Эхогенность печени

эхогенность печени

Результаты УЗИ печени позволяют определить контуры органа, размер долей, эхогенность и рассмотреть отдельные структуры. Этот метод диагностики выявляет полости, уплотнения, наличие опухолей и метастазов, измеряет давление в воротной вене. Иногда определяется такой признак, как повышенная эхогенность печени.

Что такое повышенная эхогенность

Методика ультразвукового исследования аналогична эхолокации, используемой некоторыми животными (летучая мышь), рыболовецкими судами и военными. Аппарат УЗИ генерирует ультразвуковые волны, которые не улавливает человеческий слух. Они проходят через ткани и отражаются на границах с разной акустической плотностью. Каждая ткань по-своему отражает волны. Это свойство называется эхогенностью. Устройство улавливает отраженные волны, что позволяет судить о состоянии органов.

Скорость распространения ультразвука зависит от плотности и упругости среды. Чем больше воздуха или жидкости содержится в ткани, тем меньше скорость волны. Также учитывается способность отражать, поглощать, рассеивать ультразвук. На мониторе это показывают темные и светлые участки.

Как выявляют нарушения

Ультразвуковое исследование является наиболее безопасным и информативным. Данные позволяют подтвердить или опровергнуть наличие структурных изменений в органе, нарушение кровотока, наличие камней, других образований.

Эхогенность отражает плотность исследуемого объекта. Среды, представленные жидкостью однородны, свободно пропускают волны и не отражают их. Такие объекты называют эхонегативными. Примерами могут быть желчный пузырь, кисты. На экране они темного цвета.


Плотные ткани ультразвук отражают в полном объеме, поэтому всегда эхопозитивны, отображаются белым цветом. Например, кость, камни.

Органом со средней эхогенностью является здоровая печень.

От чего зависит показатель

Количество жировых клеток в печени минимально. Но при развитии различных заболеваний появляются жировые прослойки, которые располагаются диффузно, поражают весь орган. Плотность и состав паренхимы печени меняется. Ультразвуковая волна меняет свои показатели скорости, отражения. В результатах УЗИ это записывается как увеличение эхогенности органа.

Причины повышенной эхогенности

Увеличение эхогенности происходит при развитии таких заболеваний и состояний:

отравление алкоголем;цирроз печени;хронический гепатит;хроническое заболевание в состоянии рецидива;эндокринные болезни, в том числе сахарный диабет;избыток массы тела;жировое перерождение печени;длительный прием лекарств.

Увеличение эхогенности может сопровождаться изменением размера органа, неровностью его края, нарушением формы углов. Выявленный на УЗИ такой показатель, подкрепленный симптомами болезни, изменениями в лабораторных данных, требует проведения соответствующего лечения.

Симптомы повышенной проводимости

Обнаружение повышенной эхогенности обычно происходит при наличии жалоб на состояние здоровья. Симптомами заболеваний могут следующие:

боль в правом подреберье;горечь во рту, отрыжка, тошнота, периодическая рвота;нарушение переваривания пищи, жидкий стул;коричневый налет на языке;кожный зуд;пожелтение кожных покровов;увеличение печени, ее край выступает из-под ребер;снижение иммунитета;развитие асцита, отеков;необоснованное увеличение массы тела;гинекомастия у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин;пальмарная эритема – покраснение ладоней.

В биохимическом анализе наблюдаются следующие изменения:

увеличение билирубина, АЛТ, АСТ, щелочной фосфотазы;нарушение баланса липидов;снижение уровня общего белка, нарушение соотношения белковых фракций;повышение глюкозы.

Диагностика эхогенности. Как проверить правильность диагноза

Изменение эхогенности определяется с помощью УЗИ. Но сам по себе это признак не информативен. Для подтверждения заболевания прибегают к дополнительным методам.

Жалобы больного.Осмотр кожных покровов, слизистой рта, склер глаз, пальпация печени, живота.Лабораторные анализы крови на сахар, билирубин, печеночные ферменты, вирусы гепатита, ВИЧ.Компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование помогут уточнить локализацию объектов с повышенной эхогенностью.При подозрении на онкологическое заболевание, для уточнения цирротических изменений, проводят биопсию печени.

Диагностирование паренхимы органов

Повышение эхогенности в печени может сопровождаться изменениями в паренхиме других органов. Кальцинаты могут образовываться на месте воспалительных процессов, очагов инфекции. Обследование почек, поджелудочной железы может выявить аналогичные процессы.

эхогенность печени

Опухоли, метастазы располагаются не только в паренхиме печени, но и в других органах. Может потребоваться дополнительное обследование.

Как лечить эхогенность печени

Терапия направлена на устранение причин изменений в печени, а не борьбу с симптомами. Дополнительные методы обследования помогают установить причину болезни и назначить подходящее лечение.


Любая патология печени подразумевает изменение образа жизни, соблюдение диеты. Питание необходимо дробное, 5-6 раз в день, небольшими порциями. Последний прием пищи оптимален за 2 часа до сна.

Блюда готовят в пароварке, тушат, отваривают, запекают. Нельзя употреблять жареную, жирную еду, фаст-фуд, алкогольные напитки, сладкие газированные воды. Острая, копченая, соленая пища, кислые фрукты, тяжелые продукты (бобовые, грибы, мясо утки, барана, жирная рыба) приведут к нарастанию симптомов болезни.

Благотворно влияют кисломолочные продукты, крупяные каши, овощи, диетическое мясо кролика, индейки, нежирная рыба.

Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни.

Диетическое питание дополняют медикаментозным лечением. Его подбирает врач в зависимости от диагностированного заболевания. Назначаются препараты для улучшения функции печени – гепатопротекторы, эссенциальные фосфолипиды. При болях используют спазмолитики, компрессы теплой грелкой. Асцит и отеки других локализаций устраняют с помощью диуретиков. Воспалительные заболевания лечатся применением антибиотиков.

Вирусные гепатиты типа В и С требуют приема противовирусных препаратов. Лечение онкологических заболеваний проводится хирургическим путем, химиотерапевтическими препаратами и лучевой терапией.

Развитие тяжелых осложнений требует лечения в отделении интенсивной терапии.

Профилактика

Большая часть болезней развивается от нездорового образа жизни. Поэтому они поддаются проведению профилактических мероприятий.

Умеренность в еде, соблюдение базовых принципов здорового питания поможет поддержать в хорошем состоянии не только печень, на и всю пищеварительную систему. Контроль лишнего веса можно проводить по индексу массы тела.

Важно! С возрастом изменяется потребность человека в калориях и питательных веществах. После 40 лет калорийность пищи следует снижать, уменьшать употребление мяса и жирных продуктов, заменять их на рыбу и растительные масла.


Личная гигиена и использование индивидуальных бритвенных принадлежностей и маникюрных предметов послужит профилактикой вирусных гепатитов.

Алкоголь, большое количество лекарств, еда, богатая консервантами и красителями, не добавят здоровья печени.

При появлении неприятных симптомов в виде горечи во рту, боли под ребрами справа, кожном зуде, нужно обратиться за консультацией к врачу. Своевременно назначенное лечение поможет избежать осложнений болезни.

При нарушениях работы печени врач сразу направляет больного на УЗИ. И там уже может оказаться, что эхогенность печени повышена.

Эхогенность – это понятие, которое означает способность органа пропускать ультразвуковые волны, благодаря своей плотности. Чем больше плотность печени, тем быстрее от него отражаются ультразвуковые волны и выводят изображение на экран.

Мы рекомендуем!

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Если эхогенность  повышена, это может означать, что орган воспален, и структура его изменена. Средняя эхогенность  свидетельствует о нормальном состоянии органа.

Проявляется эхогенность в 4-х формах:

Гиперэхогенная; Анэхогенная; Изоэхогенная; Гипоэхогенная.

Гиперэхогенное образование в печени не дает на экране акустической тени. Это может быть гимангиама – это опухоль, которая не малигнизируется, а значит, не перерастет в злокачественное образование.

эхогенность печени

Анэхогенное образование — это жидкость (кровь), на экране она не отображается.

Гипоэхогенное образование — на экране выглядит как темное пятно, отображается достаточно плохо, чаще всего это киста печени. Она имеет округлую форму, может в структуре иметь перегородки.

Также такие образования могут быть в виде аневризмы печеночной артерии, эхиноккоковой кисты (ее стенки эхогенные, а внутри кальценаты), киста, которая соединилась с воротной веной. А также к таким образованиям относятся сгустки крови, гной, опухоли и т.д.

Изоэхогенное образование – это различного рода опухоли и возможно врожденные аномалии печени, которые по плотности и структуре похожи с окружающими тканями.

Диагностика

Повышенная эхогенность определяется с помощью УЗИ.

эхогенность печениДля подтверждения такого диагноза нужно дополнительно сдать анализ крови на биохимию.

Это нужно для того чтобы определить маркеры гепатита, а также внутрипеченочную деятельность.

Также такой диагноз может подтвердить компьютерная или магнитно-резонансная томографии. Иногда в таких случаях делают биопсию.

Это нужно для того чтобы понять есть ли в органе новое образование.

к оглавлению ↑

Причины увеличения эхогенности

Это состояние печени могут вызывать такие заболевания и поражения:

Гепатит; Цирроз; Сахарный диабет; Заболевания щитовидной железы; Ожирение; Жировые клетки в печени; Прием лекарств на протяжении длительного времени; Нарушение обменных процессов организма; Интоксикация организма после отравления алкоголем.

эхогенность печени

При таких заболеваниях эхоструктура печени неоднородная. То есть на органе образовываются бугорки разной величины, а это значит, что клетки печени и желчные протоки могут  изменяться, а также изменяются соединительные ткани.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Можно сделать вывод, что повышенная эхогенность печени свидетельствует о наличии довольно серьезных заболеваний.

И нужно немедленно приступать к лечебной терапии. Но если эхогенность небольшая, и не прогрессирует, то медикаментозное лечение не потребуется.

к оглавлению ↑

Симптомы

Боль в области подреберья с правой стороны;
эхогенность печени Увеличение печени в размерах, так что можно способом пальпации ощутить это; Тошнота и рвота; Иногда желтушность кожи; Нарушения в желудочно-кишечном тракте и сердечнососудистой системе.

Иногда люди не догадываются о таком диагнозе, так как никаких симптомов нет.

Диагностику и лечение высокой эхогенности печени проводят врач-узист, гепатолог и гастроэнтеролог.

к оглавлению ↑

Лечение

Лечебная терапия при отклонениях эхогенности заключается в лечении причины отклонений, в восстановлении нормальной работы желудочно-кишечного тракта и восстановительной терапии пораженных гепатоцитов.

эхогенность печениПри таком диагнозе врачи, как правило, назначают спазмолитики, чтобы купировать боль и желчегонные лекарства.

Если есть асцит, то назначаются диуретики. Что касается нормализации обмена веществ в печени, то для этого следует принимать гепатопротекторы.

Для улучшения функционирования сосудов печени врачи прописывают дезагреганты. Если высокая эхогенность печени возникла вследствие воспалительных процессов в организме, то обязательно назначают курс антибиотиков.

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от причины высокой эхогенности печени. Но иногда в нем нет необходимости. А вот диета необходима в любом случае.

Основными правилами диеты являются:

В сутки не следует употреблять больше 2500 кКал; Суточное количество жиров и белков не должно превышать 100 г; Суточное количество углеводов – не больше 350 г; Пища должна употребляться только в теплом виде, и напитки в том числе; Из рациона питания исключается все кислые, жирные, соленые, копченые продукты. Обязательно варить суп только на овощном бульоне.

Диета при эхогенности печени должна включать такие продукты:

Отзыв нашей читательницы Светланы Литвиновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о «Leviron Duo» для лечения заболеваний печени. При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить печень в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли, тяжесть и покалывания в печени мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

эхогенность печени

Вареные и пареные овощи; Нежирные сорта мяса и рыбы; Кисломолочная нежирная продукция и молоко; Каши из различных круп, могут быть как молочные, так и безмолочные; Сухарики, только из ржаного хлеба;

Не рекомендуется употреблять:

Жирное мясо и рыба; Лук и чеснок в сыром виде; Кислые овощи и фрукты: Сдобное тесто и шоколад; Алкогольные напитки; Газированные напитки. к оглавлению ↑

Монастырский сироп

Монастырский сироп – это средство на натуральной основе, которое эффективно чистит и восстанавливает печень. Рекомендуется принимать его при различных заболеваниях, например, цирроз, стеатоз, гепатит, то есть если у органа неоднородная эхоструктура.

эхогенность печениТакое средство имеет в своем составе 7 трав. Среди них:

Фенхель; Горец птичий; Ромашка; Корень девясила; Кукурузные рыльца; Репешок аптечный; Бессмертник песчаный.

Монастырский сироп восстанавливает клетки печени – гепатоциты, очищает орган от токсических веществ, тем самым снижая интоксикацию, а также нормализует работу желчного пузыря, то есть улучшает качество желчи.

С помощью монастырского сиропа улучшается функционирование печени, а именно транспортную и защитную ее функции.

А также такое средство имеет следующие свойства:

Снимает боль; Снимает воспалительный процесс; Усиливает отток желчи.

Монастырский сироп следует принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день. Курс лечения должен длиться минимум 2 недели.

Следует отметить, что высокая эхогенность органа – это достаточно опасное состояние для организма. Особенно если оно прогрессирует. Причинами этого могут быть серьезные заболевания печени.

И очень часто для лечения используют комплексную терапию, которая включает и прием медикаментов, и, обязательно, лечебную диету.

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте историю Алевтины Третьяковой, о том как она не только справилась с болезнью печени, но и восстановила ее…. Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

Рекомендуем прочитать:

эхогенность печени

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий