Пиелонефрит передается ли

Пиелонефрит – воспаление бактериальной этиологии, поражающее почечные лоханки, паренхимы и чашечки почек. Принято выделять две стадии заболевания: острую и хроническую, для последней характерны периоды обострения. Поскольку патология затрагивает мочеполовую систему, многие люди интересуются, заразен ли пиелонефрит. Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся, что представляет собой данное заболевание и что служит причиной его возникновения.

пиелонефрит передается лиПричинами развития пиелонефрита является попадание в почки инфекции. Если представить процесс образно, бактерия проникает внутрь органа, закрепляется на его стенках и начинает свою разрушительную работу. Существует два пути попадания инфекции: восходящий и гематогенный (с током крови). Чаще всего причинами пиелонефрита становится:

кишечная и синегнойная палочка;энтерококки;хламидии;уреаплазма;стафилококки;клебсиелла;энтеробактер.

В подавляющем большинстве случаев причиной инфицирования служит кишечная палочка. Грамотрицательные микроорганизмы (Serratia Citrobacter, Klebsiella, Pseudomonas) обнаруживаются лишь у 15% больных. Причиной пиелонефрита может стать кандидоз или другие грибковые заболевания, развивающиеся на фоне диабета или снижения иммунной защиты организма. Вызвать воспаление почек способны инфекции передающиеся половым путем — уреаплазмоз и хламидиоз. Таких случаев немного, около 5%.

При несвоевременно начатом или неэффективном лечении пиелонефрит принимает хроническую форму. Основной опасностью этого состояния является постепенная гибель почечной ткани. При этом орган перестает справляться со своими функциями. Развивается почечная недостаточность, итогом которой может стать утрата трудоспособности почек. Очень важно при появлении болей в спине, следов крови, мути или взвеси в виде хлопьев в урине, своевременно обратиться к нефрологу.


пиелонефрит передается лиПри попадании патогенной микрофлоры в почки воспаление возникает не у каждого человека. Провоцируют развитие пиелонефрита такие факторы, как:

ослабленный иммунитет;камни в почках;аденома простаты;наличие опухолей или кистозных образований;хронические воспалительные процессы;использование мочевых катетеров.

Риск развития патологии увеличивает любое нарушение нормального оттока урины, а также повреждение мочеточника, в том числе хирургическое.

К группе риска нефрологи относят людей болеющих диабетом. Помимо ослабленного иммунитета, они страдают полиурией, результатом которой часто становится цистит. Патогенная микрофлора проникает в почки через уретру, путем рефлюкса (вброса) мочи.

Клиническая картина острой формы пиелонефрита представлена симптомами, схожими с простудой. Это температура, ломота в суставах, головная боль.

У девочек дошкольного возраста и взрослых представительниц прекрасного пола пиелонефрит развивается в 6 раз чаще, чем у мужчин. Виной тому определенные особенности женского организма, из-за которых один из основных возбудителей кишечная палочка может без труда попасть в уретру, а затем и выше. Согласно статистике пиелонефрит чаще всего встречается у женщин детородного возраста, ведущих активную сексуальную жизнь.

Хотя сама болезнь не заразна, но её возбудители попадают в организм из самых разных источников, в том числе и половым путем. Увеличивает шансы на развитие пиелонефрита и период беременности. Застой урины провоцирует растущая матка, оказывающая давление на мочевой пузырь. После 40 лет риск заболеть пиелонефритом увеличивается у мужчин, поскольку к этому времени начинают развиваться возрастные изменения и прогрессируют заболевания мочеполовой системы.

Специалисты заверяют, что пиелонефрит не заразен, то есть инфицирование половым или бытовым путем невозможно. Однако заразиться той же кишечной палочкой из одного источника имеют шансы все, кто проживает вместе с заболевшим. Между тем, не стоит забывать о сопутствующих инфекциях, которые стали причиной патологии. Если заразиться пиелонефритом непосредственно от своего партнера сложно, то заболеть хламидиозом после незащищенного полового контакта имеются все шансы.

Воспаление почек возникает на фоне инфицирования тканей разного рода патогенными микроорганизмами. Среди них встречаются и возбудители венерических заболеваний. Часто хламидиоз или уреаплазмоз протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно при обследовании. Очевидно, что ответ на вопрос, можно ли заразиться через половой акт, будет отрицательным, если речь идет о кишечной палочке. Но в случае возникновения патологических процессов на фоне уреаплазмоза или хламидиоза, риск получить инфекцию весьма высок.

пиелонефрит передается лиДиагностировать заболевание позволяет общий анализ мочи и крови, а также УЗИ почек. Сигналом о неполадках служит появление в урине белка и повышенный уровень лейкоцитов и эритроцитов. Определить наличие в моче кровяных телец или избытка эритроцитов можно самостоятельно, используя иммунохроматографический анализ – тестовые полоски. Лечение начинают с выявления возбудителя заболевания, устранить необходимо не только воспаление, но и его источник.

Поскольку инфекция вызывается разного рода бактериями, проводят тест на чувствительность к антибиотикам, чтобы выбрать эффективные препараты для лечения. Больному назначают диуретики, способствующие оттоку урины, иммуномодуляторы для укрепления защитного барьера организма. Помимо лекарственных средств, терапия включает диету. Согласно таблице Певзнера, пациентам с пиелонефритом назначается седьмой стол. Для избавления от токсинов необходимо принимать больше жидкости.

Совет: при цистите и воспалении почек рекомендуется питье, обеспечивающее антисептический эффект, например, морс из ягод клюквы или ромашковый чай.

Если у пациента выявлен возбудитель, относящийся к группе болезней, которые способны передаваться половым путем, до окончания курса лечения ему рекомендуется воздержаться от незащищенного секса. Партнер также должен пройти обследование и соответствующее лечение. Если этого не сделать, случится повторное заражение. Нужно помнить, что хламидии и уреоплазма плохо поддаются диагностике, а болезни ими вызываемые, лечатся сложно и длительно. Особенно опасны такие патологии для беременных женщин, ведь в этом случае ребенок может инфицироваться.

Запущенный пиелонефрит зачастую переходит в хроническую стадию. Пациенты с таким диагнозом должны наблюдаться у врача, регулярно обследоваться, сдавать анализ мочи, чтобы не допустить рецидива. Нужно понимать, что передача от одного человека к другому воспалительного процесса произойти не может. Проще говоря, при обострении пиелонефрита заразить партнера или членов семьи невозможно.

Кратко резюмируем вышесказанное: воспаление почек, которым является пиелонефрит, не может переходить от одного человека к другому. Заразиться этой болезнью бытовым или иным путем невозможно. Однако есть все шансы передать партнеру инфекции, которые послужили его причиной. Совсем необязательно причиной заражения станет почечное воспаление. Даже при инфицировании одними и теми же микроорганизмами, патологический процесс развивается не у всех людей.


Одна из самых распространенных почечных патологий — это воспаление. В медицине такая болезнь носит название пиелонефрит. Протекать заболевание может как в острой, так и в хронической форме. Причем первая считается более благоприятной в плане прогнозов, поскольку именно в острой стадии патология быстрее выявляется и поддается лечению. Хроническое же течение болезни без видимых симптомов чаще приводит к почечной недостаточности. Если читатель желает больше узнать о том, что такое пиелонефрит и как передается заболевание, то информация ниже будет интересна.

Важно: заболеть пиелонефритом могут как мужчины, так и женщины. Но среди представительниц прекрасного пола процент пациентов большее ввиду анатомических особенностей строения мочеполовой системы. То есть именно у женщин утерта короче мужской, что способствует более скорому проникновению инфекции в мочевыводящие пути и дальше в почки.

Пиелонефрит поражает не всех подряд. В группе риска находятся определенные категории лиц. Так, особенно подвергаются развитию почечной воспалительной патологии такие:

Молодые женщины в возрасте 18-30 лет. Здесь речь идет о развитии болезни через попадание инфекции при половом контакте. То есть передается не сам пиелонефрит, а бактерии и инфекционные болезни. Далее при проникновении вредоносных вирусов и бактерий в мочевыводящие пути они закрепляются в почках, и начинается воспалительный процесс под названием пиелонефрит. Особы, ведущие беспорядочную половую жизнь. Здесь механизм приобретения пиелонефрита тот же. Беременные женщины. Дело в том, что растущий плод оказывает давление на почки и мешает нормальному оттоку мочи. В результате почки снижают свою работоспособность. А при случайном переохлаждении или снижении иммунитета возможно развитие пиелонефрита. Лица, перенесшие ранее любые патологии на почки и мочеполовую систему. Пожилые люди старше 50 лет.

Сам по себе пиелонефрит не переходит от одного человека к другому. Ни воздушно-капельным путём, ни через тактильный контакт, ни через половой акт. Процесс формирования патологии полностью зависит от внутренних ресурсов организма. Ведь пиелонефрит является вторичным заболеванием. То есть развивается на фоне снижения иммунитета, вызванного такими факторами:

Резкое переохлаждение в водной среде; Хронический цистит; Застой мочи в почечных лоханках и мочевыводящих путях; Сахарный диабет в компенсированной стадии; Любые хронические воспалительные процессы в организме; Стрептококковая инфекция (тонзиллит, ангина и пр.); Удары и травмы почек; ВИЧ инфекция; Частое использование катетера или необходимость постоянного его нахождения в мочевыводящей системе; Гормональные расстройства; Наличие конкрементов в почках; Проведение лучевой или химиотерапии.

При этом основными провокаторами развития пиелонефрита на фоне всех приведенных состояний являются инфекции или бактерии, которые проникают в организм человека либо через мочеполовую систему, либо через кровь. Таковыми являются:

Кишечная палочка; Мочеполовые инфекции (уреплазма, трихомоноз и пр.); Стафилококк золотистый; Бактерии клебсиелла или протей; Грибок Кандида (при молочнице у женщин); Хламидии, микоплазма и сальменеллы; Простатит и аднексит.

Важно: для выявления природы пиелонефрита и назначения последующего эффективного лечения у людей, которые болеют пиелонефритом, берут кровь на анализ с целью определения типа бактерии, которая стала причиной развития болезни.

Помимо этого провоцирующими факторами развития воспаления почек является социальная невозможность вовремя опорожнить мочевой пузырь. К примеру, если человек не находит туалета по близости или работает под началом самодура, который считает отлучки в туалет помехой работе, то сотрудник вынужден длительное время терпеть. Такое состояние приводит к переполнению почечных лоханок и развитию рефлюкса — обратного заброса мочи из мочевого пузыря в мочеточники и почки.

Одна и частых причин развития пиелонефрита  — уреплазма. Болезнь может долго жить в организме человека без видимых симптомов. При этом инфекция стойка к любым антибиотикам. Но самым основным её нюансом является способность гидролизовать мочевину, что приводит к воспалительному процессу в почках.

Здесь стоит знать, что уреплазма передаётся исключительно половым путем либо появляется при несоблюдении элементарных правил интимной гигиены. Если уреплазма длительное время остается невыявленной и что хуже — нелеченой, то со временем будут поражены мочевыводящие протоки, а затем и почки.


Важно: в худшем случае уреплазма может привести к сепсису.

Развивается в организме человека под воздействием бактерий. Те, в свою очередь, попадают в почки вместе с кровью, зараженной мочой, или проникают в мочевыводящую систему по стенкам мочевых путей. При этом стоит знать, что вместе с кровью в почки попадает инфекция в том случае, если в организме человека уже присутствует какая-либо воспалительная инфекция. Как правило, это может быть воспаление лёгких, бронхит, кариозные зубы, мастит, гнойные раны и пр. Также болезнь может проникать в почки вместе с мочой, когда происходит её обратный заброс. В этом случае кишечная палочка может закрепиться на стенках мочевого пузыря и уже вместе с мочой попасть «по назначению». В любом случае при попадании инфекционной бактерии в почки начинается острая фаза пиелонефрита, выражающаяся повышением температуры до 39-40 градусов, тянущей болью в пояснице и болезненным мочеиспусканием. В моче может присутствовать кровь.

Здесь стоит знать, что все микробы, проникшие в почечные ткани, способны сильно нарушить работу мочеточников. В этом случае случается их спазм, что приводит к снижению диуреза (уменьшению объема мочи в сутки). В результате моча застаивается в почках, что дополнительно разрушает их.

Также если больной получил сильный тупой удар в область почек, органы могут спазмироваться, что приводит опять же к задержке оттока мочи. Это является еще одной предрасположенностью к развитию пиелонефрита.

Если болезнь не лечить, то со временем она перейдёт в хроническую стадию. Это чревато такими последствиями:

Острая почечная недостаточность; Абсцесс; Рубцевание почек; Гидронефроз, который грозит разрывом почки; Сепсис и впоследствии летальный исход.

Важно: чем раньше пациент обратится в клинику за назначением лечения, тем успешнее будет проведена терапия и тем меньшими будут последствия для организма. Игнорирование пиелонефрита может привести к инвалидности.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий