Анализ на вгс

Гепатит С является серьезным заболеванием, которое характеризуется серьезными поражениями печени. Вирус, вызывающий болезнь, относят к так называемым патогенам, имеющим в своем составе РНК. Для выявления данного заболевания используется проведение ВГС анализа. Это анализ крови, построенный на выявлении особых антител.

анализ на вгсВГС анализ относят к исследованиям, которые проводятся в лабораторных условиях и помогают диагностировать наличие антител. К ним относят Ig G и Ig M. Они производится в крови больного после проникновения вируса в кровоток. Данные антитела являются патогенными микроорганизмами, которые возникают через пару недель или месяцев после инфицирования.

Впервые гепатит С проявился в конце 80-х годов прошлого века. Распространялось заболевание несколькими путями:

парентеральным; половым; вертикальным.

При парентеральном типе заражения инфицирование происходит в том случае, если человек использует нестерильные медицинские инструменты, иглы, маникюрные приспособления. При половой передаче вируса он проникает в тело человека при незащищенном половом контакте, когда один из партнеров инфицирован. Вертикальный путь заражения гепатитом С предполагает передачу вируса от матери ребенку.


Исследование на наличие в крови антител к гепатиту С проводится не всегда, поскольку такой тип исследования не относится обязательным и стандартным для медицинского исследования. Но проводить такой тест рекомендуется в следующих случаях:

плановая госпитализация перед операциями; планирование беременности или беременность; рост концентрации билирубина, АЛТ или АСТ в общем анализе крови; донорство; появление симптоматической картины, характерной для гепатита С; частая смена половых партнеров; половые акты без использования барьерных контрацептивов; прием наркотиков; работа в медицинских, дошкольных учреждениях.

В последнем случае исследование на содержание в крови человека антигенов к вирусу гепатита проводится ежегодно.

анализ на вгсВГС анализ основывается на изучении одноименного генома. Он включает в себя один ген, который содержит в себе данные о девяти различных белках.

Три из них способствуют вхождению вируса в клетку, три других позволяют ему формировать собственную частицу, а три последних белка начинают преобразовывать естественные функции клетки под собственные нужды. Три последних белка относят к особым структурным белкам, а остальные – к неструктурным.

ВГС геном является одной нитью РНК, которая находится в собственной капсуле – капсиде, образованной нуклеокапсидным белком. Капсула обволакивается оболочкой на основе белка и липидов, что позволяет самому вирусу связаться со здоровой клеткой и разрушить ее.

Вирус, проникая в кровь, проходит по всему организму с ее током. При попадании его в печень он начинает активизироваться и присоединяться к здоровым клеткам данного органа. После присоединения он проникает в них. Эти клетки носят название гепатоциты. И после проникновения в них вируса они не могут функционировать так как нужно.

Их задача теперь заключается в обеспечении вируса, то есть в синтезировании белков вируса и РНК. Стоит отметить, что чем длительней геном находится в клетке, тем больше клеток он поражает. При больших объемах таких клеток может формироваться злокачественное новообразование.

Геном ВГС имеет несколько различных генотипов или штаммов, каждый из них имеет свои подвиды. Обозначают их нумерацией от 1 до 6. Расположение генотипа изменяется в пределах всех континентов. Генотип вируса 1,2,3 распространен повсеместно, 4 располагается преимущественно на Среднем Востоке и в Африке, генотип 5 чаще встречается в Южной Африке, а 6 – в Юго-Восточной Азии.

При проведении анализа крови на ВГС, лечение гепатита назначают исключительно после подтверждения наличия генома ВГС, а также одного из генотипов, то есть заболевание диагностируется при наличии в крови:

анти-ВГС Ig M; Анти-ВГС Ig G; Ag ВГС; РНК ВГС.

Первая позиция говорит о наличии в крови маркера активной репликации вируса, вторая – о вероятности наличия вирусов крови, третья позволяет точно диагностировать наличие вируса, а четвертая свидетельствует о точном наличии вируса в крови пациента и о его активном прогрессировании.

Наличие в крови РНК вируса уже свидетельствует о проблемах в организме. Однако, при расшифровке исследования, показателем выше нормы считается объем до 8 на 10 в 5 степени МЕ/мл (число РНК на миллилитр крови). Однако эти данные в разных лабораториях могут отличаться.

При низком содержании вируса в крови допускается наличие в крови от 600 до 3 на 10 в 4 степени МЕ/мл. При средней виремии показатель может достигать от 3 на 10 в 4 степени МЕ/мл до 8 на 10 в 5 степени МЕ/мл. Показатели выше нормы, то есть более чем 8 на 10 в 5 степени МЕ/мл, свидетельствуют о развитии гепатита типа С.

анализ на вгсПоложительный результат встречается не только при наличии в крови вируса гепатита С. Достаточно часто при проведении анализов может быть диагностирован ложноположительный результат исследования. Такое явление встречается достаточно редко, но все же имеет место. Обычно такая проблема возникает у беременных женщин, а также у людей, страдающих от иных инфекционных заболеваний.


Также встречается проблема диагностирования положительного результата у людей, которые принимают иммунодепрессанты или имеют сбои в работе иммунной системы. Но, положительный результат, который может быть диагностирован как ложный, встречается и у людей, недавно заразившихся вирусным гепатитом С, когда заболевание у них находится на начальной стадии.

При появлении каких-либо подозрений на правильности проведения теста, можно использовать дополнительное исследование, то есть провести ПЦР тест. Если в результате тест будет положительным, то подтвердить его можно сдав исследование для определения генотипа вируса.

Стоит отметить, что на результаты исследования могут повлиять условия хранения и обработки биоматериала, особенно на это следует обратить внимание при проведении исследования в двух разных лабораториях. Если пациент получил положительный результат, то ему следует спустя некоторое врем пройти повторный в другой лаборатории, поскольку кровь при первом исследовании могла быть загрязнена химическими, белковыми соединениями, забиралась не так как следует или же сам анализ был проведен ошибочно.

Вирус гепатита С (ВГС) вызывает заболевание, которое чаще протекает скрыто, но приводит к тяжелым последствиям. Выявить проблему помогает исследование крови на HCV. При этом в плазме могут быть найдены антитела IgG и IgM. Другое название метода — анализ на anti-HCV.

Дело в том, что иммунная система человека устроена определенным образом: при попадании в организм посторонних микроорганизмов она начинает вырабатывать вещества, помогающие справиться с инфекцией — антитела. В случае с гепатитом С эти антитела носят название анти-HCV. В период обострения болезни эта методика способна определить антитела IgG и IgM. А если гепатит С является уже хроническим заболеванием, то в анализе крови будет обнаружен иммуноглобулин класса IgG.

анализ на вгс

Спустя 4–6 недель после инфицирования концентрация антител класса M становится максимальной. По прошествии 5-6 месяцев уровень IgM снижается, а в период реактивации инфекции снова повышается. Через 11-12 недель после заражения вирусом гепатита С антитела класса G достигают максимума, а на 5-6-й месяц — держатся на одном уровне в период протекания всего заболевания. Суммарный уровень антител можно определить на 4-5 неделе после заражения.

Когда ВГС поражает печень, он внедряется в тело клеток. Пораженные клетки начинают отмирать, а в итоге развивается гепатит С. ВГС опасен еще тем, что способен размножаться в макрофагах, моноцитах и нейтрофилах крови. Кроме того, ВГС может легко мутировать, благодаря чему избегает губительного воздействия на него иммунной системы человека. В последствии могут возникнуть цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома, сопровождающиеся развитием печёночной недостаточности. Эти заболевания имеют необратимые последствия для организма и могут привести к летальному исходу.

Люди, которые входят в группу риска заражения ВГС являются больными, нуждающимися в пересадке органов или переливании крови, а также теми, кто украшает свое тело тату. Отдельной группой риска являются гомосексуалисты и наркоманы. Еще существует риск передачи ВГС во время родов от роженицы к младенцу. Но главная опасность гепатита С в том, что почти во всех случаях он протекает бессимптомно. Острый период заболевания плавно переходит в хронический, сопровождаясь определенными симптомами. Возможно ухудшение течения заболевания, проявляющееся обострением.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий