Как по анализу мочи определить цистит

Цистит представляет собой заболевание мочевыделительной системы, основным субстратом которого является воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Заболевание распространено повсеместно, чаще болеют женщины, это обусловлено анатомическими особенностями мочевого тракта. Результаты статистических исследований показывают, что при цистите воспаление вызвано условно-патогенной микрофлорой, чаще всего кишечной палочкой. Основой диагностики цистита является наличие специфических жалоб на болезненное, затрудненное мочеиспускание. Это обусловлено вовлечением в воспалительный процесс уретры (мочеиспускательного канала). Для подтверждения заболевания и дифференциальной диагностики необходимо проводить анализ мочи. Норма показателей этого анализа позволяет исключить диагноз цистита. Расшифровка анализа мочи позволяет установить интенсивность воспаления и правильно назначить лечение.

Анализ мочи в диагностике цистита

как по анализу мочи определить циститПри визуальном осмотре анализа можно отметить изменение цвета, моча приобретает тусклый цвет, теряет прозрачность, становится мутной с примесью крови и хлопьев. Такой цвет обусловлен наличием бактерий и продуктов их жизнедеятельности, слизи, эпителиальных клеток, крови. Кровь обнаруживается по причине десквамации эпителия мочевого пузыря вследствие воспаления, в анализе при микроскопии осадка определяются эритроциты. Их количество может достигать 10-15 клеток в поле зрения. Эритроциты в моче могут быть свежие или выщелоченные. Для цистита типично, когда присутствуют выщелоченные эритроциты. Свежие эритроциты указывают на травму мочевого тракта, например, при выходе камня.

Помутнение мочи свидетельствует о наличии слизи и бактерий. Присутствие гноя называется пиурия, это один из патогномоничных симптомов при цистите. Изменяется реакция мочи, она становится кислой за счет массивного размножения бактерий. Норма реакции мочи слабощелочная, но она может изменяться в кислую сторону не только при цистите, но и при употреблении большого количества белковой пищи.

Новостная строка ✆

Повышение лейкоцитов может достигать 50-60 клеток в поле зрения. Норма содержания лейкоцитов в моче абсолютно здорового человека не превышает 6 клеток. Такое повышение обусловлено активацией местных факторов защиты слизистой оболочки мочевого пузыря. Эпителиальные клетки могут быть обнаружены в анализе в значительном количестве. Норма их содержания не больше 5-6 клеток. Увеличение количества эпителиальных клеток вызвано гибелью клеток эпителия оболочки мочевого пузыря вследствие распространения патогенной микрофлоры. Если в анализе эритроциты не определяются, а количество лейкоцитов повышено, то необходимо проводить дифференциальную диагностику с пиелонефритом.


При цистите может незначительно повышаться белок, это обусловлено жизнедеятельностью болезнетворных бактерий, вызывающих воспаление слизистой. Норма белка в анализе мочи — до 0,033 г/л. Такое содержание расценивают как следы белка, анализ в этом случае рекомендуют пересдать. Если в анализе массивная протеинурия, то можно заподозрить острый гломерулонефрит.

Анализ мочи по Нечипоренко при цистите

Для проведения этой пробы необходимо собирать среднюю порцию мочи. Смысл исследования заключается в подсчете количества клеток в 1 мл исследуемой жидкости, число лейкоцитов в норме должно быть меньше 2000. При цистите это количество значительно возрастает, достигая нескольких тысяч. Такое состояние называется лейкоцитурия. Эритроциты у здорового человека присутствуют в количестве до 1000 клеток в 1 мл мочи. Их количество может увеличиваться при цистите, особенно при выраженном воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря.

Посев мочи на стерильность

Во время этого исследования производят посев исследуемого материала на различные питательные среды с целью выявления микроорганизмов. Если на питательной среде отсутствует рост патогенной флоры, это норма. При хроническом цистите очень важно правильно подобрать антибактериальную терапию, поэтому может быть назначен посев мочи с последующим определением чувствительности колоний бактерий к антибактериальным препаратам. Это позволяет подобрать лекарственный препарат, максимально эффективный по отношению к возбудителю цистита.Очень важно соблюдать правила сбора анализа: тщательный туалет половых органов, сбор средней порции в стерильную тару. Этот анализ выполняется в течение 5 дней, лечение начинают до получения результата, а затем его корректируют в соответствии с полученной чувствительностью патогенной флоры к антибиотику.

Показатели мочи при цистите приходят в норму после проведения курса антибактериального лечения в течение недели. Очень важно не прекращать курс антибактериальной терапии при первых признаках улучшения. Это позволит не перейти воспалению в хроническую форму. Для уверенности в выздоровлении необходимо показать врачу результаты анализа через 2 недели после завершения курса терапии. Эритроциты, бактерии и слизь в моче должны отсутствовать. Для предупреждения хронизации воспалительного процесса в мочевом пузыре необходимо соблюдать гигиену половых органов, не вести беспорядочную половую жизнь, при первых признаках острого цистита обращаться к урологу и проводить лечение.

как по анализу мочи определить цистит

Циститом называют заболевание мочеполовых органов, причина которого – воспаление слизистой мочевого пузыря, вызванное патогенной микроорганизмами. Если мочеиспускание стало болезненным, прерывистым или затруднительным, а после него остается ощущение неполного опорожнения – это опасные симптомы, при которых следует обратиться к терапевту или урологу. Врач обычно назначает анализ – при помощи него можно подтвердить или опровергнуть диагноз, ведь показатели мочи при цистите кардинально меняются.

Как показывают статистические данные, женщины болеют циститом чаще, чем мужчины, и это обусловлено различиями в строении мочеполовой системы. Чаще всего болезнь связанна с переохлаждением.

как по анализу мочи определить цистит

Изменения в моче при цистите

Первый тревожный признак, который говорит о воспалительных процессах в органах мочевой системы – изменение запаха мочи. Он становится резким и неприятным, иногда даже с примесью ацетона. Если запах меняется во время лечения – это нормальная реакция организма на прием антибиотиков, поэтому волноваться не стоит.

При этом заболевании может выделяться незначительное количество белка, хотя в моче здорового человека его нет вообще, а эпителий повышается с 6 до 20 клеток.

Цистит вызывает резкое помутнение мочи, нередко в ней появляются кровянистые примеси и хлопья. Это связано с жизнедеятельностью бактерий в мочевой системе. Также для этого заболевания характерно образование выщелоченных эритроцитов (до 15 штук). Свежие кровяные тельца говорят о травме мочевыводящих путей. Кроме этого, эритроциты в моче могут быть признаком:

пиелонефрита на ранней стадии; камней или песка в мочевыводящих органах; внутриматочного кровотечения или эрозии у женщин; гемофилии.

как по анализу мочи определить цистит

Повышенный уровень эритроцитов может быть связан с употреблением аскорбиновой кислоты или фруктового сока, поэтому перед постановкой диагноза желательно исключить влияние этих факторов.

Также цистит может подтвердить кислотность мочи, она повышается из-за размножения бактерий.

При изучении общего анализа мочи при цистите обращают внимание на количество лейкоцитов. Если их больше 50, это означает, что организм запустил свои защитные силы для борьбы с инфекцией.

Бактериальный посев и моча по Нечипоренко

Использование специальных экспресс тестов позволяет определить в моче наличие нитритов, что подтверждает развитие бактериальной инфекции в мочевом пузыре.

Быстро и достоверно установить диагноз позволяет анализ по Нечипоренко. Для его проведения собирают среднюю порцию утренней мочи, в которой подсчитывают количество лейкоцитов и эритроцитов. Если первых в норме должно быть не больше 2000 на 1 мл жидкости, то при цистите этот показатель достигает до 10 тыс. Число эритроцитов возрастает, как правило, при остром воспалении слизистых тканей мочевого пузыря.

Цель бактериального посева – обнаружить в моче патогенные микроорганизмы, чтобы в дальнейшем подобрать эффективные препараты. Поэтому вместе с этим исследованием иногда определяют чувствительность бактерий к различным препаратам.


При своевременном лечении показатели мочи при цистите возвращаются в норму через 5-7 дней. Поэтому антибактериальная терапия в среднем длится неделю, после чего необходимо повторно сдать анализы.

как по анализу мочи определить цистит

Особенности цистита у женщин

Мочевыводящие органы у женщин тесно связаны с половыми, поэтому при подозрении на цистит врач должен провести комплексное обследование, в которое включают:

осмотр у гинеколога; общее исследование мочи; анализ мочи по Нечипоренко; посев на микрофлору и чувствительность к лекарственным препаратам; ПЦР – покажет скрытые инфекции и определит их возбудителей; тест на гормоны – назначаются при проблемах со щитовидкой, поскольку сбои в работе гормональной системе усложняют лечение цистита; мазки; анализ крови; УЗИ мочевого пузыря.

Женщинам не рекомендовано сдавать анализ мочи при цистите во время менструации – это может исказить результаты.

В редких случаях для получения детальной информации о состоянии мочевых органов пациентке назначают цистоскопию. Эта процедура категорически запрещена при острой форме болезни, поскольку введение прибора в уретру может стать причиной распространения инфекции по всей мочеполовой системе.

Для получения полной клинической картины доктору необходимо знать: как давно и после чего появились первые симптомы цистита, страдал ли раньше пациент от болезней почек или мочевого пузыря, если да, какие методы лечения применялись. Такой опрос поможет определить форму заболевания (острую или хроническую) и назначить дальнейшее обследование.

comments powered by HyperComments

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий