Белок в моче повышен причины у женщин

Довольно часто во время медицинских обследований люди сталкиваются с такой проблемой, как повышенный белок в моче. От подобной патологии не застрахован никто, вне зависимости от пола и возраста. Что представляет собой подобное расстройство? Каковы причины его возникновения? Стоит ли беспокоиться? Можно ли справиться с проблемой самостоятельно? Это как раз те вопросы, которыми интересуются многие пациенты.

белок в моче повышен причины у женщин

Повышенный белок в моче — это состояние, которое имеет собственное медицинское название, а именно протеинурия. Ни для кого не секрет, что белки крайне важны для нормального функционирования организма, так как выполняют массу функций и принимают участие практически во всех процессах (ферменты и гормоны являются белковыми веществами).

В норме белков в моче быть не должно, или же они могут присутствовать в крайне низких концентрациях. Ведь протеиновые молекулы слишком большие, чтобы пройти через фильтрационную систему почек, поэтому забрасываются обратно в кровь. Таким образом, наличие белков в высоком количестве свидетельствует о тех или иных нарушениях.

Протеины могут присутствовать в моче человека — в определенных количествах их наличие не считается чем-то угрожающим здоровью. Поэтому многие пациенты интересуются вопросами о том, какова же норма белка в моче. Естественно, этот показатель зависит от многих факторов, включая пол и возраст человека.

Например, у мужчин нормой являются значения, которые не превышают 0,3 граммов на литр мочи. Подобная концентрация может быть связана с физиологическими особенностями или же усиленными физическими нагрузками. Все, что превышает этот показатель, можно отнести к патологии.


Норма белка в моче у женщин немного ниже — его количество не должно превышать 0,1 грамма на литр. Исключением является лишь период беременности, так как в это время организм женщины претерпевает основательные изменения.

Естественно, в современной медицине существует несколько схем классификации подобного состояния. Имеется и система, которая выделяет четыре степени тяжести протеинурии в зависимости от количества выделяемого вместе с мочой белка:

Микроальбуминурией называют состояние, при котором в сутки вместе с мочой выделяется около 30-300 мг белка.Если показатели колеблются в пределах от 300 мг до 1 г в сутки, то речь идет о легкой степени патологии.При умеренной протеинурии суточное количество выделяемого белка составляет 1-3 г.Если, согласно анализам, вместе с мочой выделяется более 3 г белка, то это тяжелая степень протеинурии, которая свидетельствует о наличии серьезной патологии.

Довольно часто люди сталкиваются с проблемой присутствия в урине белковых компонентов. Так стоит ли беспокоиться, если обнаружен повышенный белок в моче? Что это значит?

Сразу же стоит отметить, что небольшое количество протеинов может быть связано с физиологическими процессами. В частности, наличие белков может указывать на чрезмерное употребление протеиновой пищи или протеиновых коктейлей, если речь идет о спортсменах. К такому же результату могут привести интенсивные физические нагрузки.

Есть и некоторые другие факторы, включая длительное пребывание под открытыми лучами солнца, сильное переохлаждение организма, длительное пребывание в вертикальном положении, что сказывается на кровообращении.

Также небольшое количество белка может появляться после активной пальпации живота в районе почек. Сильные стрессы, эмоциональное перенапряжение, приступы эпилепсии, сотрясения головного мозга — все это может привести к появлению протеинов в моче (не более чем 0,1-0,3 г на литр в сутки).

белок в моче повышен причины у женщин

Если во время исследования было выявлено в моче повышенное содержание белков (выше допустимого показателя), то это требует более основательной диагностики. Ведь на самом деле протеинурия может свидетельствовать о действительно серьезных проблемах со здоровьем.

Так на фоне каких заболеваний можно заметить повышенный белок в моче? Причины в большинстве случаев связаны с нарушение нормальной работы выделительной системы. В частности, протеинурия может свидетельствовать о нефропатиях различного происхождения, пиелонефритах, мочекаменной болезни, цистите, простатите, уретрите.

Повышенный белок в моче может обнаруживаться на фоне застойных явлений в почках, а также при канальцевых некрозах, почечных амилоидозах, генетических тублопатиях. Это же нарушение наблюдается при миеломной болезни, туберкулезе, опухолях почек и мочевого пузыря, а также лейкозах, гемолизах, миопатиях.

белок в моче повышен причины у женщин

Довольно часто протеинурия диагностируется у беременных женщин, особенно если речь идет о третьем триместре. Появление белковых компонентов в урине в этот период может считаться нормальным, если их уровень находиться в допустимых пределах. Это связано с физиологическими изменениями в организме и увеличением нагрузок на выделительную систему. Подобную проблему легко устранить коррекцией диеты и применением мягко действующих препаратов.

Но повышенный белок в моче при беременности может свидетельствовать о наличии более опасных проблем. В частности, высокий уровень протеиновых компонентов может указывать на развитие гестоза. Подобное состояние опасно как для организма матери, так и для растущего плода, поскольку может сказаться на процессах его развития и даже привести к преждевременным родам. В таких случаях женщине назначают дополнительные диагностические процедуры и немедленно начинают лечение в условиях стационара.

белок в моче повышен причины у женщин

К сожалению, в современной педиатрии также нередко сталкиваются с проблемой, когда обнаруживается повышенный белок в моче у ребенка. Что это значит? Насколько может быть опасным?

Сразу же стоит сказать, что в норме у детей белок не должен присутствовать в моче. Допустимыми являются значения, не превышающие 0,025 г/л. Также возможно повышение его уровня до 0,7-0,9 г у мальчиков в возрасте 6-14 лет, что связано с периодом полового созревания. Во всех остальных случаях повышенный белок в моче у ребенка свидетельствует о наличии воспалительного процесса или прочих недугах, которые были описаны выше.

белок в моче повышен причины у женщин

Небольшое колебание уровня белковых компонентов в моче может протекать без каких-либо симптомов, особенно если причины подобных изменений физиологические. Тем не менее, если повышенный белок в моче появляется на фоне того или иного заболевания, будут присутствовать и другие симптомы.


Например, на фоне воспалительного процесса нередко наблюдается повышение температуры, озноб, тошнота, рвота, ломота в теле, потеря аппетита. При наличии тех или иных заболеваний почек или мочевого пузыря появляются боли в пояснице или внизу живота, дискомфорт во время мочеиспускания, изменение цвета мочи и т. д.

При наличии тех или иных проблем стоит обратиться к врачу, который наверняка назначит вам анализ мочи. Повышенный белок может быть признаком разных болезней, поэтому специалист порекомендует сделать дополнительные тесты. Например, нужно будут проверить почки с помощью ультразвукового оборудования или сдать анализы крови на гормоны и количество сахара, так как иногда протеинурия развивается на фоне сахарного диабета.

белок в моче повышен причины у женщин

Кстати, крайне важно правильно собрать образцы биоматериала для анализа, так как от этого зависит точность исследования. Как правило, для этого необходима утренняя моча, так как она более концентрирована. Перед мочеиспусканием необходимо помыться — очень важно, чтобы наружные половые органы были чистыми, так как частички эпителия и остатки выделений могут повлиять на результаты исследования.

Стоит сразу же обратиться к специалисту, если во время анализов у вас выявили повышенный белок в моче. Что это значит, насколько это опасно и как лечить подобное состояние, знает только врач. Терапия в данном случае зависит от первопричины подобного расстройства.

Например, при легкой степени протеинурии медикаментозное лечение может и вовсе не потребоваться. Пациентам рекомендуют соблюдать правильную диету, ограничить количество соли и белковой пищи, а также следить за уровнем сахара, отказаться от копченостей, жареных и острых блюд.

Если же речь идет о более серьезных состояниях, то препараты подбирают в зависимости от заболевания, которое и привело к появлению белка в моче. Например, при наличии воспалений могут быть назначены нестероидные противовоспалительные средства или же гормональные лекарства – кортикостероиды. При наличии повышенного давления используются антигипертензивные средства. Иногда может понадобиться прием цитостатиков или же иммунодепрессантов.

белок в моче повышен причины у женщин

Естественно, народная медицина предлагает массу средств, которые могут помочь справиться с проблемой. Но стоит понимать, что самолечение при протеинурии категорически противопоказано. Народные средства могут быть использованы только в качестве вспомогательной терапии и только с разрешения лечащего врача.

Например, довольно эффективным считается настой из петрушки. Для этого нужно залить стаканом кипятка чайную ложку семян петрушки и дать настояться в течение двух часов. Полученный настой нужно выпить на протяжении дня, естественно, предварительно его процедив. Также для лечения протеинурии можно применять корень петрушки. Одну столовую ложку измельченного корня этого растения нужно, опять же, залить стаканом кипятка и дать настояться. Принимать рекомендуется по одной столовой ложке четыре раза в сутки.

Довольно неплохим считается и клюквенный морс, который не только поможет справиться с протеинурией, но и активирует работу иммунной системы и положительно повлияет на работу всего организма.

Расшифровка анализов онлайн — мочи, крови, общий и биохимический. Что значат бактерии и включения в анализе мочи? Как разобраться в анализах у ребенка? Особенности проведения МРТ-анализа Специальные анализы, ЭКГ и УЗИ Нормы при беременности и значения отклонений.. Расшифровка анализов


Анализ мочи — традиционное исследование, назначаемое даже здоровым женщинам, например, во время беременности. Иногда врач, увидев в анализе белок, говорит это не страшно.

Так ли это и при каком уровне содержания белка в моче стоит бить тревогу? Все сомнения исчезают, если сама женщина знает границы повышения протеинов в моче и его возможные причины.

норма белка в моче у женщин

Идеальный анализ мочи — это полное отсутствие белка. Однако нередко в графе «белок» вписана цифра 0,033 г/л. Этот показатель называют следами белка, он же является границей между нормой и отклонением.

Появление следов белка в анализе мочи часто вызвано физиологическими причинами (нарушение питания, недостаточная гигиена перед взятием мочи на анализ и т. д.). В таких случаях обычно назначается повторный анализ.

Повышенный белок в моче обозначается медицинским термином «протеинурия». При этом показателей общего анализа мочи недостаточно, важно учитывать количество белка, утерянного с мочой за сутки. Нормальный суточный уровень — не более 150 мг/сут.

Патологическое состояние протеинурия разделяется на несколько стадий в зависимости от суточной потери белка с мочой:

легкая — потеря белка менее 1 г/сут; умеренная — показатель протеинурии 1-3 г/сут; тяжелая — вывод протеинов с мочой более 3 г/сут.

Провоцирующие протеинурию факторы могут быть вполне безобидными, однако даже стойкая фиксация следов белка говорит о некоторых нарушениях, связанных с работой почек.

белок в моче повышен причины у женщин

пена указывает на наличие белка

Физиологические причины повышенного белка в моче у женщин чаще провоцируют появление его следов в анализе. Белок на уровне 0,033 г/л провоцируют:

серьезная физическая нагрузка; погрешности в питании; переохлаждение; стрессы; длительные солнечные ванны, загар; несоблюдение гигиены при сборе анализа, менструация у женщины; беременность на поздних сроках; специфика стоячей работы, провоцирующая застойные явления (например, продавец); физиопроцедуры (особенно контрастный душ); активная пальпация почек на приеме у врача.

Обычно белковый показатель мочи нормализуется после устранения провоцирующего фактора.

Однако физиологическое воздействие, длительное во времени, может привести к развитию патологического состояния и значительной потере протеинов с мочой.

Заболевания, при которых отмечается наличие белка в моче:

патология мочевыводящей системы — пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит, простатит, травмы почек, почечно- и мочекаменная болезнь, туберкулез почек; инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, — тяжелый грипп, пневмония; тяжелые аллергические реакции; гипертония; сахарный диабет, ожирение; отравление токсинами; аппендицит (протеинурия сочетается с высоким лейкоцитозом крови); негативное воздействие некоторых медикаментов (например, лечение онкологии цитостатиками); системная патология — красная волчанка; злокачественные опухоли — лейкозы, миеломная болезнь, новообразования в мочевом пузыре и почках.

Для выяснения истинной причины протеинурии и назначения лечения следует исключить ложный результат анализа мочи. Наравне с соблюдением гигиенических правил во время сбора мочи, следует обратить внимание на питание за 2-3 дня до сдачи анализа.

Некоторые продукты провоцируют отклонение от нормы белка в моче. К ним относятся:

соленая пища (употребление селедки нередко провоцирует белок в моче при беременности); налегание на сладости; острые блюда, раздражающие почки; маринады, содержащие уксус; обильное потребление белковой пищи — мяса, рыбы, яиц, сырого молока; алкоголь, включая пиво; минеральная вода в большом количестве.

К протеинурии также приводит недостаточное употребление жидкости, чрезмерный прием вит. С. Даже длительный прием настоя шиповника, богатого аскорбиновой кислотой, раздражает паренхиму почек и может спровоцировать обострение почечной болезни и изменение показателей анализа мочи.

Раздражающим действием на почки обладают и лекарственные препараты Аспирин, Цефалоспорин, Оксациллин, Полимиксин, Стрептомицин и медикаменты, содержащие литий. Перед диагностикой их прием обычно отменяют.

Незначительное количество протеинов в моче обычно не дает внешних признаков. Лишь длительная или выраженная протеинурия сказывается на состоянии пациентки. Женщины могут отмечать:

отеки — признак потери белка крови; повышенное а/д — сигнализирует о развивающейся нефропатии; слабость, отсутствие аппетита; мышечные боли, повторяющиеся судороги; повышение температуры.

При этом можно визуально отметить следующие изменения мочи:

появление пены при встряхивании — точно указывает на наличие белка; мутный цвет, белый осадок — повышенный белок и лейкоциты в моче; коричневатый цвет — признак присутствия в моче эритроцитов; резкий аммиачный запах — вызывает подозрение на сахарный диабет.

При тяжелых повреждениях почечной ткани, развивающемся камнеобразовании в моче присутствует и белок, и лейкоциты, и эритроциты.

Если почки справляются с возрастающей во время беременности нагрузкой, моча отреагирует отсутствием в ней белка. Однако даже его наличие в общем анализе еще не указывает на патологию.

Даже увеличение суточного протеина в моче до 300 мг считается физиологическим и не вызывает патологических отклонений в организме матери и плода.

Норма белка в моче на поздних сроках беременности еще выше — до 500 мг/сут. Однако эти показатели не должны тревожить, если у беременной нет сопутствующих симптомов.

Токсикоз, отеки, повышение давления в сочетании с протеинурией — тревожные сигналы, требующие более тщательного обследования женщины.

При физиологической протеинурии медикаментозное лечение не проводится. В этом случае достаточно коррекции питания, отказа от алкогольных напитков, полноценного отдыха и сна.

Большие показатели белка в моче требуют более тщательной диагностики для выявления причины отклонения и нередко госпитализации. В зависимости от выявленного заболевания назначаются:

антибиотики; гипотензивные средства; кортикостероиды; детоксикационные вливания — Гемодез хорошо очищает кровь от токсинов при интоксикации, особенно выраженной при почечных заболеваниях; гемосорбция, плазмоферез.

Неотъемлемая часть лечения — диета с ограничением соли до 2 г/сут и исключением перца, копченостей, крепкого чая/кофе. Обязательно ограничение потребления жидкости, особенно при сопутствующих протеинурии отеках и высоком давлении.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий