Пиелонефрит почки лечение

Пиелонефрит – это неспецифическое инфекционное заболевание почек, поражающее почечную паренхиму, преимущественно интерстициальную ткань, лоханку и чашечки. Заболевание может быть одно– и двусторонним, первичным и вторичным, острым (серозным или гнойным), хроническим или рецидивирующим. Как лечить пиелонефрит почек и как его выявить, читайте далее в статье.

Острая форма пиелонефрита почек начинается резко:

появляются высокая (до 40 °С) температура,

озноб,

проливной пот,


боль в поясничной области;

на стороне пораженной почки – напряжение передней брюшной стенки, резкая болезненность в реберно-позвоночном углу.

К признакам пиелонефрита также относятся общее недомогание, жажда, дизурия или поллакиурия. Присоединяющиеся головная боль, тошнота, рвота указывают на быстро нарастающую интоксикацию.

Острый пиелонефрит бывает интерстициальным, серозным или гнойным. Апостематозный нефрит и карбункул почки – возможные последующие стадии болезни.

Односторонний хронический пиелонефрит характеризуется тупой постоянной болью в поясничной области на стороне пораженной почки. Дизурические симптомы пиелонефрита у большинства больных отсутствуют. В период обострения лишь у 20 % больных повышается температура.

Диагностика пиелонефрита

В анализе крови при пиелонефрите почек отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз, анэозинофилия, в анализах мочи – пиурия с умеренной протеинурией и гематурией. Иногда при ухудшении состояния больных лейкоцитоз сменяется лейкопенией, что служит плохим прогностическим признаком. Симптом Пастернацкого, как правило, бывает положительным. При двустороннем остром пиелонефрите часто появляются признаки почечной недостаточности. Острый пиелонефрит может осложняться паранефритом, некрозом почечных сосочков.

Важную роль в диагностике симптомов пиелонефрита играют указания в анамнезе на недавно перенесенный острый гнойный процесс или наличие хронических заболеваний (подострый септический эндокардит, гинекологические заболевания и др.). Характерно для симптомов пиелонефрита сочетание лихорадки с дизурией, болью в поясничной области, олигурией, пиурией, протеинурией, гематурией, бактериурией при высокой относительной плотности мочи.

Следует помнить, что патологические симптомы пиелонефрита в моче могут наблюдаться при любом остром гнойном заболевании и что пиурия может иметь внепочечное происхождение (предстательная железа, нижние мочевыводящие пути). В осадке мочи определяется преобладание лейкоцитов над другими форменными элементами мочи. Однако по мере сморщивания пиелонефритической почки выраженность мочевого синдрома уменьшается. Относительная плотность мочи сохраняется нормальной.

Для диагностики существенное значение имеет обнаружение в моче активных лейкоцитов. Обнаружение в моче клеток Штернгеймера-Мальбина свидетельствует только о наличии в мочевой системе воспалительного процесса, но еще не доказывает наличие пиелонефрита.

Одним из симптомов пиелонефрита почек у большинства больных является бактериурия. Если число бактерий в 1 мл мочи превышает 100 000, то необходимо определить их чувствительность к антибиотикам и химиопрепаратам. Артериальная гипертензия – частый признак хронической формы пиелонефрита, особенно двустороннего.

Инструментальная диагностика пиелонефрита почек

У больных острым пиелонефритом и у 2/3 больных хроническим пиелонефритом почек микрофлора бывает смешанной. Во время лечения микрофлора и ее чувствительность к антибиотикам меняются, что требует повторных посевов мочи для определения адекватных уроантисептиков. Необходимо помнить о роли протопластов и L-форм бактерий в возникновении рецидивов пиелонефрита. Если инфекция в почке поддерживается протопластами, то посев мочи не обнаруживает их.

Функциональное состояние почек исследуют с помощью хромоцистоскопии, экскреторной урографии, клиренс-методов (например, определение коэффициента очищения эндогенного креатинина каждой почкой в отдельности), радио-нуклидных методов (ренография с гиппураном, меченным 1311, сканирование почек).

При хроническом пиелонефрите почек рано нарушается концентрационная способность почек, тогда как азотовыделительная функция сохраняется на протяжении многих лет. Развивающийся вследствие нарушения функций канальцев ацидоз, а также почечная потеря кальция и фосфатов иногда приводят к вторичному паратиреоидизму с почечной остеодистрофией.


При инфузионной урографии вначале определяются снижение концентрационной способности почек, замедленное выделение рентгеноконтрастного вещества, локальные спазмы и деформации чашечек и лоханок. В последующем спастическая фаза сменяется атонией, чашечки и лоханки расширяются. Затем края чашечек принимают грибовидную форму, сами чашечки сближаются. Инфузионная урография бывает информативной только у больных с содержанием мочевины в крови ниже 1 г/л.

На обзорной рентгенограмме при пиелонефрите почек обнаруживается увеличение одной из почек в объеме, при экскреторной урографии – резкое ограничение подвижности пораженной почки при дыхании, отсутствие или более позднее появление тени моче-выводящих путей на стороне поражения. Сдавленние чашечек и лоханки, ампутация одной или нескольких чашечек указывают на наличие карбункула.

В диагностически неясных случаях прибегают к биопсии почек. Однако при очаговых поражениях почки при пиелонефрите отрицательные данные биопсии не исключают текущего процесса, так как возможно попадание в биоптат непораженной ткани.

Симптомы осложнений при пиелонефрите почек

С развитием почечной недостаточности появляются бледность и сухость кожных покровов, тошнота и рвота, носовые кровотечения. Больные пиелонефритом почек худеют, нарастает анемия. Из мочи исчезают патологические элементы. Осложнения пиелонефрита:

нефролитиаз, пионефроз, некроз почечных сосочков.

Вопрос о наличии осложнения пиелонефрита почек решается с помощью внутривенной урографии, радионуклидной ренографии и аортоартериографии.

Лечение хронического пиелонефрита должно проводиться длительно (годами). Начинать лечение пиелонефрита следует с назначения уросептиков, попеременно чередуя их. Одновременно целесообразно проводить лечение пиелонефрита клюквенным экстрактом.

При неэффективности этих препаратов, обострениях болезни в лечении пиелонефрита почек применяют антибиотики широкого спектра действия. Назначению антибиотика каждый раз должно предшествовать определение чувствительности к нему микрофлоры.

При развитии метаболического ацидоза назначают натрия гидрокарбонат внутрь 3-5 г или в/в 40-60 мл 3-5%-ного раствора. Для улучшения местного кровообращения, уменьшения болей назначают тепловые процедуры (согревающие компрессы, грелки, диатермия поясничной области). Если боли не стихают, то применяют спазмолитики (платифиллин, папаверин, экстракт белладонны и др.).


Большинству больных достаточны ежемесячные 10-дневные курсы. Однако у части больных при такой терапевтической тактике из мочи продолжает высеваться вирулентная микрофлора. В таких случаях рекомендуется длительная непрерывная антибиотикотерапия со сменой препаратов каждые 5-7 дней. При отсутствии почечной недостаточности показано курортное лечение в Трускавце, Ессентуках, Железноводске, Саирме, Байрам-Али. Прогноз при своевременном и адекватном лечении пиелонефрита почек благоприятный.

Состав диеты при лечении пиелонефрита:

супы вегетарианские, молочные, фруктовые,

лечить пиелонефрит почек помогают нежирные сорта мяса, птицы, сваренные куском, рубленые и протертые,

рыба нежирная отварная, рубленая и протертая,

хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли,

одно яйцо в день,

крупы, макароны в виде каш, пудингов,

мучные блюда,

лечить пиелонефрит почек помогают также молоко, молочнокислые продукты,

жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий),

творог,

овощи сырые, отварные, зелень (кроме редиса, сельдерея, шпината),

ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня,

сахар, мед, варенье.

Принципы диеты при пиелонефрите почек

Диета больных пиелонефритом без артериальной гипертензии (повышенного кровяного давления) и отеков мало отличается от обычного пищевого рациона. Рекомендуется молочно-растительная диета, разрешаются мясо, отварная рыба.

В суточный рацион при пиелонефрите почек необходимо включать блюда из овощей, фруктов, богатых калием и витаминами С, Р, группы В (яблоки, сливы, абрикосы, изюм, инжир, картофель, морковь, капуста, свекла), молоко, молочные продукты, яйца.

При отсутствии отеков и артериальной гипертензии больному рекомендуется употреблять до 2-3 л жидкости в сутки в виде минеральных вод, витаминизированных напитков, соков, морсов, компотов, киселей. Особенно полезны клюквенный и брусничный сок или морс, так как они обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

Ограничивается употребление поваренной соли до 5 г в сутки.

Рекомендуется включать в диету при пиелонефрите почек арбузы, дыни, тыкву, которые обладают мочегонным действием и способствуют очищению мочевыводящих путей от микробов, слизи, мелких камешков.

На 2-3 дня назначается преимущественно подкисляющая пища (хлеб, мучные изделия, мясо, яйца), затем на 2-3 дня – подщелачивающая диета (овощи, фрукты, молоко). Это создает неблагоприятные условия для микроорганизмов в почках.

Ограничивают при пиелонефрите почек сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту.

Добавляют витамины А, С, В1, В12, К.

Свободной жидкости – до 800-1000 мл в день.

Питаются 6 раз в день.

Исключают при лечении пиелонефрита: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.

Затем диету расширяют, увеличивая в ней содержание белков и жиров. Диетотерапию и травы обязательно следует совмещать с медикаментозным лечением пиелонефрита почек.

Чаще всего пиелонефрит почек вызывается:

кишечной эшерихией, энтерококком, протеем, стафилококками, стрептококками.

Развитие пиелонефрита в значительной степени зависит от общего состояния макроорганизма, снижения его иммунобиологической реактивности. Инфекция проникает в почку, лоханку и ее чашечки гематогенным или лимфогенным путем, из нижних мочевых путей по стенке мочеточника, по его просвету – при наличии ретроградных рефлюксов. Важное значение в развитии пиелонефрита имеют стаз мочи, нарушения венозного и лимфатического оттока из почки. Пиелонефриту часто предшествует латентно протекающий интерстициальный нефрит.

Хронический пиелонефрит может быть следствием неизлеченного острого пиелонефрита (чаще) или первично-хроническим, т. е. может протекать без острых явлений с начала заболевания. У большинства больных хронический пиелонефрит почек возникает в детском возрасте, особенно у девочек. У 1/3 больных при обычном обследовании не удается выявить несомненных признаков пиелонефрита. Нередко лишь периоды необъяснимой лихорадки свидетельствуют об обострении болезни. В последние годы все чаще отмечаются случаи комбинированного заболевания хроническим гломерулонефритом и пиелонефритом.

Пиелонефрит — это воспалительное заболевание почек, которое вызывается бактериями. Острый воспалительный процесс в почках относится к наиболее тяжелым заболеваниям мочевыводящей системы. Характерным для этой болезни является гнойный некроз. В почках могут образоваться абсцессы. При остром течении заболевания происходит накопление гнойного экссудата в почках. Это состояние называется пионефрозом. Чтобы предотвратить развитие воспалительного процесса, необходимо немедленно начать лечение антибиотиками. Как распознать типичные симптомы пиелонефрита?

пиелонефрит почки лечение

пиелонефрит почки лечениеВылечи простатит не выходя из дома за 2 недели!

>>

Заболевание развивается у детей и взрослых в результате бактериальной инфекции. Чаще всего возбудители — это грам-отрицательные кишечные палочки Escherichia Coli. Эти бактерии присутствуют в нормальной физиологической флоре толстого кишечника человека. Они выполняют важную функцию в организме — принимают участие в разрушении остатков питательных веществ и синтезе некоторых витаминов. Но если микроорганизмы попадают в мочевую систему, то могут стать причиной многих заболеваний. Пиелонефрит чаще возникает у лиц с врожденными или приобретенными аномалиями мочевой системы. Состояния, связанные со снижением функций иммунной системы, способствуют развитию патогенных микроорганизмов не только в мочевой системе, но и во всем организме в целом.

пиелонефрит почки лечениеМнение эксперта:Сегодня это одно из самых эффективных средств в лечении болезней почек. Я давно использую в своей практике немецкие капли…

>>

Это воспалительный процесс в почках, в ходе которого происходит рубцевание паренхимы почки. В случае хронического пиелонефрита не наблюдаются внезапные болевые ощущения (как при остром течении заболевания). Болезнь часто сопровождает артериальная гипертензия. Наиболее распространенной причиной, по которой пациенты обращаются за консультацией к врачу, являются плохие результаты лабораторных исследований. Если у пациента наблюдается воспаление обеих почек, возникает полиурия и никтурия (ночное мочеиспускание), связанные с нарушениями концентрации мочи.

пиелонефрит почки лечение

Хронический пиелонефрит связан с нарушением оттока мочи. Нарушение оттока мочи вызывает залегание ее определенного объема в мочевом пузыре, несмотря на частые мочеиспускания. Это состояние способствует развитию инфекции. Если его не лечить, могут возникнуть осложнения, например, почечная недостаточность.

Причины пиелонефрита почек — энтеробактерии и стафилококк. Заражение происходит в момент, когда иммунная система человека ослаблена. Риску заражения подвержены люди, которые длительное время принимали антибиотики или иммунодепрессанты, а также лица, перенесшие хирургические процедуры на мочевыводящих путях. За воспаление мочевыводящих путей отвечают и микроорганизмы, передаваемые половым путем — хламидии, микоплазма, гонококк и вирусы. Чаще всего они развиваются у женщин, ведущих активную половую жизнь. Воспаление мочеполовой системы чаще встречается у женщин, нежели у мужчин. Это происходит, потому что мочевыводящие пути женщины устроены по-другому: у женщин мочеиспускательный канал короче, и бактериям легче проникнуть в него.

пиелонефрит почки лечение

Риск возникновения заболевания увеличивается из-за:

ослабления иммунитета организма; подагры; камней в почках; аномалий в строении мочевыводящих путей; сахарного диабета.

Воспалению мочевыводящих путей особенно подвержены женщины во время беременности и лица пожилого возраста.

Устье уретры населяют некоторые виды бактерий, присутствие которых не связано с возникновением воспалительного процесса. Штаммы бактерий начинают размножаться, когда возникают благоприятные для них условия в организме (снижение иммунитета), и вызывают воспалительные процессы в мочевыводящих путях.

К микроорганизмам, вызывающим воспаление почки, относятся:

стафилококки; стрептококки; бактерии E. Coli; гонококки; реже бактерии вида Proteus mirrabilis и Klebsiella pneumoniae.

Пиелонефрит также может быть вызван грибами или вирусами, поэтому требуется предварительный визит к врачу, прежде чем начать лечение антибиотиками, чтобы исключить другие этиологические факторы.

Существуют факторы, способствующие бактериальному воспалению почек. В первую очередь, следует перечислить все состояния, связанные с застоем мочи или трудностями в ее прохождении. К таким состояниям относятся:

сужение или травма уретры; нефролитиаз; гипертрофия простаты у мужчин.

Естественной защитой от попадания болезнетворных микроорганизмов в верхние мочевыводящие пути является правильная перистальтика мочеточников и их строение.

пиелонефрит почки лечение

Сам акт мочеиспускания, то есть опорожнение мочевого пузыря способствует физическому очищению мочевыводящих путей.

Факторами риска развития инфекции мочевыводящих путей являются:

пожилой возраст; беременность; послеродовой период; любые анатомические аномалии мочевых путей; катетеризация мочевого пузыря; другие инструментальные процедуры в пределах мочевой системы; сахарный диабет; снижение иммунитета.

пиелонефрит почки лечение

Наиболее распространенными случаями являются те, когда бактерии попадают в почки со стороны мочевыводящих путей. В редких случаях (около 2%) бактерии поступают в почки через кровь.

Симптомов инфекции мочевыводящих путей достаточно много. Чаще всего из признаков воспаления у пациентов проявляются:

боль или жжение во время мочеиспускания; частое мочеиспускание, вызывающее необходимость просыпаться по ночам (никтурия); постоянная боль в надлобковой области и пояснице.

Бывает, что пациент теряет полностью или частично контроль над процессом мочеиспускания. Кроме того, могут присутствовать и общие признаки воспаления, такие как:

высокая температура; тошнота; рвота; боли в животе; головные боли.

пиелонефрит почки лечение

Могут появиться выделения из уретры, а выделяемая моча приобретает мутный цвет, может содержать кровь и иметь зловонный запах.

Врач при первом осмотре пациента чаще всего назначает общий анализ мочи и анализы, в которых подтверждается наличие бактерий и лейкоцитов в моче и другие признаки воспалительного процесса.

После анализа мазка из уретры или посева мочи можно точно определить этиологический фактор инфекции, что значительно ускоряет лечение с применением наиболее подходящего антибиотика.

В случае рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей требуется дополнительная диагностика, направленная на объяснение этого состояния. Проводится поиск анатомических дефектов в пределах мочевых путей с помощью:

компьютерной томографии; УЗИ органов малого таза; урографии.

Если инфекция переходит на почки, возникает болезнь пиелонефрит. Симптомы воспаления почек:

лихорадка; недомогание; сильная боль в поясничной области, которая определяется, как боль в почках; озноб; рвота.

Нужно знать, чем опасен пиелонефрит. В худшем случае развивается уросепсис, то есть сепсис уретры. Тогда необходимо лечение в больнице, потому что бактерии попадают в кровь, что является реальной угрозой жизни пациента. Потребуется тщательное наблюдение за жизненно важными функциями и интенсивное лечение антибиотиками.

В подавляющем большинстве случаев воспалительный процесс мочевой системы имеет несложный характер и заканчивается быстрым и полным выздоровлением после кратковременной антибактериальной терапии. При этом не требуются контрольные обследования, а только правильная гигиена мочевыделительной системы.

пиелонефрит почки лечениеЧастое мочеиспускание?Снижение потенции из-за простатита? Всё пройдёт за 3 дня, если брать…

>>

пиелонефрит почки лечение

Однако, если воспалительный процесс осложняется, и диагностируют пиелонефрит, бывает необходимым направление пациента в больницу.

Лечение антибиотиками, как правило, начинается с их внутривенного введения, а затем назначается прием их перорально. Выбор лекарственного препарата зависит от результатов анализа на посев мочи и крови, которые позволяют точно определить этиологический фактор.

В лечении бактериального воспаления почек необходима и симптоматическая терапия, поэтому пациенту рекомендуются:

отдых; прием большого количества жидкости; прием препаратов с жаропонижающим, обезболивающим, а иногда с противорвотным действием.

После исчезновения высокой температуры и улучшения клинического состояния пациента врач назначает лечение пероральными антибиотиками. Для лечения острого пиелонефрита обычно требуется 10-14 дней терапии в амбулаторных условиях.

Чем лечить пиелонефрит? К наиболее часто используемым группам антибиотиков относятся фторхинолоны, аминогликозиды и цефалоспорины III поколения.

Часто в лечении необходимы диетические ограничения. Диета заключается в ограничении количества потребляемой соли, белка и потреблении соответствующего количества калорий.

В случае осложнений заболевания и развития почечной недостаточности необходимо лечение в виде гемодиализа или пересадки почки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий