Симптомы болезни мочеточников у женщин

Достаточно редко воспаляются мочеточники – заболевание, симптомы у женщин которого проявляются достаточно выражено, в медицине называется уретерит (не путать с уретритом, это совсем другая патология).

Мочеточники – это парные каналы, которые соединяют почки и мочевой пузырь. По ним моча из почек поступает в пузырь, и по мере его заполнения выходит через мочеиспускательный канал.

Очень редко приходится сталкиваться с изолированным воспалением мочеточника у женщин. Как правило, патология является последствием другого заболевания мочеполовой системы – пиелонефрита, уретрита, мочекаменного заболевания.

Иногда болезни мочеточника связаны с нарушением иннервации (снабжения органов нервами) одного из его участков. В этом случае  движение мочи по каналам замедляется и может вовсе остановиться.

Как распознать патологию

Симптомы воспаления мочеточника у женщин в подавляющем большинстве случаев выражаются ярко.


симптомы болезни мочеточников у женщин

Мочекаменная болезнь

Проявления будут зависеть от того, каким заболеванием оно вызвано, что его спровоцировало.

Если причина в прогрессирующей мочекаменной болезни, то симптомы будут такими:

сильные боли в области поясницы с обеих или с одной стороны; во время приступа болей человек проявляет спутанность сознания, беспокойство, пытается отыскать положение, в котором боли были бы меньше; у женщин при воспалении мочеточника часто отмечается такой симптом, как гиперемия и покраснение половых губ; увеличение температуры тела; приступы тошноты, доходящей до рвоты.

В отдельных случаях воспаление мочеточников может стать причиной повышения артериального давления у заболевшей женщины. Но все эти симптомы достаточно быстро проходят, они кратковременны.

Постоянно наблюдаются учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря, сам процесс при этом достаточно болезненный.

Если рассмотреть урину женщины, то она будет темной и мутной, на дне емкости часто обнаруживается осадок. Иногда можно заметить даже мелкие камешки – конкременты.

симптомы болезни мочеточников у женщин

Цистит

Если заболевание мочевыводящих каналов спровоцировано острым циститом (воспалением мочевого пузыря), то симптомы будут несколько отличаться.

Женщина при такой патологии жалуется на болезненное мочеиспускание, рези, жжение. Мочеиспускание происходит более десяти раз в день, но все равно у пациентки остается ощущение заполненного мочевого пузыря.

При рассмотрении урины, в ней обнаруживаются гнойные или кровяные примеси. Те же симптомы характерны для воспаления мочеточников, вызванного уретритом (воспалением мочеиспускательного канала).

Очень часто у женщин протоки воспаляются на фоне такого заболевания, как пиелонефрит (инфекционное заболевание почек).

Пиелонефрит

Симптомы схожи с проявлением мочекаменной болезни. Начинает ныть поясница, затем боли усиливаются и становятся невыносимыми. Женщина может жаловаться на головные боли, озноб, тошноту, высокую температуру.

Но само по себе заболевание мочеточников обычно никак не проявляется. В редких случаях пациенты отмечают такие симптомы, как тянущие боли по ходу мочеточника – внизу и по бокам живота, и в паховой зоне.


Типичный симптом заболевания мочеточников у женщин – беловатый, мутный цвет урины.

Почему развивается патология

Чтобы стало понятным, почему начинает развиваться у женщин такое заболевание, как уретерит, следует понимать, как работает мочеполовая система человека.

Почки – это парные органы, через которые ежедневно проходят литры крови. В них  кровь очищается от токсинов и шлаков, которые преобразуются в урину. Урина вначале накапливается в почечных лоханках.

симптомы болезни мочеточников у женщин

Мочевыделительная система

А затем, по двум парным каналам поступает в мочевой пузырь и оттуда выводится через уретру.

Если хоть один орган в этой цепочке нездоров, инфекция может распространиться и на мочеточники тоже. Но, чаще всего причиной становится скопление песка и камней в почках.

Конкременты вместе с мочой выходят из почечных лоханок и начинают двигаться по мочеточнику к мочевому пузырю. Слизистая проходов при этом царапается и раздражается – начинается воспаление.

Если при этом женщина страдает от инфекционного заболевания – например, цистита, вызванного бактериями, — то протоки будут воспаляться еще сильнее.

Иногда причиной заболевания являются врожденные аномалии строения мочеточников – их сужение или полная непроходимость. Такое явление достаточно редкое и требует хирургического вмешательства.

Как проводится диагностика

Ни в коем случае нельзя пытаться лечить такое заболевание, как уретерит у женщин, самостоятельно.


симптомы болезни мочеточников у женщин

Пальпация

Дело в том, что очень редко оно возникает само по себе – выше уже говорилось об этом. А значит, устранить его полностью невозможно, не установив первопричину.

Сделать это сможет только врач, используя накопленный опыт и современные диагностические методы,  обычно действуя по  следующему алгоритму:

Сбор анамнеза — внимательно выслушивает все жалобы пациента, расспрашивает детали и т.д.; Визуальный осмотр пациента, пальпация — врач прощупывает почки, постукивает по пояснице, оценивает размер почки и характер боли при этом; Направляет пациента на лабораторные анализы — общий анализ  крови, мочи. Обязательно сдается моча на бактериологический посев, для выявления бактериального возбудителя и подбора антибиотиков; При необходимости назначается анализ ПЦР — для выявления инфекций мочевыделительной системы (хладмий, герпеса, папилломавируса и других); это самая прогрессивная методика, с помощью которой можно установить вид бактерии по фрагментам ее ДНК и наверняка подобрать самое действенное лекарство. Ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек — измеряются стенки мочевых протоков, устанавливается, есть ли камни или песок в органах, диагностируется, нет ли нарушения иннервации на каком-то из их участков, визуализируются воспалительные процессы; Рентген органов мочевыводящей системы с введением контрастного вещества; Цистоскопия — эндоскопическое обследование мочевого пузыря Уретроскопия — исследование уретры с помощью уретроскопа; МРТ.

Уролог назначает то или иное обследование исходя из жалоб пациента, результатов анализов и предполагаемого диагноза.

Методы лечения

Поскольку симптомы заболевания мочеточников всегда выражены очень ярко, носят болезненный характер, женщина своевременно обращается к врачу и начинает лечение.

Консервативные методы

Используются преимущественно консервативные методы, лечение проводится в двух направлениях:

устранение внешних симптомов заболевания; устранение первопричины. симптомы болезни мочеточников у женщин

Уретрит

Если причиной воспаления мочеточников стал цистит или уретрит, то  женщине в обязательном порядке назначаются антибиотики.

Дополняется комплексное лечение заболевания противовоспалительными, антисептическими и спазмолитическими препаратами. Можно применять народные средства как вспомогательные в комплексе с традиционными препаратами.

При уретерите (воспалении мочеточников), вызванном мочекаменной болезнью, для устранения внешних симптомов применяются спазмолитики.

В дальнейшем назначаются средства, способствующие растворению конкрементов и выведению их из организма.

Если камни очень крупные, врач может назначить операцию по их дроблению с использованием ультразвука, аппаратной литотрипсии, а так же другие виды операций (исходя из состава камня, его размеров и расположения).

К тому же, независимо от причины заболевания, женщина на время лечения должна придерживаться диеты.

Следует отказаться от острой, кислой и соленой пищи, жирного, жареного, а также кофе и алкоголя. Исключаются любые продукты и напитки, которые могут дополнительно раздражать слизистые оболочки и усилить воспаление мочеточников.

УВЧ мочевого пузыря

При инфекции важно соблюдать питьевой режим, особенно полезны травяные чаи (например, ромашковый)  и клюквенные напитки.

После того, как острые симптомы устранены, женщина должна пройти курс физиопроцедур — озокеритовое и парафиновое обертывание, электрофорез, УВЧ.

Быстрее восстановить нормальное функционирование органов мочеполовой системы и избежать рецидивов поможет прием иммуномодулирующих средств.

Хирургическое вмешательство

В крайне редких случаях лечение воспаления мочеточника требует оперативного вмешательства.

Обычно показанием к операции является нарушение иннервации участка мочеточника. В этом случае врач может осуществлет удаление денервированного фрагмента органа.

Операция на мочеточнике

Также операция необходима, если в мочеточнике застрял крупный конкремент и спровоцировал воспаление.

При врожденных аномалиях строения мочеточников – их сужении или полной непроходимости,а так же при сужении протока мочеточника, проводится оперирование.  Врачи выполняют расширение мочеточника при помощи стента.

В некоторых тяжелых случая хирурги имплантируют искусственный мочевой проток.

Итак, уретерит или воспаление мочеточника – типично женское заболевание, его симптомы встречаются у мужчин намного реже.

Почти всегда его можно было бы избежать, вовремя пролечив основное заболевание: цистит, уретрит или пиелонефрит. Потому следует бережно относиться к своему здоровью и не стесняться обращаться к врачу при первых же нетипичных симптомах.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий