5 нок это

Состав

Одна таблетка препарата 5-НОК включает 50 мг нитроксолина.

Дополнительные вещества: моногидрат лактозы, гидрофосфат кальция, кукурузный крахмал, диоксид кремния коллоидный, тальк, повидон К25, стеарат магния, кросповидон.

Состав оболочки: повидон К25, камедь акации, сахароза, натрия кармеллоза, тальк, диоксид кремния коллоидный, крахмал кукурузный, диоксид титана, карбонат кальция, желтый краситель.

Форма выпуска

Оранжевые двояковыпуклые таблетки круглой формы, блестящие.

50 таблеток во флаконе — один флакон в пачке из картона.


Фармакологическое действие

Антибактериальное действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

От интернет-пользователей часто звучит вопрос «данный препарат — антибиотик или нет?». 5-НОК – это антибиотик, химически – производное 8-оксихинолина.

Имеет широкий спектр воздействия на инфекционные агенты. Избирательно подавляет биосинтез бактериальной ДНК, создает комплексы с металлосодержащими энзимами микробной клетки.

Действует на:

грампозитивные микроорганизмы родов Staphylococcus, Streptococcus, Enterococcus, Corynebacterium, а также на Bacillus subtilis; грамнегативные микроорганизмы родов Proteus, Klebsiella, Salmonella, Shigella, Enterobacter, а также на Escherichia coli, Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae; другие микроорганизмы — Trichomonas vaginalis, Mycoplasma hominis, Mycobacterium tuberculosis, Ureaplasma urealyticum.

Также эффективен в отношении ряда грибов (плесневые грибы, дерматофиты, кандиды).

Хорошо абсорбируется из кишечника. Наибольшая концентрация в плазме достигается спустя примерно 2 часа после употребления внутрь.

Нитроксолин трансформируется в печени. Выделяется преимущественно с мочой в первоначальном виде и незначительно с желчью. Отмечается высокое содержание конъюгированного и неконъюгированного лекарства в моче.

Показания к применению 5-НОК

Острые, хронические и часто рецидивирующие инфекции мочеполовых путей, от чего таблетки 5-НОК хорошо помогает, являются одной из наиболее распространенных проблем среди населения. Ниже перечислены показания к применению (от чего лекарство) 5-НОК:

эпидидимит; цистит; пиелонефрит; уретрит; инфицированная карцинома или аденома простаты; предупреждение послеоперационных инфекционных осложнений при хирургических вмешательствах на органах мочеполового тракта, а также при лечебных и диагностических манипуляциях; предупреждение рецидивирующих инфекций органов мочеполового тракта.

Противопоказания

катаракта; тяжелая недостаточность работы почек или печени; возраст менее 3 лет; беременность или лактация; гиперчувствительность к составляющим препарата или хинолинам.

Побочные действия

Расстройства со стороны пищеварения: рвота или тошнота (можно предотвратить приемом средства во время еды), увеличения уровня печеночных трансаминаз. Расстройства со стороны кровообращения: тахикардия. Расстройства со стороны нервной деятельности: головная боль, атаксия, полиневропатия, парестезии. Аллергические реакции: сыпь на коже. Другие реакции: повышение концентрации мочевой кислоты в плазме, тромбоцитопения.

Инструкция по применению 5-НОК (Способ и дозировка)

Лекарство необходимо принимать до приема пищи.

Таблетки 5-НОК, инструкция по применению

Обычная дозировка для взрослых равна 400 мг в день (в том числе при цистите), по 2 таблетки 5-НОК четырежды в день. Наибольшая доза равна 800 мг в день. Указанные дозировки применимы и для приема 5-НОК при цистите.


Средняя доза для пациентов детского возраста от 5 лет назначается из расчета 200-400 мг в день, которые делятся на 4 приема; а для пациентов 3-5 лет – из расчета 200 мг в день, которые делятся на 4 приема.

Средняя продолжительность цикла лечения составляет 15-30 дней, в случае необходимости лечение продолжают прерывистыми циклами (по 15 дней в месяц).

Пациентам с умеренной недостаточностью работы почек или печени препарат рекомендуется применять в 50%-ой от указанной суточной дозировки – по 1 таблетке четыре раза в день.

Передозировка

Нет достоверных сообщений о случаях острой интоксикации препаратом.

Взаимодействие

При совместном использовании нитроксолина с тетрациклинами выявляется суммирование их эффектов, а с Леворином и Нистатином — потенцирование действия.

При совместном применении с антацидами, содержащими магний, абсорбция нитроксолина замедляется.

Нитроксолин ослабляет терапевтический эффект налидиксовой кислоты.

Чтобы предупредить нейротоксический эффект, запрещено сочетать прием нитроксолина с нитрофуранами.

Препарат не следует использовать вместе с лекарствами, которые включают гидроксихинолины.

Условия продажи

По рецепту.


Условия хранения

Хранить при комнатной температуре. Беречь от детей.

Срок годности

5 лет.

Особые указания

При применении лекарства у пациентов с нарушенной работой почек из-за возможного накопления нитроксолина в организме необходим регулярный врачебный контроль.

Запрещено назначать курсы терапии длительностью свыше 4 недель без исследования функции почек и печени.

На фоне терапии нитроксолином моча может окрашиваться в интенсивный оранжевый цвет.

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Аналоги 5-НОК: Уроксолин, Нитроксолин, 5-Нитрокс, Нитроксолин-УБФ.

Детям

Средняя доза для пациентов детского возраста от 5 лет назначается из расчета 200-400 мг в день, которые делятся на 4 приема; а для пациентов 3-5 лет – из расчета 200 мг в день, которые делятся на 4 приема.

При беременности и лактации

Препарат запрещено принимать при беременности или лактации.

Отзывы о 5-НОК

Отзывы о 5-НОК сообщают, что препарат уже давно отлично себя зарекомендовал при лечении циститов и пиелонефритов. Побочные явления почти не встречаются.

Цена 5-НОК, где купить

Цена 5-НОК (таблетки) №50 составляет в России 175-220 рублей. На Украине средняя цена препарата приближается к 120-130 гривнам.

Интернет-аптеки РоссииРоссияИнтернет-аптеки КазахстанаКазахстан

WER.RU

5-НОК таблетки 50 мг 50 шт.Лек д.д.

Аптека 36.6

5-нок табл.п.о. 50 мг N50САНДОЗ

ЗдравЗона

5-НОК 50мг №50 таблеткиLek D.D.

Аптека ИФК

5-НОКLek, Словения

показать еще

БИОСФЕРА

5-НОК 50 мг №50 табл.п.о.

показать еще

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о лекарствах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании медикаментов в курсе лечения. Перед применением лекарственного препарата 5-НОК обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

 5-НОК — это антибиотик из ряда оксихинолинов. В фармакологический состав лекарственного средства входит нитроксолин. Данный препарат способствует угнетению микроорганизмов и предотвращает их размножению.

Оболочка этих бактерий разрушается и бактерия погибает. Вместе с этим влияние на бактерию препарат оказывает и со стороны жизнедеятельности данной молекулы — нарушается ее жизнеспособность и разрушается ее клетка ДНК.

Чувствительность на препарат бактерий и вирусов

Для того, чтобы побороть бактериальную инфекцию в организме, необходимо, чтобы микробы были чувствительны на препарат и его действие. На лекарство 5-НОК реагируют такие бактерии:

гонококки; инфекция менингококка; микоплазма; бактерии трихомонады; инфекция нейсерия; микобактерии; инфекция гемофилии; бактерии кандиды.

При каких заболеваниях применяется 5-НОК

5-НОК показания к использованию лекарственного средства. Заболевания в организме ребенка и организме взрослого человека, вызывают микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки. Бактерии, которые вызывают инфекции, достаточно чувствительные к противобактериальному средству Фурагин. Употребляют лекарство 5-НОК при следующих заболеваниях:

цистит в острой форме; цистит в хронической форме; посттравматический цистит в хронической форме; инфекционная пневмония; заболевания пиелонефрит; рецидив цистита; онкология в предстательной железе; острые урогенитальные инфекции; послеоперационное применение в урологии.

Лечебный эффект от использования этого препарата, показывает положительный результат – уже со вторых суток приема лекарства наблюдается положительная динамика.

Препарат всасывается кишечником и выводится с мочой.

5-НОК при аденоме простаты

5-НОК достаточно хорошо помогает при простатите, так как проникает в саму ткань предстательной железы и снимает ее воспаление. Лечение необходимо начинать в самом начале воспалительного процесса в предстательной железе. Больные, которые обратились на начальной стадии заболевания, смогли избежать хирургического вмешательства в простату.

Эффективное лечение препаратом 5-НОК при простатите хронического периода развития заболевания. Медикаментозный курс терапии рассчитан на прием лекарственного средства до двух месяцев:

при остром воспалении простаты — 800 мг препарата 4 раза за сутки. Принимать необходимо строго, через 6 часов; при хроническом простатите — 400 мг препарата четырежды за сутки, также необходимо придерживаться временного интервала.

По назначению уролога, при хроническом течении аденомы простаты, лекарственное средство можно принимать курсами по 15 календарных дней, с перерывами, которые соответствуют по времени курсу лечения.

5-НОК при простатите необходимо принимать за полчаса до приема еды.

5-НОК при пиелонефрите

5-НОК достаточно хорошо помогает при пиелонефрите как в острой форме, так и в хронической форме заболевания. Медикаментозный курс терапии рассчитан на прием лекарственного средства до одного месяца:

при остром пиелонефрите — 400 мг препарата 4 раза за сутки. Принимать необходимо строго, через 6 часов; при хроническом пиелонефрите — 400 мг препарата четырежды за сутки, также необходимо придерживаться временного интервала.

При лечении пиелонефрита у детей дозы снижаются наполовину, длительность курса лечения зависит от динамики выздоровления.

При беременности, лечение пиелонефрита препаратом 5-НОК не применять, не принимать лекарство при кормлении ребенка грудью.

Дозировки препарата 5-НОК

Курс медикаментозного лечения препаратом рассчитан от 15 дней до 60 дней в зависимости от вида заболевания и его формы развития. Доза препарата взрослым в самом начале медикаментозного курса составляет 5-НОК таблетки две штуки не менее 4 раз в сутки. Со второго дня дозу средства 5-НОК можно уменьшить до трёх раз за сутки, но количество за один прием оставить такое же. Курс лечения длится от 10 календарных дней. В случае, если не наступила положительная динамика, продолжить прием средства можно до двух месяцев.

5-НОК таблетки детям от 60 дней с момента рождения до одного года — допустимая доза 25 мг препарата на один килограмм веса больного ребенка. Передозировка недопустима. Неправильный курс лечения, может спровоцировать у ребенка острый гепатит. Медикаментозный курс лечения 5-НОК не более одного месяца, при положительной динамике и улучшении состояния организма.

Прием препарата от одного года до возраста 13 лет  — необходимо принимать 50 -100 мг лекарства 3 — 4 раза в сутки. Медикаментозный курс лечения не более, чем один месяц.

В подростковом периоде — допустимая доза 100 — 200 мг лекарства 3 — 4 раза за сутки. Медикаментозный курс лечения не более, чем один месяц.

Для лечения и профилактики повторной активности половых инфекций и воспалительных процессов в мочевых органах, необходимо перед сном принимать по 2 таблетки 5-НОК, но не более двух недель.

После хирургической операции, связанной с урологией, применять препарат необходимо 4 раза в сутки с дозировкой одного приема 100 мг.

Препарат 5-НОК имеет свойства, которые позволяют не привыкать организму к данному препарату.

Принимать препарат 5-НОК антибиотик, необходимо по строгому предписанию лечащего врача. Самолечение — недопустимо.

Побочные эффекты от употребления средства 5-НОК

5-НОК инструкция четко указывает о побочном действии лекарства. После употребления антибиотика 5-НОК возникает ряд побочных эффектов:

изменение вкусовых рецепторов; постоянная тошнота, после приема еды — рвота; тревожное состояние; бессонница; судороги в ногах и теле; состояние спутанного сознания частичная потеря памяти; маниакальное депрессивное состояние; резкая боль в голове; утреннее сильное кружение головы; анафилактический шок и возможно коматозное состояние; почечная недостаточность; кровотечения.

Перед тем, как начать принимать данный медикаментозный препарат, обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Реакция на препарат со стороны аллергии проявляется в ангионевротическом отеке, сыпи на кожных покровах, анафилактическом шоке.

Диспепсические показатели, это нарушения состояния аппетита, резкая тошнота, отрыжка, рвота после приема или во время приема еды.

Лекарство 5-НОК инструкция по применению не рекомендует принимать средство с алкоголем, так как алкоголь ослабевает действие препарата и может только усугубить состояние заболевания.

Противопоказания к использованию медикамента 5-НОК

Как и любое лекарственное средство, имеет 5-НОК противопоказание при различных заболеваниях организма:

непереносимость компонентов препарата; аллергия на вещества в составе средства; проблема со сном; инфаркт миокарда; эпилептическая болезнь; нервная перевозбудимость; судороги в мышцах; заболевания печени хронические и острые; цирроз печени на всех стадиях; заболевания почек и патология работы надпочечников; период беременности и кормление ребенка грудью;

Передозировка лекарственным средством 5-НОК

При передозировке медикаментозным средством 5-НОК возникают признаки: мучительная тошнота, сильная рвота, ноющая боль в животе и спазмы желудка. Признаки со стороны нервной системы: сонливость, состояние депрессии и раздражительность. Также симптомы передозировки могут возникнуть, если принять 5-НОК вместе со спиртными напитками.

Со стороны внутренних органов наблюдается острая почечная недостаточность и острая печеночная недостаточность, которая может привести к кровотечению и длительному медикаментозному лечению.

5-НОК аналоги данного препарата: Уритрол, средство Нитроксолин, препарат Никинол, лекарство Ноксин, средство Нибиол. В составе этих медикаментов находится то же действующее вещество, только в разных дозах.

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий