Молочница и цистит одновременно лечение

Часто бывает так, что цистит протекает одновременно с молочницей, доставляя женщинам массу неудобств. Бороться приходится сразу с несколькими видами возбудителей, поскольку цистит вызывают различные бактерии, а молочницу — грибковая инфекция.

молочница и цистит одновременно лечение

Цистит часто сопровождает молочницу

Симбиоз, который образуют одновременно молочница и цистит, объясняется физиологическим строением женской мочеполовой сферы, так как уретра и влагалище находятся очень близко. Поэтому проблемы с мочевым пузырем могут провоцировать реакцию в органах малого таза. Характерные признаки, присущие такому состоянию, должны быть известны каждой женщине.

При цистите внешняя оболочка мочевого пузыря воспаляется, что влечет за собой нарушение нормальной флоры влагалища, и начинает развиваться молочница. Или начавшийся микоз прогрессирует, выделения становятся все обильнее и раздражают канал уретры. Акт мочеиспускания становится проблемой, вызывая нешуточный дискомфорт.

В ряде случаев молочница возникает в ходе лечения цистита антибиотиками, особенно когда мочевой пузырь часто воспаляется, и его лечат вызывающими дисбактериоз препаратами. Происходит уничтожение как патогенных, так и полезных организму бактерий, микрофлора нарушается, и колонии грибка быстро размножаются.


Цистит и молочница в сочетании носят название кандидозного уретрита, при котором в уретру попадают и размножаются грибы Кандида. Такому заболеванию подвержены женщины с сильно ослабленным иммунитетом.

Замкнутый круг, который образуют одновременно молочница и цистит, имеет множество причин:

прием антибиотиков; дисбактериоз кишечника, влагалища; переохлаждение; нарушения стула — запоры; тесное и синтетическое белье; травмы слизистых влагалища и мочевых путей, беременность; сахарный диабет; недостаточная гигиена; катетеры в уретре в течение продолжительного времени; инфекция, передающаяся половым путем. молочница и цистит одновременно лечение

Частые запоры могут быть причиной кандидозного уретрита

Далеко не всегда цистит и молочница, протекающие совместно, дают о себе знать сразу же. Появление симптомов возможно намного позже, когда инфекция распространится настолько, что начнутся сильные рези внизу живота и частые позывы к мочеиспусканию. Кроме этого, есть ряд характерных признаков кандидозного уретрита:

чувство жжения и зуд при опорожнении мочевого пузыря; кровь или гной в моче; повышение температуры; общая слабость.

Боли внизу живота могут носить цикличный характер — то появляться, то исчезать. Может показаться, что болезнь прошла, но продолжающиеся выделения говорят об обратном, и инфекция может пойти дальше, затронув почки. Поэтому так важно вовремя начать лечение и не прерывать его до полного выздоровления.

молочница и цистит одновременно лечение

Общая слабость — один из первых признаков кандидозного уретрита

При наличии вышеозначенных проблем женщина должна непременно обратится к врачу, который отправит ее сначала сдать анализы. Результаты покажут наличие грибка в организме и бактерий, против которых и будут назначены соответствующие препараты. После того как диагноз «кандидозный уретрит» будет установлен, терапевтический курс определят специалисты уролог и гинеколог.

Молочницу и цистит в сочетанной форме лечат индивидуально подобранными противогрибковыми средствами и антибиотиками. Длительность курса будет зависеть от тяжести заболевания и степени распространения инфекции. Как правило, 2 недель бывает достаточно. После проведенного лечения анализы сдаются повторно для подтверждения отсутствия инфекции.

Антигрибковые средства, назначаемые при кандидозном уретрите, применяются в форме мазей или капель, дозируемых в зависимости от стадии заболевания. Действие лекарств направлено на то, чтобы не дать бактериям и грибам распространиться на соседние органы, и полностью устранить инфекцию.

Начинают лечение воздействием на кандидоз в первую очередь как главную причину заболевания, после этого проводится восстанавливающая терапия слизистых оболочек и микрофлоры. Антибиотики широкого спектра действия не применяются, поскольку могут только усугубить течение болезни. Вместо них, назначают препараты из группы нитрофуранов — фурадонин, фурагин, фурамаг и др.

Курс лечения молочницы не ограничивается применением таблеток, врач может назначить свечи или мази для местного применения, а также спринцевания травяными составами. Это могут быть антисептики Хлоргексидин или Мирамистин, отвары тысячелистника, ромашки и шалфея.

Для лечения цистита, осложненного молочницей, используются антибиотики с узким спектром активности, такие как Монурал, Нормакс или Нитроксолин. Кроме этого, назначаются антибактериальные препараты — Рулид или Палин, а также растительные противовоспалительные и мочегонные средства. Это в первую очередь Канефрон, Цистон и различные травяные сборы.

Перечисленные лечебные препараты не повреждают микрофлору и успешно справляются с болезнью, постепенно уменьшая интенсивность болевого синдрома. Однако прекращение клинических проявлений не является поводом к прекращению лечения, курс необходимо пройти полностью для полного устранения инфекции и исключения рецидивов.

молочница и цистит одновременно лечение

Монурал — антибиотик с узким спектром активности


На фоне недолеченного уретрита могут возникать осложнения, иногда тяжелые, затрагивающие органы малого таза и мочевыводящие пути, включая почки. Оставшаяся инфекция оказывает разрушительное действие на стенки мочевого пузыря, ослабляя сосуды. Это опасно ухудшением функции мочеиспускания, в особо тяжелых случаях приводящее к хирургическому удалению органа.

Цистит — чрезвычайно коварное заболевание, способное давать рецидивы. У женщин, после перенесенного цистита или его хроническому течению, может привести к бесплодию.

Это обусловлено тем, что оставшаяся инфекция сделает организм уязвимым к попаданию передающихся половым путем хламидий. В результате разрастания соединительной ткани на маточных трубах могут образовываться спайки, которые не всегда можно вовремя диагностировать.

Рецидивирующая или хроническая форма цистита снижает защитные силы организма для сопротивления инфекциям, передающихся половым путем. Постоянный физический и психологический дискомфорт лишает женщину вести полноценную половую жизнь и снижает качество жизни в целом.

молочница и цистит одновременно лечение

Мочевой пузырь сильно страдает от инфекции

В первую очередь риск получить осложнения есть у женщин, не долечивших до конца первичное заболевание. Частая смена половых партнеров также чревата возникновением самых разных инфекций. Несоблюдение личной гигиены, нарушения гормонального фона способны провоцировать цистит и молочницу.

Гигиена половых органов 2 раза в день и после актов дефекации с направлением от лобка к заднему проходу. Те же правила в отношении пользования туалетной бумагой. Своевременное устранение возникающих инфекций общего характера — кариес, тонзиллит, гайморит. Регулярное опорожнение кишечника. Правильное и сбалансированное питание, включающее витамины и достаточное количество клетчатки. Борьба со стрессом — спорт, хобби, травяные чаи. Использование качественного нижнего белья подходящего размера. Посещение гинеколога и уролога с проведением УЗИ раз в год.

Соблюдение профилактических мер поможет организму не впустить инфекцию и будет способствовать повышению его защитных сил.

молочница и цистит одновременно лечение

Цистит и молочница – два заболевания, которые практически всегда протекают рядом.

Безусловно, эти заболевания чаще встречаются у прекрасной половины человечества, и это обуславливается физиологическими особенностями строения организма.

Так что же делать, если молочница и цистит возникли одновременно? Какие меры следует предпринять для скорейшего выздоровления без осложнений и перехода заболеваний в хроническую форму?


молочница и цистит одновременно лечениеСочетание цистита и молочницы встречается довольно часто, одно из заболеваний регулярно становится причиной для появления другого.

Согласно статистике практически 75% женщин репродуктивного возраста сталкивались хотя бы раз с одним из этих недугов, и 30% из них переживали заболевания одновременно.

Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Чаще всего цистит вызывается развитием патогенной бактериальной микрофлорой, и в 90% случаев «виновниками» заболевания становятся энтерококки, кишечная палочка, протей и сапрофитный стафилококк. В остальных случаях причинами возникновения являются грибы и более редкие виды бактерий.

Грибы ряда Candida– основная причина цистита грибковой природы. В любом организме присутствуют эти грибы, но малейший сбой иммунитета дает толчок для их аномального развития. В итоге появляется такое неприятное заболевание, как кандидоз или, как говорят в народе, молочница.

Цистит чаще всего вызывают такие факторы, как:

переохлаждение; несоблюдение гигиены; снижение иммунной системы; катетеризация с нарушениями; кандидоз влагалища на фоне развития патогенной микрофлоры, которая быстро переселяется со слизистой влагалища в мочеиспускательный канал; повреждения стенок мочевого пузыря камнями, выделяющимися из почек.

Причинами возникновения молочницы чаще всего становятся:

молочница и цистит одновременно лечение

патогенные микроорганизмы в кишечнике и мочевом пузыре; нарушение микрофлоры влагалища в сторону патогенных бактерий; дисбактериоз влагалища и кишечника, вызванный приемом антибиотиков широкого спектра действия; сахарный диабет; наличие катетера в мочеиспускательном канале; беременность, а так же общее снижение иммунитета; тяжелые заболевания, такие как ВИЧ, онкология, туберкулез, болезни крови, долгое лечение иммунодепрессантами и глюкокортикостероидами.

Таким образом, кандидоз и цистит образовывают замкнутый круг. Оба заболевания имеют схожие симптомы, их порой даже легко спутать. Зуд, жжение, дискомфорт – все это может быть явными признаками, как молочницы, так и классического цистита.

Цистит чаще всего проявляется в сочетании такого «букета» симптомов:

молочница и цистит одновременно лечение

боль в нижней части живота; болезненное мочеиспускание; легкий зуд или жжение; повышенная температура; частые позывы к мочеиспусканию; мутная моча, иногда с примесями крови.

Молочницу чаще всего характеризуют такие симптомы:

зуд и жжение в промежности; увеличение внешних половых губ из-за раздражения; обильные выделения из влагалища белой и твороженной консистенции; тянущая боль в нижней части живота; неприятные режущие боли во время мочеиспускания; неприятное жжение во влагалище во время полового акта.

Наглядно видно, что симптоматика заболеваний имеет некое сходство, поэтому точную картину можно узнать, сдав анализы мочи и вагинальных мазков.

молочница и цистит одновременно лечениеБезусловно, вылечить такого рода заболевания не сложно, сложнее не допустить рецидив или переход болезни в хроническое состояние.

Особенно это важно при одновременном течении двух болезней, ведь при игнорировании симптомов можно упустить время.

Поэтому комплексное лечение цистита и молочницы должно быть обдуманным и взвешенным.

Все вышеперечисленные препараты не отражаются на развитии молочницы и не провоцируют аномальный рост грибка. Принимаются препараты согласно инструкции и в рекомендованных врачом дозах. Обычно лечение острого цистита занимает до двух недель, хронический цистит лечится чередующимися курсами.

молочница и цистит одновременно лечениеТот факт, что цистит — частое заболевание у женщин, не дает повода несерьезно относиться к данному заболеванию, ведь воспалительный процесс может обернуться неприятными последствиями. Последствия цистита у женщин: кто находится в группе риска? Узнайте все о возможных осложнениях.

О причинах жжения после мочеиспускания у женщин и мужчин читайте тут.

Цистит может быть вызван самыми разными патогенными микроорганизмами и прежде чем начать лечение, врач должен выяснить, какой микроб или бактерия стала причиной воспалительного процесса. Здесь http://mkb2.ru/tsistit-i-mochevoy-puzyir/kakie-infekcii-vyzyvayut-cistit.html вы узнаете, какие инфекции вызывают цистит и как происходит инфицирование.

молочница и цистит одновременно лечениеЛечить молочницу можно пероральным приемом таблеток и капсул, или же местным применением свечей и мазей.

Орошение и спринцевание также дает существенный эффект. Препарат, метод приема и курс лечения назначает только специалист.

Обычно курс противогрибковой терапии длится до десяти дней. Исключением может быть прием препаратов с содержанием флуконазола, поскольку препарат может справиться с обычной молочницей за 2-3 дня.

Для лечения молочницы подходят такие лекарственные средства:

Флуконазол, Дифлюзол, Микомакс, Дифлюкан и подобные противогрибковые препараты. Антибиотики узкого спектра действия: Нистатин, Нитамицин (Пимафуцин, Примафунгин). Противогрибковые препараты: Клотримазол (Канестен, Кандид), Кетоконазол (Кетодин, Ливарол), Изоконазол (Гино-Травоген, Травоген), Миконазол (Гинезол, Дактарин, Микозон), Итраконазол, Гексикон, Бура и другие им подобные. Спринцевание травяными отварами из тысячелистника, шалфея, спорыша, ромашки, крапивы и дуба. Спринцевание Хлоргексидином, Мирамистином и другими противогрибковыми и противомикробными препаратами.

Если пациент, больной кандидозом, имеет полового партнера, то партнеру тоже следует провести профилактические меры и курс противогрибковой терапии.

Партнер может даже не болеть молочницей, но является его носителем. Если пренебречь правилом лечения обоих партнеров, то риск повторного появления молочницы увеличивается до 70% .

А молочница, как известно, может снова стать причиной возникновения цистита.

Берегите свое здоровье, ведите здоровый образ жизни, соблюдайте правила гигиены и рекомендации лечащего врача. Тогда молочница и цистит останутся в прошлом и более не дадут о себе знать.

молочница и цистит одновременно лечениеБеременность и роды многократно увеличивают вероятность возникновения цистита. Хотите знать, в чем причина? Тогда читайте далее — цистит после родов: основные причины, симптомы, направления лечения и профилактика.

О применении отваров и настоев ромашки при лечении цистита читайте в этой теме.

Женская мочеполовая система имеет ряд анатомических особенностей, из-за этого зачастую заболевание одного участка вызывает осложнения в другом. Связано это с непосредственной близостью мочеиспускательного канала к преддверию влагалища. Наиболее ярким и часто встречающимся примером такого сочетания являются цистит и молочница, которые развиваются одновременно.

Циститом называют воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, которое у 90% пациенток вызвано такими микроорганизмами, как:

молочница и цистит одновременно лечениеэнтерококки; эшерихия коли; протеус; сапрофитный стафилококк.

В оставшихся 10% случаях заболевание вызывается золотистым стафилококком, синегнойной палочкой и грибами.

Грибковый цистит чаще всего вызывают грибы рода Кандида, которые относятся к условно-патогенной микрофлоре. При определенных условиях начинается рост грибковых колоний и развивается кандидоз или молочница.

С воспалением мочевого пузыря и молочницей хотя бы раз в жизни сталкивалось 70% женщин, а у 30% оба этих заболевания наблюдались параллельно.

Спровоцировать цистит может целый ряд факторов, а именно:

травмирование слизистой мочевого пузыря конкрементами, который отходят при мочекаменной болезни; молочница и цистит одновременно лечениенесоблюдение личной гигиены; неправильное введение катетера; аномалия строения органов мочеполовой системы; вагинальный кандидоз, в результате которого патогенная микрофлора из влагалища может попасть в уретру, далее подняться в мочевой пузырь и спровоцировать его воспаление; ослабление иммунитета, спровоцированное беременностью, вирусными заболеваниями, переохлаждением организма, стрессами, вредными привычками, такими как алкоголизм и табакокурение.

К факторам-провокаторам молочницы можно отнести следующие:

длительный прием отдельных медикаментов (оральных контрацептивов, антибиотиков широкого спектра, глюкокортикостероидов, иммунодепрессантов); молочница и цистит одновременно лечениеснижение иммунитета; плохая гигиена интимной зоны; катетеризация мочевого пузыря; эндокринные и онкологические заболевания (сахарный диабет, лишний вес); тяжелые инфекции (туберкулез, СПИД).

Таким образом, довольно часто цистит и кандидоз вызывают одни и те же причины.

Воспалительный процесс в мочевом пузыре, как правило, проявляется такими симптомами:

боль внизу живота; частое, но необильное мочеиспускание; помутнение урины, иногда может наблюдаться гематурия; молочница и цистит одновременно лечениезуд и жжение при опорожнении мочевого пузыря; возможна субфебрильная температура.

Для кандидоза также характерны:

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читательницы для лечения и избавления организма от ПАРАЗИТОВ, и глистов активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Читать о новой методике Малышевой…

тянущие боли в нижней части живота; болезненность при мочеиспускании; зуд и жжение в интимной зоне; дискомфорт во время полового акта; интенсивные белые выделения, по внешнему виду напоминающие творог.

Цистит и молочница имеют схожую симптоматику, и отличить их друг от друга самостоятельно достаточно проблематично.

Несмотря на похожую клиническую картину, лечение этих заболеваний отличается, поэтому важно правильно диагностировать заболевание и назначит адекватную терапию. Чаще всего кандидоз развивается на фоне лечения цистита антибиотиками широкого спектра действия. Но иногда сначала развивается молочница, и затем грибы рода Кандида попадают в мочевой пузырь и вызывают его воспаление. Поэтому молочница может спровоцировать цистит.

Кандидозный цистит имеет схожую симптоматику с циститом бактериальной природы.Для него также характерно:

болезненные ощущения в надлобковой области; молочница и цистит одновременно лечениечастое, болезненное мочеиспускание; появление крови в моче; тошнота; ухудшение общего самочувствия; головные боли; температура; зуд и жжение вульвы; понижение работоспособности; ослабление памяти и концентрации внимания.

Отличить бактериальный и грибковый цистит можно только выявив возбудителя заболевания. Для этого необходимо взять мазок из влагалища и уретры и высеять на питательную среду, а затем изучить под микроскопом, выросшие колонии.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий