Уроантисептики при цистите

Уроантисептики представляют собой группу лекарственных средств, которые оказывают выраженное противомикробное действие. Активны они в отношении большинства патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания мочеполовой системы.

Лекарственные средства, применяемые в урологической практике, относятся к разным группам:

Препараты на основе пипемидовой кислоты — Палин, Пипелин. Средства на основе нитрофурана: Нитрофурантоин (Фурадонин) и Фуразидин (Фурагин или Фурадонин). Лекарства на основе нитроксолина — 5-НОК. Комбинированные, содержащие сульфаметоксазол и триметоприм: Бисептол или Бактрим. Растительные лекарственные уросептики: Канефрон и Уролесан.

Все эти средства могут использоваться в комплексном лечении уретрита, цистита и других воспалительных заболеваний мочевыводящей системы. До начала лечения желательно выявить возбудителя инфекции и определить его чувствительность к препаратам.

уроантисептики при цистите

Препарат представляет собой противомикробное средство. Активен в отношении инфекций, вызванных:


энтеробактером; протеем; кишечной палочкой; клебсиеллой.

Таблетки используют при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящей системы, которые спровоцированы микроорганизмами, чувствительными к этому действующему веществу. Средняя продолжительность лечения составляет неделю, но курс терапии может быть продлен еще на 2-3 дня для закрепления эффекта.

В период лечения редко развиваются такие побочные действия:

болевые ощущения в области грудной клетки; кашель; головокружения; повышенная сонливость; аллергические реакции; нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Фурадонин нельзя принимать пациентам с тяжелыми нарушениями функционирования почек и печени, страдающим сердечной недостаточностью 2 и 3 стадии, беременным женщинам.

Лекарственные средства на основе пипемидовой кислоты, в том числе, препарат Палин являются антибиотиками хинолонового ряда. Форма выпуска — капсулы для внутреннего приема. Действует в отношении грамположительных и грамотрицательных патогенных микроорганизмов. Действующее вещество капсул неэффективно при развитии анаэробной инфекции.

На фоне приема капсул требуется соблюдение питьевого режима. Продолжительность лечения и доза лекарства определяются в индивидуальном порядке.

Прием Палина показан при комплексном лечении острых и хронических инфекционно-воспалительных болезней мочеполовой системы:

цистита; пиелонефрита; простатита; уретрита; капсулы также могут быть использованы в целях профилактики после гинекологических и урологический инструментальных исследований и других вмешательств.

В случае одновременного использования Палин может способствовать усилению воздействия лекарств, в состав которых входит варфарин, рифампицин, циметидин, а также препаратов из группы НПВП.

От использования Палина придется воздерживаться следующим категориям:

пациентам с патологиями ЦНС; кормящим женщинами; лицам, не достигшим возраста 14 лет; людям с непереносимостью активного или вспомогательных веществ капсул.

Препарат не используют при порфирии и тяжелых нарушениях функции печени и почек.

уроантисептики при цистите

Активным компонентом лекарства 5-НОК является нитроксолин. Количественное содержание действующего вещества в одной таблетке — 50 мг. Препарат обладает широким спектром действия и проявляет активность в отношении:

ряда грибковых возбудителей: кандида, плесневых грибов; грамположительных микробов; грамотрицательных микроорганизмов; микоплазмы, трихомонады, микобактерий.


Производитель рекомендует использовать таблетки перед основным приемом пищи, запивая достаточным количество воды. Дозу определяют в зависимости от показаний. Лечение может осуществляться курсами по рекомендации и под наблюдением врача. Не следует принимать таблетки более 30 дней без предварительного обследования состояния печени и почек.

Прием 5-НОК показан при лечении:

пиелонефритов; циститов; уретритов; эпидидимитов; инфицированной аденомы, а также карциномы предстательной железы.

Таблетки используют в профилактических целях в период восстановления после хирургических вмешательств, а также после инструментальных исследований в виде цитоскопии или катетеризации.

Прием нитроксолина провоцирует побочные эффекты в виде:

тошноты; рвоты; головной боли; аллергических реакций; нарушения со стороны печени и почек; болевых ощущений в области живота.

При развитии побочных эффектов следует проконсультироваться с врачом. В дальнейшем может потребоваться уменьшение дозы или подбор подходящего лекарственного средства для замены.

Это препарат растительного происхождения на основе:

листьев розмарина; корневищ любистка; травы золототысячника.

Многокомпонентный растительный состав оказывает противомикробное, противовоспалительное действие, устраняет спазмы гладкой мускулатуры.


Канефрон можно использовать длительно. После устранения клинических проявлений заболевания использование препарата можно осуществлять на протяжении нескольких недель. Дозировку и продолжительность лечения определяет врач после очного осмотра.

Лекарство выпускают в форме драже и раствора для приема внутрь. Препарат могут использовать беременные женщины в случае объективных показаний к приему и под наблюдением лечащего врача.

Показания к использованию лекарства:

цистит и пиелонефрит в хронической форме; хронический гломерулонефрит, интерстициальный нефрит; для профилактики инфекции после проведения процедуры по удалению камней.

Прием лекарства провоцирует побочные реакции в виде аллергических проявлений, тошноты, нарушений стула, рвоты.

Принимать раствор не следует пациентам с алкоголизмом. Другие противопоказания: непереносимость действующих или вспомогательных веществ, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, тяжелые нарушения работы печени.

Если использовать Канефрон одновременно с лекарствами из группы антибиотиков, то эффективность антибактериальной терапии будет выше.

Уролесан — растительный уроантисептик, в состав которого входит экстракт дикой моркови, шишки хмеля, душица, пихтовое масло, перечная мята. Многокомпонентный состав оказывает спазмолитическое, диуретическое, желчегонное и литолитическое действие.

уроантисептики при цистите

Лекарство выпускается в виде капсул, сиропа и раствора для внутреннего приема. Действует спустя 30 минут после приема. Эффект сохраняется на протяжении нескольких часов. Используется в комплексном лечении следующих состояний:

цистита; пиелонефрита; мочекаменной болезни.

Продолжительность терапии обострения заболевания может составлять до одной недели, при терапии хронических болезней препарат можно использовать до 30 дней под наблюдением доктора.

При использовании лекарства следует в точности соблюдать дозировку, которую назначит врач. В противном случае повышается вероятность развития передозировки, которая проявляется в виде чувства тошноты, рвоты и головокружения. В качестве лечения принимают активированный уголь и обращаются к врачу.

От приема Уролесана придется воздерживаться людям с обострением язвенной болезни желудка или гастрита, а также при индивидуальной непереносимости.

Фурагин является синтетическим противомикробным средством, которое проявляет активность в отношении большого числа грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Лекарство выпускается в форме капсул и таблеток для приема внутрь. Продолжительность терапии не должна превышать 10 дней. Если за это время лекарство не подействовало должным образом, следует пересмотреть схему лечения.

Препарат не следует использовать при непереносимости активного вещества, а также в период беременности и кормления грудью.

На фоне терапии могут развиваться такие побочные реакции, как тошнота, боль в области живота, нарушения стула, головокружения или головная боль. Для того чтобы снизить вероятность развития нежелательных побочных действий, следует пить побольше простой очищенной воды.

Бисептол — это двухкомпонентное лекарственное средство, которое оказывает бактериостатическое и бактерицидное воздействие. Всасывание действующих компонентов происходит в области желудочно-кишечного тракта.

Показан прием препарата при лечении:

циститов; пиелонефритов; уретритов; сальпингитов; простатита.

Во время лечения следует воздерживаться от употребления зеленых частей растений, цветной капусты, шпината, бобовых, а также помидоров и моркови. Пациентам рекомендовано избегать пребывания под прямыми солнечными лучами.

Уроантисептики не предназначены для самолечения. Препараты этой фармакологической группы рекомендовано принимать в точном соответствии с предписанием лечащего врача и информацией, предоставленной производителем.

Нужно обратить внимание на следующие рекомендации относительно использования уроантисептиков:

Режим дозирования, кратность и продолжительность использования лекарства определяет врач, учитывая показания к приему, результаты комплексного обследования и индивидуальные особенности организма пациента. Перед началом приема препарата рекомендовано внимательно изучить инструкцию. Необходимо обратить внимание на разделы с противопоказаниями и возможным побочными действиями. Пациентам, которые проходят курс лечения рекомендовано оповестить врача о том, какие лекарственные средства они принимают на данный момент или использовали в прошлом. Это исключит вероятность нежелательного лекарственного взаимодействия, которое может стать причиной побочных действий.

Если на фоне лечения с использованием уроантисептиков пациент не отмечает улучшения, а симптомы заболевания только ухудшаются, следует обратиться за консультацией к врачу.

Цистит — чаще всего является хроническим заболеванием у женщин, и недооценивать серьезность этого недуга, заниматься самолечением без обследования и консультации врача легкомысленно и недопустимо.

Но в жизни все так и обстоит, женщина начинает неожиданно испытывать мучительные резкие боли и жжение при мочеиспускании, ей постоянно приходится находиться не далеко от туалета и пр.

Бежать на прием к урологу в наше время это не так то просто — работа, семья, заботы, очереди к врачам. Выбрать время для визита у урологу, да еще и срочно — задача не из легких.

Перед женщиной тогда встает вопрос — как быстро вылечить цистит, какие таблетки пить при цистите? В этой статье мы перечислим лекарственные средства, которые существуют на фармацевтическом рынке для лечения заболеваний мочевыделительной системы.

Но каждая женщина должна понимать, что лечение цистита таблетками дома, без консультации врача весьма опасное занятие. Цистит ведь может протекать как самостоятельное, неосложненное заболевание, так и быть сопутствующим в комплексе с заболеваниями женских половых органов, с половыми инфекциями, с пиелонефритом, с мочекаменной болезнью.

А если у женщины хронический цистит, то постепенно происходит активное изменение клеток оболочки мочевого пузыря, могут развиваться кисты, которые с годами увеличивают риск злокачественной трансформации, приводя к раку мочевого пузыря.

Основным возбудителем цистита является кишечная палочка, поэтому провоцирующими факторами является нарушение личной гигиены, ношение синтетического белья, стрингов. Одной из причин частого цистита является дефлорационный вариант (травмирование) и ассоциированный с половой жизнью — реакция на условно-патогенную флору партнера. Нередко причинами частого цистита являются смешанные инфекции — на фоне прочих половых инфекций.

Раньше, буквально 30 -40 лет назад, цистит не являлся заболеванием, требующим антибактериального лечения сильными препаратами, женщине достаточно было попить лекарственные травы, соблюдать режим гигиены, диету, и заболевание проходило само собой.

В наш век ситуация изменилась и недолеченный острый цистит чаще всего приобретает хроническую форму. Поэтому при возникновении острого воспалительного процесса сейчас без антибиотиков не обойтись.

Любые антибиотики, особенно широкого спектра действия, имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Также прежде, чем начать лечение, в идеале следует сдать анализ мочи на определение возбудителя, его устойчивости и чувствительности к ряду антибиотиков. В запущенных случаях и при грануляциях в мочевом пузыре врач назначает курс инстиллияций колларголом.

По окончании терапии следует также повторить посев мочи на питательные среды для контроля излеченности цистита. Антибиотики, которые могут быть назначены врачом для лечения цистита:

 Монурал — очень популярный в наше время антибиотик, который назначают при остром бактериальном цистите даже без результатов анализа мочи. Это мощный уроантисептик, производное фосфоновой кислоты. Монурал при цистите является очень эффективным средством, он выпускается в порошке, суспензии и в гранулах. Но не используется при хроническом цистите, поскольку купировать запущенную форму хронического цистита одноразовым приемом антибиотика невозможно. Цена в аптеках  320-500 руб.
  Нолицин —  и его аналоги  — Нормакс, Норбактин. Это антибиотик широкого спектра действия, относится к группе фторхинолонов — норфлоксацин. Сегодня фторхинолоны считаются очень эффективным препаратами, поскольку большинство бактерий к ним еще чувствительны, и являются препаратами резерва, т.е. назначаются в случае, когда не эффективны прочие противомикробные средства. Кроме норфлоксацина из группы фторхинолонов также врач может назначить Офлоксацин, Ципрофлоксацин. Цена Нолицина в аптеках 150-300 руб. Нолицин при цистите
 Нитроксолин — аналог 5НОК, это антибиотик из группы оксихинолинов, применяется при инфекциях мочевыводящих путей — цистите, пиелонефрите, уретрите, эпидидимите. Цена в среднем 60-70 руб.
 Палин — это уроантисептическое противомикробное средство, относится к антибиотикам хинолонового ряда, применяется при терапии инфекций мочевыводящих путей, если возбудители цистита, пиелонефрита чувствительны к пипемидовой кислоте. Цена 250-280 руб.
 Фурагин  — аналог Фурамаг —  производное нитрофурана, применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, если по бактериальному посеву определяется чувствительность возбудителя у Фурагину. Цена в среднем 220 -360 руб. Фурагин при цистите
 Невиграмон антибактериальное средство, применяемое при терапии заболеваний мочевыделительной системы. Это налидиксовая кислота, которая обладает выраженной антибактериальной активностью. Цена 3200-4400 руб.
 Рулид  — противомикробное средство широкого спектра действия, это полусинтетический антибиотик группы макролидов, применяется в том числе и при урогенитальных инфекциях и назначается только врачом. Цена 1100-1200 руб.
  Фурадонин — противомикробное средство — нитрофуран, применяется при бактериальной инфекции мочевыделительной системы. Цена 50-140 руб. Фурадонин при цистите

Следует знать, что бактерии со временем вырабатывают устойчивость к антимикробным препаратам, и на сегодняшний день терапия следующими препаратами может оказаться слабоэффективной или не эффективной совсем:

Фурагин, Фурадонин (нитрофураны) — чаще всего используются профилактически Ампициллин — кишечная палочка в 30% случаев к нему не чувствительна Бисептол — эффективность против кишечной палочки различна и составляет 30-80% Цефалоспорины 1 поколения (цефрадин, цефалексин и пр.) — малоэффективны
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий