в виде суспензий для инъекций или капсул. В крайних редких случаях назначают уколы. Использование Ампициллина и аналогичных препаратов для лечения заболеваний в период беременности абсолютно безвредно. Несмотря на активное всасывание всеми жидкими средами женского организма, он не оказывает негативного влияния на плод. При применении в период лактации лучше воздержаться от грудного вскармливания, так как Ампициллин попадает в грудное молоко.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и восстановления ПОЧЕК активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

к оглавлению ↑

Способы применения, взаимодействие с другими препаратами

Применение ампициллина и ампициллиносодержащих препаратов может вызвать побочные действия. К ним относятся:

можно ли пить ампициллинРазличные виды аллергии – высыпания на коже, зуд, дерматит, отек Квинке, а в отдельных случаях возможен анафилактический шок. Заболевания, связанные с системой кровообращения, как тромбоцитопения и анемия, лейкопения и агронулоцитоз. Со стороны ЖКТ – понос, рвота, дисбактериоз и другие. Со стороны мочеполовой системы – вагинальный кандидоз. Негативное воздействие на центральную нервную систему при очень больших дозировках.

Всасывание Ампициллина замедляется при приеме слабительных препаратов, глюкозамина, антацидов и аминогликозидов. Обычная аскорбиновая кислота способна ускорить абсорбцию Ампициллина в крови.

Ослабить действие Ампициллина возможно, приняв бактериостатические препараты, а усилить – приняв бактерицидные антибиотики. Нестероидные противовоспалительные препараты способны увеличить концентрата Ампициллина в крови. Ампициллин снижает действие контрацептивных препаратов. С осторожностью рекомендовано принимать Аллопуринол, который в сочетании с Ампициллином способен вызвать кожную сыпь.

Важно! Ответ на вопрос, можно ли сочетать алкоголь и Ампициллин, будет однозначен: прием алкоголя в период лечения Ампициллином противопоказан.

Этанол нарушает работу ферментов печени, которые расщепляют вещества, что приводит к обратному действию препарата. Если принять алкоголь, то чувствительность органов и тканей к лекарству снижается, в результате чего его действие становится непредсказуемым.

можно ли пить ампициллинПосле принятия алкоголя печень работает в более активном темпе, что не может не сказаться на действии лекарства, эффект которого снижается, а время выведения – сокращается. При длительном приеме алкоголя печень накапливает продукты распада, обмен веществ снижается, выработка белков, противодействующих токсинам, прекращается, происходит постепенное разрушение не только печени, но и всего организма.

Ампициллин снижает концентрацию внимания и затормаживает психические реакции, поэтому во время курса лечения лучше отказаться от вождения и других действий, требующих повышенного внимания.

Существует около 30 аналогов Ампициллина с показаниями, аналогичными ему. Относящиеся к ампициллиновым препараты Ампиокс, Морепен, Пенодил, Семициллин и другие, сходны с ним по составу и фармакологическому действию. Случаи передозировки препарата не выявлены.

Отзыв нашей читательницы Ольги Боговаровой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о «Монастырском сборе отца Георгия» для лечения пиелонефрита и других болезни почек. При помощи данного сбора можно НАВСЕГДА вылечить заболевания почек и мочевыделительной системы в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные ноющие боли в пояснице, рези при мочеиспускании мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

Вам все еще кажется, что вылечить и восстановить почки невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями почек пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь от состояния почек напрямую зависит общее состояние ЗДОРОВЬЯ. А игнорирование болей в поясничной области, резей при мочеиспускании, может привести к тяжелым последствиям…

отечность лица, рук и ног…. тошнота и рвота… скачки давления… сухость во рту, постоянная жажда… головные боли, вялое состояние, общая слабость… изменения цвета мочи…

Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний почек… Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

Рекомендуем прочитать:

можно ли пить ампициллин

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий