Нефрит болезнь почек

нефрит болезнь почекДоброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с вами такое заболевание почек, как – нефрит, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, профилактику и лечение нефрита, а также лекарства от воспаления почек. Итак…

Нефрит – воспалительное заболевание почек, часто сопровождающееся патологическим изменением тканей данного органа. Чаще всего, воспалению подвержены клубочки и сосуды, а также чашечно-лоханочные системы почек с канальцами.

Почки играют важную роль в очищении организма, кроветворении, метаболизме белков и углеводов, поддержании водно-солевого баланса в крови, нормального артериального давления, выработке некоторых веществ, необходимых для нормального функционирования всего организма. В связи с этим, нефрит и его виды, является довольно опасным заболеванием, приносящим в жизнь человека достаточное количество неприятностей. Если нефрит не лечить, в скором времени может потребоваться пересадка данного органа, поэтому обратите внимание, дорогие читатели, в конец статьи на меры профилактики нефрита.

Врачи отмечают, что нефрит у женщин встречается чаще, нежели у мужчин.


Если говорить о трансплантации почки, то по статистике, из всех операций по пересадке органов, около 70% припадает именно на пересадку почки.

Наиболее распространенным видом нефрита является – гломерулонефрит, на который припадает около 80% всех видов воспалительных процессов в почках.

МКБ-10: N05, N08.

Основными признаками нефрита являются следующие симптомы:

Боли в пояснице и нижней области живота; Частые болезненные мочеиспускания; Уменьшение количества мочи, которая приобретает темный мутный оттенок, иногда с хлопьями; Общее недомогание, слабость больного, апатия; Потеря аппетита, тошнота, иногда с рвотой; Метеоризм (вздутие живота), понос; Постоянное чувство жажды, сухость в ротовой полости; Бледность или желтушность кожи, а также ее сухость и шелушение; Головные боли; Отечность лица и конечностей; Повышенная ломкость волос и ногтей; Температура тела в острой фазе повышенная, при переходе в хроническую форму — обычно нормальная или пониженная; Озноб; Повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия).

Причины воспаления почек (нефрита)

нефрит болезнь почекСреди причин воспаления почек можно выделить следующие факторы:

Переохлаждение организма; Гинекологические заболевания; Эндокринные заболевания — сахарный диабет; Инфекционные заболевания — грипп, туберкулез, сифилис, малярия; Аутоиммунные заболевания — ревматоидный артрит, красная волчанка; Онкологические заболевания; Попадание в организм различной инфекции – вирусов, бактерий (особенно стрептококков), грибка; Отравление организма – ядами, металлами (ртуть, свинец); Среди других болезней и патологий можно выделить: амилоидоз почек, тромбозы, аллергия, нефропатия беременных, миеломная болезнь, васкулиты и другие; Системные заболевания соединительной ткани; Наследственная предрасположенность; Травмы органов ЖКТ; Бесконтрольное употребление лекарственных препаратов, особенно антибактериального характера; Алкоголизм.

нефрит болезнь почекКлассификация нефрита происходит следующим образом…

Гломерулонефрит. Характеризуется воспалением гломерул. Обычно является аутоиммунным процессом. Клиническая картина сильно выражена – появляются сильные отеки, кожа бледнеет, повышается артериальное давление. Анализы указывают на протеинурию, гиперлипидемию и гипопротеинемию.

Интерстициальный нефрит. Характеризуется поражением преимущественно интерстициальной ткани и почечных канальцев.

Пиелонефрит. Основная причины воспаления почек – бактериальная инфекция. Пиелонефриту свойственна симптоматика инфекционного заболевания – повышение температуры тела, лихорадка, головные боли, озноб, тошнота с рвотой, нарушение мочеиспускания. Переход болезни в хроническую форму сглаживает клинические проявления, но при этом добавляется симптоматика хронической почечной недостаточности.

Лучевой нефрит. Развивается на фоне воздействия на организм ионизирующего излучения

Шунтовый нефрит. Характеризуется осложнением в почечных клубочках иммунных комплексов.

Острый нефрит. Поражение почек начинается быстро, при этом симптоматика воспалительного процесса сильно выражена. Чаще всего является первичным поражением почки.

Хронический нефрит. Клинические проявления выражены слабо, иногда наблюдается фаза обострения, после чего болезнь снова человека беспокоит слабо. Однако, через некоторое время (иногда и годы), деструктивное изменение тканей начинает давать о себе знать. У больного все чаще отсутствует аппетит, проявляется бледность и желтизна кожи, тошнота, проблемы с мочеиспусканием и другие признаки нефрита. Если на начальном этапе к этому не отнестись со всей серьезностью, финал может быть очень даже плачевным, как минимум – с необходимостью пересадки почки и большим счетом за лечение.


Первичный нефрит. Воспаление почек происходит вследствие первичных факторов, например – переохлаждения организма, попадание в организм инфекции;

Вторичный нефрит. Воспаление почек происходит на фоне других заболеваний, т.е. почки воспаляются в качестве осложнения других болезней.

Очаговый нефрит. Поражение характеризуется отдельными очагами воспалительного процесса;

Диффузный нефрит. Является опасной формой болезни, при которой клубочки поражаются полностью. Часто приводит к деструктивным изменениям тканей почки и может закончиться необходимостью пересадки данного органа.

Диагностика нефрита включает в себя следующие методы обследования:

Общий анализ мочи; Общий анализ крови; Биохимический анализ крови; Ультразвуковое исследование (УЗИ) почек; Рентгенологическое исследование (рентген); Компьютерная томография (КТ); Магнитно-резонансная томография (МРТ); Биопсия почечной ткани (при необходимости); При воспалении почек анализ обычно показывают – протеинурию, гипопротеинемию и гиперлипидемию.

нефрит болезнь почек

нефрит болезнь почекКак лечить воспаление почек? Лечение нефрита обычно включает в себя следующие этапы:

1. Помещение больного в нефрологическое отделение медицинского учреждения – лечение проводить в условиях стационара;

2. Назначается соблюдение постельного режима, а также пребывание с сухом теплом помещении с минимальными физическими нагрузками;

3. Назначается низко солевая диета с ограничением количества выпиваемой жидкости;


4. Медикаментозное лечение: применение диуретиков, глюкокортикостероидов, антигистаминных препаратов, цитостатиков, препаратов кальция, витаминов С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин), а при необходимости – антибиотиков и препаратов для сердца.

5. Дополнительное лечение:

5.1. Плазмаферез – очищение крови от токсических и метаболических компонентов;
5.2. Гемосорбция – очищение крови от токсинов путем их адсорбции.

6. Соблюдение правил профилактики нефрита;

7. Оперативное лечение.

8. Санаторно-курортное лечение с предпочтением стран сухого жаркого климата.

Назначение препаратов при воспалении почек, их дозировки и схема лечения проводиться только лечащим врачом на основании диагностики, и во многом зависит от типа и формы нефрита, а также этиологии и патогенеза данного заболевания.

Если говорить о лекарствах от воспаления почек, то можно выделить следующие препараты…

Для выведения из организма токсинов назначают мочегонные средства (диуретики): «Фуросемид», «Диакарб».

Для уменьшения воспалительного процесса и ограничения образования антител к почечной ткани назначают:

Глюкокортикостероиды: «Дексаметазон», «Гидрокортизон». Антигистаминные препараты: «Кларитин», «Супрастин».

При подозрении на злокачественную опухоль назначают цитостатики, которые предотвращают процессы роста и развития клеток организма: «Азатиоприн», «Доксорубицин», «Фторурацил», «Циклофосфан».

Иногда врач может назначить функционально-пассивную гимнастику почек, для чего 1-2 раза в неделю применяют 20 мл фуросемида.

Для нормализации артериального давления назначают: бета-адреноблокаторы («Атенолол») или диуретики («Фуросемид»).

Витамины. При воспалении почек назначается дополнительный прием витаминов А (ретинол, β-каротин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол) и Р (рутин), а также микроэлементов убихинон (коэнзим Q10), селен и другие.

При проявлении симптомов почечной недостаточности применяют оксиданты – кокарбоксилазу, пиридоксальфосфат и витамин В2 (рибофлавин).

Антибактериальная и противовирусная терапия нефрита применяется лишь на основании диагностики, если причиной воспаления почек являются бактерии или вирусы.

В качестве антибиотиков при нефрите (уросептиков) применяют следующие комбинации: пенициллин + аминогликозиды или фторхинолоны + цефалоспорины.

Гемодиализ является методом очищения крови с помощью специальной аппаратуры и назначается в случае, если почки на данный момент не справляются со своей функцией по очищению организма от продуктов метаболизма. Если применить гемодиализ нет возможности, тогда применяется перитонеальный (кишечный) диализ.

нефрит болезнь почекДиета при воспалении почек подразумевает под собой ограничение в потреблении соли – не более 2-5 г в сутки, а также употреблении пищи, богатой на витамины и микроэлементы.

М.И.Певзнером разработана лечебная система питания, применяемая при заболеваниях почек — диета №7 (стол №7).

Первые два дня при остром нефрите показан голод. В этот период разрешается выпить 2 стакана сладкой воды – по 50 г сахара на стакан.

Способ готовки – на пару, варить, запекать.

Количество жидкости в день – не более 1,5 литра.

При нефрите нельзя есть – соленую, острую, жирную, жаренную и копченную пищу. Также не рекомендуется кушать горох и другие бобовые, редьку, морскую капусту.

Для устранения отеков можно применить молочную диету, а чтобы избежать от молочной диеты вздутие живота, в молоко можно добавить немного соды.

В качестве питья хорошо себя зарекомендовал отвар из шиповника, в котором содержится большое количество витамина С.

Полезным при нефрите является употребление арбуза, дыни, тыквы, различные ягоды.

Операция при нефрите назначается в следующих ситуациях:

При обструктивной форме острого пиелонефрита, когда нарушен отток мочи. Здесь может быть применена катетеризация мочеточника; Когда медикаментозная терапия не привела к необходимым результатам; Когда диструктивные изменения почки не позволяют ей справляться со своими функциями, тогда назначают трансплантацию (пересадку) почки.

нефрит болезнь почекВажно! Перед применением народных средств лечения нефрита обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Сбор при нефрите — 1. Смешайте в одинаковой пропорции в измельченном виде семена льна, листья березы, крапивы двудомной и земляники. Далее, 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка и поставьте ее на водную баню, минут на 15, накрыв крышкой. После средство остудите, процедите и пейте 2 раза в день, за раз по стакану, за 15 минут до приема пищи.

Сбор при нефрите — 2. Смешайте следующие измельченные ингредиенты в такой пропорции — 30 г корня ясеня высокого, 10 г травы душицы, 10 г листьев брусники и 5 г шишек хмеля обыкновенного. Залейте эту смесь 1 л. воды поставьте на огонь, прокипятив средство около 20 минут. Остудите средство, процедите и принимайте по 100 мл 3 раза в день.

Сбор при нефрите — 3. Смешайте следующие измельченные ингредиенты в такой пропорции – 30 г листьев мать-и-мачехи, 25 г цветков тысячелистника обыкновенного, 25 г травы зверобоя и 20 г листьев крапивы. 1 ст. ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и отставьте на пару часов для настаивания. Далее средство нужно процедить и пить по половине стакана 2 раза в день, в течение 25 дней.

Петрушка. Измельчите 2 толстых корня петрушки и залейте их 500 мл воды и 500 мл молока. Перемешайте, вскипятите и немного проварите средство, после чего остудите его. Принимать отвар нужно по 100 мл в день, в течение 30 дней, после чего делают месячный перерыв и курс можно повторить.

Тыква. Снимите с тыквы верхнюю часть и выберите из нее внутренние волокна с семечками. Залейте в тыкву смесь из 250 г подсолнечного масла и 250 г сахара и закройте ее срезанной верхушкой. Поставьте тыквы в духовку и запеките ее. Далее снимите с запеченной тыквы корку и измельчите ее с внутренним содержимым до однородной массы. Кушать приготовленную кашу нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Профилактика нефрита включает в себя соблюдение следующих правил и рекомендаций:

— Избегайте переохлаждения организма;

— Не сидите на холодном бетоне, земле, металле и других холодных поверхностях;

— Не носите обтягивающих брюк, которые при приседании пережимают ноги, т.к. при этом нарушается кровообращение в области паха, со всеми выплывающими последствиями;

— Старайтесь в питании отдавать предпочтение продуктам, богатыми на витамины и микроэлементы;

— Избегайте стрессов;

— Откажитесь от употребления алкогольных напитков;

— Не употребляйте лекарственные препараты без консультации лечащего врача;

— Не оставляйте на самотек различные заболевания, чтобы они не переходили в хроническую форму;

— Обратите внимание на правила профилактики простудных заболеваний.

нефрит болезнь почек

Дата: 04-02-2015 Просмотров: 151 Рейтинг: 28

Оглавление:

Симптомы и причины заболеванияОсложнения и профилактика заболеванияУстранение болезни

Нефрит – это болезнь, которая характеризуется наличием воспалительных процессов в почках. При данном заболевании наблюдается поражение почечных клубочков. Различают две формы болезни: диффузную и очаговую. Первый разделяется на острую форму и хроническую, характеризуется воспалением обеих почек. Что касается второй формы, то происходит воспаление определенного участка конкретных почечных клубочков.

нефрит болезнь почек

Острая форма имеет следующие причины. Это может быть резкое переохлаждение, например, ношение мокрой одежды. Данной формой часто болеют подростки и дети. Также возникает на фоне другого заболевания, вызванного инфицированием стрептококками.

Симптомы нефрита начинают проявляться не сразу, а через определенный срок, который составляет 10-15 дней. Состояние больного характеризуется усталостью, разбитостью, появляется небольшое повышение температуры тела и часто возникающие боли в пояснице. Однако главные симптомы болезни представлены отеками, повышением артериального давления и изменениями, возникающими в моче.

нефрит болезнь почек

Первым симптомом острой формы является отек. Появившись на лице, отеки постепенно распространяются по всему телу, что не может не привлечь внимание больного. Лицо меняет форму и окраску, становясь бледным и одутловатым. Отеки могут достигать заметных размеров, что связано с накоплением жидкости в подкожной клетчатке. Скопление воды наблюдается и в полости плевры, брюшной полости и сердечной сорочки.

Острая стадия нефрита почки является не только проявлением проблем с данными органами. Особенно страдают сосуды организма, что незамедлительно сказывается и на сосудах почек. В результате главным проявлением в этой части является повышение кровяного давления и, как следствие, возникновение гипертонии. Во время исследований глазного дна часто встречается спазм сосудов, присутствуют кровоизлияния из мелких сосудов в сетчатке глаза.

Заболевание имеет еще один важный симптом, выражающийся в изменении мочи. Это может быть уменьшение ее количества при мочеиспускании, так как большой объем жидкости не выводится из организма больного, а остается, что характеризуется возникновением отеков, наличием в моче крови или присутствием в ней белка.

Нефрит почек протекает благоприятно в большинстве случаев появления заболевания. Болезнь уходит через 1-3 месяца, больной полностью выздоравливает. В некоторых случаях могут быть остаточные явления, которые выражены повышенным давлением или мочеиспусканием с содержанием в моче крови. Неблагоприятным течением заболевания является его переход в следующую стадию – хронический нефрит.

Вернуться к оглавлению

нефрит болезнь почек

Часто осложнения возникают еще при острой форме болезни. Чаще всего встречаются эклампсические приступы и сердечная недостаточность. В первое время часто проявляется сердечная недостаточность, которая приводит к возникновению одышки, увеличению размеров сердца, появлению кашля с мокротой. Последнее свидетельствует о застойных явлениях в легких, которые могут перерасти в более опасные стадии, вплоть до отека.

Что же касается эклампсии, то ее причиной является спазм сосудов мозга и развивающийся там же отек. Сильная головная боль, нередко сопровождаемая рвотой, считается некоторым предвестником начала приступа. Он проходит довольно тяжело, но после его завершения пациент испытывает заметное облегчение.

Еще одним осложнением острой формы является хронический нефрит. Если после 6-9 месяцев главные признаки заболевания не исчезают, можно предполагать о начале перехода болезни в следующую стадию – хронический нефрит. Течение данной формы описывается как чередование двух периодов, затишья и обострения. Больной может ничего не испытывать, но как только ему стоит заболеть какой-либо инфекцией, наступает стадия обострения.

Заболевание носит продолжительный характер. Во время стадии затишья пациент может нефрит болезнь почекиспытывать общую слабость, иногда возникают боли в голове, понижается аппетит, больной быстро утомляется. В моче присутствует небольшая доля белка и крови, артериальное давление несколько повышено. Во время обострения болезни наблюдаются симптомы, схожие с острой стадией.

В особо тяжелых случаях каждое обострение приводит к гибели некоторой части почечных клубков, в результате чего почки заполняются соединительной тканью, уменьшаются в размерах. Гибель большого количества клубков может стать причиной почечной недостаточности, что приводит к задержке выведения шлаков из организма и, как следствие, отравлению, то есть уремии. Уремия может привести к смерти.

Очаговая форма болезни представлена лишь так называемыми мочевыми симптомами – наличием в моче белка и крови. Тех симптомов, характерных для описанных форм, то есть отеков, повышенного артериального давления и других, не наблюдается.

Лечение нефрита сложнее, чем его предупреждение, поэтому велико значение профилактики. Профилактические мероприятия направлены на борьбу с инфекционными заболеваниями, которые могут вызвать нефрит. Важной частью является закаливание организма. Кроме того, если есть тонзиллит, то есть воспаление миндалин, необходимо предпринять все необходимые меры для его устранения. Чтобы не заполучить хроническую форму болезни, еще на стадии острого нефрита следует выполнять все предписания врача и тщательно лечить данное заболевание.

Вернуться к оглавлению

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий