Сколько лейкоцитов в моче при пиелонефрите

Показатели анализа мочи при пиелонефрите играют большую роль, поскольку это заболевание часто протекает без выраженной симптоматики. И определить степень выраженности процесса, а также выяснить насколько тяжело протекает патология можно только при помощи получения результатов урины.

Виды исследований

сколько лейкоцитов в моче при пиелонефритеКогда врач подозревает у больного пиелонефрит анализы крови и мочи должны быть сданы в тот же день. Но однократных исследований обычно бывает недостаточно, и рассматривать все результаты необходимо только в динамике.

Как правило применяется несколько видов анализа:

Общий. Помогает определить наличие активного воспалительного процесса. По Нечипоренко. Проводится при отсутствии выраженных изменений в урине, и позволяет определить преобладание лейкоцитов над прочими элементами. По Зимницкому. Сбор проводится для дифференциальной диагностики при патологии почек. Позволяет увидеть объем суточного диуреза, наличие почечной недостаточности, узнать удельную плотность урины. Часто проводится при подозрении на инфекции мочевыводящих путей у детей. На стерильность. Помогает при лечении заболевания. С его помощью определяется разновидность патогенной флоры и её чувствительность к антибактериальным средствам. На наличие урогенитальной инфекции. Это позволяет подтвердить или исключить наличие специфической флоры.

Какой из видов анализа мочи при пиелонефрите является самым важным. Для ответа на него следует рассмотреть подробнее, в чем же заключается каждый из методов, и степень его информативности при данном заболевании.

Общее исследование

Общий анализ проводится практически при всех заболеваниях. Во время пиелонефрита он должен проверяться как можно чаще. В обязательном порядке его следует пройти в первый день обращения к врачу, затем – через неделю, а потом и через две недели. В зависимости от особенностей течения болезни врач может рекомендовать сдать его и в другие дни.


Общий анализ мочи при остром пиелонефрите покажет большое количество лейкоцитов (от 15 в поле зрения), при выраженном воспалении они могут наблюдаться во всем поле. Отмечаются следы белка (около 2%). Подтвердить диагноз помогает наличие гиалиновых цилиндров. Зернистые цилиндры свидетельствуют о тяжелом состоянии. Может отмечаться микро- (а реже макрогематурия). Моча на вид становится мутной, приобретает неприятный запах.

Общий анализ мочи при хронической форме заболевания в стадии ремиссии  может быть в пределах нормы. Поэтому для его выявления используются дополнительные исследования.

Показатели при исследовании мочи

Основными показателями, которые позволяют говорить о воспалительном процессе в почках, являются:

Наличие лейкоцитов. Лейкоцитурия может доходить до 100 млн/сутки в острый период, некоторое снижение наблюдается после начала лечения до 10 млн/сутки. У женщин нормальное количество лейкоцитов – 0-6, а у мужчин – 0-3. Бактериурия. Относится к патогномоничным признакам проявления пиелонефрита. Истинная бактериурия считается при нахождении 100 000 тысяч микробов в мл урины и более. Если обнаруживается от 50 000 до 100 000, она считается возможной. При показателе ниже 10 000 заболевание можно исключить. Гематурия. Не имеет особого клинического значения, и не является признаком воспаления почек, особенно если речь идет о макрогематурии. Но сочетание большого количества лейкоцитов в совокупности с лейкоцитами является симптомом пиелонефрита. Количество эритроцитов у мужчин в норме составляет от 0 до 1, а у женщин – 1-3. Повышение этих показателей говорит чаще всего о наличии песка и камней. Альбуминурия не всегда выявляется при этом заболевании. Наличие повышенного белка в моче может помочь при дифференциальной диагностике между пиелонефритом и гломерулонефритом. Плотность мочи при данной патологии обычно снижена, а кислотность отмечается высокая.

Показатели крови

Анализ крови может быть только дополнительным методом, подтверждающим правильность диагноза, при условии отсутствия прочих инфекционных или воспалительных процессов в организме.

При острой форме заболевания возникает лейкоцитоз, формула белой крови сдвигается влево. СОЭ ускоряется. Хронические изменения в почках могут вызывать снижение гемоглобина.

В случае проведения анализа мочи при пиелонефрите у детей показатели приблизительно такие же, как и у взрослых. При воспалении снижается её удельный вес, возникает лейкоцитурия (в норме не более 7-10 в поле зрения), определяются цилиндры и бактерии.

Результат исследования указывает на степень тяжести и остроту патологического процесса. Кроме того, он позволяет определить степень эффективности лечения антибиотиками.

Исследование данного показателя — один из наиболее исторически старых методов диагностики заболеваний. Он сохранил свою значимость и ценность в диагностике пиелонефритов и по настоящее время, в том числе из-за доступности и высокой чувствительности.

Общие характеристики

При полной окклюзии (блоке выхода мочи из пораженной области) лабораторные показатели не соответствуют клиническому состоянию.Исследование проводится как скрининг диагностика (выявление признаков заболевания среди значительного числа населения, даже в отсутствии развернутой картины болезни), а также для контроля за эффективностью лечебных мероприятий.Используются несколько типов анализов: общий анализ мочи (наиболее частый), бактериологическое исследование, анализы «пробы Нечипоренко, Зимницкого, Каковского — Аддиса», трехстаканная проба, исследование суточной мочи на белок.Анализ мочи является чувствительной, но не специфичной методикой диагностики пиелонефрита. Патологические изменения могут встречаться при инфекциях нижерасположенных органов этой же системы (мочевого пузыря, уретры) или половых органов. Для уточнения диагноза приходится проводить дополнительные методы диагностики.Также чаще не удается однозначно судить о виде пиелонефрита. Например, установить первичный или вторичный характер заболевания.Расшифровка результатов и необходимость лечения или дальнейшего обследования должны проводиться специалистом в данной области.

Правила сбора и оценки анализа

Собирается утренняя порция мочи, после 10 часового голодания (можно пить воду).Сдается в специально подготовленную небольшую стерильную (чистую) емкость.Предварительно проводится туалет кожи наружных половых органов.Первая порция 10 мл полученного материала — смыв с мочеиспускательного канала, далее — моча из мочевого пузыря.

Имеют значение все порции материала, но для скрининга достаточно оценки общей порции. Большую ценность в уточнении диагноза имеет средняя порция мочи во время свободного мочеиспускания.

Считается, что наиболее ранним лабораторным признаком острого пиелонефрита являются лейкоцитурия и бактериурия (при сохранении оттока мочи на стороне поражения). Другие патологические характеристики (олигурия, повышенная или пониженная относительная плотность, уровень белка) определяются различными показателями: уровнем температуры, снижением мочевыделительной функции почек.

Протеинурия при нетяжелом заболевании без осложнений обычно небольшая. Не исключено обнаружение эритроцитов в моче (микро- и макрогематурия). Значительно увеличивается после почечной колики или при папилонекротической форме пиелонефрита.

Цилиндроурия — представляет собой обнаружение под микроскопом в поле зрения слепков почечных канальцев, состоящих из гиалина или лейкоцитов.

Показатели анализов мочи

ОАМ (общий анализ мочи)

Цвет мочи (визуально) соломенно-желтая не изменяется, может быть красным
Прозрачность мочи без взвесей, прозрачная мутная
Запах мочи слабый, нерезкий не специфичный признак
Реакция мочи (рН) в пределах 4<рН<7</td> щелочная (рН > 7)
Плотность мочи в диапазоне 1,012 г/л — 1022 г/л обычно < 1,018 г/л
Белок в моче отсутствует или до 0,033 г/л повышен
Глюкоза в моче отсутствует или до 0,8 ммоль/л обнаруживается в повышенном количестве или отсутствует
Кетоновые тела в моче не определяются не специфичный признак
Билирубин в моче не определяются
Уробилиноген в моче в диапазоне 5-10 мг/л
Гемоглобин в моче не определяются
Эритроциты в моче (в поле зрения) 0-3 для женщин в норме или повышены
0-1 (единичные) для мужчин в норме или повышены
Лейкоциты в моче (в поле зрения) 0-6 для женщин повышен
0-3 для мужчин повышен
Эпителиальные клетки до 10-и в поле зрения в норме или повышены
Цилиндры в моче отсутствуют, единичные гиалиновые повышены, или обнаруживаются зернистые цилиндры
Соли в моче отсутствуют могут быть при калькулезной форме
Бактерии в моче не определяются (при ошибках в технике сбора мочи могут быть единичными) могут выявляться в большом количестве (более 100 тыс. в 1 мл)
Грибы в моче не определяются могут выявляться
Паразиты в моче не определяются могут выявляться

По методу Нечипоренко


лейкоциты до 2000 в 1 мл повышены
эритроциты до 1000 в 1 мл повышены

Особенности в диагностике

При обструктивном пиелонефрите или расположении абсцесса в корковой области почек лейкоциты и бактерии могут не выявляться.Тяжелое гнойное или калькулезной природы поражение может проявляться обнаружением большого числа эритроцитов в моче.Мочекаменная болезнь может сопровождаться выявлением большого количества солей, их кристаллизацией (песка).

Оценка анализа — это многогранный процесс. Кроме прямых признаков можно выявить косвенные показатели. Например, кислотность мочи. Отклонение значения рН от нормы может способствовать камнеобразованию в мочевых путях:

при величине рН < 5,5 более вероятно образование уратных камней,при pH 5,5 — 6,0 — оксалатные,при pH > 7,0 — фосфатные конкременты.

Знания подобных особенностей позволяет использовать их в лечении мочекаменной болезни и мочекаменного диатеза.

Бактериологический анализ мочи

Одна из методик «золотого стандарта», в данном случае для выявления возбудителя заболевания. Основной недостаток — получение результатов отсрочено по времени.

При диагностировании или подозрении на пиелонефрит производится забор материала с последующим посевом на питательные среды с нанесенными антибиотиками. По прошествии времени оценивается количество колоний микроорганизма. Считается диагностически значимым показатель микробного титра 104 КОЕ/мл (при диагностическом исследовании на предмет обнаружения диагноза острый неосложнённый пиелонефрит у женщин).

Необходимо неоднократное исследование природы возбудителя, т.к при «культуральном» исследовании анализов мочи идентификация инфекционного агента происходит только в 30% случаев. В 20% случаев количество бактерий в исследуемом образце бывает ниже 105 КОЕ/мл.

На фоне лечения через 5 дней, через 2 недели и 3 месяца проводится систематическое исследование мочи, направленное на выявления рецидивов заболевания (обнаружение бактериурии и лейкоцитурии) до развития выраженных клинических проявлений.

Дополнительные анализы мочи

Для оценки пограничного числа лейкоцитов и эритроцитов, выявленных по общему анализу мочи, проводятся методы количественной оценки (Каковского — Аддиса, пробы Нечипоренко, с соответственно суточным контролем лейкоцитурии).Также используются методы оценки кислотности, обнаружение активных лейкоцитов и клеток Штейнгермера — Мальбина, уровни плотности, и содержания белка в моче.

Читайте далее:

Лечение пиелонефрита травамиПрофилактика пиелонефритаАнтибиотики при пиелонефрите

Пиелонефрит представляет собой инфекционное воспаление почечных лоханок, протекающее острой или хронической форме. Основным методом диагностики является анализ мочи, ведь лейкоциты при пиелонефрите всегда превышают норму. Очень часто заболевание протекает с неярко выраженными симптомами или же вовсе бессимптомно, что серьезно затрудняет диагностирование.

Острая и хроническая формы заболевания отличаются характерными признаками воспалительного процесса. Острый пиелонефрит развивается внезапно и характеризуется:


• высокой температурой с ознобом;

• частым мочеиспусканием;

• тошнотой или рвотой;

• болью в пояснице и суставах;

• потливостью или наоборот, сильной сухостью и бледностью кожи;

• слабостью и головной болью;

• в моче может быть виден гной или беловатые хлопья.

Хроническим пиелонефрит становится из-за несвоевременного или малоэффективного лечения острой формы заболевания. Обострение хронической формы происходит после переохлаждения или инфекционных и вирусных болезней. При хроническом пиелонефрите симптомы могут быть как постоянными, так и временными, появляющимися при обострении и исчезающими в период затишья.

Диагностирование

При подозрении на возникновение болезни рекомендуем обращаться в наш медицинский центр в Москве, в котором прием пациентов ведут опытные и высокопрофессиональные урологи и имеется современная лаборатория и исследовательское оборудование. Огромное значение имеет возможность получения точных результатов при диагностике, ведь от этого зависит правильность диагноза и своевременность адекватного и высокоэффективного лечения.

Наиболее распространенными способами диагностики являются анализы мочи и крови и УЗИ почек. Показатели анализов позволяют сделать вывод о течение болезни, а ультразвуковое исследование применяется для точного определения формы, размеров почек, их положения и наличия в них песка, камней или опухолей. Рассматривая данные клинического анализа, врач рассматривает различные значения, среди которых большое значение имеет наличие эритроцитов. Норма их содержания в моче не должна превышать для женщин 0-3, а для мужчин 0-1, более высокий показатель свидетельствует о возможном поражении почек и непременно требуется детальное обследование.

Лейкоциты при пиелонефрите являются наиболее ярким подтверждением болезни. Если их норма для мужчин 0-3, а для женщин 0-6, то в начале заболевания их число в поле зрения может достигать 10, причем появляются они не позже третьего дня болезни, увеличиваясь с прогрессированием заболевания. Увеличение их количества определенно свидетельствует об имеющейся в почках инфекции воспалительного характера. Содержание лейкоцитов повышается и при других урогинетальных заболеваниях, но при пиелонефрите их количество будет выше в начале болезни, чем при других болезнях. Согласовывая показатели лейкоцитов с данными других обследований, врач-уролог может достаточно точно выявить пиелонефрит.

Лечение

Лечение острого течения болезни проводится в стационаре при помощи антибактериальных препаратов, назначение которых зависит от вида возбудителя болезни и с учетом их воздействия. Пациенту предписывают постельный режим и соответствующую диету, а анализы необходимо сдавать каждую неделю, так как необходимо контролировать эффективность лечения и чувствительность бактерий к антибиотикам. Лихорадочное состояние и боли проходят дня через три, а улучшение показателей анализов мочи и крови происходит через месяц после начала лечения. Пациенту необходим врачебный контроль, при котором анализы нужно будет сдавать каждые 3 месяца. Пиелонефрит считается полностью вылеченным, если в течение 2 лет анализы мочи соответствуют норме.

Среди болезней почек именно пиелонефрит является самым распространенным заболеванием, и его острую форму нужно непременно вылечивать, иначе он может перейти в хронический. При обострениях хронического пиелонефрита его лечат также, как и недуг в острой стадии, а в период ремиссии нужно:

• соблюдать диету,

• проводить санаторное лечение,

• принимать в качестве профилактической меры лекарственные травяные чаи.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий