Печень представляет собой железу огромных размеров, без которой не обходится почти не один процесс в организме. По этой причине состояние органа имеет жизненно важное значение. Как только в нем начинает развиваться любой патологический процесс, меняются и размеры печени. На начальных стадиях такие изменения можно проследить только с помощью специальных диагностических методов, а когда патология достигает более серьезной стадии, перемены визуализируются.
Для начала давайте разберемся вместе в том, какими должны быть нормальные размеры органа. В своем естественном состоянии нижний край правой доли печени находится на уровне правой реберной дуги, выступая до 6 см по срединной линии, и на 1-2 см по среднеключичной. Даже если орган не увеличен, допускается ее некоторое опущение. Оно отмечается при бронхиальной астме, массивном плеврите или астматическом бронхите.
Если отмечается резекция легких или метеоризмы, то печень может располагаться высоко. В норме угол нижнего края левой доли составляет около 30 градусов (максимум – до 45 градусов), а правой доли – 75 градусов и больше. На сегодняшний деть специалисты утверждают, что у здоровых людей вертикальный косой размер правой части печени находится в пределах 15 см, а высота (краниокаудальный размер) — 8,5-12,5 см. А вот высота левой печеночной доли – до 10 см. Толщина правой доли составляет около 11-12,5 см, левой – до 8 см.
Во время эхограммы можно рассчитывать на такие размеры печени:
Длина в поперечной плоскости – 14 – 19 см (в среднем – 17 см); Длина правой доли – 11-15 см (в среднем – 13 см).
Такая разница в показателях обусловлена различием данных в самой медицинской литературе. Показатели отличаются на фоне применения дифференциальных методик. Также на размеры печени напрямую влияют рост, возраст, конституция человека и глубина вдоха, при котором делалась эхограмма. По этой причине в ситуациях, когда исследование фиксирует пограничные размеры, заключение не может быть категоричным. В нем указывают цифровое значение (обычно это вертикальный размер одной из долей органа).
Структура паренхимы печени в норме гомогенная, мелкозернистая, слабоинтенсивная. В ней визуализируются сосудистая сеть и желчевыводящие протоки. Размеры вен органа тоже имеют огромные значение. В норме диаметр воротной вены по разным данным составляет от 8 до 14 мм, а ее ответвлений – до 1 мм.
Конечно, правильные параметры самого органа имеют колоссальное значение, но нужно обращать внимание и на состояние вен. Очень часто специалистам приходится провести общий анализ состояния портальной системы. Для этого нужно оценить селезеночную вену и мезентеральную верхнюю вену. Первая находится за поджелудочной железой, располагаясь вентрально от крупных сосудов. Селезеночная вена имеет просвет на вдохе около 8-10 мм, а на выдохе он уменьшается до 4-6 мм. Диаметр брыжеечной верхней вены на вдохе – 8-11 мм, а при выдохе – 4-6 мм.
Особо важно правильно провести анализ диаметра каждого из портальных сосудов при глубоком и ненапряженном вдохе. Вены этой железы состоят из магистральных стволов – левого правого и среднего, а также небольших ветвей. Все они имеют ровный внутренний контур. На расстоянии 2 см от устьев диаметр таких сосудов составляет от 6 до 10 мм. Структура полой нижней вены имеет трубчатый характер, диаметр ее меняется во время дыхания и составляет 2-2,5 см.
Норма параметров этой огромной железы у детей определяется с помощью многочисленных формул, среди которых и волюметрические. Применять их должны профессионалы в специализированных медицинских центрах. Дело в том, что размеры печени в разном возрасте у детей могут варьироваться. До нижнего полюса почки может располагаться правая доля, она может быть опущена и ниже при наличии риделевской дольки. У годовалых малышей левая доля чаще всего распространяется за пределы серединной линии при поперечном сканировании, а в старшем возрасте – до аорты.
При гепатомегалии левая доля органа у детей доходит до селезенки, несколько смещая ее вниз. При этом сам орган разделен на три доли: правую, левую, хвостатую. У каждой доли есть свои сегменты. Правая доля печени имеет задний и передний сегменты. Границей между ними является правая печеночная вена. Левая доля разделена левой печеночной веной на латеральный и медиальный сегменты. У каждого из таких участков есть отдельное кровообращение.
Размеры печени у маленьких детей могут варьироваться под влиянием большого числа факторов. Таблица поможет ознакомиться со среднестатистическими показателями.
Возраст ребенка | Размеры печени (см) у детей |
Новорожденный | 4,7-4,9 |
2 месяца | 5,0 |
1 год | 6,0 |
2 года | 6,5 |
3 года | 7,0 |
4 года | 7,5 |
5 лет | 8 см |
12 лет | 9 см |
Внимание: Если Вы нуждаетесь в консультации, обратитесь к нашим специалистам, задав им вопрос.
Параметры железы по Курлову
Метод Курлова часто используется для определения размеров печени у детей и взрослых. Норму можно определить по расстоянию между перкурторно найденной верхней и пальпаторно и перкуторно найденной нижней границами органа. Это можно сделать по уровню линий – срединно-ключичной справа и срединной передней или по левой реберной дуге. Последняя представляет собой расстояние между верхней условной границей исследуемого органа и определенной точкой в реберной верхней дуге.
Этот показатель в нормальном состоянии составляет:
По уровню среднеключичной линии – около 9 см; По уровню срединной передней линии – около 8 см; По уровню реберной левой дуги – около 7 см.
Также метод Курлова предусматривает определенные границы органа:
Шестое ребро является верхней границей (по среднеключичной правой линии); Нижняя граница находится на 2 см ниже, чем края реберной дуги (по той же линии); Нижняя граница на 1 1,5 см левее, чем парастенальная левая линия по уровню реберной левой дуги.
Одним из центральных показателей при проведении УЗИ является однородность структуры органа, состояние крупных сосудов (в особенности на воротную и портальную вены) и их ответвлений, всех желчевыводящих протоков.
Для взрослых УЗИ печени в нормальном состоянии должны показать такие параметры:
Переднее-задние размеры правой доли – до 12,5 см; Переднее-задние замеры левой доли – до 7 см; Диаметр портальной вены – до 13 мм; Крупный желчный проток – в пределах 6-8 мм; Структура – однородная, без уплотнений; Края органа – ровные.
Показатели нормы при УЗИ-диагностике у детей существенно отличаются в зависимости от возраста.
Печень нередко поддается различного рода повреждениям. Симптомы печеночных заболеваний на первых этапах незаметны. Диагностика и вычисление истинных размеров железы у детей и взрослых имеет колоссальное значение для своевременной диагностики патологий печени.
Печень — это огромная биохимическая лаборатория в теле человека. Она нейтрализует токсины (выполняет детоксикационную функцию), синтезирует белки, ферменты, витамины, производит контроль над энергетическим балансом.
Для объективной оценки детоксикационной и синтезирующей функции печени проводится ультразвуковая диагностика.
Диагностическая процедура УЗИ печени
позволяет оценить однородность структуры ткани, размер органа, помогает определить наличие патологических образований.
УЗИ печени — это безопасная и безболезненная диагностика заболеваний внутренних органов. Показания к исследованию:гепатит;гепатомегалия;желтушность кожных покровов и склер;боль при ощупывании печени;абсцесс;травма живота;боль и чувство тяжести в правом подреберье;обнаружение опухолевых процессов и метастазов;выявление паразитов.
Подготовку к исследованию начинают заблаговременно: в норме, за 4 дня до проведения процедуры. Основной целю подготовки является избавление от газов в кишечнике.
Проводится УЗИ натощак, при строгом соблюдении рекомендаций по подготовке к процедуре. Рекомендации по соблюдению диеты за 3-4 дня до процедуры следующие:
отказаться от пищи, богатой клетчаткой (овощи, фрукты);при запорах и метеоризме сделать в качестве подготовки кишечника клизму;продукты, способствующие повышенному газообразованию, исключить из питания детей за 2 дня (капуста, молоко, белый хлеб, рис, бобовые);исключить продукты с высоким содержанием калорий;в норме, за 7 часов до исследования пищу употреблять нельзя.Основным препятствием для нормальной визуализации печени на УЗИ является вздутие кишечника. Поэтому диета при подготовке к исследованию направлена на снижение количества газов
Для подготовки «поля исследования» врач наносит на него гель, способствующий лучшей визуализации структур органа. Далее проводится диагностика.
Варианты положения тела ребенка:
на спине;на правом или левом боку;в положении сидя.
Перед сканированием ребенку предлагают совершить глубокий вдох, доктор погружает датчик в область подреберья. Таким способом достигается лучшая визуализация органа, за счет уменьшения расстояния между датчиком и печенью. Затем результаты исследования подвергаются расшифровке. Степень достоверности результатов находится в прямо пропорциональной зависимости от качества подготовки к процедуре.
У детей количественные показатели зависят от возраста. Нормальные размеры правой доли печени от верхнего до нижнего края:
1 год жизни — 6 см, на каждый последующий год прибавляют 6 мм;15 год жизни — 10 см;18 год жизни — 12 см.
Показатели размеров левой доли печени от верхнего до нижнего края:
1 год жизни— до 4 см, на каждый последующий год жизни прибавляют 2 мм;15 год жизни — до 5,5 см;18 год жизни — до 5 см.Печень — орган, который отлично визуализируется при эхограмме. Такая особенность позволяет врачу получить характеристики органа ребенка, а затем сравнить их с показателями нормы
Гепатомегалия – наиболее распространенная патология, представляющая собой увеличение печени ребенка. Показатель находится в обратно пропорциональной возрастной зависимости. У детей до 7 лет может быть невыраженное укрупнение органа, признанное вариантом нормы. Обычно, печень выходит из-под рёберного края до 2 см. Когда орган увеличивается в школьном и подростковом возрасте ребенка более, чем на 2 см, то это свидетельствует о наличии патологических изменений. В этом случае, основной задачей врача является выяснение причин патологии.
Причиной гепатомегалии может являться наличие воспалительного процесса:
вирусные гепатиты;врождённые инфекции, передающиеся во внутриутробном периоде, от матери, по-другому их называют TORCH-инфекции (Т – токсоплазмоз, О — другие инфекции, R – краснуха, С – цитомегаловирусная инфекция, H – герпес);повреждение органа токсическими веществами (гепатотоксичными лекарственными средствами, производственными соединениями, природными бактериальными и микотоксинами);поражение паразитами (токсокарой, шистосомой, эхинококком);наличие гнойной полости в ткани (абсцесса);закрытие или наличие препятствия в желчевыводящих путях (в виде камней, паразитов, опухоли).
Причинами заболевания могут быть и нарушения обменных процессов:
мукополисахаридного обмена;отложение патологического белка амилоида в тканях (амилоидоз);обмена порфирина (вещества, образующего красные кровяные тельца);жирового обмена;белкового обмена (недостаточное количество альфа-антитрипсина ).Гепатомегалия (увеличение печени) — одна из самых распространенных патологий у детей. Она может быть связана с токсическим воздействием на печень, вирусными гепатитами, TORCH-инфекциями и нарушениями обменных процессов
Затруднение тока желчи и крови также может быть причиной гепатомегалии, вследствие таки заболеваний, как:
болезнь Вильсона-Коновалова;цирроз (УЗИ признаки цирроза хорошо визуализируются при диагностике);тромбоз печеночных вен;врожденный порок развития – атрезия (отсутствие) желчевыводящих протоков.
Причиной развития заболевания может быть инфильтративное повреждение печеночной ткани, возникающее вследствие следующих патологий:
рак крови;гемолитическая болезнь новорожденного (при Rh-несовместимости плода и матери);метастазы опухолей других органов;лимфома (опухоль лимфатической системы);гепатома (новообразование печеночной ткани);гемохроматоз (неправильный обмен железа крови);гистиоцитоз (повышенное деление клеток иммунитета);возникновение очага кроветворения (продукции форменных элементов крови).
Первичное повреждение печеночной ткани также является фактором к развитию гепатомегалии:
цирроз (замещение печеночной паренхимы соединительной тканью);поликистоз – это врожденное заболевание, характеризующееся появлением множества кист в ткани органа;фиброз (замена нормальной печеночной ткани на рубцовую);геморрагическая телеангиоэктазия – это расширение печеночных сосудов и возникновение кровотечений.
Помимо этого, гепатомегалия может развиться вследствие:
гиперплазии (повышенное количество) клеток Купфера – макрофагов, утилизирующих погибающие гепатоциты и чужеродные агенты;сепсиса;большого количества витамина А в организме ребенка.
Также существует понятие — «ложная гепатомегалия». Ее причиной служит патология системы дыхания, а именно легких. Характеризуется тем, что повышенный объем легких «давит» на печень сверху и «вытесняет» ее из-под ребер. Например, при эмфиземе (повышенной воздушности) легких.
Признаки гепатомегалии при осмотре:
признаки увеличения органа при ощупывании ее края и постукивании (выход из-под реберного края, более чем на 2 см);увеличенная окружность живота ребенка;симптом «головы медузы» — это венозная сеть вокруг пупка ребенка, свидетельствующая о портальной гипертензии;боль и чувство тяжести в правом подреберье;симптомы интоксикации;усиленная пигментация кожи;иктеричность склер и кожных покровов (желтушный цвет, из-за возрастания уровня билирубина в крови).
Если орган увеличен умеренно, то симптомы не выраженные или отсутствуют. К тому же, не исключена плохая подготовка к процедуре, которая может искажать результат. Достоверные признаки возникновения патологии — это изменения на УЗИ-картине.
Для установки причины гепатомегалии у детей применяют вспомогательные методы:
общий анализ крови;иммунологические методы;выявление паразитов;онкомаркеры на определенный вид рака;рентгенография грудной клетки (для выявления эмфиземы легких);рентгенография с контрастированием желчных протоков.Чтобы установить причину гепатомегалии и исключить серьезные заболевания, назначают дополнительные диагностические процедуры. Среди них обязательно будет присутствовать общий анализ крови
Прямые показатели цирроза:
параметры превышают норму;неровность края и контуров (на УЗИ картине выглядит как бугристость);усиление эхогенности структуры ткани на УЗИ, что говорит о появлении в её паренхиме соединительной и рубцовой ткани;нижний край становится закруглённым.
Косвенные показатели портальной гипертензии:
просвет воротной вены увеличен;параметры селезенки превышают норму;расширение пищеводных вен, с угрозой кровотечения из них;асцит (свободная жидкость в брюшной полости);печеночная недостаточность.
Сердечная недостаточность:
наблюдается расширение просвета печеночных вен на УЗИ картине;диаметр просвета нижней полой вены при дыхании не меняется;наличие свободной жидкости в плевральной полости.
Острый гепатит: параметры выше нормы. УЗИ признак не специфичен, для точной диагностики проводятся лабораторные методы исследования.
Поражение паразитами (шистосомами):
размеры обычные или увеличенные;утолщение портальной вены, повышение эхогенности тканей вокруг неё;повышение диаметра просвета вены селезенки;увеличение УЗИ-параметров селезенки;в воротах селезенки извитые сосуды.Помимо печени врач также обследует селезенку. Увеличение ее параметров в сочетании с гепатомегалией может говорить о паразитарной патологии — шистосомозе
Поражение паразитами (эхинококк):
отсутствие эхогенности на участках печеночной ткани (эхинококковые кисты);контуры кист имеют четкие очертания;четкая УЗИ визуализация капсулы кисты;можно увидеть самого паразита в полости кисты, как гиперэхогенное образование.сглаженнность контуров;повышение эхогенности.
Метастазы злокачественных новообразований:
гиперэхогенность или гипоэхогенность образований;контуры четкие или нечеткие.сниженная эхогенность участков печеночной ткани;контуры размыты.размытость контуров;усиление эхогенности с появлением сгустков крови.Злокачественные образования печени ультразвуковое исследование диагностирует очень хорошо. Обычно они отличаются гипер- или гипоэхогенностью
Применяются как консервативные, так и оперативные методы. Выбор метода зависит от:
нозологической единицы;тяжести заболевания;вовлечения других внутренних органов в патологический процесс;своевременности диагностики.
Например, такие заболевания, как абсцесс или киста лечатся исключительно оперативным методом. А гепатит или отравление токсическими веществами отлично поддадутся лечению лекарственными средствами.
В заключении напомним, что вы должны уделять ребенку особое внимание. Интересуйтесь его самочувствием, обращайте внимание на поведение, аппетит, активность. При малейшем подозрении на заболевание, нужно срочно обращаться к специалистам, а не заниматься самолечением! А при подготовке к назначенному исследованию, соблюдайте безукоризненно все рекомендации врача. Помните, что любое заболевание легче лечить на ранних стадиях развития.
Вам также может быть интересно:
Печень — железистый орган, находящийся в правом подреберье. Он и селезенка — главные фильтры организма. Размеры печени в норме определяются с помощью регулярного прохождения УЗИ. Здоровая печень имеет разные параметры в зависимости от того, сколько лет человеку. Отклонения от нормы считаются признаком заболевания или плохого состояния организма.
Нормы формирования печени изучены и характерны для определённого возраста человека.
Во время обследования печени учитываются толщина, длина и другие показатели. Общая масса здорового органа — 1,5 кг. Самая большая железа организма имеет правую и левую части. Для каждой из долей имеется свой стандарт размера. Размеры здоровой печени для взрослых мужчин и женщин при расшифровке УЗИ:
Печень взрослого мужчины или женщины имеет одинаковые параметры, а норму или отклонение определяют аппаратным обследованием.толщина правой доли — 110—130 мм, длина — 110—150 мм;ее максимальный вертикальный косой размер (КВР) — до 150 мм;толщина левой доли — 50—70 мм;высота левой доли (краниокаудальный размер, ККР) около 10 см;толщина всего органа — 200—230 мм;общая максимальная длина — до 180 мм.
Печень считается увеличенной по параметрам КВР и ККР. Но даже если КВР в норме, нужна расшифровка других показателей УЗИ. Специалист должен учитывать внешний вид — однородность, четкость контура, массу, состояние вен — воротной и нижней полой (НПВ), их параметры. Также учитывается возраст пациента и другие показатели. Например, у беременных женщин и детей печень в норме больше и меньше соответственно.
Помимо самой железы, в обследовании нуждаются главные сосуды органа — отводящие структуры сосудистой системы, прежде всего их диаметр. Через печень проходят 3 важных сосуда — печеночная артерия, воротная вена (портальная) и нижняя полая вена (НПВ). Первая обеспечивает приток крови к органу, а воротная и НПВ — выводят насыщенную кислородом венозную кровь из органа. Портальная вена находится в сплетении двенадцатиперстной кишки и печени. В воротах печени воротная вена разделяется на 2 ветви.
У здорового органа помимо этих сосудов имеются 3 основные и многие малые. Они обеспечивают отток крови от самой большой железы. Маленькие и основные вены вверху органа выходят из печени в области борозды НПВ и впадают в НПВ. В таблице указан нормальный показатель диаметра всех основных сосудов.
Печеночная артерия | Максимальный параметр — 13 мм |
Воротная (портальная) вена | 11—18 мм |
Нижняя полая вена (НПВ) | 20—25 мм |
Печеночные вены | 6—10 мм |
При обследовании самой большой железы учитывают, сколько лет ребенку, ведь у новорожденного, грудничка и школьника разные масса и размеры железы. Существует множество вариантов определения нормального размера по УЗИ печени у детей. Даже зная приблизительную норму и года ребенка, нельзя самостоятельно делать выводы о здоровье органа. Точную расшифровку может делать только специалист. О норме величины органа в соответствии с годами ребенка расскажет таблица.
1—2 | 60 | 33 |
3—4 | 72 | 37 |
5—6 | 84 | 41 |
7—8 | 96 | 45 |
9—10 | 100 | 47 |
11—12 | 100 | 49 |
13—18 | 100 | 50 |
Нормальные размеры печени определяются не только с помощью ультразвукового исследования. Существуют 2 методы, которые при помощи рук определяют увеличение органа. Опытный специалист может обследовать печень при помощи таких методов, как перкуссия и пальпация. Методы применяют для определения границ железы, ее массы, структуры и функций. Эти способы хороши для определения увеличения органа, они не всегда могут проверить наличие патогенных новообразований. Еще в 19 веке медикам было известно, что все части тела имеют разную плотность, которую можно распознать при постукивании. Медики применили такие знания и, постукивая по грудной клетке, распознавали увеличения органов.
Перкуссия — метод обследования внутренних органов, основанный на постукивании поверхности тела обследуемого с оценкой характера появляющихся при этом звуков.
Второй метод — пальпация. Суть процедуры — прощупывание нижнего края железы с предварительной оценкой ее состояния. Принцип действия метода — при глубоком вдохе легкие опускаются и нижняя часть печени выходит из-под ребер. В это время доктор легко может ощупать орган. На основе перкуссии и пальпации сформировались 2 подхода до измерения габаритов железы: система размеров и границ по Курлову, метод пальпации по Образцову.
М.Г. Курлов предложил методику исследовать параметры органа, перкуторно определяя ее верхнюю границу, а с помощью пальпации и постукивания. Для определения состояния органа находят 5 перкуторных точек:
1 — вниз от правой срединно-ключичной линии до печеночной тупости (места, где звук при перкуссии максимально тупой и глухой);2 — от пупка до срединно-ключичной линии до появления тупого звука;3 — от начала мечевидного отростка по срединной линии;4 — по линии 3-й точки, но вверх от пупка, пока не появится тупой звук;5 — от 3-й точки по левой реберной дуге до появления кишечного звука.
После нахождения точек перкуссии определяются 3 отрезка между найденными точками. Для детей и взрослых нормальные показатели разные. Для детей разных лет нормальными перкуссионными показателями считаются те, что представлены в таблице:
1 | 5 | 6—7 | 9—10 |
2 | 4 | 5 | 7 |
3 | 5 | 6 | 8 |
Для взрослого человека параметры размеров иные. Для него норма длины перкуссионных линий такова:
1 — расстояние между 1-й и 2-й точками. Этот показатель указывает на величину правой части, в норме для взрослого он равен 9—11 см.2 — отрезок от 3-й до 4-й точки — размер железы посередине. Норма — 8—9 см.3 — 3-я и 5-я точки отражают длину левой части. Она должна быть 7—8 см.
Метод применяют для обследования разных органов: желудка, селезенки, желчного пузыря. До Образцова считалось, что пальпация возможна только для больных органов, которые увеличены. Ученый доказал, что такая диагностика эффективна и для здоровых людей. Главное — правильно провести исследование, придерживаясь такой последовательности и параметров:
Должно соблюдаться удобное горизонтальное положение человека. Доктор сидит на уровне таза пациента. В некоторых случаях пациент занимает вертикальное положение.Большинство пальпаций проводится 1-й рукой, но для усиления давления используют 2 руки.Правильное положение рук врача. Немного согнутые пальцы одной руки размещают параллельно (для печени вертикально) исследуемому органу. Другая рука доктора сдавливает реберную дугу и создает кожаную складку, а на максимальном выдохе пациента первая рука специалиста погружается в брюшную полость.Обследование органа проводится скользящими движениями пальцев.Сначала ощупывают правую часть железы, а затем, продвигаясь по ее краю, левую.При пальпации должны проверятся, увеличены ли части органа, а также их структура, форма, поверхность (гладкая или бугристая).
У мужчин и женщин здоровая печень в норме округлая, мягкая, ровная и с острым краем. Исследование не должно быть болезненным. Болевые ощущения могут быть при воспалительном процессе или растяжении. Во время пальпации определяются размеры 3 линий. В норме для взрослого человека правая парастернальная линия должна быть 8—11 см, передняя подмышечная линия — 9—11 см и срединно-ключичная линия — 10—12 см.
Увеличенный орган сигнализирует о серьезном отклонении. Состояние диагностируют по данным косого вертикального размера (КВР). Вследствие изменения размера железы часто бывает изменения в работе селезенки, желчного пузыря. Перемещение органа вверх у мужчин и женщин вызывают такие причины:
Эхинококковая киста — уплотнение, вызванное заражением человека гельминтами (эхинококком).Атрофия, дистрофия — некроз (отмирание) главного фильтра организма.Метеоризм появляется при снижении выработки печенью желчи.Асцит — скопление жидкости в животе.Цирроз печени считается последней стадией многих хронических заболеваний печени, во время которой отмирают клетки органа. Не всегда при болезни печень увеличена. При недуге поражаются и другие органы, особенно селезенка. Ведь функция селезенки — уничтожение патологических клеток, но когда их очень много, они засоряют ее. Впоследствии селезенка увеличивается и болит.
Сдвиг органа вертикально вниз и его одновременное увеличение вызвано следующими причинами:
Гепатиты В и С. Гепатит B вызывает поражение органа и протекает как острая печеночная недостаточность, цирроз и рак печени. Поражение печени вирусом гепатита С ведет за собой увеличение печени и селезенки.Сердечная недостаточность является причиной роста показателя — косой вертикальный размер (КВР).Рак. Если максимальные показатели КВР превышают норму на 5—8 см, то это может свидетельствовать о появлении на печени новообразований.