Гепатит а в с д е разница

гепатит а в с д е разница

Гепатит – болезнь печени, сопровождающаяся воспалительным процессом в клетках органа с последующим нарушением его функциональности. Заболевание имеет вирусную природу и может протекать в острой или хронической форме. Опасность заключается в длительном бессимптомном развитии, нередко патология приводит к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу.

Классификация

В зависимости от причины и особенностей течения болезнь можно разделить на следующие виды:

Гепатит А. По-другому его называют «болезнь Боткина». В народе именуется болезнью грязных рук, так как основные пути передачи возбудителя – через плохо обработанные продукты питания, воду, при тесном бытовом контакте с зараженным. От инфицирования до появления симптоматики проходит 2-50 дней. Гепатит В. Является более опасным типом заболевания. Заражение происходит при незащищенном половом контакте, а также при переливании инфицированной крови. Клинические признаки развиваются лишь спустя 3-6 месяцев. Опасность патологии заключается в стремительном поражении гепатоцитов с последующим внедрением возбудителя в ДНК-материал клеток и нарушением функций печени. Гепатит С. Неофициально данный тип патологии называют ласковым убийцей, так как первые симптомы в большинстве случаев возникают при стремительном прогрессировании недуга и поражении всей печени. Заражение происходит через кровь: при переливании, в результате хирургических вмешательств, инъекций нестерильным инструментарием. Если обнаружили гепатит С, что делать решает врач, исходя из степени запущенности воспалительного процесса. Высокую эффективность в лечении данной типа недуга показали препараты египетского производства. Гепатит Д. Особенность этой формы болезни заключается в том, что она развивается исключительно на фоне поражения вирусом типа В. Клинически данные патологии очень похожи. Однако гепатит Д отличается более сложным течением и часто сопровождается осложнениями. В медицине сочетание возбудителей инфекции штаммов В и Д называют суперинфекцией. Гепатит Е. Клинически схож с формой А, передача инфекции происходит через кровь, а также путем использования загрязненных предметов, употребления зараженной воды, продуктов питания. Особенность такого типа заболевания заключается в поражении не только печени, но и почек с последующим развитием осложнений. Высокую опасность вирус несет для беременных. В данном случае летальность достигает 9-40%.

Как определить гепатит?

При установке диагноза прежде всего проводится объективный осмотр пациента и сбор анамнеза. Характерные симптомы:

желтушность кожных покровов; осветление кала и потепление мочи; повышение температуры тела; тошнота, рвота; общая слабость, головокружение; боль в правом подреберье; гриппоподобный синдром.


Перед тем, как обнаружить гепатит С, А, Д, Е, В, специалист выясняется возможные пути заражения. Дополнительно для подтверждения диагноза и определения типа вируса пациентам назначается анализ крови на маркеры. Натощак проводится забор крови с локтевой вены. Результаты обычно готовы спустя 1-2 суток. На их основе врач определяет дальнейшую тактику.

Дополнительно назначается диета, необходимо исключить негативные привычки (алкоголь, никотин), так как они еще больше усугубляют состояние печени. Также следует отказаться от приема любых медикаментов, которые не прописывал врач для лечения воспалительного процесса, к примеру, антидепрессанты, противозачаточные, снотворные и прочие. Раннее и правильное лечение помогает полностью купировать патологические проявления и избежать неприятных последствий, в частности, цирроза печени.

Профилактика гепатита

Основной способ предупреждения развития патологии – соблюдение гигиенических норм. Важно подвергать термической обработке продукты питания, тщательно мыть овощи и фрукты, исключить употребление сырой воды из наземных и подземных источников. Еще одно важное правило – безопасный секс. Использование барьерной контрацепции позволяет снизить вероятность передачи инфекции вдвое. Это же касается и заражения через кровь. Любые манипуляции следует выполнять стерильным инструментарием.

Соблюдение вышеуказанных рекомендаций поможет избежать вирусных гепатитов, а своевременное лечение – их негативных последствий.

Автор КакПросто!

Вирусные гепатиты (A, B, C) являются распространенными инфекционными заболеваниями, опасными для человека. Все они имеют одну общую черту: в первую очередь поражают печень и вызывают ее воспаление. В остальном эти инфекции значительно различаются, вызываются разными вирусами, имеют различную длительность и тяжесть течения.

Гепатит А — самый распространенный вид гепатита

Самой распространенной формой является вирусный гепатит типа А (болезнь Боткина). Вирус заболевания передается через бытовые контакты, в том числе через грязные руки, продукты или воду, зараженные фекальным материалом. От момента заражения до появления первых симптомов (инкубационный период) может пройти 7-50 дней. Болезнь начинается с высокой температуры, через 2-4 дня у человека темнеет моча, а кал становится бесцветным. Затем развивается желтуха, при ее появлении состояние пациента улучшается.

Продолжительность заболевания может быть от недели до полутора-двух месяцев. Во время лечения больным рекомендуется постельный режим, специальная диета, прием гепатопротекторов — препаратов, защищающих печень. Период восстановления после перенесенного заболевания может растянуться до полугода. В отличие от других, видов гепатит А является наиболее благоприятным, он не вызывает тяжелых осложнений. Основной мерой профилактики этой инфекции является соблюдение гигиенических норм, детям рекомендована вакцинация.

Гепатит В: пути заражения, симптомы, отличия от гепатита А

Гораздо более опасное заболевание — это гепатит В (сывороточный гепатит). Он характеризуется сильным поражением печени. Возбудителем этого заболевания является вирус, содержащий ДНК. Заразиться им можно через кровь, при половых контактах, существует большая вероятность заражения плода от матери.

Болезнь начинается со слабости, повышения температуры, тошноты и рвоты, болей в суставах. Могут появиться и прочие симптомы: обесцвечивание кала, потемнение мочи, высыпания, увеличение печени и селезенки. В отличие от гепатита А, для гепатита типа В желтуха малохарактерна. Поражение печени может быть тяжелым, в некоторых случаях может развиться цирроз или рак. В лечении болезни используют иммунные препараты, гепатопротекторы, гормоны, антибиотики. В качестве профилактики гепатита В применяют вакцинацию.

Гепатит С (посттранфузионный гепатит)

Гепатит С считается наиболее тяжелой формой заболевания. Чаще всего он наблюдается у молодых людей. Заражение вирусом происходит в основном через кровь – при использовании нестерильных шприцов или во время переливания крови. Возможно заражение половым путем, вирус также может передаваться от матери к плоду.

Приблизительно у 70-80% пациентов с гепатитом С развивается хроническая форма заболевания, представляющая наибольшую опасность, поскольку она может привести к появлению злокачественной опухоли или циррозу печени. Если этот тип гепатита сочетается с другими видами болезни, состояние пациента может резко ухудшиться, вплоть до летального исхода. В настоящее время вакцина, которая может защитить от инфицирования гепатитом С, не разработана.

Связанная статья

Почему возникает гепатит, его виды и профилактика

Распечатать


Чем отличаются гепатит A, B, C и как передаются

гепатит а в с д е разница

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий