При пиелонефрите какого цвета моча

Очень часто пациенты задают своему врачу вопрос – изменяется ли цвет мочи при пиелонефрите. Нужно сказать, что однозначного ответа на этот вопрос не существует. При небольшом пиелонефрите визуальных изменений цвета мочи обычно не возникает. Для обнаружения заболевания врач должен назначить не только клинический анализ, но и исследования, при помощи которых можно обнаружить даже минимальный воспалительный процесс – анализы мочи по Нечипоренко или Аддис-Каковскому.

Цвет мочи при пиелонефрите заметно изменяется только при массивном воспалительном процессе или при развитии заболевания ан фоне уже существующей мочекаменной болезни. При тяжелом течении заболевания моча может становиться мутной, приобретать неприятный запах. В этом случае у пациента одновременно с изменением цвета мочи возникает выраженное ухудшение общего самочувствия – повышается температура тела, появляются лихорадка неприятные ощущения в поясничной области или выраженная боль.

при пиелонефрите какого цвета моча

Необходимо проведение полноценного и внимательного обследования пациента, установление возбудителя инфекционного процесса и назначение плановой терапии антибиотиками и противомикробными препаратами.

При возникновении пиелонефрита на фоне уже существующей мочекаменной болезни у больного может сначала возникать почечная колика с выраженным болевым синдромом, и только через несколько часов или дней появляется изменение цвета мочи. Необходимо помнить и о том, что отсутствие патологических примесей в моче в этом случае может объясняться не отсутствием воспаления – камень или песок неизбежно травмируют слизистую оболочку, а застой мочи способствует развитию воспаления, но конкременты могут нарушать нормальный отток мочи. В этом случае для уточнения диагноза в некоторых случаях приходится в условиях стационара проводить катетеризацию мочеточников – при этом возможно получение мочи для бактериологического исследования и восстановление нормальной уродинамики.

Тем не менее, не стоит ориентироваться при установлении диагноза пиелонефрит только на данных осмотра мочи – любое исследование позволит точно установить диагноз и назначить лечение. Попытки ставить себе диагноз самостоятельно и заниматься самолечением до консультации у уролога очень часто заканчиваются тем, что воспалительный процесс никогда не вылечивается окончательно, а переходит в хроническую стадию, и малейшее ослабление защитных сил организма будет провоцировать новые и новые обострения пиелонефрита.


В некоторых случаях в моче при пиелонефрите может обнаруживаться не только изменение цвета, но и появление патологических примесей – чаще всего хлопьев, которые становятся заметными при непродолжительном отстаивании мочи. Не нужно в этом случае пробовать принимать отвары лекарственных трав, аптечные препараты, изготовленные на их основе, антибиотики или другие противомикробные средства – любые патологические примеси или изменение цвета мочи должны заставить человека прийти на консультацию к урологу и провести рекомендованное обследование.

Статьи раздела:

Причины возникновения пиелонефрита

Как заболевание, пиелонефрит представляет собой воспалительный процесс в одной или обеих почках сразу, которое чаще всего развивается в лоханках или мозговом слое, после чего распространяется до коркового слоя.

Лечение пиелонефрита у беременных

Своевременная госпитализация беременной женщины позволяет добиться положительного терапевтического эффекта. Пиелонефрит является достаточно опасным заболеванием, влияющим на ход беременности и непосредственно плод.

при пиелонефрите какого цвета мочаПрепараты для лечения пиелонефрита

Основными направлениями в лечении пиелонефрита помимо противомикробной терапии являются иммуномодулирующая терапия, коррекции нарушений метаболизма, гипертенизии, лечение анемии, антиоксидантная терапия.

Цели исследования

Главным симптомом заболевания является резкая боль в пояснице, озноб, повышенная температура, общая слабость организма, в некоторых случаях тошнота и острая рвота. При пиелонефрите в детском возрасте боль может сконцентрироваться в животе. Диагностика заболевания производится при помощи различных методов, основной из которых — общий анализ мочи, позволяющий выявить 3 вида протекания патологии. Среди них пиелонефрит:

острый; хронический; длительный с обострениями.

при пиелонефрите какого цвета моча

при пиелонефрите какого цвета моча

При установке диагноза пиелонефрит анализы играют очень важную роль. Лейкоцитурия — показатель, являющийся основным при диагностировании заболевания и выявляемый у пациентов при взятии мочи в первые дни недуга. Воспаление при этом обнаруживается в корковой ткани почек либо же при обструкции мочевыделительных путей с пораженной пиелонефритом стороны.

при пиелонефрите какого цвета моча

В остром периоде протекания болезни возникает инверсия удельного веса урины и отмечается присутствие лейкоцитоза, бактерий и белка.

Эритроцитурия является еще одним показателем наличия заболевания. При определении результатов анализа обращает на себя внимание повышенное содержание красных телец в моче, норма которых составляет 3 ед. у женщин и 1 — у мужчин. Такое состояние способно возникать еще и при таких заболеваниях мочевой системы, как:

папиллярный некроз (разрушительный процесс в мозговом веществе почки с поражением почечных сосочков); поражение форникального рефлюкса (нарушение целостности слизистой чашки и прониканием в нее содержимого почечной лоханки); сстрое воспаление оболочки мочевого пузыря.

Виды сдаваемых анализов

В начальной стадии заболевания обычно проводится тест Нечипоренко, позволяющий выявить наличие в урине эритроцитов, лейкоцитов и цилиндрических клеток. Для проведения этого вида исследования требуется средняя порция утренней мочи.
Дополнительным диагностическим методом является анализ биологической жидкости по Зимницкому. В этом случае сбор материала производится 8 раз в течение суток, каждые 3 часа. При этом пациент ведет строгий контроль употребляемой им жидкости. К объему сдаваемой жидкости при данном виде анализов особенных требований нет.

при пиелонефрите какого цвета моча

Анализ мочи по Зимницкому позволяет определить плотность выделяемой организмом мочи и ее цвет. В комбинации с тестом по Нечипоренко полученные результаты позволяют специалистам более точно сделать заключение о наличии патологии.


Дополнительным видом исследования при определении пиелонефрита считается моча, сдаваемая пациентами на бактериологический анализ. Этот способ позволяет устанавливать первопричину появления инфекции и ее переносимость различных препаратов антибактериального происхождения при их назначении.

Для контроля патологии моча на общий анализ в обязательном порядке сдается в 1, 3, 7 и 14 дни, а далее — индивидуально, по назначению лечащего врача, который отслеживает динамику процесса. В случае имеющихся осложнений заболевание начинает считаться хроническим. Дополнительные анализы мочи для проведения наблюдений по эффективности применяемых препаратов назначаются через 30-35 дней. Рекомендуемое максимальное количество сдаваемого материала составляет порядка 100 мл.

при пиелонефрите какого цвета моча

Помимо того, при заболеваниях почек широко применим анализ мочи при пиелонефрите по Грамму, который дает возможность в кратчайшие сроки получить полную информацию о возбудителе. Этот тест проявит индекс антигенов и антител к обусловленному виду инфекции.

С помощью анализов оценивается и учитывается характеристика работоспособности клубочков и лоханок почек. Специалист имеет возможность сделать первые выводы даже по описываемому пациентом количеству выделяемой жидкости. Так, если отнять от употребляемой в течение суток воды 0,5 л, выйдет необходимое количество выделяемой жидкости, присущее организму в здоровом состоянии. В период острого воспаления этот объем увеличивается.

Обильное пенообразование при мочеиспускании может свидетельствовать о повышении сахара либо белка. Неприятный запах мочи может свидетельствовать об увеличении кетоновых телец, к которым относятся бета-смолярная, ацетоновая и уксусная кислоты, при переходе заболевания в хроническую стадию. Из мочи здорового человека они выводятся вместе с первым мочеиспусканием, утром.

При остром течении заболевания собранный материал может быть мутным из-за присутствия в нем повышенного содержания цилиндров и лейкоцитов, которые выпали в осадок. Цвет мочи при пиелонефрите, имеющий оттенок мясных помоев, говорит об увеличенном содержании эритроцитов и крови, а белесый, практический бесцветный оттенок сдаваемого на анализ биоматериала, указывает на возможный отказ органа.

Общие рекомендации

Для получения реального результата состояния почек и всего организма в целом при сдаче анализов мочи на пиелонефрит не рекомендуется:

принимать в пищу овощи (свеклу, морковь и т. д.), имеющие способность влиять на цвет урины; прием диуретиков; женщинам сдавать мочу в период менструального цикла.

Необходимо строжайшее соблюдение гигиены половых органов перед сбором урины.

При лечении пиелонефрита ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и бесконтрольно принимать препараты, приобретенные в аптеках, отвары трав и антибиотики различного действия. Любое патологическое изменение цвета мочи должно обязать человека обратиться за консультацией к специалисту и четко выполнять назначаемые им обследования.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий