Лоханка расширена

Оглавление:

Причины возникновения и классификация пиелоэктазииСимптомы и осложнения расширенной лоханки почкиДиагностика и лечение пиелоэктазии

Почечные лоханки представляют собой емкости, в которых собирается моча, после чего она следует в мочеточники и мочевой пузырь. При наличии патологических препятствий на пути движения мочи происходит ее накапливание, из-за чего может быть увеличена лоханка почки. Данное заболевание называется пиелоэктазией. Оно может быть диагностировано не только у взрослого, но и у ребенка.

лоханка расширена

Расширенная лоханка возникает вследствие нарушения оттока мочи в мочеточник. У ребенка патология может быть вызвана врожденными отклонениями мочевыводящей системы. К прямым причинам следует отнести перегиб мочеточника из-за аномального размещения почки или уменьшения его просвета. Для выявления пиелоэктазии левой или правой почки у плода на 15-19 недели развития производится УЗИ.

У взрослого человека расширенная лоханка обычно возникает при мочекаменной болезни, когда камень попадает в лоханочную область или мочеточник. Также пиелоэктазия может быть следствием опухолевого образования, когда оно надавливает на мочеточник, перекрывая его.


лоханка расширенаВ зависимости от обширности поражения различают одно- или двустороннюю пиелоэктазию. Однако левая почка реже подвергается данному заболеванию, чем правая, что связано с особенностями ее строения. Расширение лоханки почек также классифицируют по степени тяжести заболевания. По этому принципу заболевание может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Тяжесть патологии определяется возможностью почек выполнять свои функции.

Вернуться к оглавлению

Обычно пиелоэктазия у детей и взрослых протекает абсолютно бессимптомно. Больного могут тревожить только симптомы основного заболевания, которое приводит к расширению почечной лоханки. Застой мочи, возникающий при болезни, иногда вызывает атрофию ткани, развитие склероза и почечной недостаточности, что при отсутствии квалифицированного лечения может привести к летальному исходу.

Увеличение лоханки почки может сопровождаться такими заболеваниями:

эктопией, при которой у мальчиков мочеточник впадает в уретру, а у девочек – во влагалище; мегауретером (значительным увеличением размеров мочевого протока); пузырно-мочеточниковым рефлюксом – процессом, при котором моча из мочевого пузыря поступает назад в почку.

Вследствие возникновения воспалительных процессов пациент, у которого расширена лоханка почки, также может страдать пиелонефритом и циститом.

Вернуться к оглавлению

лоханка расширенаПри размерах лоханки до 7 мм осуществляются периодические исследования почек и мочевого пузыря, которые необходимо делать каждые 2-4 месяца. Ультразвуковое исследование детям назначают раз в 6 месяцев.

При прогрессировании болезни врач может назначить цистографию, урографию или рентгенологическое исследование, при котором в мочевой пузырь вводится специальное контрастное вещество.

Лечение расширенной лоханки в основном направляется на устранение первопричины заболевания.

Врожденные патологии лечатся с помощью хирургического вмешательства. При сужении выводного протока применяется стентирование, то есть введение в суженные области протока специальных каркасов.

Если же пиелоэктазия возникла через мочекаменную болезнь, то лечение основывается на удалении конкрементов из почек. При этом могут использоваться как консервативные, так и хирургические методы лечения. Нередко урологи назначают различные физиотерапевтические процедуры. В некоторых случаях помогает лечение травами.

Для исключения возникновения расширения почечной лоханки существуют различные меры: своевременное и качественное лечение заболеваний мочевыводящей системы, ограничение потребляемой жидкости и соблюдение других рекомендаций лечащего врача, которые могут быть назначены в индивидуальном порядке.



лоханка расширена

Пиелоэктазия – патология, на первых этапах протекающая практически бессимптомно. При появлении жалоб либо негативных признаков, после углублённого обследования родители узнают, что у ребёнка расширена лоханка почки.

Насколько опасно заболевание? Почему возникает врождённая патология? Как лечить пиелоэктазию у детей? Ответы в статье.

Что такое лоханка почки Причины расширения Признаки и симптомы Диагностика Эффективные методы и правила лечения Консервативная терапия Хирургическое вмешательство Возможные осложнения Профилактика осложнений

Этот важный отдел похож на воронку. Лоханку образуют большая и малая чашки. В полости накапливается моча перед тем, как пройти дальше по мочеточнику. Лоханка и почечные чашки соединяет достаточно узкий проход.


При закупорке мочевыводящих путей часто развивается такая патология, как расширение лоханки. На фоне негативного процесса увеличивается объём важной чашечно-лоханочной системы, медики диагностируют гидронефроз.

Опасна ли пиелоэктазия? При постоянном контроле, поддерживающей терапии для сохранения функции почек заболевание не несёт тяжёлых последствий для детского организма. Опасность – другая: осложнения на фоне расширенной почечной лоханки часто провоцируют развитие трудноизлечимых болезней.

При отсутствии грамотного, своевременного лечения развивается почечная недостаточность, пузырно-мочеточный рефлюкс, некроз тканей мочеточника, нарушение оттока мочи. В запущенных случаях отмирают нефроны, урина практически не выводится, появляется угроза для жизни. По этой причине при малейшем подозрении на проблемы с почками важно посетить с ребёнком детского уролога или нефролога.

В большинстве случаев врождённая патология развивается на фоне генетической предрасположенности. Если члены семьи сталкивались с подобным заболеванием, при постановке на учёт по беременности женщина должна обязательно уведомить гинеколога о проблеме. Важно мониторить развитие плода для своевременного выявления отклонений в работе органов мочевыделительной системы.

лоханка расширенаЧто такое нефроптоз почки и как лечить заболевание? Прочтите полезную информацию.

О строении и функциях почек в организме человека можно узнать из этой статьи.

Расширение почечной лоханки происходит также по другим причинам:

воспалительный процесс, бактериальная инфекция; опущение левой и правой почки; редкое мочеиспускание на протяжении дня, провоцирующее воспалительный процесс; врождённые аномалии строения важных отделов – мочеточников; накопление вредных солей, образование конкрементов; патологии строения бобовидных органов; повышенное давление в протоках и почках.

лоханка расширена

Пока патология не провоцирует осложнения, ребёнок в большинстве случаев не ощущает отрицательных проявлений. Дети постарше могут объяснить родителям, что беспокоит, у грудничков определить проблемы с почками сложнее: нужно всестороннее обследование, чтобы вовремя распознать расширение почечных лоханок.

Основные признаки заболевания:

проблемы с мочеиспусканием, в том числе, энурез – недержание мочи; плаксивость, раздражение; болезненные ощущения при опорожнении мочевого пузыря; развитие интоксикации, вялость, слабость; снижение аппетита; уменьшение физической активности; ребёнок спит дольше обычного; у худых детей со стороны поражения заметна выпуклость; беспокоят неприятные ощущения в области поясницы; повышение температуры.

По результатам анализа мочи доктор выявляет отклонения:


повышается уровень лейкоцитов; в урине появляются оксалаты; один их признаков – примеси крови в моче; появление цилиндров и специфических клеток.

лоханка расширена

Для подтверждения нарушений структуры тканей в почках уролог/нефролог беседует с родителями, ребёнком (в соответствующем возрасте), назначает анализ мочи и крови. Для уточнения картины патологии обязательны высокоинформативные исследования с применением современной аппаратуры.

Врач назначает:

контрастную рентгенографию для оценки качества выделения мочи; исследование забрюшинного пространства и живота при помощи ультразвука (проведение УЗИ почек и мочевого пузыря); сбор мочи по Зимницкому, исследование урины по Нечипоренко.

При подтверждении диагноза «расширение почечной лоханки» терапия зависит от возраста ребёнка. Если патологию обнаружили во время внутриутробного развития, то женщина должна находиться на стационаре, чтобы врачи регулярно контролировали состояние плода.

После рождения ребёнка медики продолжают наблюдение до трёх лет. В этот период полностью сформированы все органы, ясна картина заболевания. При развитии осложнений, врождённых пороках почек требуется операция.

Медикаментозная терапия эффективна при воспалительных процессах в мочевом пузыре, почках, мочеточниках.

При увеличении почечных лоханок у детей назначают:

антибактериальные составы с активным противомикробным действием; растительные средства для растворения камней, выведения песка и конкрементов из организма естественным путём; миотропные лекарства для снижения спазмов гладкой мускулатуры, нормализации работы органов.

Важно! Запрещено самостоятельно подбирать препараты для лечения патологий мочевыводящих путей у детей любого возраста. Нельзя применять составы для удаления камней при крупном размере солевых образований. При низкой эффективности консервативной терапии уролог даёт направление на операцию.

лоханка расширена

При развитии осложнений, двухсторонней пиелоэктазии без оперативного вмешательства не обойтись. Невнимание к симптомам заболевания может стоить ребёнку жизни на фоне отмирания нефронов, тяжёлой почечной недостаточности, острой интоксикации организма.

Не стоит отказываться от операции, если врач говорит, что это – единственный выход вернуть ребёнку здоровье, восстановить функции почек. Токсины, накапливающиеся в организме при неправильном функционировании мочевыводящих путей и почек, изнутри разрушают растущий организм.

Особенности хирургического лечения:

проводится операция с применением эндоскопического оборудования; для снижения риска инфицирования в брюшной полости делают небольшой прокол, вводят инструмент с камерой и миниатюрной лампой, устраняют структурные нарушения в почечной лоханке; даже при соблюдении стерильности всегда есть риск инфицирования. По этой причине ребёнок получает антибактериальные препараты, находится на стационаре под наблюдением врачей; после выздоровления каждый месяц родители должны показывать ребёнка урологу на протяжении полугода; доктор даёт рекомендации, объясняет, как предупредить заболевания почек.

лоханка расширенаКакие таблетки пить при цистите? Посмотрите обзор эффективных препаратов.

О причинах почечной колики у женщин и о лечении болевых ощущений узнайте из этой статьи.

Перейдите по адресу http://vseopochkah.com/diagnostika/instrumentalnaya/uzi-mochevogo-puzyrya.html и прочтите о том, как делают УЗИ мочевого пузыря и что показывает исследование.

Родители должны знать, чем грозит отсутствие своевременной терапии при пиелоэктазии у юных пациентов. Важно прислушаться к жалобам дошкольника или подростка, обратить внимание на изменения в поведении грудничка, провести обследование.

Аномальные размеры почечной лоханки часто ускоряют развитие опасных изменений:

заметное сужение отверстия мочеточника для вывода переработанной жидкости; развитие гидронефроза; воспалительные процессы на фоне застоя урины. Распространение патогенных микробов по органам и системам в запущенных случаях провоцирует летальный исход; эктопия мочеточника. Негативные изменения вызывают отмирание нефронов, почечную недостаточность; пузырно-мочеточный рефлюкс. Опасное состояние, при котором урина выводится не в мочевой пузырь, а в почки, появляются проблемы с работой важных органов, нарушается выделение мочи, нарастает интоксикация.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий